Артроз коленного сустава — можно ли заниматься спортом?

Диагноз артроза коленного сустава многие люди воспринимают как необходимость ограничить двигательную активность из-за того, чтобы не подвергать колени нагрузкам. Однако, известно, что рост хрящевой ткани во многом происходит благодаря именно механическому фактору. Хрящевая ткань обладает репаративными свойствами, которые активизируются под действием адекватного давления со стороны суставных поверхностей. Ведь недаром говорят, что движение – это жизнь.

Использование трости при артрозе тазобедренных суставов

Опираясь на палку при ходьбе, больные артрозом тазобедренных суставов серьезно помогают своему лечению, поскольку палка принимает на себя 30- 40% нагрузки, предназначенной суставу.

Важно подобрать палку по своему росту. Для того чтобы это сделать, встаньте прямо, опустите руки и измерьте расстояние от запястья (но не от кончиков пальцев) до пола. Именно такой длины и должна быть трость. Покупая палочку, обратите внимание на ее конец – он должен быть снабжен резиновой насадкой. Такая палка амортизирует и не скользит, когда на нее опираются.

Помните, что если у вас болит левая нога, то палку следует держать в правой руке, и наоборот. Делая шаг больной ногой, часть веса тела переносите на палочку.

Заболевания нижних конечностей, подробнее.

Что такое коксартроз?

Коксартроз — один из видов остеоартроза. Он возникает, когда хрящевая ткань сустава, соединяющего бедренную и тазовую кости, стирается, и кости начинают контактировать друг с другом напрямую, что, в свою очередь, вызывает боль и приводит к ограничению подвижности сустава. При отсутствии лечения коксартроз приводит к атрофии мышц и укорочению ноги.

Коксартроз развивается медленно, может не давать о себе знать на протяжении нескольких лет. Чаще всего является последствием травмы или болезни сустава, но иногда может возникать и без видимых причин, например, из-за генетической предрасположенности или высоких физических нагрузок. Больше всего коксартрозу подвержены люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж.

Если у вас в семье есть люди, болевшие коксартрозом, или вы подозреваете, что сами подвержены этому заболеванию, то вот несколько общих советов, которые помогут избежать проблем:

  • следите за своим весом;
  • организуйте правильный рацион с достаточным содержанием белка и кальция;
  • введите в свою жизнь умеренные физические нагрузки, практикуйте утреннюю гимнастику, массаж;
  • берегите организм от травм и переохлаждения;
  • попробуйте йогу — существует специальные позы, благотворно влияющие на тазобедренные суставы.

Если же у вас уже диагностировали коксартроз, то врач наверняка вам объяснит, что одни активности могут помочь в восстановлении сустава, а другие только навредят.

Что такое коксартроз?

При коксартрозе противопоказаны:

  • Прыжки;
  • Длительные пробежки и ходьба (обычная) на длинные расстояния;
  • Приседания;
  • Велосипед;
  • Упражнения, при которых необходимо совершать вращательные движения суставом.

Вышеназванные упражнения или комплексы в которые они входят, выполнять категорически запрещено.

Ходьба при артрите коленного сустава

Многие пациенты с артритом испытывают проблемы с мобильностью из-за боли в ногах, коленях и ступнях. Новые исследования показывают, что лучший подход к артриту в коленях противоречит естественному инстинкту пациента, чтобы отдохнуть, находясь в состоянии боли, и что они должны тренироваться.

Исследователи, изучили данные для 1800 взрослых пациентов с артритом коленного сустава. Участники носили трекер (следящее устройство) движения в течение приблизительного периода недели. Продолжительность исследования продолжалась более пяти лет. Участники были разделены на группы, основанные на количестве времени, которое они заменили другими видами деятельности, на упражнение и интенсивность упражнения.

Они определяли интенсивность средней и высокой интенсивности более чем на 100 шагов в минуту. После контрольного периода в пять лет только шесть процентов от общего числа участников потребовали операцию по замене коленного сустава.  Щелчки в колене при ходьбе.

Ходьба уменьшает потребность в хирургии

После анализа исследователи установили, что даже пять минут ежедневной быстрой ходьбы помогли снизить шансы на замену коленного сустава на 16 процентов. Исследователи были очень ясны, что результаты были справедливыми только для тех, кто ходил «оживленно» при средней и высокой интенсивности. А не для тех, кто делал только легкую ходьбу.

