Боли в голеностопном суставе — причины, методы лечения

Голеностопный сустав состоит из трех костей: большеберцовой, малоберцовой и таранной.

Болит голеностопный сустав: как лечить

При возникновении болей в голеностопном суставе нужно как можно быстрее обратиться к травматологу. После осмотра доктор назначит такие обязательные диагностические процедуры (они помогут более точно выявить болезнь):

УЗИ сустава;

общий анализ крови;

общий анализ мочи;

МРТ сустава;

КТ;

рентгенография.

Боли в голеностопном суставе лечатся комплексно, в зависимости от диагностированной болезни, симптомов у пациента и его общего состояния.

Медикаментозная терапия предусматривает назначение таких групп препаратов:

1. Противовоспалительные лекарства (Мовалис, Диклофенак, Вльтарен и др.).

2. Обезболивающие препараты (Фастум-гель, Диклак-гель).

3. Лекарства, которые улучшают кровообращение в организме.

4. При быстром ухудшении состояния больного ему могут назначить инъекции с кортикостероидами, которые будут вводиться внутрисуставно. Обычно такой курс лечения занимает 8-10 процедур.

5. Прием нестероидных противовоспалительных лекарств (Нмесулид, Целекоксиб).

При неэффективности медикаментозной терапии при сохранении болей и воспаления у пациента ему может назначится хирургическое лечение. Наиболее эффективным на сегодняшний день считается замена сустава искусственным эндо протезом.

Диагностика поражений голеностопа

В ситуации, когда болит голеностоп, определить причину неприятных ощущений можно только при проведении диагностики. Без постановки правильного диагноза невозможно назначить эффективное лечение, и боль будет сохраняться. Следует обратиться за помощью к травматологу или ортопеду. Врач осмотрит ногу, произведет пальпацию, физикальные тесты с активными и пассивными движениями голеностопа, после чего сделает предварительное заключение.

Самым простым и популярным методом выявления причины боли в голеностопном суставе является рентгенография.

На снимке можно обнаружить такие объективные признаки:

Диагностика поражений голеностопа
  • сужение или сращение суставной щели;
  • заполнение щели соединительной тканью;
  • признаки остеосклероза – отмершие участки тканей;
  • явления остеопороза – истончение наружного слоя костей;
  • наличие кист, нагноения, опухолей;
  • атрофия капсулы или иных элементов сустава;
  • эрозии;
  • очаги воспаления;
  • костные остеофиты;
  • уменьшение или увеличение объема синовиальной жидкости.

При недостаточности данных для постановки диагноза больному рекомендуется выполнение КТ или МРТ сустава. При сосудистых заболеваниях проводят УЗИ с допплерографией. Если болит голеностопный сустав на фоне перелома, тяжелой сочетанной травмы, нередко делают лечебно-диагностическую артроскопию с удалением обломков кости, частиц гноя, излившейся крови, омертвевших тканей.

Отек голеностопного сустава: признаки, диагностика, последствия

Голеностопный сустав каждый день вынужден выдерживать колоссальные нагрузки: ходьба, бег, прыжки, поддержка равновесия. При интенсивном ритме жизни достаточно сложно обойтись без различного рода травм.

Читайте также:  Коксартроз – причины, симптомы, диагностика и лечение

Если появился отек голеностопного сустава, очень важно не упустить время, оказать себе помощь и посетить доктора, который выяснит причины, по которым это произошло и назначит лечение.

Важно понимать, что отек — это только симптом, а основное заболевание может быть очень опасным, здесь важно своевременное лечение.

Причины

Голеностопный сустав – это достаточно большая конструкция в человеческом скелете, которая состоит из таранной, пяточной, большой и малой берцовой кости, а также мышц и сухожилий, которые их соединяют. Главное его назначение – соединять стопу и голень.

Он испытывает большие нагрузки, так как:

  • дает стопе возможность двигаться;
  • позволяет человеку поддерживать вертикальное положение;
  • управляет равновесием.

Если человек большую часть своей жизни сидит и не дает своему телу регулярные физические нагрузки, то это может спровоцировать механическое повреждение сустава, так как он имеет свойство изнашиваться.

