Боль в голеностопном суставе причины и лечение

С отечностью ног в области стопы и щиколотки сталкивается большинство людей. Помимо высокой нагрузки от веса тела, голеностоп часто подвергается травмам в результате ударов, ушибов, а у женщин – от ношения неудобной обуви на каблуках. Отеки часто сопровождаются болью и невозможностью нормально ходить.

Кратко об анатомии стопы

Сказать, что стопа устроена очень сложно – не сказать ничего. Ее образуют не менее 26 костей и большое количество связок. «Не менее», поскольку у каждого человека стопа устроена по-своему: у кого-то имеются дополнительные небольшие косточки, у кого-то наоборот, отдельные кости как бы сращены друг с другом.

В стопе выделяют три функциональных отдела:

  • Предплюсна, или задняя часть стопы. Образована таранной, пяточной, ладьевидной, кубовидной и тремя клиновидными костями. Основная функция – опорная.
  • Плюсна, состоящая из пяти плюсневых костей, по одной на каждый палец. Совместно с предплюсной образует своеобразный свод, тем самым выполняя амортизационную функцию. Иначе говоря, плюсна обеспечивает плавность движения и несколько облегчает нагрузку на стопу.
  • Пальцы стопы.

Верхний отдел стопы включает голеностопный сустав и сочленения между костями предплюсны и плюсны. Поражение этой области и обусловливает появление боли и припухлости в ноге.

Плоскостопие

Описание

Этот недуг развивается в детстве из-за слабых мышц и больших нагрузок, под их влиянием стопа меняет свою форму с нормальной на патологическую.

Характер боли

Боль появляется во время ходьбы и при ощупывании, имеет «напряженный» характер.

Дополнительные симптомы

Стопа плоская, нормальная форма нарушена.

Кто и как диагностирует?

Ортопед может поставить такой диагноз на основании визуального осмотра и тестов на форму стопы.

Лечение

В основном применяют ортопедические стельки.

Растяжение или разрыв связок голеностопа

Частая травма, связанная с большой нагрузкой на голеностопный сустав. Чаще всего страдает ахиллово сухожилие.

© shutterstock

Причины

Провоцирует травму подворот ноги во время бега или прыжка, может возникнуть при неудачном падении.

Иногда причиной разрыва является прямой удар по связке.

Симптомы

Симптоматика нарастает быстро. В области голеностопного сустава появляется:

  • боль;
  • отечность;
  • гиперемия.

Если травма спровоцирована ушибом, то появимся гематома.

Боль распространяется на стопу и щиколотку, усиливается при движении.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести повреждений. При легких растяжениях связок пострадавший жалуется, что больно ходить, а при тяжелых повреждениях человек не может наступить на ногу.

Лечение

Для обеспечения неподвижности поврежденной конечности накладывают фиксирующую повязку или используют ортезы. В первые сутки, для снижения отека, прикладывают холодовые компрессы.

Для устранения боли и профилактики воспаления назначают:

  • анальгетики;
  • НПВС;
  • обезболивающие и противовоспалительные мази.

Через несколько дней после травмы для ускорения выздоровления проводят физиотерапевтические процедуры.

При осложненных разрывах показано хирургическое лечение. Во время операции восстанавливается целостность связки, а затем проводится восстановительная терапия.

Кто лечит

Если болит щиколотка из-за повреждения голеностопного сустава, то поможет травматолог.

Симптомы отека

Отечность – это изменение естественной конфигурации и размера органа из-за накопления жидкости в тканях. Отек голеностопа может наблюдаться на одной или обеих ногах. Какие симптомы возможны, кроме изменения внешнего вида:

  1. Резкая боль в стопе и невозможно наступить на конечность – частый сопутствующий момент отека. Боль присутствует постоянно, независимо от времени суток и физических нагрузок.
  2. Болит сустав стопы только при ходьбе, после продолжительного движения, боль появляется и усиливается после бега, после напряженного дня на ногах, то есть, связана с перегрузкой.
  3. Повышение температуры – местное или общее.
  4. При постоянном отеке снижается эластичность кожного покрова, кожа может стать красно-бурой.

Если опухает только одна нога отек особенно заметен из-за нарушения симметричности.

Рассмотрим, что делать, если опух сустав голеностопа на одной ноге, как оказать первую помощь до обращения к врачу.

Характер болей

Характер неприятных ощущений лодыжки помогает определить, что стало причиной их возникновения. Разные типы артритов проявляются тупой болью. На начальных стадиях развития патологии она появляется при ходьбе. физических нагрузках, затем не покидает пациента в состоянии покоя, усиливается по утрам. Дополнительно возникает характерная скованность движений, деформации суставов.

Пяточная шпора дает более яркую симптоматику. На запущенных этапах болезни пациент не может встать на ногу из-за сильной боли, прожигающей, пронзающей, словно иголка. Ахиллит проявляет себя неприятными ощущениями после ходьбы, физических нагрузок, имеющими разную интенсивность.

