Чем отличается ревматоидный артрит от артрита?

Довольно часто люди не видят разницы между такими заболеваниями, как артрит и ревматоидный артрит. Это происходит потому, что некоторые симптомы этих болезней очень схожи между собой. Главным признаком обеих патологий является выраженная боль в суставах. Однако отличия все-таки существуют, и их нужно знать, особенно тем людям, которые столкнулись с подобной проблемой. От правильности поставленного диагноза зависит эффективность лечения и желаемый результат.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Классификация заболевания

Детский ювенильный артрит – заболевание аутоиммунной этиологии. Чаще проявляется у девочек дошкольного возраста и у мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. Пусковым механизмом воспаления синовиальных суставных сумок является сбой иммунитета в силу воздействия различных экзогенных и эндогенных факторов.

Вырабатываемые иммунной системой антитела воспринимают ткани соединений за чужеродные. Купировать воспалительный процесс практически невозможно без установления конкретной причины аутоиммунного нарушения. Посредством кровеносной и лимфатической систем антитела разносятся по всему организму, провоцируя воспаления висцеральных органов.

Ювенильный ревматоидный артрит

Юношеский, или ювенильный, ревматоидный артрит – это очень сложная и опасная болезнь. У взрослых она может развиваться медленнее. Лечение патологии должно начинаться незамедлительно – сразу после того, как будут описаны симптомы пациента и проведена дифференциальная диагностика.

По типу поражения:

  1. Суставной. Этот ювенильный (юношеский) артрит характеризуется тем, что основной воспалительный процесс локализуется только в суставах, не затрагивая другие структуры.
  2. Системный. В этом случае патология дополнительно распространяется и на внутренние органы. Эта форма ревматоидного артрита является очень тяжелой и опасной. Она зачастую приводит к стойкой инвалидности.

По распространению поражения:

  1. Ювенильный олигоартрит (олигоартикулярный). Он характеризуется тем, что у ребенка поражается не больше 4-х суставов. При этом поражаются не только крупные, но и мелкие сочленения. Диагностируется такой ювенильный ревматоидный артрит у детей старше 1 года. Данная форма болезни также может ограничиваться поражением только нескольких суставов, но в некоторых случаях она прогрессирует и распространяется.
  2. Ювенильный полиартрит. Тут патология поражает верхние и нижние конечности. Количество больных суставов — больше 5-ти. При этом поражаться могут также шейные и челюстные суставы. Чаще всего такой ювенильный артрит встречается у девочек. Лечение болезни в основном производится в стационаре.

По скорости прогрессирования:

  1. Медленный.
  2. Умеренный.
  3. Быстрый.

Несмотря на то что точные причины, вызывающие это заболевание, не установлены до сих пор, можно определить те факторы, которые могут запустить патологический механизм:

  1. Несвоевременное проведение профилактических прививок.
  2. Травмирование сочленения.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Инфекция вирусного или бактериального характера.
  5. Общее переохлаждение организма.
  6. Продолжительное влияние прямых солнечных лучей.

Диагностика ревматоидного артрита у детей такого типа должна быть дифференциальной. Чтобы определить заболевание необходимы такие методы исследования:

  1. Лабораторные анализы крови, которые дадут возможность определить уровень СОЭ, наличие ревматоидного фактора.
  2. Рентгенография пораженных суставов, которая позволит определить степень развития заболевания, состояние костной и хрящевой ткани.
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Сбор подробного анамнеза, который позволит установить наследственную предрасположенность.
  5. Исследование глазного дна.
  6. Внешний осмотр больного с фиксацией его жалоб.
Читайте также:  Боль в голеностопном суставе – причины и лечение

Классификация

Псориатический артрит по особенностям клинических проявлений делят на следующие группы:

  • Олигоартрит с ассиметричным поражением суставов. Составляет около 70% всех форм псориатической артропатии.
  • Артрит межфаланговых суставов. Является типичным проявлением псориатического артрита, нередко выявляется вместе с другими поражениями суставов.
  • Ревматоидоподобный симметричный артрит. При данной форме поражаются пястно-фаланговые и проксимально межфаланговые суставы верхних конечностей. Характерно беспорядочное деформирование суставов.
  • Мутилирующий артрит с необратимым деформированием суставов. Характеризуется развитием остеолиза, при котором укорачиваются и деформируются пальцы. Часто наблюдается поражение позвоночника.
  • Спондилит. Диагностируется у 40% пациентов. Часто проявляется вместе с периферическим артритом. Симптомы похожи на клинические проявления при болезни Бехтерева. Иногда наблюдается бессимптомное течение заболевания.