Сильнее всего рискуют люди с сахарным диабетом, варикозным расширением вен, остеопорозом, ревматизмом. Но это не все факторы, которые могут вызвать отек голеностопа.

Травмы

По этой причине отек голеностопного сустава случается чаще всего.

Какие бывают травмы голеностопа:

Отек голеностопного сустава: признаки, диагностика, последствия
  • вывих — голеностоп может травмироваться во время ходьбы, например, по камням, когда вы оступились, а также как результат чрезмерных нагрузок, из-за чего могут порваться ткани и связки;
  • перелом – может случиться при травмировании таранной кости. Она находится на «открытом» месте и поэтому страдает сильнее других. Хотя малая и большая берцовые кости тоже подвергаются нагрузкам, а перелом или трещина на любой из них дает сильный отек и болит;
  • раны – это повреждение ткани открытого или закрытого вида, которое сопровождается болью и кровотечением. Отечность появляется потому, что происходит застой крови из-за кровопотери;
  • растяжение связок — характерно для таких травм как падение, ушиб или быстрое и стремительное движение: при этом происходит частичный разрыв сухожилий. Симптомы следующие: голеностоп отекает и болит, в поврежденном месте образуется гематома;
  • ушиб — появляется как результат механического удара: чем сильнее удар, тем более выражен и отек.

Болезни сосудов

Заболевания сосудистой системы служат источником возникновения такой патологии, как изменение вен, при этом усиливается давление на стенки сосудов и идет нарушение кровоснабжения. Самые часто встречающиеся, это:

  • тромбоз — в вене образуется тромб: это сгусток крови, который закрывает собой проток. Это влияет на кровоснабжение, и в ногах скапливается жидкость. Характерны сильная боль и отек в области голени. По истечении какого-то времени отечность видна на одной ноге, там, где есть тромб;
  • тромбофлебит – это заболевание, которое вызвано воспалением венозной стенки на месте образования тромба. Симптоматика: острая боль, отек, повышение температуры, слабость.
Читайте также:  Уколы в колено при артрозе коленных суставов

Воспаление суставов

Воспаление очень частая причина опухоли голеностопного сустава из-за таких болезней, как:

  • бурсит – это воспаление сустава, которое характеризуется постоянной тупой болью, возникающей, когда человек идет, в задней части голени и пятке. Это болит ахиллово сухожилие, которое воспалено. Заметно покраснение и припухлость кожи. Очень трудно приподняться на носки, разогнуть стопу;
  • синовит – это редкий недуг, когда воспаляется синовиальная оболочка. Характерны сильные боли и отечность, которая ограничивает подвижность.

Кардиологические заболевания

Сердечные болезни способствуют накоплению жидкости в теле человека, что ведет к отеку нижних конечностей, в том числе и голеностопного сустава.

Причины могут быть в:

  • сердечной недостаточности;
  • повышенной проницаемости и сужении сосудов;
  • заболеваниях легких, почек, печени.

Народные рецепты для лечения отека

Для лечения опухоли голеностопного сустава используются общепринятые методы. Наиболее популярные народные средства при отеках ног без противопоказаний и побочных эффектов:

Самым простым считается применение льда, который прикладывается на место травмы. Лед можно приготовить из целебного отвара ромашки, шалфея, тысячелистника либо полевого василька. Важно знать, что лед эффективен только  в течение первых суток, после чего лучше переходить к прогревающим процедурам. Для прогревания больного места рекомендуется использовать предварительно нагретый на сковороде и помещенный в мешочек песок, который прикладывается к больному месту. Спиртофурацилиновые компрессы — одна из разновидностей полуспиртовых, но вместо воды для разбавления используется раствор фурацилина. Компрессы необходимо держать всю ночь. Если отек достаточно сильный, можно принять ножные ванны из настоя трав: шалфея, хвоща и ромашки. Однако при тромбофлебите принятие ванн категорически не допустимо. Неплохо помогает отвар из льняного семени. Его необходимо принимать по 6 раз в день по полстакана. Чтобы придать ему приятный вкус, в него можно добавить свежим фруктовым соком. Снять отек помогут и полуспиртовые компрессы. Его готовят следующим образом: спирт разводится водой; в полученном растворе смачивается салфетка и прикладывается к проблемному месту; сверху компресс нужно утеплить шерстяной тканью.

