Артролиз — что это за операция и в каких случаях ее проводят

Она может быть использована как самостоятельная процедура или выступать начальным этапом какой-нибудь сложной ортопедической операции.

Вопросы для самоконтроля знаний

  1. Классификация ампутаций.
  2. Способы обработки мягких тканей.
  3. Способы обработки костей и надкостницы.
  4. Способы обработки крупных нервных стволов.
  5. Этапы костно-пластической ампутации голени по Пирогову.
  6. Классификация оперативных вмешательств на костях конечностей.
  7. Виды остеосинтеза.
  8. Дайте анатомическое обоснование доступам при пункции суставов, артротомии?

Задача 1

Больному произведена ампутация нижней конечности на уровне 1/3 бедра по поводу облитерирующего эндартериита. После остановки кровотечения на собственную фасцию наложены кетгутовые швы, на кожу и подкожную жировую клетчатку – узловые шёлковые швы.

Задача 2

Больному по жизненным показаниям (огнестрельный перелом бедра, осложнившийся газовой гангреной) под общим обезболиванием произведена ампутация. Для профилактики кровопотери на верхнюю 1/3 бедра наложен эластический жгут. Туалет культи произведён по общим правилам, мягкие ткани послойно ушиты над опилом кости, в рану введены резиновые дренажи.

Задача 3

В процессе костнопластической ампутации голени по Пирогову после перевязки задней большеберцовой артерии у входа в ладыжковый канал, тыльной артерии стопы и обработки нервов, были наложены швы на мягкие ткани, а костный трансплантант, на питающей ножке, фиксирован в опилу костей голени гипсовой повязкой. Через 6 месяцев трансплантант подвижен, костная мозоль не сформировалась, имеются признаки остеопороза. Какие причины этого осложнения?

Задача 4

Больному произведена ампутация бедра гильятинным методом. Через четыре месяца, для создания опорноспособной культи, произведена реампутация. Однако, больного беспокоят периодически каузалгии седалищного нерва. Как предупредить данное осложнение?

Задача 5

Больной обратился с жалобами на боли в области локтевого сустава, повышение температуры, нарушение функции конечности. При осмотре выявлено отёк, болезненность в области локтевого сустава, которая усиливалась при движении. Какой диагноз поставлен больному? Какова дальнейшая тактика?

Какие существуют виды операций наколенных и локтевых суставах?

  1.  Артродез. При оперативном вмешательстве происходит фиксация ноги в удобном функциональном положении, ногу обездвиживают и удаляют остатки разрушенного хряща. В дальнейшем происходит срастание костей между собой. Последствия такой манипуляции — полный анкилоз суставов, т.е. полная несгибаемость. Это радикальный метод лечения, применимый в основном при операциях на голеностопе. Применяют его крайне редко, так как есть более прогрессивные методы, при которых сохраняются максимально функциональные особенности конечности.

  2. Новейший метод оперативного вмешательства – эндопротезирование. Это очень распространенный метод. В ходе него происходит замена коленного сустава на протез из высококачественного металла, пластика или керамики. Эндопротезирование широко применяют в ортопедии, оно эффективно и может помочь пациенту забыть о проблеме артроза лет на 25 и более

  3. Артроскопический артролиз или артроскопия. Достаточно простая процедура, проводится в основном на коленных, а также на локтевых суставах и длится всего 20 минут. Позволяет поставить больного на ноги даже с запущенными стадиями артроза. При артролизе удаляют поврежденную ткань мениска и хрящей. Данная хирургия показана, если хрящ еще не полностью разрушен.

  4. Коррегирующая остеотомия. Также делается при деформирующем артрозе коленного сустава. В ходе остеотомии производят искусственный перелом голени и устанавливают специальную пластину, помогающую впоследствии при движении. Уже через полтора месяца нагрузка может быть полной.

Но в данной статье мы рассмотрим только один метод – артроскопический артролиз или артроскопию. Что это такое и как делается эта операция?

