Артроз челюсти: лечение, симптомы и профилактика челюстного сустава

Предлагаем ознакомиться с материалом на тему: «Болезни челюстно лицевого сустава» с полным раскрытием тематики. В статье содержатся различные точки зрения и комментарии к ним. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Частота возникновения дегенеративной артропатии: эпидемиология

Ранее считалось, что эта патология является болезнью пожилых, но многие факторы влияют на возникновение дегенеративной артропатии у женщин и мужчин молодого и среднего возраста. В возрасте 40 лет дегенеративно-дистрофическую патологию обнаруживают несколько чаще, образуется она из-за старения тканей хряща. У молодого поколения артроз челюстного сустава развивается из-за неспособности вынести большую нагрузку, и нарушения физиологической выносливости тканей.

Первичный вид патологии возникает у людей старше 35 лет, вторичная форма заболевания чаще обнаруживается у молодого поколения. Статистика показывает, что 30% людей подвержены риску возникновения патологий, связанных с опорно-двигательным аппаратом. В Министерстве здравоохранения отмечают, что количество пострадавших с таким диагнозом с каждым годом растет. Распространенность заболевания повышается из-за плохой экологии и ведения пассивного образа жизни. Чаще всего патология диагностируется у людей в возрасте 50–70 лет.

Что может спровоцировать проблему?

Артроз челюстного сустава не возникает сам по себе. Основными причинами, провоцирующими стирание межчелюстного хряща, могут быть:

Что может спровоцировать проблему?
  • возрастные изменения;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои, возникшие вследствие нарушения обменных процессов;
  • неудачное хирургическое вмешательство;
  • механические повреждения;
  • отсутствие зубов, спровоцировавшее нарушение прикуса;
  • воспалительный процесс в нижней челюсти;
  • инфицирование челюстно-лицевой части;
  • другие виды артроза и остеохондроз.

У женщин заболевание встречается чаще всего в период климакса.

Что может спровоцировать проблему?

Основания для возникновения артроза

Челюстной аппарат человека — сложное соединение, обеспечивающие разные способы движения. Движения височно-челюстного отдела совершаются во многих направлениях, имеющих сложную амплитуду.

Истончение сустава — характерная особенность заболевания. Во время него появляется боль, сопровождающая любое движение рта.

Этим заболеванием страдает приблизительно третья часть населения. Чаще всего, страдают пожилые люди, старше 50 возраста. Причинами заболевания можно назвать:

  • дисбалансное состояние обмена веществ;
  • несвоевременное обращение к врачу;
  • недостаточная физическая нагрузка;
  • состояние экологии;
  • отсутствие сбалансированного питания.

Причины патологии

Возникнуть артроз височно-нижнечелюстного сустава может в период гормонального дисбаланса в организме, из-за нарушения процессов метаболизма. Но главной причиной все же являются стоматологические процедуры и проблемы с суставами.

Остеоартроз челюстного сустава развивается после однократного повреждения сочленяющих поверхностей сустава и последующего неправильного его сращения. Единичная травма вызывает артрит нижнечелюстных суставов, который перетекает в артроз при условии неправильного лечения.

При неправильном положении зубного ряда тоже может развиться артроз ВНЧС. Например, при отсутствии основных жевательных зубов деформируется прикус, в результате чего нарушается работа нижнечелюстного сустава.

Стрессовые ситуации часто становятся невольными виновниками данного заболевания. Немаловажную роль при возникновении артроза челюстного сустава играют стоматологические ошибки или же невыполнение рекомендаций стоматолога. Например, неправильная установка пломбы на жевательные зубы может вызвать деформацию челюстного сустава или одностороннюю нагрузку при жевании. Таким образом, можно сделать вывод о причинах, способствующих возникновению артроза челюстно-лицевого сустава:

  1. Небольшие и крупные повреждения лицевого сустава.
  2. Длительное вынужденное открытие рта, например, при визите к дантисту.
  3. Потеря моляров (жевательных зубов) с двух сторон челюсти, в результате чего деформируется прикус.
  4. При аномалиях и приобретенных дефектах зубного ряда. В этом случае тоже меняется прикус.
  5. Бруксизм.
  6. Стрессовые ситуации.
  7. Чрезмерные нагрузки на область челюсти, например, при занятиях некоторыми видами спорта.
Читайте также:  Для чего нужно УЗИ тазобедренных суставов у грудничков?

Симптомы

Жалобы пациентов различны. Одними отмечается постоянные, ноющие и тупые болезненные ощущения, которые усиливаются в случае нагрузки на сустав. Другими же предъявляются жалобы только на появление патологического шума, хруста, крепитации и щелканья. Кроме того, могут отмечаться симптомы тугоподвижности сустава, в особенности после пробуждения, а также ограниченное открывание рта, смещения нижней челюсти. Зарегистрированы симптомы, что разжевывать пищу можно только на одной стороне, так как полноценное употребление вызывает боль и дискомфорт.