Этот тип лечения может совмещаться с физиотерапией.

ЗУД, СЫПЬ и аллергия на коже уйдут за 3 дня? КАК?расскажет профессор Сергей Рыков

>>

Если опухает нога в голеностопе, помогут следующие методы:

применение магнита; электрофореза с кальцием; фонофорез с гидрокортизоном.

При использовании компрессов необходимо помнить, что они запрещены при наличии ссадин, ран, скоплений гноя или крови.

Возможные осложнения

Регулярная отечность голеностопного сустава требует проведения диагностики, своевременного лечения, часто изменения образа жизни и рациона питания.

При отеках, спровоцированных травмой, после восстановления сустав может никогда больше не беспокоить.

Если игнорировать разрушение хрящевой ткани и воспалительный процесс, может потребоваться хирургическая операция по удалению сустава или его части, эндопротезирование.

Читайте также:  Артроз коленного сустава противопоказания спорт

Постоянное скопление жидкости в конечности приведет к лимфостазу – нарушению работы лимфатической системы с постепенным изменением и деградацией тканей.

Контрактура

Паралич голеностопного сустава. Чаще всего бывает у больных остеохондрозом. Контрактура нередко встречается как последствия мышечных травм и травм связок сустава. Больной сустав утрачивает способность вращательных и сгибательных движений. Во избежание защемлений рекомендуется разрабатывать сустав с помощью специальных упражнений, направленных на укрепление связок и мышц и восстановление их кровоснабжения.

Народная медицина предлагает как наружные, так и внутренние средства для облегчения состояния и лечения сустава.

Острый перец

  • Согревающая растирка позволит увеличить приток крови к больному суставу. Десять перчиков чили пропустить через мясорубку и залить их стаканом керосина и стаканом растительного нерафинированного масла. Поставьте в темный шкаф на полторы недели. Каждый день взбалтывайте настойку. Процедите и каждый вечер втирайте в сустав получившийся настой, после чего накладывайте утепляющую повязку.
  • Поможет растирка из настоянного на водке конского каштана. Триста граммов каштанов очистите и как можно мельче нарежьте. Переложите в темную полулитровую стеклянную посуду и влейте доверху водки. Закройте крышкой. Настаивайте две недели, регулярно взбалтывая. Растирайте по вечерам, перед сном.

Цветы конского каштана

  • Для внутреннего приема потребуются плоды или цветы конского каштана. Пятьдесят граммов того или другого залейте бутылкой водки. Поставьте в темный шкаф на четырнадцать дней. Ежедневно взбалтывайте. Процедите и начинайте лечиться, принимая по тридцать капель трижды в день в течение месяца.

Как нужно изменить питание?

Для успешной борьбы с отеками важно корректировать питание.

  • При болезнях почек и сердца следует включить в рацион арбуз. Диетологи отмечают то, что в день разрешается употреблять до 2,5 кг арбуза.
  • Виноградный сок может помочь при почечных отеках. Сок винограда нужно пить за час до приема еды три раза в день. Вначале достаточно будет пол-стакана, но постепенно (за полтора месяца) следует довести до двух стаканов.
  • При отеках можно включить в рацион тыкву, огурцы, зелень петрушки.
  • При отеке голеностопного сустава часто назначаются мочегонные препараты, позволяющие снизить уровень жидкости в организме. В то же время из человеческого организма вымывается калий, который способен обеспечивать правильную работу сердца. В этом случае необходимо включить в рацион продукты, в которых содержится повышенное количество калия, а именно абрикосы, тыкву, курагу, яблоки, изюм, арбузы, молоко, кабачки.
  • Эффективными являются травяные чаи с добавлением жасмина, клюквы, брусники, лимона, мяты.