Переломы, вывихи приводят к сильной боли стопы, голеностопа. Пациент не способен опираться на пораженную конечность, сделать шаг без посторонней помощи.

Боли в голеностопе: причины, лечение — Заболевания и болезни голеностопного сустава

​Степени повреждения связок сустава ноги​

​Патогенез​

​При деструктивных процессах важно восстановить нормальное кровоснабжение пораженных тканей. Для этого оптимальным методом является мануальная терапия. Это безопасное и эффективное лечение  голеностопных суставов, в том числе и в периоде реабилитации после травм.​​Если у вас болит голеностопный сустав при ходьбе и при этом неприятные ощущения в покое отсутствуют, то причину подобного симптома следует искать в нескольких направлениях.

Прежде всего, стоит исключить пяточную шпору. Это разрастание костной ткани с воспалительным процессом в области нижней части пяточной кости. Остеофит образуется при неправильном питании, ношении некачественной обуви или на фоне длительно протекающих дегенеративных процессов в области голеностопного сустава. Огромную роль в патогенезе этого заболевания играет неправильная постановка стопы.

​Сильные боли в голеностопном суставе в неторных случаях являются симптомами деформирующего артроза. Данное заболевание может стать причиной инвалидности, приводящей к потере трудоспособности. Основные причины боли при артрозе – это перенесенные раннее травмы, из-за которых поверхность костей стала неровной. Указанная деформация приводит к ухудшению скольжения суставных поверхностей и служит причиной дополнительного их повреждения.​​Растяжение связочного аппарата​

​Для лечения ахиллита врачи назначают пациентам компрессы с медицинской желчью и ударно-волновую терапию. Применяются гели и мази, которые устраняют воспаление и способствуют скорейшему заживлению. В любом случае, когда болит голеностопный сустав, нужно обратиться к врачу. Только врач установит причину и назначит правильное своевременное лечение.​

​Отек и опухоль могут распространиться и на более мелкие соединения стопы. Лечение отеков заключается в проведении следующих мероприятий:​

Читайте также:  Болит голеностоп при ходьбе, что делать для устранения боли?

​увеличение температуры мягких тканей;​​Врач назначает обезболивающие препараты и противовоспалительные средства. Рекомендуются средства для нормализации кровообращения. Больному назначают прием хондропротекторов.​

​боли в голеностопном суставе;​

Лечение заболеваний области голеностопа

Наиболее часто диагностируются такие травмы голеностопа, как перелом лодыжки, пяточной и таранной кости. Основной метод лечения — хирургическое вмешательство.

Видео: начало выздоровления после травмы голеностопного сустава

На практике широко используются методы остеосинтеза, который представляет собой соединение всех осколков сломанной кости при помощи специальных приспособлений (пластин или спиц).

Бандаж фиксирует ногу при ходьбе и снижает боль в голеностопном суставе

Консервативное лечение

Консервативные методы лечения применяются в случаях без осложнений и предусматривают наложение гипсовой повязки и использование препаратов для обезболивания. Вывихи голеностопа в своем большинстве лечатся консервативно (исключение — подтаранный вывих стопы). Врач выполняет процедуру закрытого вправления, но при подтаранном вывихе требуется проведение оперативного лечения.

Самая распространенная травма области голеностопа — разрыв ахиллова сухожилия — лечится исключительно оперативным путем.

Терапия артроза и воспалительных заболеваний голеностопного сустава заключается в устранении болевого синдрома и восстановлении двигательной функции сустава. Специалист назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Также в лечении используются хондропротекторы.

На стадии деформации сустава артроз консервативному лечению уже не поддается. В этом случае назначается операция эндопротезирования, и пораженный сустав заменяется имплантом.

Симптомы

При артрозе голеностопа прежде всего появляется быстрая утомляемость, а после небольшой нагрузки ощущается болезненность. По мере прогрессирования заболевания боль становится интенсивнее, не проходит и во время отдыха и ночного сна.

Постепенно движения становятся более ограниченными, появляется деформация суставов, которая заметна. При движении слышен характерный хруст. На поздних стадиях болезни человеку сложно передвигаться самостоятельно, потому что движения ограничиваются.

Могут возникать и другие симптомы:

Симптомы
  • усиление болей после нагрузки на сустав;
  • покраснение и припухлость в области поражения сустава;
  • отечность мягких тканей ступни;
  • появление характерного хруста при ходьбе;
  • невозможность свободно двигать голеностопным суставом;
  • местное повышение температуры тела;
  • нарушение естественных движений стопы.

Появление одного или нескольких симптомов болезни должно стать поводом для обращения за врачебной помощью.

Профилактика

Данному заболеванию подвержен очень широкий спектр пациентов, но наиболее часто это люди среднего и пожилого возраста. Факторы риска, которые могут привести к артрозу стопы, можно условно разделить на внутренние и внешние. Знание этих факторов крайне важно не только для лечения, но и для предупреждения развития заболевания, так как при уменьшении их влияния можно замедлить прогрессирование патологии, а зачастую и совсем избежать артроза.

