Болезнь шляттера коленного сустава у взрослых лечение

Болезнь Шляттера зарегистрирована под кодом МКБ-10 М92.5 (юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей).

Симптомы болезни Осгуд-Шлаттера

Выраженность негативных проявлений данной патологии у различных пациентов может отличаться в зависимости от характера полученных травм, степени физической активности и персональных особенностей организма.

Вначале развития заболевания больной начинает испытывать невнятные болевые ощущения в области колена, которые обычно появляются после или в процессе физических нагрузок на пораженную конечность. Как правило, подобная боль еще не ассоциируется с внутренним патологическим процессом и потому в этом периоде обращений к врачу достаточно мало.

С течением времени болевые симптомы начинают нарастать, локализуются в одном месте и могут проявляться не только при физической активности, но и в состоянии покоя. Вместе с тем вокруг пострадавшего колена появляются обусловленные отеками припухлости, а чуть ниже него возникает шишкообразный нарост. В этом периоде болезни пациенту (в особенности спортсмену) все сложнее становится выполнять обычные для него упражнения, а иногда и естественные движения ногой. Наибольшая интенсивность болевого синдрома отмечается в положении тела – стоя на коленях.

Помимо этого, у больного могут возникать и другие симптомы негативного характера:

  • напряженность ножных мышц (в основном бедренных);
  • ограниченность подвижности коленного сустава;
  • вспышки резкой «стреляющей» боли в области колена, зарождающиеся при его перенапряжении;
  • утренние выраженные отеки в верхней или нижней части колена, образующиеся на следующий после физической активности день.

При самостоятельной пальпации пострадавшего колена ощущаются точки болезненности, а также сглаженность контуров большеберцовой кости. Фактура коленного сустава осязается как плотно-эластическая, а под отечными мягкими тканями прощупывается твердое шишкообразное образование. Общее самочувствие пациента, несмотря на сопровождающие его болевые ощущения и патологические процессы в колене, существенно не изменяется. Кожные покровы над пораженным суставом не краснеют, температурные показатели остаются в норме.

В большинстве клинических случаев данное заболевание протекает в размеренной хронической форме, однако иногда может наблюдаться его волнообразное течение с периодами внезапного обострения и относительного спокойствия. Без вмешательства врача и при продолжении физических нагрузок негативная симптоматика способна сохраняться на протяжении многих месяцев и усугубляться на фоне дальнейшего механического повреждения коленного сустава. Тем не менее, проявления болезни постепенно исчезают самостоятельно в течение 1-2-х лет, а ко времени окончания срока роста костной ткани (приблизительно к 17-19 годам) обычно самоустраняются. Перед тем как лечить Осгуд-Шляттера следует всесторонне и в индивидуальном порядке оценить необходимость проведения подобной терапии, так как в некоторых случаях она может быть нецелесообразной.

При каких патологиях и травмах могут болеть колени у подростка

Заболевание ОДА является довольно серьезной проблемой. При этом движения сковываются, а качество жизни снижается. Особенно это касается случаев, когда недуг сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы быстро устранить симптоматику, необходимо установить причину, почему болят колени у подростка.

Колено является важным сочленением опорно-двигательного аппарата. На протяжении всего дня оно находится в напряжении, что повышает риск возникновения различных патологий. Конечно, причиной таких повреждений могут быть не только нагрузки или травмы, но и воспалительные или дегенеративные процессы. В первую очередь стоит обратить внимание на такие распространенные факторы:

  • болезнь Шляттера;
  • смещение сустава;
  • травмы связок в области колена;
  • бурсит;
  • болезнь Кенига.

Все эти патологии проявляются по-разному, но их связывает то, что при них возникает боль в коленях у подростка. Причины устанавливаются для того, чтобы назначить эффективное лечение.

Болезнь Осгуда-Шляттера

Зачастую диагностируют после 10 лет. Это связано с тем, что именно в этот период физическая активность ребенка повышается. В результате этого на зону роста большеберцовой кости воздействую серьезные нагрузки. На фоне этого возникает воспаление и нарост. Такие патогенные процессы сопровождаются следующими симптомами:

  • болит колено на одной ноге при выполнении упражнений, таких как приседания и другие;
  • бугор кости опухает.
Читайте также:  Артрит нижних конечностей — симптомы и лечение

Общее состояние при недуге остается без изменений. На начальном этапе боли возникают в одной конечности, а после – распространяются на две. Со временем симптоматика и недуг у молодежи проходят сами по себе. В редких случаях используют консервативное лечение. На запущенной стадии и при наличии показаний врачи проводят операцию, так как болезненность нарастает.

