Чем лечить плечевые и тазобедренные суставы

Разрыв связки плечевого сустава – прочных соединительнотканных тяжей приводит к разболтанности, смещению, вывихам. Из-за отсутствия эластичности тяжи не растягиваются, а рвутся, если нагрузка на них будет больше, чем они могут выдержать.

Почему возникает адгезивный капсулит? Что происходит с плечевым суставом?

Суставные отростки костей, сухожилия и связки, которые образуют плечевой сустав, заключены в капсулу из соединительной ткани. Она обеспечивает стабильность сустава. При адгезивном капсулите суставная капсула уплотняется и стягивается, тем самым затрудняя движения.

Причины развития заболевания до конца не известны. Некоторые факторы повышают риски:

  • Сахарный диабет. Адгезивный капсулит плеча возникает у 20–30% диабетиков.
  • Болезнь Паркинсона — неврологическое заболевание, при котором, в результате гибели особых нервных клеток в головном мозге, происходит нарушение регуляции движений и мышечного тонуса.
  • Патологии щитовидной железы, при которых происходит повышение (гипертиреоз) или снижение (гипотиреоз) её активности.
  • Инсульт, перенесенная операция — состояния, когда человек подолгу обездвижен.
  • Перенесенные переломы плеча.

Принципы лечения

Когда человек сталкивается с сильнейшей болью в плече, он думает лишь о том, как облегчить свое состояние. Если речь идет о полученной травме или сильном ушибе, тогда больному суставу нужно обеспечить полный покой. Для этого можно наложить фиксирующую тугую повязку, которая закрепит верхнюю конечность. В дальнейшем назначаются лекарства с обезболивающим эффектом, а к лечению подключается физиотерапия и лечебная физкультура.

Если травма была получена с механическим повреждением ткани, тогда, кроме основной терапии, еще применяются антисептические средства, а также могут назначать антибиотики. В случае, когда болезненные симптомы возникают из-за перенапряжения в области плечевого суставного соединения, тогда к этому участку можно приложить лед, обернутый тканью, либо мокрое полотенце.

При артрозах, бурсите и артрите назначаются противовоспалительные средства и хондопротекторы. Если в суставе начали происходить разрушения дегенеративного характера, тогда прописываются такие препараты, как глюкокортикоиды. Они в несколько раз ускоряют регенерацию хрящевой ткани. При запущенных суставных заболеваниях используются гормональные лекарства и анальгетики. Это позволяет облегчить состояние и снять сильный болевой спазм.

При образовании злокачественных опухолей на участке плечелопаточного сочленения также прописываются анальгетики, которые вводятся внутривенно либо в виде инъекций в поврежденный сустав. Если развивается деформирующий артроз, тогда чаще всего прибегают к оперативному вмешательству. При помощи только одних медикаментозных препаратов сложно полностью блокировать боль. В таком случае проводится эндопротезирование.

Этиопатогенез артроза плеча

Артроз плечевого сустава — полиэтиологичная патология, невозможно указать на конкретные причины формирования артроза плеча.

К возможным факторам риска, располагающим к возникновению заболевания, можно отнести:

  • возраст (болезнь может встречаться у молодых людей, но с возрастом риск увеличивается);
  • перенесенную застарелую травму;
  • наследственную предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс;
  • ожирение.
Этиопатогенез артроза плеча

Основные причины возникновения заболевания — растяжение связок плечевого сустава, вывихи, чрезмерная нагрузка, переохлаждение, ушибы, свежий перелом. По статистическим данным, артроз плечевого сустава правой руки возникает после вывиха чаще, чем артроз левой руки. При несвоевременном вправлении вывихнутой руки сустав зарастает. Прогноз может быть крайне печальным, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу. К тому же травмы не проходят для организма без последствий, особенно на фоне предрасполагающих факторов. При травме вероятнее всего затрагивается сосудисто-нервный пучок, что в свою очередь нарушает кровообращение структур сустава, снижается тонус мышц.

Изначально хрящевая ткань, обладая большой прочностью и быстрой регенеративной способностью, справляется с оказываемыми нагрузками. Однако с возрастом и увеличением нагрузок катаболические процессы начинают преобладать над синтезом, иными словами — нарушается баланс в потребности хряща и поступлении в него необходимых веществ. При ухудшении питания хрящевой ткани снижаются упругость и гладкость. Дегенерация и деструкция суставного хряща усугубляется.

