Голеностоп – не самое крупное сочленение в человеческом теле. Тем не менее, проблемы с ним могут привнести в жизнь человека множество неудобств. В клинической травматологии выделяют несколько десятков проблем, из-за которых голеностопный сустав опухает и болит – как лечить подобные симптомы, практически невозможно узнать без консультации с врачом.
Как лечить отек голеностопного сустава?
Голеностопный сустав наряду с коленным и с тазобедренным является одним из самых крупных сочленений. И одним из проявлений патологии данного сочленения является отек. Но прежде, чем обсуждать, каким должно быть лечение отека голеностопного сустава, следует немного разобраться в причинах этой патологии.
Причины
Голеностопный сустав является довольно сложным анатомическим образованием. В его формировании принимают участие 3 кости – большая, малая берцовые, и таранная кость стопы.
По форме голеностопный сустав является блоковидным. Как и все суставы нижних конечностей, голеностоп испытывает большие статические и динамические нагрузки массой тела при ходьбе и поддержании тела в вертикальной позе. Соответственно, голеностопный сустав в большей степени, чем многие другие, подвержен различным патологическим изменениям. И симптомами этих изменений наряду с отеком будут боль, покраснение кожи, затруднение ходьбы вплоть до полной обездвиженности.
- Упражнения для голеностопного сустава …
- Боль в голеностопном суставе …
- Отек голеностопного сустава: причины …
- Опухла стопа — что это может быть …
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…
Самыми частыми причинами отека голеностопного сустава являются травмы. Различают следующие виды травм голеностопа: ушибы, раны, переломы костей (лодыжек), растяжения связок. Травматический отек обусловлен нарушением микроциркуляции крови в мягких тканях, мышечным отеком, излиянием крови в мягкие ткани и в полость сустава. Кроме того, в результате травматических повреждений и сложных рефлекторных механизмов развивается несостоятельность венных клапанов. Это приводит к нарушению оттока крови по венам нижних конечностей, застою крови и отеку.
После травмы развивается дистрофия суставного хряща в голеностопе – т.н. посттравматический артроз. Артроз голеностопа может быть следствием такой распространенной патологии как поясничный остеохондроз. Вследствие артроза возникает нестабильность сустава, слабость связочного аппарата, что может привести к дополнительным травмам (вывихам и подвывихам стопы) или к воспалению – артриту.
Болит голеностопный сустав: как лечить
При возникновении болей в голеностопном суставе нужно как можно быстрее обратиться к травматологу. После осмотра доктор назначит такие обязательные диагностические процедуры (они помогут более точно выявить болезнь):
УЗИ сустава;
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
МРТ сустава;
КТ;
рентгенография.
Боли в голеностопном суставе лечатся комплексно, в зависимости от диагностированной болезни, симптомов у пациента и его общего состояния.
Медикаментозная терапия предусматривает назначение таких групп препаратов:
1. Противовоспалительные лекарства (Мовалис, Диклофенак, Вльтарен и др.).
2. Обезболивающие препараты (Фастум-гель, Диклак-гель).
3. Лекарства, которые улучшают кровообращение в организме.
4. При быстром ухудшении состояния больного ему могут назначить инъекции с кортикостероидами, которые будут вводиться внутрисуставно. Обычно такой курс лечения занимает 8-10 процедур.
5. Прием нестероидных противовоспалительных лекарств (Нмесулид, Целекоксиб).
При неэффективности медикаментозной терапии при сохранении болей и воспаления у пациента ему может назначится хирургическое лечение. Наиболее эффективным на сегодняшний день считается замена сустава искусственным эндо протезом.
Голеностопный сустав болит при ходьбе
Многие интересуются: почему во время движений в области голеностопа ощущается болезненный дискомфорт и можно ли справиться с неприятным симптомом?
В некоторых случаях нежелательные проявления напоминают о себе только при ходьбе, а в состоянии покоя ослабевают или исчезают полностью. При этом у одних боль локализуется в одной точке, а у других может охватывать весь пораженный участок, проникая в глубинные структуры.
В создавшейся ситуации исключается наличие воспалительных и ревматических заболеваний, подагры и прочих факторов, которые провоцируют боль даже в спокойном состоянии.
Таким образом, если ходьба причиняет неудобства, основными причинами можно назвать:
- Растяжение связок в голеностопном суставе
- Боль в голеностопе — причины появления …
- Опухла стопа — что это может быть …
- Что делать если опух палец на ноге …
- Плоскостопие или косолапость. Из-за травмирования мягких тканей появляется резкая острая боль. Если не начать вовремя лечение, состояние может обернуться артритом.
- Растяжение или надрыв связочного аппарата. Причина является наиболее распространенной.