Злокачественное проявление псориатического артрита встречается редко.

Причины ювенильного ревматоидного артрита

Предположительно, к развитию ювенильного ревматоидного артрита приводит сочетание различных экзогенных и эндогенных повреждающих факторов и гиперчувствительность организма к их воздействию. Манифестации ювенильного ревматоидного артрита может способствовать перенесенная острая инфекция, (чаще всего, вирусная, вызванная парвовирусом B19, вирусом Эпштейна-Барра, ретровирусами), травма суставов, инсоляция или переохлаждение, инъекции белковых препаратов. Потенциально артритогенными стимулами могут выступать белки коллагена (типов II, IX, X, XI, олигомерный матриксный белок хряща, протеогликаны). Важную роль играет семейно-генетическая предрасположенность к развитию ревматической патологии (носительство определенных сублокусов HLA-антигенов).

Одним из ведущих звеньев патогенеза ювенильного ревматоидного артрита является врожденное или приобретенное нарушение иммунитета, приводящее к развитию аутоиммунных процессов. В ответ на воздействие причинного фактора образуются модифицированные IgG (аутоантигены), на которые происходит выработка аутоантител – ревматоидных факторов. Входя в состав циркулирующих иммунных комплексов, РФ запускает ряд цепных патологических реакций, приводящих к повреждению синовиальной оболочки и эндотелия сосудов, развитию в них негнойного хронического воспаления экссудативно-альтеративного, а затем пролиферативного характера.

Отмечается образование микроворсинок, лимфоидных инфильтратов, разрастаний грануляционной ткани (паннуса) и эрозий на поверхности суставного хряща, деструкция хряща и эпифизов костей, сужение суставной щели, атрофия мышечных волокон. Прогрессирующее фиброзно-склеротическое поражение суставов возникает у детей с серопозитивным и системным вариантом ювенильного ревматоидного артрита; приводит к необратимым изменениям в суставах, развитию подвывихов и вывихов, контрактур, фиброзного и костного анкилоза, ограничению функции суставов. Деструкция соединительной ткани и изменения в сосудах также проявляются в других органах и системах. Ювенильный ревматоидный артрит может протекать и при отсутствии ревматоидного фактора.

Рекомендации по лечению и профилактике ЮРА

Обычно лечение ЮРА проводят амбулаторно с регулярным посещением лечебного учреждения для осмотров и коррекции лечебного процесса. Если заболевание протекает остро, больного могут госпитализировать.

В консервативной терапии ЮРА активно применяют нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Глюкокортикоиды назначают непродолжительными курсами, чтобы не нарушить нормальное развитие детского организма. Если ювенильный артрит вызван инфекцией, то лечение дополняют антибиотиками и противовирусными препаратами.

Большая ответственность за выздоровление ребёнка с диагнозом ЮРА ложится не только на врачей, но и на родителей. Так, в период лечения ребёнку необходимо организовать правильное питание.

Употребление продуктов с повышенным содержанием соли нужно исключить из меню вообще (сыры, солёная капуста, копчёная колбаса). Зато для восполнения запасов кальция ребёнку полезно есть молочные продукты, орешки и принимать препараты кальция с витамином D.

Например, в меню на 1 день для четырёхлетнего ребёнка приём пищи делят на основной и второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Главным блюдом на завтрак может быть гречневая каша, пшеничный хлеб с маслом, варёное яйцо. В обед ребёнку полезно съесть овощной суп, гуляш из говядины с картофельным пюре, салат из свежих овощей.

В основной завтрак и полдник ребёнок должен выпить молоко или кефир (250 мл). А во второй завтрак съесть банан и натуральный йогурт (125 мл). Фрукты можно включать в рацион на второй завтрак, полдник, ужин.

Для исключения рецидивов ЮРА родителям нужно беречь ребёнка от переохлаждения и пребывания на открытом солнце, не менять климатические зоны, оберегать от возможного инфицирования. Таким детям не делают прививок, исключением является Манту.

Читайте также:  После бега болит голеностоп: боль в голеностопном суставе

Своевременное лечение ювенильного ревматоидного артрита и курс восстановительной терапии помогает детям вернуться к нормальному жизненному ритму. А родителям нужно помнить о рекомендациях врача-ревматолога, чтобы не допустить быстрого повторения болезни.