Практикующие врачи часто борются, консультируясь с пациентами с артритом колена, которые задаются вопросом, следует ли им соблюдать текущую рутину или делать больше или меньше того, что они уже делают. Эти результаты дают основу для рекомендаций, которые они могут рекомендовать своим пациентам в будущем. Однако результаты этого исследования неубедительны. И не должны использоваться в качестве доказательства того, что ходьба снижает риск хирургического вмешательства при лечении артрита. Это исследование было чисто наблюдательным и не могло служить причинными доказательствами для уменьшения потребности в хирургии замены коленного сустава.  Преимущества ходьбы.

Результаты нового исследования действительно заслуживают внимания. Указывая на то, что больным артритом лучше заниматься, чем сидеть на месте. Упражнение имеет бесчисленные преимущества для здоровья, включая снижение риска сердечного приступа и инсульта. По мнению исследователей, нахождение окончания режима упражнений, который вам нравится. А также, на которые вы можете опираться, является наиболее важными факторами в том, чтобы включить рутину, к которой вы будете придерживаться. Как показывают результаты, начинайте с пяти минут быстрой ходьбы каждый день в течение недели. А затем постепенно увеличивайте до 10 минут, а затем 15 и т.д.

Для тех, кто страдает от сильной боли в результате артрита, исследователи рекомендуют исследовать возможные варианты физической терапии. Обязательно обсудите свое желание физической терапии с вашим лечащим врачом перед началом занятий. Ваш врач может порекомендовать вам терапевта, который будет соответствовать вашим потребностям и финансовому положению. Полезна ли ходьба при артрите коленного сустава смотрите выше.

Консервативные методы лечения

При гонартрозе первой стадии происходит начальная дистрофия хряща, воспаление синовиальной оболочки и легкие нарушения ее функционирования. Вторая стадия характеризуется еще большей деструкцией хрящевой ткани, появлением остеофитов и проблемами с мембраной.

Эффективным лечением в данном случае будет введение препаратов в сустав путем инъекции. Третья стадия гонартроза требует эндопротезирования. Такой вид оперативного вмешательства является сложным и дорогостоящим.

Чтобы не доводить ситуацию до состояния полного обездвиживания сустава (анкилоза), важно как можно быстрее выявить гонартроз и приступить к его лечению. Лучше сразу обратиться к квалифицированным специалистам, которые будут наблюдать течение патологии и корректировать лечебные мероприятия по мере необходимости.

Начальные стадии гонартроза требуют комплексного консервативного лечения, которое включает:

  • особую диету;
  • прием медикаментов;
  • физиотерапевтические методы;
  • мануальную терапию;
  • специальные упражнения.

Эти терапевтические мероприятия призваны устранить боль и уменьшить воспаление, активизировать обменные процессы в хряще путем улучшения кровообращения, укрепить мышцы в непосредственной близости от сустава.

Диета при артрозе коленного сустава

Питание при гонартрозе должно быть дробным. Пищу следует употреблять 4−5 раз в день небольшими порциями. Так как лишний вес значительно усугубляет патологию, больному необходимо составить рацион, в котором исключены:

  • сладости;
  • выпечка;
  • майонез;
  • жирная сметана;
  • чипсы;
  • газировка;
  • жирное мясо;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия.

Кроме этого, необходимо ограничить употребление соли до 1 ч. л. в день, пить больше воды. В качестве источника аминокислот рекомендуется употреблять постное мясо и молочные продукты. Таким больным крайне необходим коллаген, его поступление в организм обеспечат блюда с высоким содержанием желатина.

Полезные для суставов сера и селен содержатся в говядине, яйцах, курином мясе, капусте, яблоках, бобовых, крупах. Незаменимые жирные кислоты присутствуют в селедке, скумбрии, растительных маслах.

Читайте также:  Как лечить голеностопный сустав, если он опух и болит

Медикаментозные средства

Чаще всего больные гонартрозом жалуются на боль в колене. Для снятия болевого синдрома врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты. К этой группе относятся: Диклофенак, Пироксикам, Кетопрофен, Индометацин и прочие. Нестероидные противовоспалительные средства негативно действуют на слизистую желудка, поэтому принимать их длительно не рекомендуется.