Причины боли

Болевой синдром в колене является следствием травм и различных заболеваний, в число которых входят (рис 2):

Рис. 2

  • разрыв сухожилий или связок колена (боковых, крестообразных) либо надколенника (рис 3);

    Рис. 3 Разрыв передней крестообразной, внутренней боковой связок, внутреннего мениска

  • разрыв менисков (рис 4); Рис.4
  • нестабильность колена;
  • вывих или перелом надколенника;
  • «суставные мыши» — осколки хряща или кости, находящиеся в суставной полости;
  • синдром медиопателлярной складки;
  • бурсит;
  • синовит;
  • тендинит;
  • болезнь Кенига, или отсекающий остеохондрит;
  • хондроматоз;
  • гонартроз, или деформирующий остеоартроз.

Как делается лаваж?

Артроскопия — процедура лечебно-диагностическая. В части диагностики она позволяет получить полное представление о процессах, протекающих внутри колена. В части лечения — позволяет убрать дегенеративно-измененные участки тканей, сгладить щипы остеофитов. Поэтому артроскопию часто совмещают с промыванием суставной полости.

В сустав через три небольших надреза вводятся миниатюрная  камера, канюля  для подачи жидкости и хирургический инструмент (если во время артроскопии выполняется дебридмент — удаление частей суставного хряща, остеофитов и продуктов некротизированной ткани).

В полость сустава вводится, а затем откачивается стерильный раствор. С током воды вымываются воспалительные агенты, свободные внутрисуставные тела и частицы хрящевой ткани, оставшиеся в результате дебридмента. После промывания по необходимости вводятся антибактериальные, противовоспалительные  препараты  и хондропротекторы. После извлечения артроскопа на места проколов накладывают швы.

Процедура выполняется под анестезией (тип зависит от продолжительности манипуляции и состояния пациента). Продолжительность — от 30 минут.

Лаваж позволяет на некоторое время устранить боли и улучшает функцию сустава за счет вымывания отмерших тканей и продуктов, образующихся при воспалении. Поскольку данная методика не воздействует на саму причину заболевания, она не может считаться  радикальным метом лечения. Однако лаваж позволяет отсрочить непосредственно  хирургическую артроскопию, дает время подготовить организм к предстоящему вмешательству.

Вокруг лаважа много дискуссий на счет целесообразности применения его  при тех или иных патологиях. Чтобы принять правильное решение, обсудите все «за» и «против» с компетентным врачом. В «Медике» консультируют, ведут прием и проводят процедуры врачи с большим стажем работы. Записаться к ним на прием вы можете через форму запроса на сайте (в верхней части страницы кнопка «Запись на прием») или по телефонам 7(495)949-96-80, 7(499)493-24-00, 7(909)974-33-88.

Артроскопия — процедура лечебно-диагностическая. В части диагностики она позволяет получить полное представление о процессах, протекающих внутри колена. В части лечения — позволяет убрать дегенеративно-измененные участки тканей, сгладить щипы остеофитов. Поэтому артроскопию часто совмещают с промыванием суставной полости.

Виды артротомии

Существуют разные виды хирургического вмешательства. Классификация базируется на локализации проведения операции и способе доступа к пораженному суставу.

На каких суставах делают

Виды артротомии

Обычно операция проводится на следующих суставах:

  1. Плечевой. В этой ситуации врачи применяют передний способ Лангенбека. Человек ложится на спину, под пораженный сустав подкладывают валик. Врач проводит разрез, размер которого не превышает 10 см. При этом он разделяет мышечные ткани и обнажает капсулу.
  2. Локтевой. Человеку необходимо согнуть локоть, чтобы сформировался угол 135 градусов. Врач выполняет разрез чуть выше латерального надмыщелка. Затем мышца растопыривается, и врач разрезает капсулу сустава.
  3. Лучезапястный. В данном случае проводится такая же операция, как и на плече.
  4. Тазобедренный. Врач разрезает мышцу, отвечающую за напряжение широкой бедренной фасции. Затем фасцию разрезают, а ягодичную мышцу отводят назад. Вторая мышца при этом оттопыривается вперед. За счет этого удается выделить суставную капсулу и провести операцию.
  5. Коленный. Человек принимает горизонтальное положение и сгибает ногу. При этом врач делает разрез на расстоянии 1-2 см от надколенника.
  6. Голеностопный. Кожу разрезают над голеностопом. Он проходит к тыльной части стопы. После чего рассекают мышечные ткани и отводят в направлении сухожилия. Это помогает обнажить суставную щель.