Общие сведения

Ювенильный (юношеский) ревматоидный артрит – диффузное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов, развивающееся в детском и подростковом возрасте. Ювенильный ревматоидный артрит является самым распространенным заболеванием в детской ревматологии. Согласно статистике, он диагностируется у 0,05-0,6% юных пациентов во всем мире. Обычно патология проявляется не раньше двухлетнего возраста, при этом в 1,5-2 раза чаще встречается у девочек. Ювенильный ревматоидный артрит относится к инвалидизирующей ревматической патологии, часто приводит к потере трудоспособности уже в молодом возрасте.

Профилактика

Профилактические меры для двух данных заболеваний очень схожи между собой и имеют много общего. Предупредить развитие патологии и избежать осложнений помогут следующие меры:

  • Не допускать инфицирования организма.
  • Соблюдать личную гигиену, тщательно обрабатывать продукты питания перед употреблением для того, чтобы обезопасить себя от кишечных расстройств.
  • Придерживаться режима здорового питания.
  • Регулярно проводить клиническое обследование.
  • Своевременно проходить оздоровление внутренних органов, бороться с простудой и вирусами.
  • Делать гимнастику, физические упражнения.
  • Укреплять костную систему и хрящевые соединения с помощью лечебных грязевых ванн.
  • Каждый год посещать специализированные курорты для лиц, страдающих неприятным недугом.

Также следует отказаться от жирной еды, копченостей, грибов, бобовых, сладкого и мучного. Свести к минимуму употребление в пищу специй и соли. Как можно чаще включать в свой рацион овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, отварную рыбу и нежирные сорта мяса. Это укрепит жизненный тонус и снизит болевой синдром.

При наличии тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту в области ревматологии, ортопедии, а не заниматься самолечением, тем самым оттягивая лечение и запуская болезнь до хронической стадии.

Главное отличие ревматизма выражается в проявлении симптомов и методах терапии.

Аутоиммунная патология не имеет никакой связи с индивидуальными привычками человека и его образом жизни. Болезнь и ее осложнения могут вызвать стрессы и нервные расстройства, неправильное питание, инфицирование или переохлаждение организма и наличие сопутствующих заболеваний.

В свою очередь, реактивный артрит провоцируется большими силовыми нагрузками, воспалением внутренних органов, различными видами травм.

(Пока оценок нет)

Лечение

В основе лечебных мероприятий должна быть направленность не только на уменьшение активности процесса, но и обязательно на прерывание или уменьшение прогрессирования заболевания, предупреждение стойкого нарушения функции опорно-двигательного аппарата.

Медикаментозное лечение представлено двумя основными направлениями: стандартное лечение (симптом-модифицирующие фармсредства и болезнь-модифицирующие фармсредства) и терапия генно-инженерными биологическими фармсредствами.

Симптом-модифицирующие фармсредства являются быстродействующими и направлены на устранение воспаления, боли и скованности, однако они не оказывают влияния на скорость прогрессирования заболевания.

Действие болезнь-модифицирующих фармсредств должно обеспечить устранение или значительное уменьшение иммунного воспаления, эта группа препаратов относятся к фармсредствам патогенетической направленности. Они обладают способностью индуцировать ремиссию псориатического артрита или приостановить скорость разрушения пораженных суставов.

К симптом-модифицирующим фармсредствам относятся нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероидные средства.

К болезнь-модифицирующим (базисным) фармсредствам относятся салазопроизводные препараты, препараты золота, цитостатические фармсредства, иммунодепрессанты.

Генно-инженерные биологические фармсредства (антицитокиновая терапия моноклональными антителами к фактору некроза опухоли α) используются для лечения больных, страдающих прогрессирующим псориатическим артритом в активной форме.

Симптоматическая терапия направлена на улучшение реологических свойств крови.

Из физиотерапевтических методов лечения проводятся сеансы фотохимиотерапии, лазеромагнитотерапия, бальнеотерапия, лечебная физкультура.

При формировании грубых деформаций в суставах с образованием анкилозов – эндопротезирование суставов.

Признаки удовлетворительного результата при лечении:

– уменьшение числа воспаленных и опухших суставов;

Читайте также:  Какие травы помогают при артритах и артрозах

– снижение выраженности прогрессирования псориатического артрита.

Классификация

Существует несколько типов артрита, различающихся распространенностью патологического процесса. Системная форма поражает жизненно важные органы: сердце, кишечник, лимфатические узлы. Основными симптомами этого заболевания являются кожные высыпания, повышение температуры, общая слабость. Пауциартикулярный артрит обычно поражает 1-5 суставов. В большинстве случаев этому сопутствуют системные патологические процессы. Эта форма артрита характерна для девушек, по мере развития организма ее признаки могут исчезнуть самопроизвольно.

