Артрит у ребенка 3 года симптомы и лечение

Ревматоидный артрит очень опасен для детей. В группе риска находится возрастная группа малышей 2 лет. Самым сложным в плане лечения является выявление болезни на ранней стадии, ведь двухгодовалый малыш не может сообщить о боли в определенном участке тела.

Определение заболевания

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – прогрессирующая патология суставов и соединительной ткани воспалительно-деструктивного типа. Болезнь способна поражать все системы организма и конечности, имеющие соединительную ткань.

Чаще всего поражению подвергаются голеностопные, коленные, локтевые, тазобедренные суставы. Встречается распространение нарушения и на межфаланговые ткани.

Аномальные изменения суставов диагностируются преимущественно среди детей и подростков младше шестнадцати лет. При стремительном прогрессировании и отсутствии правильного лечения возможно поражение хрящей и развитие полной неподвижности.

Симптомы артрита у детей

Клинические проявления недуга могут быть такими:

  • Дети могут жаловаться на болезненные ощущения в конечностях.
  • Родители могут заметить нарушение походки у ребенка, изменение формы сустава за счет того, что в нем накапливается жидкость.
  • Кожные покровы могут быть изменены – нездоровая кожа может покраснеть, а в некоторых случаях даже посинеть.
  • Малыш может проситься полежать.
  • Еще недавно активные и жизнерадостный малыш может сменить привычные игры: вместо беготни и игры в мяч он отдает предпочтение сидячим играм: «бродилкам», шашкам, морскому бою и т. п.
  • Изменение местной температуры тела над поверхностью сустава. Если приложить руку к здоровому и одновременно к больному суставу, то второй будет более горячим.
  • Ребенку тяжело или он вовсе не может согнуть или разогнуть ногу из-за болезненных ощущений. В результате малыш сохраняет то положение конечностей, при котором ему не больно.
  • У крохи внезапно начинает болеть все тело. Он начинает кричать, если кто-то дотрагивается до него.

При остром течении болезни возможно повышение температуры тела, может появиться сыпь на теле, которая пропадает после того, как спадает температура.

Если деткам постарше несложно сказать или показать, что их беспокоит, то для грудничков эта настоящая проблема. Единственный способ заподозрить что-то неладное – понять по плачу сынишки или дочки, по смене его настроения. Если кроху беспокоят боли, то он даже может отказываться от еды, плохо спать и даже может потерять в весе. Если малыш до появления проблем с суставами был активным, задорным, много бегал, а потом резко перестал активно двигаться, лишний раз старается не совершать каких-то движений, то это должно насторожить родителей. Если мама просит кроху принести ей что-то или сбегать за мячом, а малыш при этом не хочет этого делать или пытается, но из-за боли останавливается и начинает плакать, тогда нужно вести ребенка к педиатру или ревматологу на консультацию.

Две формы болезни

У детей двух лет ревматоидный артрит может иметь два сценария развития, сейчас о них будет подробно рассказано.

Первая форма — подострая.

Как правило, подострая форма протекает менее тяжело, чем острая, но также является крайне опасной. При такой форме первое время болезнь никак не будет проявлять своих признаков, и ребенок будет вести себя спокойно.

Проблемы начинаются после первой недели. Именно в этот период двухлетка начинает все реже ходить, и очень важно отследить этот момент, чтобы обратиться к врачу. Если этого не предпринять — то после месяца начнут проявляться набухания суставов, а затем и полный их отказ.

Помимо влияния на суставы, болезнь может оказывать эффект на глаза, приводя к полной слепоте.

Острая форма — более тяжелая.

При таком сценарии событий с первых моментов возникновения болезни температура поднимется до 38-39 0С. С первых моментов будут появляться сыпь и озноб. Также практически мгновенно появится дистрофия мышц.

Читайте также:  Как выбрать медицинские наколенники при артрозе коленного сустава

Если при подострой форме — первое время болезнь не может распространяться на остальные суставы организма, то при острой форме — суставы будут подвергаться воспалению в симметричной форме.

Об опасностях острой формы артрита >>

Отличие ювенильного артрита (МКБ-от других видов

Среди главных отличий следует выделить низкий процент заболеваемости. Он составляет примерно 0,015%. То есть из ста тысяч представителей подрастающего поколения патология диагностируется только у 2-15 детей.

Еще одно отличие – возрастная группа. В медицинской практике не зарегистрированы случаи ювенильной суставной патологии у малышей младше 2-х лет и подростков старше 16 лет. В международной классификации болезнь представлена особой формой. Ювенильный ревматоидный артрит у детей (МКБ-10) имеет общую кодировку М08. Однако к этому обозначению добавляются цифры от 0 до 9 в зависимости от конкретного вида.

Заболевание зачастую поражает крупные и средние суставы ног: колено, голеностоп. Аномалии в тазобедренных сочленениях встречаются реже. Болезнь неоднородна, представлена несколькими разновидностями. Одни из них широко распространены, другие встречаются редко.