Переломы в данную группу относить не стоит, поскольку пострадавший вряд ли сможет нормально передвигаться.
Начинающие спортсмены нередко сталкиваются с болезненными ощущениями в голеностопе при беге. По словам специалистов, проявление становится следствием несоблюдения техники бега. Кроме того, если приступать к занятиям без разминки, мышцы окажутся неподготовленными. Соответственно, возникает дискомфорт.
Поэтому во избежание травматизации необходимо 10-15 минут выполнять несложные упражнения для разогрева голеностопа. Когда голеностопный сустав болит и опухает, не стоит терять время и заниматься самолечением. Квалифицированный врач поможет установить причины произошедшего, подберет максимально эффективные препараты и при необходимости посоветует подходящие народные средства.
Лечение боли в голеностопном суставе – основные методы
Если болит, постоянно ноет голеностопный сустав, что делать больному? Выбор методов терапии зависит от поставленного диагноза.
При большинстве заболеваний показано консервативное лечение:
- НПВС (Ибупрофен, Кетонал, Мелоксикам, Аркоксиа). Помогают снять воспаление, обезболивают. Применяются в острой стадии любых патологий сустава. Могут использоваться и в форме мазей, которые наносят на пораженную зону.
- Хондропротекторы (Структум, Дона, Хондроитин, Глюкозамин). Принимаются длительным курсом, помогают восстановить хрящ голеностопных и других суставов. Особенно показаны для лечения и профилактики артроза.
- Кортикостероиды (Кеналог, Дипроспан). Вводятся в область сустава, помогают быстро и надолго снять воспаление. В основном, применяются на запущенной стадии артроза, при ревматоидном, псориатическом артрите.
- Противоподагрические средства (Аллопуринол, Колхикум). Помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови, устраняют боль и воспаление при подагре.
- Противоотечные препараты (мази Лиотон, Гепариновая). Показаны против отека, для снижения проницаемости сосудов.
После травмирования, а также при артрозе обязательно назначается физиотерапия (магнит, парафин, ванны, электрофорез). Этот вид лечения боли в тканях голеностопного сустава помогает восстановить кровообращение, усилить микроциркуляцию крови, ускоряет реабилитацию и предотвращает различные осложнения. В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение. Обычно оно показано только при открытых переломах, отломах костей, нагноении тканей, сложных формах артрита.
Народное лечение
Лечение боли в голеностопном суставе может дополняться нетрадиционными способами, но только вместе с консервативной терапией.
Вот эффективные рецепты для лечения болевого синдрома:
- Примотать к ноге кусок соленого сала, оставить на ночь для снятия отека, уменьшения неприятных ощущений.
- Соединить поровну соль и мед, сделать компресс к ноге на ночь.
- Измельчить огурец, приложить кашицу в форме примочки к ноге против воспаления, покраснения. Оставить на 2-3 часа.
- Заварить ложку травы сабельника стаканом воды, настоять час. Пить по 100 мл трижды в день от воспаления курсом в 1 месяц.
Что делать, если голеностопный сустав опухает и болит
Причины боли и отечности голеностопа
- Сустав, расположенный в голеностопе, может болеть как из-за травм, так и из-за заболеваний. К их числу относят артрит. Симптоматика недуга характерна сильной отечностью и болевыми ощущениями в зоне ступней. Острая форма артрита приводит к полному ограничению движения, именно поэтому нужно лечить болезнь на первых стадиях развития. Кроме того прослеживается сильный воспалительный процесс, покраснение, отечность голеностопного сустава.
- Еще одна болезнь, которая вызывает опухлость и боль в зоне голеностопа, – остеоартроз. В процессе развития недуга поражаются хрящи, а суставные полости начинают менять свою привычную форму (деформироваться). Также болевые ощущения в области нижних конечностей могут быть вызваны травмой бедра или колена. Тяжелое протекание заболевания грозит частичной ограниченностью работоспособности человека.
- Подагра – провоцирует изменения и нарушения в обменном процессе. В результате в суставной полости скапливаются кристаллы соли, что и вызывает сильное воспаление и отечность. Диагноз сопровождается резкими продолжительными болями.
- В области ступней может образовываться отечность и воспаление из-за фасциита. Так как возникает болезнь из-за чрезмерной нагрузки на пятки, страдают заболеванием в основном люди, у которых стоячая работа.
- Не надо забывать и о травмах (переломах, ушибах, подвывихах, растяжения и другие). Чаще всего болевые ощущения в голеностопе вызваны именно травматическими факторами. Подворот и вывих сопровождается деформацией пяткой. В такой ситуации назначить лечение может только врач.