При полиартрите в патологический процесс вовлекается более 5 отделов опорно-двигательного аппарата. Он чаще всего обнаруживается у девочек и поражает суставы ног, челюсти, шейный отдел позвоночника и затылочную часть черепа. Посттравматический артрит развивается при неправильном лечении переломов, вывихов и ушибов. Псориатическая форма возникает через несколько лет после появления кожных высыпаний. Аутоиммунный артрит поражает кости и соединительные ткани. Чаще всего он диагностируется у мальчиков, родственники которых имели подобные заболевания.

Юношеский артрит классифицируют и на основании патогенеза. При суставной форме поражаются костные и хрящевые ткани. При суставно-висцеральном артрите в патологический процесс вовлекаются внутренние органы. Ограниченные висцериты поражают отдельные органы, например сердце или легкие. Подробнее об болезни вы узнаете из видео:

Какие осложнения влечет за собой ревматоидный артрит?

Осложнениями ревматоидного артрита являются:

  • поражения суставов и опорно-двигательной системы;
  • поражения кожных покровов;
  • заболевания глаз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункция нервной системы;
  • поражения дыхательной системы;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • психические нарушения;
  • другие патологии.

Поражения суставов и опорно-двигательной системышейный отдел

Нарушениями опорно-двигательного аппарата являются:

  • патологические изменения мышечной ткани вследствие нарушения питания;
  • бурсит (воспаление суставных сумок );
  • тендинит (воспаление сухожилий );
  • синовит (воспаление оболочки суставов );
  • поражение суставов, находящихся в гортани (вызывает одышку, бронхит , изменение голоса ).

Поражения кожных покрововтуберкулезом кожи

Другими кожными проблемами при данной болезни являются:

  • утолщение или истощение кожных покровов;
  • дигитальный артериит (небольшие некрозы в области ногтевого ложа );
  • сетчатое ливедо (сильно просвечивающиеся кровеносные сосуды за счет истончения кожи );
  • синюшный окрас кожи пальцев и стоп;
  • гангрена пальцев.

Заболевания глазоболочки глазной склеры, в которой располагаются кровеносные сосудывоспаление глазного яблока

Какие осложнения влечет за собой ревматоидный артрит?

Патологии сердечно-сосудистой системы При ревматоидном артрите у многих больных между перикардом (оболочкой сердца ) и сердцем скапливается жидкость, что приводит к перикардиту (воспалению перикарда ). В некоторых случаях может развиваться воспалительный процесс в средней оболочке сердца (миокардит ). Ревматоидный артрит увеличивает вероятность таких заболеваний как инфаркт и инсульт . Другим опасным осложнением этого вида артрита является воспаление мелких кровеносных сосудов.

Дисфункция нервной системы В результате сдавливания нервных стволов в области суставов у пациентов развиваются боли в нижних и верхних конечностях, которые усиливаются по ночам.

Другими нарушениями нервной системы являются:

  • парестезии (нарушение чувствительности );
  • жжение, зябкость рук и ног;
  • двигательные нарушения;
  • мышечная атрофия;
  • шейный миелит (воспаление шейного отдела спинного мозга ).

Болезни кровинедостаточное количество эритроцитов в кровиснижение в крови количества определенной группы лейкоцитовтромбоцитоз

Поражения дыхательной системы Воспалительный процесс при ревматоидном артрите может стать причиной плеврита (воспаления оболочки, окружающей легкие ). В некоторых случаях в легких могут возникать ревматоидные узелки. Эти образования иногда приводят к легочным инфекционным заболеваниям, кашлю с кровью , скоплению жидкости между грудной клеткой и легочной оболочкой. Эта форма артрита также может стать причиной легочной гипертензии и интерстициального заболевания легких (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки . Периодически могут возникать такие осложнения как желудочно-кишечные кровотечения .

Психические нарушения Одним из осложнений ревматоидного артрита, которое проявляется на психическом уровне, является депрессия . Необходимость систематического употребления сильнодействующих препаратов, ограничения и невозможность вести обычный образ жизни вызывают негативные изменения эмоционального фона пациента. По данным статистики, у 11 процентов больных наблюдаются признаки депрессии в умеренной или тяжелой форме.

Другие патологии

Заболеваниями, которые провоцирует ревматоидный артрит, являются:

  • спленомегалия (увеличение размеров селезенки );
  • периферическая лимфаденопатия (увеличение размеров периферических лимфатических узлов );
  • аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения ).