Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – хроническое, постепенно прогрессирующее заболевание, при отсутствии своевременного и правильного лечения может закончиться полной потерей движения в нем. Окончание -оз говорит о том, что преобладает не воспалительный, а дегенеративный процесс.
Что такое коксартроз степени?
Коксартроз — это деформирующий артроз. Этот недуг чаще диагностируется у людей в зрелом возрасте, однако бывают случаи, когда коксартроз возникает и у молодежи. Согласно статистике, патология чаще развивается у женщин.
Развивается коксартроз постепенно. На первой стадии суставной экссудат меняет свою консистенцию. Он становится более вязким и густым. Гиалиновый хрящ теряет свою эластичность. На его поверхности появляются трещины и он разрушается. Все эти изменения не проходят без следа. Они приводят к искривлению сустава. Без лечения коксартроз приводит к атрофии мышц.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – хроническое, постепенно прогрессирующее заболевание
Как проявляется заболевание?
Патология грозит инвалидностью и полной утратой подвижности пациента.
Деформирующий артроз 3―4 степени имеет одинаковые симптомы. Но в случае последней стадии наблюдается полное обездвижение человека. В целом клиническая картина выглядит так:
- постоянный болевой синдром распирающего характера в районе больного сустава,
- боль утихает ненадолго после приема обезболивающих средств,
- подвижность сочленения ограничена либо отсутствует,
- ткани в области сустава отечные,
- больная нога короче здоровой,
- опираться на пораженную конечность невозможно.
- Лечение артроза тазобедренного сустава …
- Коксартроз тазобедренного сустава …
- Коксартроз тазобедренного сустава …
- Коксартроз тазобедренного сустава …
Рентгенологические признаки:
- суженная суставная щель,
- «склеивание» соседних частей кости,
- остеофиты разной формы и размеров,
- углубленная вертлужная впадина,
- кистозные образования.
Степени двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава
Коксартроз тазобедренного сустава – постепенно прогрессирующий хронический воспалительный процесс, приводящий к преждевременной дегенерации хряща, деформации суставной щели и как следствие объём движений пораженного сустава уменьшается.
В зависимости от симптомов и проявлений заболевания различают двухсторонний коксартроз 1, 2, 3 и 4 степени.
Двусторонний коксартроз 1 степени характеризуется болью, умеренной интенсивности без ограничения подвижности в суставе. Рентгенологически уже видны признаки заболевания в виде сужения щели сустава, а остеофиты и костные выросты на этой степени единичные. На этом этапе лечение дает хороший результат и процесс останавливается, а симптомы регрессируют.
Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется наличием постоянной ноющей боли, из-за которой уже возникает ограничение объема движений – затруднено поднятие конечности и отведение в сторону. Боль усиливается при движении, что сопровождается нарушением походки. Рентгенологические признаки двустороннего коксартроза 2 степени тазобедренного сустава характеризуются значительным сужением суставной щели, большим количество остеофитов и изменением формы головки бедренной кости.
Не редко встречаются случаи диагностики двухстороннего коксартроза, когда с одной стороны есть признаки процесса 1 степени, а с другой – 2 степени.
Лечение двустороннего коксартроза 2 степени дает возможность купировать симптомы и остановить процесс на длительное время.
Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 3 степени проявляется интенсивной постоянной болью, наблюдается мышечная атрофия, нарушена осанка, движения в суставах резко ограничены. Рентгенологически определяется деформация сустава вплоть до полного отсутствия суставной щели. Медикаментозная тактика ведения двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, как правило, не эффективна. Пациенту необходимо проведение оперативного вмешательства – замена сустава.
Видео — Лечение коксартроза по методу Бубновского
Таким образом, используя народные рецепты от артроза тазобедренного сустава, можно рассчитывать на отличную поддержку организма. В борьбе с болезнью, придерживаясь, правил, кроме прямого воздействия, укрепляется иммунитет, также улучшается общее состояние организма.
Следует помнить, что лечение артроза в домашних условиях, к сожалению, не излечивает заболевания полностью. Поэтому необходимо народные средства сочетать с медикаментозными и хирургическими (при лечении 3 стадии коксартроза) методами лечения.
- Деформирующий артроз тазобедренного …
- Артроз тазобедренного сустава 2 степени …
- Деформирующий артроз — симптомы …
- Коксартроз и операция на тазобедренном …
Лечение коксартроза тазобедренного сустава
- возраста пациента;
- состояния его здоровья;
- стадии коксартроза.
Первая стадия коксартроза
1) Исключить длительное хождение, подъем тяжестей, бег.