Читайте также:  Лечение суставов: выбираем самый лучший нестероидный препарат

Почему ноют суставы

Последствия после травм, неважно больших или маленьких, копятся всю жизни. Со временем переходят в воспалительные процессы. Позже начинается разрушение хрящиков, что приводит к постоянным болям, ухудшению подвижности.

По своей природе хрящ не имеет нервных окончаний. Именно поэтому все воспалительные процессы проходят почти незаметно, без явно выраженного болевого возникают такие ситуации, когда помочь пациенту врач не в силах, поскольку хрящ на момент обращения почти разрушен.

В молодости жидкость, которая находится внутри сустава, покрывает хрящ. С возрастом жидкость меняет свою вязкость. Поэтому суставы начинают тереться друг о друга, деформироваться.

После 60-ти лет начинаются изменения в хрящах. Также они могут иметь врожденный характер, быть последствием излишней физической нагрузки, лишнего веса.

К воспалению приводят разные факторы и заболевания. Последних насчитывается больше 100 видов. Одна из самых опасных – ревматоидный артрит. Последствия такой болезни ужасны. Воспалительный процесс сменяется опухолью. Впоследствии деформируется хрящ, затрудняется движение. Чаще всего это травмы, полученные при выполнении непосильной работы.

Не вылеченное воспаление, переходит в хроническую форму, приводит к повреждениям костей, связок, сухожилий. Ухудшается подвижность, следствие полная деформация сустава. А после чего больной получает инвалидность.

Возможны следующие симптомы:

  • Поднятие температуры;
  • Слабость;
  • Покалывание пальцев рук и ног;
  • Может болеть грудная клетка, ребра;
  • Происходит изменение формулы крови и мочи;

Факторы, способствующие развитию нестабильности плеча

Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию нестабильности плеча и сопутствующих симптомов. Изучение этих факторов позволяет врач-реабилитологу лучше провести лечение и избежать рецидивов нестабильности. В основном это следующие факторы:

  • наличие в анамнезе эпизодов дислокации плеча (вывихи или подвывихи)
  • неадекватная реабилитация после вывиха плеча
  • интенсивное участие в спортивных мероприятиях или избыточная нагрузка на плечо
  • мышечная слабость (особенно мышц вращательной манжеты)
  • мышечный дисбаланс
  • нарушенная биомеханика движений или техники занятий спортом
  • ригидность грудного отдела позвоночника
  • гипермобильность плечевого сустава
  • слабость связочного аппарата
  • скованность мышц вследствие нарушенной осанки
  • изменения в тренировках
  • плохая осанка
  • недостаточная разминка перед занятиями спортом

Симптоматические проявления

Растяжение имеет характерную клиническую картину:

  • сразу после травмы появляется боль, нарастающая в течение нескольких минут;
  • наблюдается припухлость тканей, отек кожи;
  • через несколько часов боль и отек дополняются покраснением, ощущением жара, что уже говорит о развитии воспаления;
  • зависимо от вида травмы, могут появляться гематомы, участки мелких кровоизлияний, надрывов капилляров;
  • нарушается функции плеча, отек мешает совершать движения, больной старается придерживать больную руку здоровой, чтобы не усилить боль.

Степени тяжести и симптомы

При подозрении на разрыв связок плечевого сустава, симптомы проявляются в зависимости от степеней тяжести травмы, как указано в таблице:

Степени Симптоматика
Первая Произошел частичный разрыв сухожилий, волокон связок с сохранением нервной и сосудистой проводимости и механической целостности. Нет отека и гематомы. Отмечается легкая болезненность и ограничение движений сустава. Срок лечения – 1-2 недели.
Вторая Разорвано большинство волокон тяжей, сопровождается травма внезапной болью и резким снижением амплитуды движения конечности, отеком тканей, гематомой, кровоизлиянием в суставную полость. Патологическим процессом охватывается суставная капсула и мышечные ткани. Устраняется травма в течение 3-6 недель.
Третья Полностью разрывается связка, и повреждаются, надкостница, капсула и мышцы. Это приводит к патологической подвижности руки, выраженному отеку, гематоме, кровоизлиянию и боли. Применяют операцию и лечение на протяжении 6 недель и более.
Читайте также:  Виды анализов назначаемых при подагре и их разъяснения

Разрыв манжеты

Сустав плеча охватывается вращательной (или ротаторной) жесткой манжетой, состоящей из волокнистой ткани. Сухожилия манжеты соединяются надостной, подостной, круглой и подлопаточной мышцами, которые осуществляют поворот плеча кнаружи и вовнутрь и помогают дельтовидной мышце поднимать конечность.

При дегенеративных изменениях (тенопатиях) и травмах, подъеме тяжестей происходит ущемление или разрыв манжеты плечевого сустава и ее сухожилий.  Тогда снижается притяжение головки к впадине сустава, происходит его дисбаланс, появляется боль, что мешает поднять руку.

Степени тяжести и симптомы

Разрыв ротаторной (или вращательной) манжетыВид нормального сухожилия (слева) вращательной манжеты и разорванного (справа)

Надрыв или полный разрыв вращательной манжеты плеча (или ротаторной) чаще происходит у людей после 40 лет при слабом кровоснабжении, износе тканей, нарушении обменных процессов, костных шпорах, сужениях суставных щелей.

При повреждении сухожилий манжеты и надкостной мышцы пострадавший не сможет отводить руку вбок на амплитуду 30-60°, спать на боку с болевой стороны. Ротаторная манжета также повреждается и ослабевает в результате развития импиджмент синдрома – соударения суставной головки, акромиона и клювовидно-акромиально

Если сухожилие порвано, симптоматика следующая:

  • болевые ощущения вокруг сустава плеча и внутри него;
  • боль распространяется в предплечье, кисть и шею;
  • усиливаются боли при повороте руки наружу, приподнимании вверх, во время ночного сна при попытке повернуться на сторону больного плеча;
  • снижается амплитуда движения конечности;
  • появляется хруст или скрип в суставе.

Разрыв капсулы

Тонкую капсулу укрепляет клювовидно-плечевая связка и волокна надостной и подостной мышц, подлопаточной и малой круглой. Они, как и клювовидно-плечевая связка, вплетаются в капсулу и предохраняют от ущемления, оттягивая при движении соответствующие части.

Если нагрузка или травматическая сила превысила допустимый уровень, тогда происходит разрыв капсулы плеча, то есть, связок и волокон тех мышц, что в нее входят.

Разрыв суставной сумки

Степени тяжести и симптомы

Плечевой сустав окружают несколько синовиальных сумок и при травмах, падениях на вытянутую руку, поднятии тяжестей может произойти разрыв суставной сумки плеча.  В результате разрыва подлопаточной сумки, имеющей вид кармана или заворота, могут повредиться сухожилия лопаточных мышц. Это происходит, поскольку снижается объем внутрисуставной жидкости и нет нормального скольжения сухожилий, расположенных вокруг сочленения.

Разрыв суставной сумки плеча подклювовидной может произойти вместе с подлопаточной.  Подклювовидная сумка располагается чуть выше подлопаточной, но между этими полостями имеются сообщения.

В составе межбугорковой сумки имеются сухожилия бицепса. Она укрывает связку сустава сверху, располагаясь в борозде головки плеча, и отграничивает ее от сухожилий мышц лопатки, которые проходят рядом. Повреждение может задеть межбугорковую сумку и связки плеча и лопаточных мышц.

Место дислокации самой крупной поддельтовидной сумки – между волокнами мышцы дельтовидной и капсулой снаружи сустава.  Связки мышц лопатки окружены поддельтовидной сумкой и при ее разрыве  могут также травмироваться.

Лечение

Схему лечения подбирают в зависимости от причин, провоцирующих болевые импульсы, возраста, сопутствующих нарушений. Артриты и артрозы требуют комплексной терапии: исключают физические нагрузки, назначают лекарственные препараты:

  • хондропротекторы на основе глюкозамина, хондроитина, коллагена, серы
  • нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения боли и воспалительного процесса
  • при интенсивной боли пользуются гормональными лекарствами для уменьшения выраженности воспаления: кортикостероидами
  • пользуются спазмолитиками: Баклофеном, Сирдалудом, Дротаверном
  • если болевые ощущения вызваны инфекционным процессом, назначают антибиотики широкого спектра действия
  • схему терапии дополняют антиоксидантами: аскорбиновой кислотой в биодоступной форме (асокрбат натрия, липосомальные формы витамина С), токоферолом (витамином Е), тиокотовой кислотой
  • для нормализации кровообращения пользуются Актовегином, Тренталом, витаминами группы В

Продолжительность, кратность и курс терапии определяет врач. Описанные лекарства не предназначены для самолечения. Самостоятельное применение медикаментов чревато усугублением клинической картины, прогрессированием патологического процесса, развитием осложнений. Средства народной медицины используют в качестве дополнения к базисной терапии, по предварительному согласованию с врачом.

Пользуются проверенными рецептами:

  • Для приготовления противовоспалительной, обезболивающей мази сабельник смешивают с тугоплавким растительным маслом (кокосовым, какао, ши), добавляют зверобой, красный жгучий перец. Наносят на пораженные участки конечностей до 2 раз в день.
  • Рекомендована постановка компрессов на основе рисового уксуса: столовую ложку средства разводят в 300 мл теплой воды. Ткань обильно пропитывают полученной жидкостью, прикладывают к плечевым суставам на ночь. Сверху фиксируют полиэтиленом и оборачивают теплой, шерстяной тканью.
  • Для внутреннего приема готовят целебный отвар: в равных пропорциях смешивают сабельник и хвощ полевой, заливают кипятком, настаивают 60-120 минут. Принимают по ½ стакана дважды в день. На протяжении месяца затем делают перерыв.
Читайте также:  Как вылечиться и восстановиться после перелома голеностопа

Для уменьшения боли выполняют специально подобранные упражнения лечебной гимнастики под наблюдением врача-реабилитолога. Обязательно учитывают психосоматические причины развития нарушений. В некоторых случаях пациенту назначают курс психотерапии. При неэффективности консервативных мер пациентам показано хирургическое вмешательство.

Патологические процессы, вызывающие боль в плечевых суставах правой руки, требуют занятий лечебной физкультурой. Выполнение специальных упражнений уменьшает боль, увеличивает эластичность мышц и прочность опорно-двигательного аппарата. Также назначают курс массажа, физиотерапии, соблюдают диету.

При травматических поражениях рекомендовано приложение холода к пораженному участку конечности, ограничение двигательной активности. Делают компрессы на основе лекарственных растений, уменьшающие боль и воспалительные реакции. Используют лекарственные препараты с анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. При опасных повреждениях пациента необходимо доставить в травматологический пункт или хирургическое отделение.

Диагностика

Во время выявления подобного синдрома, при котором показатели становятся интенсивнее, больному обязательно нужно обратиться за консультацией специалиста. С такой проблемой можно обратиться к травматологу. При установлении диагноза, доктору очень важно определить отчего развился болевой синдром. В зависимости от локализации и степени проявления боли, медик может обнаружить ту или иную патологию.

Боль в плечевом суставе левой руки может возникать не только при растяжении сухожилья, воспалении околосуставной сумки или отложении солей, но и указывать на тяжёлые недуги, для избавления от которых пациенту нужна срочная медицинская помощь.

Боль в плечевом суставе правой руки провоцируется такими же патологиями, а ещё травмами, врождёнными анатомическими аномалиями, заболеванием печени, радикулопатией, пневмонией, миозитом. Нарастающая боль в суставе правой руки проявляется от плечелопаточного периартроза и периартрита. Указывать на повреждение именно плечевого сустава, а не мышечных тканей будут такие проявления боли и признаки:

Диагностика
  • боль постоянная;
  • усиливается при движении и в спокойном состоянии;
  • разлитой синдром;
  • движения ограничены;
  • увеличение сустава в объёме.

В зависимости от клинической картины, которую озвучил пациент, доктор должен направить больного на более точную диагностику состояния сустава. Для установления точного диагноза, пациента должен осмотреть узкий специалист. С болевым синдромом в суставе плеча можно проконсультироваться у невролога, травматолога-ортопеда, кардиолога, ревматолога, онколога, аллерголога. После их осмотра пациенту нужно сделать такие обследования:

  • рентгенографию;
  • УЗИ;
  • артроскопию;
  • томографию;
  • ревмопробы;
  • ЭКГ;
  • биопсию – при подозрении на онкологические патологии.

Лечебно-профилактическая физкультура и гимнастика

Особенно важно пройти курс лечения ЛФК и гимнастики при деформирующем артрозе плечевого сустава. Упражнения замедляют прогрессирование болезни, улучшают циркуляцию крови, благодаря чему питательные вещества быстрее попадают в полость сустава. Гимнастика укрепляет плечевой пояс, тем самым снижает нагрузку на сустав.

Обязательно проводится разминка для разогрева и подготовки к более тяжелому комплексу. Разминка предполагает круговые движения плечами, вращение руками — «мельница», сцепка рук за спиной и другие виды растяжки, которые знаете. Гимнастические и оздоровительные упражнения проводят под присмотром физиотерапевта или лечащего врача.

Физкультуру нельзя проводить при септическом артрите плечевого сустава. После гимнастики обязательно примите контрастный душ и смажьте суставы обезболивающей мазью. Полезно сделать легкий самомассаж плечевой и воротниковой зоны. Гимнастика проводится ежедневно в любое удобное для пациента время. Выполняйте, разработанный для вас комплекс регулярно, и скоро замените долгожданный результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

{SOURCE}