Артроз тазобедренного сустава – симптомы и комплексное лечение

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – хроническое, постепенно прогрессирующее заболевание, при отсутствии своевременного и правильного лечения может закончиться полной потерей движения в нем. Окончание -оз говорит о том, что преобладает не воспалительный, а дегенеративный процесс.

Что такое коксартроз степени?

Коксартроз — это деформирующий артроз. Этот недуг чаще диагностируется у людей в зрелом возрасте, однако бывают случаи, когда коксартроз возникает и у молодежи. Согласно статистике, патология чаще развивается у женщин.

Развивается коксартроз постепенно. На первой стадии суставной экссудат меняет свою консистенцию. Он становится более вязким и густым. Гиалиновый хрящ теряет свою эластичность. На его поверхности появляются трещины и он разрушается. Все эти изменения не проходят без следа. Они приводят к искривлению сустава. Без лечения коксартроз приводит к атрофии мышц.

Что такое коксартроз степени?

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – хроническое, постепенно прогрессирующее заболевание

Как проявляется заболевание?

Патология грозит инвалидностью и полной утратой подвижности пациента.

Деформирующий артроз 3―4 степени имеет одинаковые симптомы. Но в случае последней стадии наблюдается полное обездвижение человека. В целом клиническая картина выглядит так:

  • постоянный болевой синдром распирающего характера в районе больного сустава,
  • боль утихает ненадолго после приема обезболивающих средств,
  • подвижность сочленения ограничена либо отсутствует,
  • ткани в области сустава отечные,
  • больная нога короче здоровой,
  • опираться на пораженную конечность невозможно.

Рентгенологические признаки:

  • суженная суставная щель,
  • «склеивание» соседних частей кости,
  • остеофиты разной формы и размеров,
  • углубленная вертлужная впадина,
  • кистозные образования.

Степени двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава – постепенно прогрессирующий хронический воспалительный процесс, приводящий к преждевременной дегенерации хряща, деформации суставной щели и как следствие объём движений пораженного сустава уменьшается.

В зависимости от симптомов и проявлений заболевания различают двухсторонний коксартроз 1, 2, 3 и 4 степени.

Двусторонний коксартроз 1 степени характеризуется болью, умеренной интенсивности без ограничения подвижности в суставе. Рентгенологически уже видны признаки заболевания в виде сужения щели сустава, а остеофиты и костные выросты на этой степени единичные. На этом этапе лечение дает хороший результат и процесс останавливается, а симптомы регрессируют.

Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется наличием постоянной ноющей боли, из-за которой уже возникает ограничение объема движений – затруднено поднятие конечности и отведение в сторону. Боль усиливается при движении, что сопровождается нарушением походки. Рентгенологические признаки двустороннего коксартроза 2 степени тазобедренного сустава характеризуются значительным сужением суставной щели, большим количество остеофитов и изменением формы головки бедренной кости.

Не редко встречаются случаи диагностики двухстороннего коксартроза, когда с одной стороны есть признаки процесса 1 степени, а с другой – 2 степени.

Читайте также:  Детский и подростковый остеопороз причины и актуальные методы лечения

Лечение двустороннего коксартроза 2 степени дает возможность купировать симптомы и остановить процесс на длительное время.

Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 3 степени проявляется интенсивной постоянной болью, наблюдается мышечная атрофия, нарушена осанка, движения в суставах резко ограничены. Рентгенологически определяется деформация сустава вплоть до полного отсутствия суставной щели. Медикаментозная тактика ведения двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, как правило, не эффективна. Пациенту необходимо проведение оперативного вмешательства – замена сустава.

Видео — Лечение коксартроза по методу Бубновского

Таким образом, используя народные рецепты от артроза тазобедренного сустава, можно рассчитывать на отличную поддержку организма. В борьбе с болезнью, придерживаясь, правил, кроме прямого воздействия, укрепляется иммунитет, также улучшается общее состояние организма.

Следует помнить, что лечение артроза в домашних условиях, к сожалению, не излечивает заболевания полностью. Поэтому необходимо народные средства сочетать с медикаментозными и хирургическими (при лечении 3 стадии коксартроза) методами лечения.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

  • возраста пациента;
  • состояния его здоровья;
  • стадии коксартроза.

Первая стадия коксартроза

1) Исключить длительное хождение, подъем тяжестей, бег.

2) Из медикаментов применяются:

  • противовоспалительные препараты в виде мазей и таблеток: «Мовалис», «Индометацин», «Диклофенак», «Реопирин», «Целебрекс»;
  • для улучшения восстановления ткани внутримышечно и в виде таблеток: «Мильгамма», «Нейрорубин», «Стекловидное тело», «Алоэ»;
  • хондропротекторы: «Артра», «Дона», «Структум»;
  • препараты для улучшения микроциркуляции в суставе: «Пентоксифиллин», «Циннаризин»;
  • препараты, устраняющие спазм мышц: «Сирдалуд», «Мидокалм».

4) ЛФК с инструктором по курсу индивидуально подобранному комплексу упражнений.

5) Физиотерапия:

  • электрофорез с раствором новокаина;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия.

второй стадии

  1. 1) Применяются лекарственные средства тех же групп, но предпочтение отдается внутримышечному или внутривенному их введению. В сустав 2-3 раза могут вводиться гормоны («Кеналог», «Солумедрол») при выраженных болях.
  2. 2) ЛФК – обязательно.
  3. 3) Вытяжение сустава на постели или на специальном столе, с помощью 5-7-килограммового груза в течение нескольких часов в день.
  4. 4) Массаж мышц бедра.
  5. 5) Подводный массаж бедра струей воды.
  6. 6) Электростимуляция ягодичных мышц.
  7. 7) Плавание.
  8. 8) Ходьба на лыжах – при стихании болей.

третей стадии

1) Медикаментозная терапия включает:

  • пероральное или внутримышечное применение обезболивающих препаратов: «Целебрекс», «Рофика», «Диклофенак», «Ибупрофен»;
  • принимать хондропротекторы уже обычно не имеет смысла, так как суставного хряща уже практически нет;
  • внутрь сустава вводятся гормоны: «Кеналог», «Гидрокортизон»;
  • в полость сустава вводятся синтетические аналоги суставной «смазки» — гиалуроновой кислоты.

4) Гидрокинезотерапия.

5) Классический и подводный массаж.

В некоторых случаях функцию сустава можно восстановить только с помощью эндопротезирования тазобедренного сустава, когда вместо поврежденного устанавливается металлический сустав из интактных материалов.

После такой операции с первых дней нужно выполнять комплекс упражнений, в которых будут участвовать мышцы стопы, голени и бедра. Ходьбу без опоры разрешают с 14 дня после операции. Частично нагружать сустав можно через месяц после вмешательства, полная нагрузка разрешается через полгода. Тогда же рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Читайте также:  Артроз стопы лечение народными средствами

Профилактика коксартроза

  • лечение воспалительных заболеваний сустава;
  • своевременная терапия дисплазии сустава;
  • правильная физическая нагрузка: она должна быть, но приседания, особенно с грузом, должны выполняться правильно;
  • контроль массы тела;
  • избегание травм сустава.

Вовремя обнаружить симптомы артроза тазобедренного сустава — залог успешного лечения заболевания на ранней стадии. Стоит обращать внимание на болезненные ощущения при ходьбе, движении, и принимать их как повод для решительных действий. Игнорирование и попытки спрятаться от коварной болезни могут закончиться плохо. Поэтому, как и с любым заболеванием, на начальных стадиях избавиться от коксартроза гораздо легче, чем с запущенной болезнью.

Коксартроз степени – лечение без операции

В современной медицине ученные пытаются найти возможность лечения коксартроза 3 степени без операции. Существует мнение, что если заставить работать соседние с больным хрящом мышцы и связки на полную мощность, то можно восстановить полноценное питание хрящевой ткани. Автором этой методики является профессор Бубновский. Он разработал специальный комплекс ЛФК, который поможет не только в лечении артроза 3 степени тазобедренного сустава, но и в период восстановления после перенесенных операций на суставах. Лечение артроза тазобедренного сустава 3 степени проходит на лечебных тренажерах, которые разработал все тот же Бубновский. Они дают возможность снять нагрузку на организм, восстанавливают кровоток в мышцах, что способствует устранению боли. Также улучшается подвижность суставов и укрепляются нужные мышцы. В целом, отзывы о подобной методике положительные, но всегда следует давать себе отчет, что ЛФК не может быть панацеей. Поэтому консультация лечащего врача перед занятиями обязательна.

Массаж при лечении коксартроза

При деформирующем артрозе тазобедренного сустава лечение массажем дает хорошие результаты. Массаж при коксартрозе является очень действенным и полезным методом. Желательно чтобы массаж проводил хороший специалист и как можно чаще.

Его действие направлено на улучшение кровообращения, укрепление мышц, снятие болезненного спазма, отечности и напряжения мышц, а также увеличению диастаза между сочленяющимися элементами сустава.