Смещение коленного сустава

Проблема зачастую проявляется у девочек-подростков. Колено находится в углублении. Это позволяет кости скользить во время ходьбы, бега и выполнения других физических упражнений. Под воздействием определенных факторов чашечка может выскакивать. При этом диагностируют смещение сочленения.

Патология сопровождается такими симптомами:

  • боли, которые могут отдавать в бедро;
  • отечность колена и мягких тканей вокруг него;
  • ноги могут подворачиваться.

Травмы коллатеральных связок

В основном недуг поражает детей и подростков, которые увлекаются спортом. Во время тренировок возможны травмы, при которых повреждается латеральная или медиальная связка. Ее разрыв сопровождается болями и скованностью движений.

Если разрыв небольшой, то для лечения достаточно соблюдать режим покоя на протяжении определенного периода. При значительных повреждениях потребуется операция. В таких случаях не стоит откладывать, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это позволит предотвратить возникновения осложнений.

Бурсит преднаколенника

При бурсите преднаколенника наблюдается истончение и размягчение коленного хряща. При этом у ребенка наблюдаются такие симптомы:

[2]

  • боли в коленке, которые обостряются при физических нагрузках;
  • ощущение трения в сочленении.

Чтобы избавиться от заболевания, пациент должен соблюдать покой и отказаться от упражнений. Помимо этого назначается курс медикаментов и физиотерапевтических процедур. Если в результате развития патологии происходит сильное повреждение хрящевой ткани или защемление ее между костями, то специалист рекомендует провести операцию.

Рассекающий остеохондрит коленного сустава или болезнь Кенига

При каких патологиях и травмах могут болеть колени у подростка

Остеохондрит возникает на фоне недостаточного снабжения коленной чашечки кислородом. При таких условиях происходит отмирание тканей и отделение их от хряща. Боли начинают возникать в тех случаях, когда от хряща отделяется кусок тканей, который свободно перемещается в сочленении.

При заболевании больной ощущает слабость и характерный звук (начинает хрустеть) в сочленении при сгибании или разгибании ноги. При этом невозможно выполнить такие движения до упора. После длительного покоя возможно отвердение тканей, а также небольшая отечность в области сустава.

Если избегать интенсивных нагрузок и обеспечить покой, то заболевание отступит самостоятельно. Если симптоматика нарастает, то может понадобиться операция. Это касается не только рассекающего остеохондрита, но и других патологий. В ином случае возможны осложнения в виде ограничения подвижности сустава, вплоть до инвалидности.

Симптоматика

На начальном этапе болезнь Шляттера практически не диагностируется, выражаясь путём небольших болевых ощущений в области коленного сустава во время приседаний, либо при подъёме по лестнице. При повышенных нагрузках на коленный сустав происходят более выраженные болезненные ощущения, проходящие через определённый период времени.

Со временем появляются более ярко выраженные болевые периоды, сопровождающиеся заметной припухлостью коленного сустава. Данное заболевание имеет хроническую форму течения, с ярко выраженными периодами обострения. К основным симптомам болезни можно отнести:

Симптоматика
  1. Болевые ощущения в нижней части коленного сустава
  2. Возрастающая боль во время ходьбы
  3. Периодически увеличивающаяся отёчность в районе коленного сустава
  4. Болевые ощущения во время сгибания и разгибания ноги
  5. Периодические приступы острой боли

Зачастую полное выздоровление наступает после окончания роста костей в организме подростка, то есть в районе 17-19 лет.

Лечение

Лечение болезни Шляттера направлено на устранение симптомов, обеспечение покоя пораженной области и создание условий для заживления участков некроза. Пациент наблюдается преимущественно у ортопеда, но и при необходимости направляется на консультацию к хирургу или травматологу. Лечение болезни Шляттера у подростков проводится и под наблюдением педиатра.

Медикаментозная терапия

Вылечить заболевание при помощи лекарственных средств нельзя, но возможно подобрать препараты для купирования боли, улучшения местного кровообращения и общего укрепления организма.

Группы препаратов при болезни Шляттера:

  • Обезболивающие,
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак),
  • Миорелаксанты (Мивакрон, Норкурон),
  • Витамины группы B, D,
  • Препараты кальция.