Больным с гастритом и язвой таблетированные препараты заменяют на мази и кремы. Их можно использовать в течение более длительного времени. Физиотерапию, мануальную терапию и ЛФК назначают уже после использования медикаментов.

Важную роль в лечении артрозов занимают хондопротекторы и препараты с гиалуроновой кислотой. Они качественно улучшают структуру хрящевой ткани, восстанавливая хрящ и предотвращая его дальнейшую деструкцию. Принимаются хондопротекторы длительными курсами от 3 до 5 месяцев, после которых обязательно делают перерыв. Гиалуроновая кислота вводится в сустав инъекционно.

Мануальная терапия и физиолечение

Мануальное воздействие на больное колено должен оказывать только квалифицированный специалист. При артрозе колена применяют две основные техники — мобилизация (плавное растяжение костного сочленения) и манипуляция (вправление сустава). Если процедура выполняется правильно, пациент не ощущает ни боли, ни дискомфорта. После первого же сеанса сустав становится более подвижным, болезненность уменьшается.

К физиотерапевтическим методам относятся:

  • лечение лазером;
  • парафинотерапия;
  • криотерапия;
  • аппликации окзокеритом,
  • грязелечение.

Все эти процедуры улучшают местное кровообращение, а значит и питание хряща. Для достижения эффекта важно применять их регулярно.

Лечебная физкультура

Часто больные с гонартрозом стараются меньше двигаться, избегают малейшей нагрузки на сустав. Но гиподинамия, наоборот, способствует разрушению хряща, так как только во время движения хрящевая ткань способна впитывать необходимые ей вещества из синовиальной жидкости. При артрозе колена умеренные физические нагрузки необходимы.

Они способствуют укреплению мышц, улучшению кровообращения и сохранению подвижности сустава.

Для каждого пациента упражнения подбираются индивидуально с учетом возраста и общего состояния больного, а также стадии артроза. При составлении комплекса придерживаются определенных правил. Нагрузку на больное колено следует увеличивать постепенно, движения должны быть плавными и медленными, нельзя излишне нагружать сустав. Выполняя упражнения, человек не должен испытывать боли. В период обострения болезни заниматься ЛФК противопоказано.

Можно ли плавать при артрозе

Плавание при артрозе коленного сустава – тот самый вид спорта, который не только не будет вреден, но и поможет побороть недуг.

В воде нагрузка на тело распределяется равномерно, суставы не перенапрягаются.

Кроме того, упражнения в воде помогут снять боль, расслабить мышцы. Поэтому больным остеоартрозом рекомендовано систематически посещать бассейн или купаться в открытых водоемах.

Можно ли плавать при артрозе

Плавание и упражнения в воде помогут побороть недуг

Помимо плавания в бассейне, полезно также выполнять различные упражнения. Например, можно походить по дну бассейна, выполнить махи ногами, упражнения на растяжку.

Велотренажер при артрозе коленного сустава

Лечебная физкультура при остеоартрозе включает в себя широкий комплекс гимнастических упражнений. Лечение артроза коленного сустава строго индивидуально: те гимнастические процедуры, которые показаны одному пациенту, могут не подойти для другого. Поэтому все движения с применением тренажеров выполняются под строгим наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями.

Как уже известно, суставы для своего нормального функционирования должны испытывать нагрузки.

С помощью адекватных упражнений происходит замедление разрушения хряща и увеличение подвижности в колене.

Однако, неправильно применяя такие методы, можно добиться прямо противоположного эффекта – ускорения хрящевой деструкции.

Велотренажер при артрозе коленного сустава

Заниматься на велотренажере следует осторожно, помня следующее:

  • Напряжение, которые испытывает коленный сустав во время занятий, часто не соответствуют необходимым требованиям.
  • Можно заниматься только с минимальной нагрузкой.
  • Заменить тренажер можно с помощью упражнения «велосипед»: лежа на спине выполнять такие движения, как при езде на этом виде транспорта.

По мнению многих ортопедов-травматологов, лечить артроз колена с применением беговой дорожки и велотренажера нужно избирательно, чтобы не навредить пациенту.

Ходим пешком при коксартрозе

Ведь артроз тазобедренного сустава – сложное заболевание, которое в запущенных случаях ведет к инвалидности.

Читайте также:  Витамины для суставов и хрящей для спортсменов: рейтинг лучших

В чем особенности лечебной нагрузки?

  • поддержать подвижность;
  • увеличить гемодинамику, то есть кровообращение;
  • активировать регенерационные процессы в организме.

Ходьба актуальна даже при артрозе тазобедренного сустава 3 степени.

Чего делать нельзя?

Следовательно, нужно исключить и соответствующие виды спорта – бег, футбол, большой теннис.

Чем еще лечить?

P.S. Есть еще бесплатная книга по восстановлению подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе.

Вы ее можете получить и прочитать уже через минуту!

Подборка моих материалов по здоровью позвоночника и суставов:

Дополнительно рекомендую эти материалы и оборудование здоровья и тренировок:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями

Польза скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба, или Nordic walking, это разновидность пешей оздоровительной ходьбы, при которой используются специальные палки. Суть в том, что палки служат продолжением рук, отталкиваясь ими от дорожного покрытия, человек при хождении задействует все 4 конечности. К этой технике прибегают при реабилитации больных с метаболическими расстройствами, заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Скандинавская ходьба при артрозе имеет ряд преимуществ перед прогулочной ходьбой и бегом:

  • задействованы разные группы мышц, лишь 10% общего количества мышц остаются пассивными. Укрепляются мышцы ног, плечевого пояса, спины и пресса;
  • опора на палки позволяет разгрузить больной сустав, который следует разрабатывать, не перегружая;
  • корректируется осанка;
  • энергозатраты при скандинавской ходьбе почти на 40% больше, чем при обычной, за полчаса сжигается 300 ккал. Это особенно полезно для пациентов, которым необходимо сбросить вес, чтоб снизить статическую нагрузку на суставы;
  • по энергозатратам ходьба с палками сопоставима с бегом. Но бег многим противопоказан, в частности, при коксартрозе тазобедренного сустава сочленения подвергаются ударным нагрузкам, это вредно. А палки гасят ударные нагрузки. Фаза полета, которая отличает бег от любых видов ходьбы, связана с риском падения и травм. Скандинавская ходьба травмобезопасна при условии освоения и соблюдения техники;
  • обеспечивается умеренная кардионагрузка, частота пульса возрастает на 10–15 ударов. Нормализуется дыхание, исчезает одышка, укрепляются сосуды и активизируются все процессы в организме.

Противопоказаний у этого вида оздоровительной ходьбы минимум: гипертонический криз, остро протекающее инфекционного заболевание, ранний реабилитационный период после операций на брюшной полости.

Причина возникновения артроза

Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к возникновению, развитию артроза. Поражение суставов возникает вследствие нарушения синтеза хрящевых клеток. Сбои продуцирования клеток хрящевой ткани провоцирует ряд причин:

  • несбалансированное, неполноценное питание;
  • травмы;
  • патологии генетического аппарата;
  • нарушение обмена веществ.

Особая роль в развитии артроза отводится врожденному изменению формы сустава (дисплазия). Риск возникновения болезней суставов возрастает при воспалении сочленений, аутоиммунных нарушениях. Это распространенные причины для развития вторичного артроза. Вероятность развития дегенеративных процессов внутри тканей соединения повышается при наличии следующих факторов:

  1. Наличие профессиональных вредностей.
  2. Лишний вес.
  3. Плохая экология.
  4. Наличие эндокринных нарушений.
  5. Пожилой возраст.
  6. Ортопедические нарушения (плоскостопие).
  7. Дефицит эстрогенов (характерен женщинам в период менопаузы).

Спорт при артрозе

Врачи рекомендуют выполнять специальные физические упражнения для поддержания тонуса мышц конечностей и для улучшения кровообращения в суставах. Однако не все виды спорта разрешены. Бег при артрозе разрешён только в случае начальной стадии развития болезни. Если воспалительный процесс сопровождается сильными болями и явными изменениями в конечностях, бегать запрещено. В любом случае, только врач решает каким видом спорта можно заниматься больному человеку: плаванье, ходьба, гимнастика и бег в том числе.