При отсутствии профессионального массажиста массаж можно делать и самому. Массаж при артрозе может выполняться как мануально, так и с помощью различных массажных приспособлений и даже струи води (гидрокинезотерапия).

Сбалансированное питание

Диета входит в комплексное лечение остеоартроза III ст. и является важным фактором восстановления здоровья:

  • восстановления тканей хрящиков;
  • обновления ткани: хрящевой и костной.

Питание (дробное) устанавливают по часам. Порции должны быть небольшими, но питательными. При этом диета исключает блюда из продуктов:

  1. жирных, жареных, мясных и рыбных полуфабрикатов, бульонов;
  2. соленых, острых, консервированных;
  3. сдобных хлебобулочных, тортов, пирожных;
  4. с наличием консервантов: колбас, чипсов, икры, соусов, жирных сыров, орешков.
Читайте также:  Деформация кисти при ревматоидном артрите как лечить

Включает диета продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами, блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные с минимальным количеством соли и сахара. Не следует забывать об обезвоживании организма и пить ежедневно негазированную воду по 1,5-2 литра.

Неинфекционное воспаление при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани

Самым частым из этой группы заболеваний является ревматоидный артрит тазобедренного сустава.

Причины

В основе всех артритов, вызванные аутоиммунными заболеваниями, лежит повреждение соединительнотканных оболочек, окружающих сустав. Ревматоидный артрит никогда не бывает гнойным, он является мощным провоцирующим фактором развития коксартроза.

В основе этого заболевания лежит повреждение синовиальных оболочек сустава аутоиммунными комплексами, которые представляют собой антитела, выработанные организмом на свои собственные клетки. Другими словами, организм принимает нормальную ткань сустава за болезненный объект и стремиться уничтожить.

Спровоцировать ревматоидный артрит могут:

  • генетическая особенность иммунной системы, при которой в организме постоянно присутствует повышенная готовность к аутоиммунным реакция;
  • инфекционные заболевания, в основном вирусной природы (корь, краснуха, ретровирус);
  • запустить аутоиммунные реакции могут стресс, переохлаждение, перегревание (пляж солярий), некоторые медицинские препараты.

Симптомы

Ревматоидный артрит тазобедренного сустава может быть 3 стадий:

  1. 1 стадия характеризуется начальным повреждением синовиальных оболочек. Это выражается в отеке, припухлости в месте проекции сустава, болях в тазобедренном суставе при ходьбе. Может наблюдаться местное повышение температуры над местом расположения сустава. 1 стадия может протекать с обострениями и ремиссиями и продолжаться в течение нескольких лет.
  2. Для 2 стадии характерны разрастания соединительных волокон в синовиальной оболочке сустава, за счет чего она становится утолщенной, теряет эластичность, «заковывает» сустав в панцирь. На этой стадии больного беспокоят скованность суставов по утрам, которую приходится «расхаживать» в течение 20—30 минут. Могут появляться спонтанные боли в покое или во сне.
  3. 3 стадия проходит как коксартроз с деформацией суставов, разрастанием костных выступов, нарушением движения в тазобедренном суставе.

Ревматоидный артрит, как правило, поражает сразу два сустава одновременно.

Диагностика

Отличить ревматический артрит от других заболеваний, вызывающих боли в тазобедренном суставе не так просто. Для диагностики используется биохимический и общий анализ крови с обнаружением ревматоидного фактора, уровня СОЭ, лейкоцитов. Подтверждается ревматоидный артрит с помощью рентгенологических снимков.

Лечение

На сегодняшний день не разработано единственно эффективного препарата от ревматоидного артрита. Однако существует схема лечения, которая позволяет замедлить прогрессирование болезни и сохранить подвижность в тазобедренном суставе. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех в борьбе с ревматоидным артритом.

Медицинский стандарт включает:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • противоревматические средства;
  • глюкокортикостероиды;
  • цитостатики.

Применение их должно начинаться поэтапно и замена одного средства на другое проводится только при неэффективности более «легкого» препарата. Начинать лечение следует с назначения нестероидных противовоспалительных средств второго поколения.

Самыми сильными лекарствами, которые можно применять только при абсолютной неэффективности остальных трех групп – это цитостатики.

Хирургические методы при ревматоидном артрите применяются на самых последних стадиях заболевания, когда происходит сильное ограничение подвижности в тазобедренном суставе. Применяется эндопротезирование или фиксация сустава (артродез).