Симптомы болезни развиваются постепенно, и в анамнезе представлены:

  1. Перенесенными воспалениями в суставе.
  2. Травмами.
  3. Длительным отсутствием зубов.
  4. Патологической стираемостью эмали.
  5. Длительным применением зубных протезов с неправленой восстановленной поверхностью зубного ряда.
  6. Межальвеолярной высотой.
  7. Перенесенным гриппом и его последствиями.
  8. Ревматизмом.

При осмотре бывает и такое, что выявляется артроз челюстного сустава больными, а сами симптомы не нашли отражения при опросе. Стоит помнить, что далеко не все признаки нозологии могут быть у каждого больного.

Визуальной диагностикой можно выявить: уменьшается высота нижнего лицевого отдела, что определяется посредством выраженных носогубных складок, западением губ, мацерацией в уголках рта; лицо становится ассиметричным благодаря смещению нижней челюсти в сторону участка суставного поражения. При пальпации и аускультации выявляется хруст, крепитация в суставе, а при ощупывании латеральной крыловидной мышцы появляются болезненные ощущения.

Симптомы

Артроз височно-нижнечелюстного сустава характеризуется ограниченным открывание рта, определяемое расстоянием между центральными резцами. В отдельных ситуациях бывает не больше 0,5 сантиметра.

В качестве характерного нарушения двигательной функции нижней челюсти выступает смещение ее в сторону при открывании рта, что можно выявить в процессе наблюдения за перемещением точки резца. В данном случае, артроз сустава челюсти предполагает различные вариации. В первом случае, в нижней точке резца при открывании рта образуется кривая, однако в конце устанавливается по одной линии с верхней точкой резца. Кроме того, нижняя точка резка при открывании рта может перемещаться без отклонений, однако только в конце открывания уходит в сторону.

Как выглядит артроз

Необходимая информация предоставляется специалисту в процессе осмотра зубов, рядов и оценивания окклюзионного контакта. Внутренние симптомы представлены в виде грубых изменений: уплощается головка и уменьшается ее высота, разрастания приобретают экзофитные характеристики, изменяется ее форма.

Ранний артроз височно-нижнечелюстного сустава можно выявить при сужении рентгеновской щели, появлении эрозии в кортикальном слое поверхности головки и бугорка, а также при образовании склероза кости.

Симптомы артроза челюсти

Специфические проявления дисфункции лицевого сустава находятся в зависимости от этиологических факторов:

  1. Дистрофический процесс разрушения сочленения прогрессирует медленно, постепенно.
  2. На начальных этапах признаки дегенеративных изменений развиваются незаметно, поэтому нередко пациенты с артрозом височно-нижнечелюстного сустава обращаются к специалистам на запущенной стадии патологии.
  3. Со временем ощущается недостаток в тканях необходимых питательных веществ.
  4. Развиваются воспалительные процессы, дистрофия суставов. У пациента возникает повреждение хряща челюсти. Соединительная ткань сначала постепенно истончается, а потом исчезает.
  5. При нагрузке на сустав после разговора, жевания, других активных челюстных движений в области подбородка развиваются стойкие тупые либо ноющие боли небольшой интенсивности. Со временем этот синдром нарастает, хронические лицевые боли обостряются. К концу дня, после физической нагрузки, резкого переохлаждения мучительный болевой синдром усиливается.
  6. Отмечается асимметрия контура лица — диспропорция между левой и правой частями. Ярко выражено отклонение нижней челюсти в сторону болезненного сочленения.
  7. Когда патологические изменения при артрозе нижнечелюстного сустава нарастают, возникает иррадиация резко выраженной боли, которая смещается в срединную область лица.
  8. Сдавливается ствол ушно-височного нерва. В ушах возникает ощущение заложенности.
  9. Пациент с артрозом челюсти страдает от изнурительных головных болей.
  10. Значительно снижаются функции челюстного сочленения. У пациента возникает выраженная тугоподвижность. Характерна ограниченность амплитуды движения пораженного сустава. При зевании, в процессе жевания, разговора полностью не закрывается и не открывается рот. Нередко пациент не может разомкнуть зубы. Во многих случаях лишь одна часть челюсти участвует в пережевывании пищи. Поэтому постепенно происходит более сильное смещение нижнечелюстного сустава. Развивается его ригидность — сильное перенапряжение.
  11. В течение дня после ночного сна при артрозе височно-нижнечелюстного сустава возникает интенсивное онемение щеки либо губ на стороне пораженной зоны.
  12. В нижнечелюстном суставе из-за износа хряща при открытии челюсти появляются характерные посторонние звуки: щелканье, хруст. В поздний период развития недуга этот аномальный акустический шум можно слышать и на расстоянии от пациента.
  13. Больного с артрозом челюсти беспокоит быстрое расшатывание, патологическая подвижность зубов.
  14. На пораженной стороне сильно напряжены челюстные мышцы.
  15. При последовательной пальпации окружающих мягких тканей можно выявить уплотнения — это наросты. При нажатии воспроизводится интенсивный болевой синдром.
  16. На поздних стадиях артроза височно-нижнечелюстного сустава отмечаются резкая болезненность, шумы в ухе, снижение слуха.
  17. Спустя некоторое время наблюдается ухудшение этой ситуации. Если надлежащее лечение артроза височно-нижнечелюстного сустава не проводится, происходит вовлечение в дистрофический процесс околосуставных тканей. Поэтому возможны тяжелые осложнения и наступление инвалидности.
Читайте также:  Как можно вылечить артроз коленного сустава 2 степени?