Подготовка и методика проведения

Несмотря на то, что артроскопия коленного сустава является малоинвазивной операцией, она тоже требует подготовки. Только при комплексной подготовке к операции, правильном её проведении и адекватной реабилитации можно предотвратить негативные последствия и осложнения. Подготовка к операции включает:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • электрокардиографию;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • консультации терапевта, анестезиолога и травматолога-ортопеда.

Через 1–2 дня, когда результаты анализы будут готовы, проводятся предоперационные консультации и начинается планирование операции. В день операции пациент принимает душ и удаляет волосы с операционной области. Далее пациента транспортируют в стерильную операционную, накладывается жгут на бедро и проводится местная анестезия. Как только врачи убедятся, что анестетик подействовал, они переходят к обработке операционного поля антисептиком (обеззараживающим средством).

Подготовка и методика проведения

Для введения артроскопических инструментов формируют 3 доступа, размеры которых не превышают 4 мм. Их расположение должно обеспечивать адекватный доступ ко всем анатомическим структурам коленного сустава. Через эти отверстия вводится артроскоп с камерой и источником света, специальная игла и рабочий инструмент. Далее этими инструментами проводят различные лечебные манипуляции в зависимости от вида операции.

В конце операции коленный сустав промывается растворами антибиотиков или антисептиков, а в области разрезов накладываются асептические повязки. Такое введение лекарственных средств позволяет предотвратить негативные последствия: инфицирование операционной раны или сустава. Также накладывается давящая повязка, что предотвращает отек или кровоизлияние в полость коленного сустава.

Артроскопические операции редко длятся более 1 часа.

Артротомия коленного сустава.

Положение больного — на спине, нога согнута в коленном суставе под углом 135°. Коленный сустав вскрывают с одной (латеральной) или двух сторон, отступя на 1-2 см от надколенника (рис. 2, Б), затем послойно кожу с подкожной клетчаткой и фасцию. Заднелатеральный разрез делают кзади на 0,5-1 см от точки пересечения вертикали малоберцовой кости с горизонтальной, проведенной через верхушку надколенника. Коленный сустав можно вскрыть разрезом по Текстору, идущим дугообразно от одного мыщелка бедра к другому ниже бугристости большеберцовой кости на 1 см. Пересекают собственную связку надколенника и надколенник отводят вверх после вскрытия капсулы. Обнажается вся полость коленного сустава (см. Кохера артротомия коленного сустава).

Методика проведения артротомии колена

Как мы уже сказали, артротомия ориентируется на нескольких тактиках обнажения сочленения. Поэтому попробуем изложить вкратце суть каждой методики.

  1. Передняя парапателлярная капсулотомия. Начало кожного разреза – над коленной чашечкой, примерно на расстоянии 8 см от нее, в месте соединения наружной мышцы бедра и сухожилия квадрицепса. С этой точки кожу рассекают вниз, следуя скальпелем по внешней линии надколенника. Заканчивается разрез на 20 мм ниже большеберцовой бугристости. После того, как хирург рассечет гиподерму и фасции по заданной траектории, производится вскрытие фиброзного слоя и синовиальной капсулы. Далее осуществляются необходимые манипуляции. Такая техника нечасто используются, поскольку сопряжена высокими рисками травмирования общего малоберцового нерва.
  2. Поперечный способ по Текстору. Осуществляется более широкий разрез в виде подковы, охватывающий обе стороны сустава. В ходе его реализации пересекают собственную связку коленной чашечки и рассекают связки по боковым поверхностям сочленения. Из положения полусогнутого колена на 6 см выше надколенника выполняется двухсторонний разрез. Его ведут вниз по концевым структурам сухожилия прямой бедренной мышцы и сбоку от коленной чашечки. Достигнув нижнего полюса надколенника, разрез продолжают по округлому выступу мыщелка до места прикрепления коллатеральных связок. U-образным разрезом рассекаются кожные покровы и фиброзная суставная оболочка до синовиальной мембраны. Синовиальная мембрана подвергается рассечению парапателлярно, после чего верхний заворот вскрывается. Ретрокондилярно (вниз и кзади) рассекается капсула в совокупности с задними заворотами. Дальше приступают к основным лечебным действиям, обычно они предполагают масштабную резекцию сустава.
  3. Заднебоковая артротомия. Используется чаще при гнойных поражениях (гонитах, эпиемах) сустава. Костно-хрящевое соединение вскрывается при помощи 4-х разрезов. Сначала делаются два передних парапателлярных разреза, параллельно с двух сторон надколенника. Затем совершают вскрытие задних заворотов двумя продольно-боковыми разрезами. В заднемедиальный заворот проникают между мыщелком бедра и внутренней головкой икроножной мышцы, в заднелатеральный –  через разрез над сухожилием бицепса бедра. Соблюдая строго схему процесса оперирования, специалист производит откачивание гноя, введение и установку дренажных систем.