Традиционная медицина: лечение
Для того чтобы подобрать правильное лечение, следует провести диагностику. Тип исследования выбирается в зависимости от симптомов. Как правило, для лечения голеностопа назначают физиотерапевтические процедуры и лечебные упражнения. Также показана
Усиленная диета назначается пациентам с избыточным весом. Сильная нагрузка, как правило, плохо влияет на поврежденную ногу. Чтобы избежать обострения патологии, лучше сократить ходьбу. Помимо этого, больному следует принимать противовоспалительные и обезболивающие медикаменты и запастись препаратами местного использования (мази, кремы). С их помощью ликвидируются боль и отечность.
Метод лечения известного врача Бубновского гласит: курс физиотерапевтического лечения должен состоять из сероводородной ванны, иглорефлексотерапии, грязевых ванн и процедур ультразвукового излучения. Терапии выбираются индивидуально под каждого больного. То же самое касается лечебной гимнастики.
Сбалансированная диета поможет не только быстрее достичь полного выздоровления, но и насытить организм полезными минералами и
- цитрусовые;
- колбаса и копченые мясные изделия;
- выпечка;
- крепкие напитки: чай, кофе;
- алкогольные напитки;
- жирные продукты;
- соления.
В ежедневный рацион питания желательно включить побольше зелени (зеленый лук, капусту, морковь, чеснок), фрукты и овощи (все, кроме цитрусовых), морепродукты и диетическое мясо (грудку курицы). Для эффективной реабилитации все действия, которые касаются лечения, лучше обсудить с лечащим врачом.
Лечение: нетрадиционные методы
К нетрадиционной терапии относится лечение народными методами. В домашних условиях можно применить горячий компресс из молока. Для этого нагрейте молоко до нужной температуры, смочите им марлю и наложите на больную зону. Такой метод терапии должен снять боль и способствовать исцелению поврежденных тканей.
После травмы можно также применять белковые примочки. Для этого взбейте один белок и приложите его к ране. Для борьбы с болью в суставах в народной медицине существует метод луковых компрессов (мелко нарезаем чеснок и лук, затем смешиваем с сахаром и наносим на болевой участок).
Первая помощь
Когда голеностопный сустав опухает и болит, необходимо узнать причину такого состояния. Если вы уверены, что причина отечности — травма (растяжение, ранение, перелом или ушиб) или чрезмерные физические нагрузки на ногу, то снять симптом, уменьшить боль можно в домашних условиях:
- Освободите ногу от обуви и одежды.
- Лягте на спину, а ногу немного приподнимите (можно положить под нее подушку или сделать валик из ткани) — так отек будет образовываться медленнее.
- Приложите лед или холодный компресс к проблемному месту на 20 минут, не более. Но проявите осторожность, чтобы не допустить переохлаждение ноги.
- Наложите эластичную повязку, закрепив стопу неподвижно.
- Такую процедуру выполняйте с момента получения травмы раз в 3 часа на протяжении суток.
- Отек и покраснение ног – что делать?
- Растяжение (разрыв) и лечение связок …
- www.wday.ru
- Боль в стопе — причины и лечение …
Если в течение следующего дня боль и отек спадут, продолжайте прикладывать лед и применяйте мази против растяжений. Если в течение 3 дней боль не ушла, а отек увеличился, обратитесь в медицинское учреждение.
Голеностопный сустав опухает и болит: как лечить? Причины болей в голеностопном суставе
Что делать, если голеностопный сустав опухает и болит? Как лечить? Симптомы, причины и методы терапии такого патологического состояния будут представлены ниже.
Остеоартроз

Рассматриваемая патология представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание сустава, которое развивается в результате поражения хрящевых тканей суставных поверхностей. Остеоартроз голеностопного сустава очень часто наблюдается совместно с патологиями других крупных суставов (например, коленного и тазобедренного). Таким образом, это становится довольно серьезной проблемой, которая связана с ограничениями в трудовой деятельности человека.
Лечение боли и отеков в голеностопе при сосудистых патологиях
Сосудистые патологии, а именно тромбоз глубоких вен, могут стать причиной появления отечности и болей в области голени и стопы. Распознать это заболевание можно и по другим признакам:
- жжение в голеностопе при движении или долгом сидении;
- выпирание вен;
- повышение температуры тела на фоне похолодания стоп;
- тяжесть в ногах.
Лечение боли в голеностопном суставе, причины которых – тромбофлебит, начинается с ранней стадии заболевания. Основу терапии составляют препараты с антикоагулятивным эффектом, а также средства, улучшающие гемодинамику и укрепляющие сосудистую стенку. Физическая нагрузка в момент обострения болезни снижается, но иммобилизация голеностопу не тяжелом течении болезни показано хирургическое вмешательство: тромбоэктомия (удаление тромба) или тромболизис (его растворение в просвете сосуда). При хроническом течении тромбоза показано ношение компрессионного белья.