  • Внутренние факторы. Внутренними факторами называют такие обстоятельства, которые не могут быть изменены и в большинстве случаев предопределены либо генетическими аномалиями, либо анатомо-физиологическими особенностями человека. К данным факторам относят плоскостопие, асимметрию конечностей, врожденные патологии суставов и соединительной ткани, избыточный вес и т.д.
  • Внешние факторы. К внешним обстоятельствам возникновения артроза стопы относят различные стрессовые механизмы, которые воздействуют на организм извне и складываются из влияния окружающей среды и поведенческого стереотипа человека. Наибольшее значение имеет занятие спортом, ведение стоячего образа жизни, ношение неудобной обуви, переохлаждение.

В группу риска входят люди, чей образ жизни или профессия подразумевает повышенную физическую нагрузку на суставы стопы, частые травмы, бег, длительную ходьбу, стоячий образ жизни (

). Также в группу риска можно отнести людей пожилого возраста в силу физиологических особенностей их организма и повышенной физической активности, не соответствующей их возрасту и состоянию здоровья. И что немаловажно – значительную роль в развитии заболевания играет обувь. Чаще всего развитию артроза стопы способствует тесная, жесткая, некомфортная обувь, не соответствующая размеру и анатомо-физиологическим особенностям стопы, обувь из некачественных материалов, обувь на высоком каблуке, недостаточно утепленная зимняя обувь.

Читайте также:  Артрит коленного сустава: особенности развития и лечения заболевания

Профилактика артроза стопы зависит от главных факторов, способствующих развитию заболевания, и, как правило, включает в себя ограничение механической нагрузки на ноги у людей, чей образ жизни связан с физической активностью. Крайне важен осмысленный подход к выбору повседневной и рабочей обуви.

  • использование обуви с более гибкой подошвой и ортопедическими стельками;
  • своевременная смена обуви в случае, когда имеет место интенсивный рост (у детей и подростков);
  • следует отдавать предпочтение обуви, соответствующей месту и погоде.

Также важно делать своевременные перерывы в работе, при необходимости следует задуматься о смене места работы или рода деятельности.

Косвенно на профилактику артроза стопы влияет и

. Рекомендуется употреблять в малых количествах продукты, которые способствуют отложению солей в суставах. Следует бороться с ожирением, так как избыточный вес также увеличивает нагрузку на ноги.

Соблюдение элементарных правил общежития станет лучшим лечебно-профилактическим дополнением к оздоровлению суставов нижних конечностей:

  1. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении определенных физических упражнений или других активных действиях.
  2. Как только чувствуется усталость, появляется болевой синдром в голеностопной области, необходимо прекратить эксплуатацию нижних конечностей.
  3. Укрепление костно-суставного и мышечно-связочного аппарата невозможно без определенных физических усилий, поэтому все должно быть в меру.
  4. Не следует отягощать больные суставы ношением неудобной обуви.
  5. Важен контроль массы тела. Рано или поздно, но лишние килограммы – это больные суставы.
  6. Разнообразить свой суточный рацион витаминным и минеральным содержимым. Особое внимание уделить питательным компонентам с достаточным содержанием кальция, витаминных групп А, В и D.
  7. Не пренебрегать мудростью народной медицины, периодически осматриваться у профильного врача.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Возможные варианты лечения

Тактика дальнейшего лечения напрямую зависит от постановки окончательного диагноза. Если боли вызваны различными травмами, то схема лечения включает в себя:

  • прием обезболивающих препаратов или стероидов;
  • прием противовоспалительных препаратов;
  • различные физиотерапевтические процедуры, которые могут включать в себя сеансы электрофореза, УВЧ, а также массаж;
  • применение различных ортопедических средств;
  • последующее санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях.

Если у больного диагностирован перелом, может потребоваться и оперативное вмешательство с последующим, довольно длительным периодом восстановления.

В иных случаях лечение направляется на борьбу с первопричиной болей в голеностопе, т.е. на борьбу с основным заболеванием.

Альтернативные варианты лечения

В качестве вспомогательной терапии, которую можно проводить и в домашних условиях, используют различные рецепты «зеленой» аптеки. Делать это можно только по предварительному согласованию с лечащим врачом, дабы еще более не усугубить ситуацию.

Чтобы снять болевой синдром, можно использовать обыкновенный сырой картофель. Свежий овощ натирается на терке, после чего прикладывается к больному месту на 15-20 мин.

Неплохо зарекомендовала себя мазь из окопника. 200 г растительного масла смешивается с 200 г листьев растения. Смесь кипятится 30 мин на медленном огне. После процеживания в отвар добавляется пчелиный воск, можно добавить и раствор витамина Е. Полученное средство наносится на пораженный участок на полчаса дважды в день – утром и вечером.

Еще один довольно популярный рецепт. Мед, сода, сахар и соль смешиваются в равных пропорциях. В смесь добавляется вода и еще раз перемешивается до кашеобразного состояния. Полученное средство наносится на больной участок на 10 мин.