Терапевтические мероприятия

Лечение артроза заключается в устранении неприятной симптоматики и возвращении подвижности челюсти, для этого врачи:

  1. Проводят медикаментозный курс препаратов.
  2. Выполняют коррекцию зубного ряда.
  3. Оперируют при надобности.
  4. Назначают диету.
  5. Применяют физиотерапию.
  • улучшение качества питания;
  • увеличение двигательной активности;
  • борьба с вредными привычками;
  • тщательная гигиена полости рта;
  • своевременное исправление дефектов прикуса, санация полости рта;
  • регулярное посещение зубного врача.

Артроз челюстного сустава — достаточно распространенное заболевание. Оно хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Если же запустить болезнь, то результаты терапии не будут такими высокими.

Каждому под силу предупредить болезнь. Очень важно регулярно посещать стоматолога для лечения возможных дисфункций сустава. В запущенных случаях пациенту рекомендуется хирургическое лечение для восстановления сустава. Современные медицинские технологии делают лечение простым и безболезненным.

Специфической профилактики болезни не существует.

Терапевтические мероприятия

Однако есть простые рекомендации, выполнение которых способно уменьшить вероятность развития данной патологии. К ним относятся:

  • ежегодное профилактическое посещение врача-стоматолога;
  • своевременное лечение острых заболеваний;
  • полноценная терапия хронических заболеваний;
  • сбалансированность рациона питания.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава может развиться у людей любого возраста. Чтобы уменьшить вероятность развития данного заболевания, необходимо полностью выполнять рекомендации по профилактике.

Ранняя диагностика – это залог успешного лечения и практически полного восстановления функции поврежденного сустава.

Признаки артроза верхнечелюстного сустава. Профилактика и лечение«

Как болезнь, сопровождающаяся болями, артроз неприятен в любом месте, где бы он ни развился, и челюстной вариант этой хвори также доставляет много проблем.

Что происходит с челюстным суставом при артрозе?

Артрозы – группа заболеваний суставов, при которых происходит постепенное разрушение суставного хряща. При отсутствии надлежащего лечения в патологический процесс вовлекаются образующие сустав кости, связочный аппарат и мышцы. Поэтому артроз способен привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.

Патология развивается следующим образом: вначале истончается, а затем местами полностью исчезает покрывающий головку челюсти хрящ. Организм пытается компенсировать его потерю, но поскольку хрящ не способен регенерироваться, он заменяется костной тканью, в результате чего сустав изменяет форму и не может работать должным образом.

Как распознать?

Ярко выраженная симптоматика характерна для острого воспалительного процесса около височно-нижнечелюстного сустава. При таком нарушении у пациента сильно болит челюсть, боль может быть разной по выраженности. Болезненность на этапе обострения усиливается при разговоре, употреблении пищи и других движениях.

  • отек и краснота мягких тканей в районе подвижного сочленения,
  • локальное повышение температуры до 38 градусов,
  • нарушенная слуховая функция,
  • лихорадочное состояние,
  • ощущение распирания в зоне челюстного сустава.

Такое воспаление суставов отличается менее выраженной симптоматикой, но при этом боли имеют постоянный характер. При хроническом течении отмечаются следующие симптомы:

  • Болевой синдром. Выражен не столь ярко, как при остром воспалении челюстного сустава, но болезненность отличается ноющим и тянущим характером. Она может возникать при нагрузках на подвижное сочленение либо беспокоить постоянно.
  • Суставная скованность. Особенно подобное проявление возникает в утренние часы или когда сустав долго бездействовал.
  • Хруст и щелчок при жевании, разговоре. Нарушение в области челюсти связано с сужением суставной щели и близким расположением поверхностей костей.
  • Небольшое повышение температурных показателей в месте, где воспалился сустав. Локальная температура на воспаленном участке не превышает 38 градусов, но при этом человек ощущает слабость, быструю утомляемость.
  • Нарушение слуха. Хроническое воспаление ВНЧС влияет на слуховую функцию, из-за чего пациент может стать хуже слышать.

Заключение

Таким образом, проведенное обследование позволило показать, что ведущим синдромом в исследуемой группе больных был нейромускулярный синдром.

40% лиц из группы исследования находились в состоянии психоэмоционального напряжения. Аффективные расстройства чаще всего проявлялись в виде депрессии и тревоги. Пациентов с ДВНЧС отличала склонность к подавлению негативного аффекта, невротический сверхконтроль аффективных реакций, неспособность к ассертивному поведению.

Психотерапевтическая коррекция и психофармакотерапия, назначенные больным с ДВНЧС на стадии функциональных нарушений, предотвращают развитие органической патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Понимание психологических особенностей пациентов, адекватная психотерапия, психофармакотерапия, назначенные больным на ранних этапах болезни, позволят ускорить процесс реабилитации больных с ДВНЧС, сократить сроки лечения.