2) Из медикаментов применяются:
- противовоспалительные препараты в виде мазей и таблеток: «Мовалис», «Индометацин», «Диклофенак», «Реопирин», «Целебрекс»;
- для улучшения восстановления ткани внутримышечно и в виде таблеток: «Мильгамма», «Нейрорубин», «Стекловидное тело», «Алоэ»;
- хондропротекторы: «Артра», «Дона», «Структум»;
- препараты для улучшения микроциркуляции в суставе: «Пентоксифиллин», «Циннаризин»;
- препараты, устраняющие спазм мышц: «Сирдалуд», «Мидокалм».
4) ЛФК с инструктором по курсу индивидуально подобранному комплексу упражнений.
5) Физиотерапия:
- электрофорез с раствором новокаина;
- лазеротерапия;
- магнитотерапия;
- ультразвуковая терапия.
второй стадии
- 1) Применяются лекарственные средства тех же групп, но предпочтение отдается внутримышечному или внутривенному их введению. В сустав 2-3 раза могут вводиться гормоны («Кеналог», «Солумедрол») при выраженных болях.
- 2) ЛФК – обязательно.
- 3) Вытяжение сустава на постели или на специальном столе, с помощью 5-7-килограммового груза в течение нескольких часов в день.
- 4) Массаж мышц бедра.
- 5) Подводный массаж бедра струей воды.
- 6) Электростимуляция ягодичных мышц.
- 7) Плавание.
- 8) Ходьба на лыжах – при стихании болей.
третей стадии
1) Медикаментозная терапия включает:
- пероральное или внутримышечное применение обезболивающих препаратов: «Целебрекс», «Рофика», «Диклофенак», «Ибупрофен»;
- принимать хондропротекторы уже обычно не имеет смысла, так как суставного хряща уже практически нет;
- внутрь сустава вводятся гормоны: «Кеналог», «Гидрокортизон»;
- в полость сустава вводятся синтетические аналоги суставной «смазки» — гиалуроновой кислоты.
4) Гидрокинезотерапия.
5) Классический и подводный массаж.
В некоторых случаях функцию сустава можно восстановить только с помощью эндопротезирования тазобедренного сустава, когда вместо поврежденного устанавливается металлический сустав из интактных материалов.
После такой операции с первых дней нужно выполнять комплекс упражнений, в которых будут участвовать мышцы стопы, голени и бедра. Ходьбу без опоры разрешают с 14 дня после операции. Частично нагружать сустав можно через месяц после вмешательства, полная нагрузка разрешается через полгода. Тогда же рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Профилактика коксартроза
- лечение воспалительных заболеваний сустава;
- своевременная терапия дисплазии сустава;
- правильная физическая нагрузка: она должна быть, но приседания, особенно с грузом, должны выполняться правильно;
- контроль массы тела;
- избегание травм сустава.
Вовремя обнаружить симптомы артроза тазобедренного сустава — залог успешного лечения заболевания на ранней стадии. Стоит обращать внимание на болезненные ощущения при ходьбе, движении, и принимать их как повод для решительных действий. Игнорирование и попытки спрятаться от коварной болезни могут закончиться плохо. Поэтому, как и с любым заболеванием, на начальных стадиях избавиться от коксартроза гораздо легче, чем с запущенной болезнью.
Коксартроз степени – лечение без операции
В современной медицине ученные пытаются найти возможность лечения коксартроза 3 степени без операции. Существует мнение, что если заставить работать соседние с больным хрящом мышцы и связки на полную мощность, то можно восстановить полноценное питание хрящевой ткани. Автором этой методики является профессор Бубновский. Он разработал специальный комплекс ЛФК, который поможет не только в лечении артроза 3 степени тазобедренного сустава, но и в период восстановления после перенесенных операций на суставах. Лечение артроза тазобедренного сустава 3 степени проходит на лечебных тренажерах, которые разработал все тот же Бубновский. Они дают возможность снять нагрузку на организм, восстанавливают кровоток в мышцах, что способствует устранению боли. Также улучшается подвижность суставов и укрепляются нужные мышцы. В целом, отзывы о подобной методике положительные, но всегда следует давать себе отчет, что ЛФК не может быть панацеей. Поэтому консультация лечащего врача перед занятиями обязательна.
- Коксартроз. Можно ли обойтись без …
- Коксартроз тазобедренного сустава …
- Артроз: можно ли обойтись без операции?
- Лечение артроза тазобедренного сустава …
Массаж при лечении коксартроза
При деформирующем артрозе тазобедренного сустава лечение массажем дает хорошие результаты. Массаж при коксартрозе является очень действенным и полезным методом. Желательно чтобы массаж проводил хороший специалист и как можно чаще.