Консервативное лечение

Данный вид терапии направлен на снижение подвижности в коленном суставе, а в тяжёлых случаях – на полную его иммобилизацию. Уменьшение нагрузки на сухожилие ускорит регенерацию, что позволит избавиться от болевых ощущений и ускорить процесс выздоровления. Для фиксации используются:

  • Эластичный бинт или повязка,
  • Ортопедический наколенник,
  • Бандаж,
  • Гипс.
Читайте также:  Cиновит коленного сустава в народной медицине

Физиотерапия

Во время процедур физиотерапии обеспечивается воздействие на поражённую область слабых электрических импульсов с целью улучшения кровообращения и ускорения процессов заживления.

В качестве физиотерапевтических методов используются:

Лечение
  • Ударноволновая терапия – воздействие на костные и хрящевые элементы сустава импульсами высокой амплитуды,
  • Магнитотерапия – применение магнитных волн с лечебной целью,
  • Электрофорез – обеспечивает лучшее проникновение препаратов в поражённую область благодаря воздействию слабого электрического тока,
  • УВЧ терапия – воздействие ультравысокочастотного поля на коленный сустав,
  • Инфракрасное прогревание,
  • Лазер.

Массаж и ЛФК

Обе методики проводятся только в периоды реабилитации, когда болезненность и отёки исчезают. Умеренные физические нагрузки и массаж обеспечивают:

  • Расширение кровеносных сосудов и приток крови в поражённой области,
  • Нормализацию кровотока, уменьшение отёка и ускорение процессов регенерации,
  • Разработку сустава и уменьшение атрофии мышц.

На заметку!

Не следует подьирать программу упражнений самостоятельно. Ортопед знает, как лечить болезнь Шляттера при помощи лечебной физкультуры и подберёт вам необходимый комплекс упражнений.

Оперативное вмешательство

Операция показана при неэффективности консервативной терапии в течение года, длительности заболевания более 2-х лет, превышения 18-ти летнего возраста, формировании осложнений в виде деформации колена или отрыва связки.

Народная медицина

Лечение заболевания в домашних условиях подразумевает применение компрессов и массажа с противовоспалительными лекарствами, а также развивающих упражнений. В качестве народных средств можно использовать компрессы на основе мёда, ромашки, чистотела, зверобоя, тысячелистника. Актуально применение ванн с морской солью и лечебных грязей.

Механизм развития недуга

Болезнь Шляттера у детей и подростков предполагает бугристое поражение большой берцовой кости. Часть этой кости находится под коленом, ее основная функция заключается в прикреплении связки подколенника. Именно в этом кроется причина развития болезни.

Все дело в том, что отросток кости вблизи апофиза имеет свои собственные кровеносные сосуды, которые питают ростковую зону необходимыми веществами. Когда ребенок активно растет, эти сосуды просто не успевают «расти» по сравнению с увеличением костной массы, что, естественно, приводит к нехватке питательных веществ. Вследствие этого данная зона становится очень хрупкой и уязвимой к травмам. Если в это время у ребенка наблюдаются постоянные физические нагрузки на нижние конечности, то происходят микротравмы связок надколенника и, как результат, — болезнь Шляттера.

Следует знать, что образовавшаяся костная ткань является очень непрочной и хрупкой. И при регулярных физических нагрузках, может произойти секвестрация кости (отрыв кусочка) и связки надколенника. Такие последствия — частое явление и требуют хирургического вмешательства.

Данное заболевание вызывает много споров среди ученых. Некоторые специалисты считают, что болезнь Шляттера коленного сустава имеет генетический характер. Они предполагают, что заболевание передается по аутосомно-доминантному типу. Это говорит о том, что склонность к недугу может передаваться от родителей к детям. Но принять эту точку зрения в полной мере нельзя, поскольку фактор наследования выявляется далеко не всегда. Основной причиной, запускающей патологию, все же остается механическая травма.

Болезнь Шляттера также может наблюдаться и у взрослых, но крайне редко. В этом случае она проявляется артрозом, который вызывает отек тканей под коленом. При надавливании на это место, пациент ощущает неприятную болезненность, а в период обострения повышается локальная температура. При возникновении осложнений развивается костное разрастание на передней поверхности ноги.

Характерные симптомы

Заболевание начинается со слабой боли в голени, связанной с сильными движениями ногой. После прекращения активности боль проходит. На этом этапе патология не ухудшает качество жизни пациента, не ограничивает его трудоспособность.

Постепенно боль появляется при обычных движениях, таких как ходьба.

После очередной тренировки, иногда без установленных причин, боли усиливаются до нестерпимых. На голени появляется отечное, болезненное уплотнение, заметно выступающее над поверхностью кожи.

Отечное уплотнение на голени при болезни Шляттера

На этом этапе любые движения вызывают у человека боль и ограничение подвижности.