Оперативные вмешательства завершают тщательным гемостазом. Рассеченные участки синовиальной оболочки, мягких структур послойно ушиваются кетгутовыми нитями. Кожные края сшиваются шовным материалом из шелка. В конце ногу в правильной позиции иммобилизируют гипсовой повязкой. В наложенном гипсе прорезается «окно», через него будет происходить обработка и перевязка операционной раны.

Подготовка к операции

Операция требует обезболивания, поэтому основной вид наркоза – общий. Если по состоянию здоровья общий наркоз противопоказан, рассматривается вопрос о проведении манипуляций под регионарной спинномозговой или эпидуральной анестезией. После предоперационного осмотра ортопеда и консультации анестезиолога пациент направляется на прохождение таких обязательных лабораторных анализов, как:

  • биохимическое исследование крови;
  • клиническое обследование мочи;
  • анализ на сифилис (RW);
  • тест на гепатит;
  • анализ на ВИЧ и СПИД;
  • коагулограмма.

Плановой процедуре всегда предшествует своеобразная подготовка операционного поля и всей ноги в течение 5 суток, которая подразумевает:

  • многократное мытье конечности мылом;
  • обмывание разбавленным нашатырным спиртом;
  • местное наложение асептического повязочного материала на ночь.

При внутрисуставных гнойных затеках артротомию должны осуществлять на фоне уже начатого курса антибиотикотерапии. Его рекомендует исключительно специалист с учетом выполненной пробы на сопротивляемость патогенной среды к антибактериальному составу.

За несколько дней больной обходит некоторых узкопрофильных специалистов (терапевта, кардиолога, фтизиатра и пр.). Обязательно прохождение врачей, специализирующихся на сопутствующих хронических заболеваниях: эндокринолога посещают диабетики, нефролога люди с болезнями почек и т. д.

Прием пищи и воды отменяется за 12 часов до начала операции. Непосредственно перед артротомией будет поставлена очистительная клизма.

Показания для проведения

Методика обнажения суставной капсулы бывает нескольких видов. Каждая из них имеет свои особенности выполнения.

  1. Передняя парапателлярная операция. Кожный надрез выполняется над коленной чашечкой, в нескольких сантиметрах от нее в месте соединения наружной мышцы бедра и квадрицепса. С этого места кожу рассекают вниз по внешней линии надколенника. Разрез завершается на два сантиметра ниже большеберцовой бугристости. После рассечения гиподермы и фасции выполняется вскрытие фиброзного слоя и синовиальной капсулы. Затем проводятся все необходимые манипуляции.
  2. Операция по Текстору. Разрез выполняется в форме подковы с захватом обеих сторон сустава. В ходе реализации рассекают связку коленной чашечки, рассекают связки по бокам.
  3. Артротомия коленного сустава по Войно-Ясенецкому. Этот вид вмешательства чаще всего применяется при гнойных поражениях сустава. Во время процедуры хрящевое соединение раскрывается при помощи четырех разрезов. Сначала делают два передних разреза, параллельно с двух сторон колена. После этого проводится вскрытие задних заворотов парой продольно-боковых разрезов. Затем проводится удаление гнойного содержимого, выводятся дренажные системы.

Операцию артротомию завершают тщательной остановкой кровотечения. Рассеченные ткани зашивают послойно. В конце ногу иммобилизируют гипсом. В нем делают окошко, через которое будет проводиться обработка, перевязка сустава.

Читайте также:  Как вылечить суставы колен в домашних условиях