Его действие направлено на улучшение кровообращения, укрепление мышц, снятие болезненного спазма, отечности и напряжения мышц, а также увеличению диастаза между сочленяющимися элементами сустава.
При отсутствии профессионального массажиста массаж можно делать и самому. Массаж при артрозе может выполняться как мануально, так и с помощью различных массажных приспособлений и даже струи води (гидрокинезотерапия).
Сбалансированное питание
Диета входит в комплексное лечение остеоартроза III ст. и является важным фактором восстановления здоровья:
- восстановления тканей хрящиков;
- обновления ткани: хрящевой и костной.
Питание (дробное) устанавливают по часам. Порции должны быть небольшими, но питательными. При этом диета исключает блюда из продуктов:
- Гонартроз коленного сустава: симптомы …
- Сергей Бубновский, Правда о …
- Артроз и Армия — Описание Заболевания …
- Лечение коксартроза тазобедренного …
- жирных, жареных, мясных и рыбных полуфабрикатов, бульонов;
- соленых, острых, консервированных;
- сдобных хлебобулочных, тортов, пирожных;
- с наличием консервантов: колбас, чипсов, икры, соусов, жирных сыров, орешков.
Включает диета продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами, блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные с минимальным количеством соли и сахара. Не следует забывать об обезвоживании организма и пить ежедневно негазированную воду по 1,5-2 литра.
Неинфекционное воспаление при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани
Самым частым из этой группы заболеваний является ревматоидный артрит тазобедренного сустава.
Причины
В основе всех артритов, вызванные аутоиммунными заболеваниями, лежит повреждение соединительнотканных оболочек, окружающих сустав. Ревматоидный артрит никогда не бывает гнойным, он является мощным провоцирующим фактором развития коксартроза.
В основе этого заболевания лежит повреждение синовиальных оболочек сустава аутоиммунными комплексами, которые представляют собой антитела, выработанные организмом на свои собственные клетки. Другими словами, организм принимает нормальную ткань сустава за болезненный объект и стремиться уничтожить.
Спровоцировать ревматоидный артрит могут:
- генетическая особенность иммунной системы, при которой в организме постоянно присутствует повышенная готовность к аутоиммунным реакция;
- инфекционные заболевания, в основном вирусной природы (корь, краснуха, ретровирус);
- запустить аутоиммунные реакции могут стресс, переохлаждение, перегревание (пляж солярий), некоторые медицинские препараты.
Симптомы
Ревматоидный артрит тазобедренного сустава может быть 3 стадий:
- 1 стадия характеризуется начальным повреждением синовиальных оболочек. Это выражается в отеке, припухлости в месте проекции сустава, болях в тазобедренном суставе при ходьбе. Может наблюдаться местное повышение температуры над местом расположения сустава. 1 стадия может протекать с обострениями и ремиссиями и продолжаться в течение нескольких лет.
- Для 2 стадии характерны разрастания соединительных волокон в синовиальной оболочке сустава, за счет чего она становится утолщенной, теряет эластичность, «заковывает» сустав в панцирь. На этой стадии больного беспокоят скованность суставов по утрам, которую приходится «расхаживать» в течение 20—30 минут. Могут появляться спонтанные боли в покое или во сне.
- 3 стадия проходит как коксартроз с деформацией суставов, разрастанием костных выступов, нарушением движения в тазобедренном суставе.
Ревматоидный артрит, как правило, поражает сразу два сустава одновременно.
Диагностика
Отличить ревматический артрит от других заболеваний, вызывающих боли в тазобедренном суставе не так просто. Для диагностики используется биохимический и общий анализ крови с обнаружением ревматоидного фактора, уровня СОЭ, лейкоцитов. Подтверждается ревматоидный артрит с помощью рентгенологических снимков.
Лечение
На сегодняшний день не разработано единственно эффективного препарата от ревматоидного артрита. Однако существует схема лечения, которая позволяет замедлить прогрессирование болезни и сохранить подвижность в тазобедренном суставе. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех в борьбе с ревматоидным артритом.
Медицинский стандарт включает:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- противоревматические средства;
- глюкокортикостероиды;
- цитостатики.
Применение их должно начинаться поэтапно и замена одного средства на другое проводится только при неэффективности более «легкого» препарата. Начинать лечение следует с назначения нестероидных противовоспалительных средств второго поколения.
Самыми сильными лекарствами, которые можно применять только при абсолютной неэффективности остальных трех групп – это цитостатики.
Хирургические методы при ревматоидном артрите применяются на самых последних стадиях заболевания, когда происходит сильное ограничение подвижности в тазобедренном суставе. Применяется эндопротезирование или фиксация сустава (артродез).