Боль может быть постоянной, разной степени выраженности, с резкими приступами при нагрузке. Или полностью стихает на какой-то период, а затем снова возобновляется.

При этом у больного никогда не бывает лихорадки и признаков общей интоксикации. Локальных изменений над областью шишки также нет.

У всех взрослых, перенесших заболевание в детстве, на голени прощупывается выпячивание. Активные движения в суставе сохраняются в полном объеме. Некоторых беспокоят ноющая боль и ломота в колене при резком изменении погодных условий.

Остеохондропатия часто поражает обе ноги.

Лечение

Как правило, патология хорошо поддается лечению, имеет благоприятный прогноз, но основная проблема – это длительность терапии (от 6-ти месяцев до 2-х лет) и необходимость соблюдать рекомендации по режиму физических нагрузок. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативная терапия

Лечение

Это основной вид лечения данной проблемы. Основная задача терапии – купировать болевой синдром, снизить интенсивность асептического воспаления и обеспечить нормальный процесс оссификации бугристости большеберцовой кости.

Основной метод консервативной терапии – это щадящий режим физической активности. На время лечения нужно обязательно прекратить все занятия спортом и прочие чрезмерные физические нагрузки. В обязательном порядке нужно применять различные ортопедические изделия для защиты коленного сустава – ортезы, бандажи, эластические повязки, фиксаторы, пателлярные бандажи

Пателлярный бандаж – отличное решение для пациентов с болезнью Осгуда-Шлаттера

Лечение

В комплексной терапии назначают и медикаментозную коррекцию. В случае болевого синдрома назначают в соответствующих возрастных дозах анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Также всем пациентам показаны препараты кальция, поливитамины. Обязательной составляющей консервативной терапии является физиотерапия. Пациентам назначают курсы:

  • УВЧ,
  • магнитной терапии,
  • фонофореза,
  • электофореза,
  • лазерной терапии,
  • ударно-волновой терапии.

Также всем пациентам показана лечебная гимнастика и курсы массажа.

Лечение

Как правило, такое комплексное лечение приносит положительные результаты спустя 3-6 месяцев, но иногда терапия может затянуться. В случае, когда консервативная терапия оказалась неэффективной, а болезнь прогрессирует, развиваются ее осложнения, прибегают к оперативному вмешательству.

Ударно-волновая терапия позволяет избавиться от боли и устранить воспалительные изменения при болезни Осгуда-Шлаттера

Хирургическое лечение

Лечение

Показаниями к назначению операции у пациентов с болезнью Осгуда-Шлаттера являются:

  • длительное течение патологии и неэффективность консервативной терапии (когда курс лечения длится более 2-х лет);
  • наличие стойкого болевого синдрома, который не устраняется прочими методиками лечения;
  • если с помощью рентгенографии наблюдается фрагментация большеберцовой бугристости и наблюдается отделение отдельных отломков кости;
  • если возраст ребенка на момент диагностирования болезни составляет 14 лет и больше.

Сама по себе операция считается технически несложной. Хирург удаляет все отделившееся костные фрагменты и проводит пластику сухожилий и связок. Реабилитация после хирургического лечения не является длительной. После курса консервативного лечения ребенок снова сможет вести активный образ жизни и полностью избавиться от болезни.

Лечение

Признаки и симптомы

Как проявляет себя недуг? Первыми признаками течения патологии являются болевые ощущения, возникающие сразу же после физических нагрузок. Некоторые могут списать симптомы на наличие травм колена в анамнезе. Со временем недуг Осгуда-Шляттера приводит к постоянным болям в коленном суставе, припухлости, обычные движения становятся трудными для выполнения.

  • Болезнь Гоффа коленного сустава – что это такое, причины, симптомы синдрома и лечение

Клиническая картина в запущенных случаях выглядит следующим образом:

  • отёчность в колене со временем приводит к опухоли, состоящей из костной ткани;
  • проявляется острая стреляющая боль в колене после тяжелых физических нагрузок;
  • наблюдаются постоянные отёки всех областей колена, в утреннее время суток припухлость существенно увеличивается в размерах, к вечеру немного уменьшается;
  • чаще всего поражается только одно колено;
  • повышается температура тела, отмечается озноб;
  • мышцы бедра над больным коленом постоянно находятся в напряжении, что затрудняет движения ноги.

На этом тапе развития многие не обращаются за помощью к медикам. Небольшие припухлости в колене, со временем проходящие, лёгкий болевой синдром, настораживают редко, особенно, это касается подростков. Дети не осознают всей серьёзности ситуации, сообщают родителям о дискомфорте, когда боли становятся сильными, движения – затруднительными.