Код

Администрация сайта рекомендует Лучший препарат для увеличения члена — БЕСПЛАТНО

На Российском рынке появился новый препарат для увеличения члена — Python Gel На текущий момент это самое эффективное средство, которое дает +3-5 см уже через месяц!

Мы вышли на производителей и договорились провести акцию — БЕСПЛАТНО раздать 70 упаковок Python Gel посетителям нашего сайта.

Акция действительна до

Осталось бесплатных упаковок — 14 из 70

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО

Заболевание

Клиническая картина

М08.2

Системный артрит (болезнь Стилла)

Самая тяжелая и опасная форма. Воспалительный процесс переходит с сочленений на сердце, легкие, почки и другие внутренние органы. Характерны резкое повышение температуры и кожные высыпания.

М08.3

Полиартрит (серопозитивный или серонегативный)

Поражается более 5 суставов:

· Серопозитивная форма (наличие РФ в крови) протекает тяжело, может давать осложнения на глаза, что приводит к резкому снижению зрения.

· Серонегативная. Отличается легким течением. Подкожные узелки – уплотнения диаметром от 3 мм до 3 см – практически отсутствуют. Воспаление редко переходит на другие органы.

М08.4

Пауциартикулярный (олигоартрит)

Отмечаются дегенеративные изменения в одном и более сочленений (до 5). В большинстве случаев первым страдает колено. Патология распространяется на внутренние органы. Часто этот вид недуга приводит к инвалидности, поэтому важно своевременное обращение к доктору. Бывали случаи, когда девочки, благодаря гормональной перестройке организма, перерастали болезнь, она проходила естественным образом. Но такие примеры единичны.

М08.8

Посттравматический

По МКБ-10 отнесен к группе – другие юношеские артриты. Развивается после ушибов, переломов. Причем иногда его очень трудно диагностировать. Воспалительные процессы связывают с остаточными явлениями травм.

В Международной классификации кодировкой М08 обозначены только аномальные явления различной локализации, длящиеся более 3-х месяцев, то есть затяжные хронические или острые формы, причины которых до конца не выяснены.

Важно! Девочки болеют ЮРА в 2 раза чаще, чем мальчики. Поэтому очень важно не игнорировать их жалобы, а немедленно обратиться к врачу.

Лечение артрита у детей

Определить артрит у маленьких детей крайне сложно. Обычно его принимают за простудные заболевания и сразу начинают лечить.

Если ваш ребенок часто болеет ангинами или другими острыми бактериальными или вирусными заболеваниями и при этом у него болят ножки или ручки, сердце, животик, спинка — нужно немедленно вести его к ревматологу.

Диагностика артрита у детей

Диагностика артрита сложна: чтобы его подтвердить, возможно, понадобятся сложные лабораторные анализы и инструментальное обследования:

  • Анализы общие, биохимические и бактериологические крови.
  • Рентген, КТ (МРТ), ЭКГ, эндоскопия и др.
  • Также очень важен первичный осмотр с проведением ряда тестов.

Препараты для лечения

Все виды артрита требуют комплексного сложного лечения:

  • Противовоспалительных средств в виде НПВС или гормонов в острой фазе:
  • Базисных средств длительного применения, комбинированного и иммуносупрессивного действия.

Если они малоэффективны, то прибегают к лечению биологическими и генно-инженерными препаратами.

Например, при ювенильном артрите в последнее время прибегают к лечению моноклональным препаратом тоцилизумабом, если курс лечения метотрексатом или сульфасалазином не привел к ощутимым результатам.

К гормональному лечению детей преднизолоном и другими глюкокортикостероидами нужно подходить очень осторожно, помня о синдроме Иценко-Кушинга, ожирении и других последствиях.

Ревматизм у детей требует обязательного стационарного лечения.

Лечение артрита у детей
  • При ревматизме для купирования воспаления традиционно применяют на первом этапе аспирин, амидопирин, салицилат натрия.
  • Так как ревматизм провоцируется гемолитической стрептококковой инфекцией, то назначается также пенициллиновые антибиотики:
    • на первом этапе — пенициллин
    • на втором и для профилактики рецидивов — бициллин-5.

Помня о постоянном самолечении аспирином, нужно предупредить, что его применение в педиатрии обоснованно именно при ревматизме. В остальных случаях врачи не рекомендуют его в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства для детей.

В начале болезни ребенка еще непонятно, чем вызван артрит: если вирусами (корью, ветрянкой, гриппом), то прием аспирина представляет угрозу для жизни.

Инфекционный артрит лечится антибактериальными препаратами разного вида, в зависимости от того, каким возбудителем он был спровоцирован.

Лечение любого вида артрита у детей обязательно должно проводиться у специалиста по детским болезням. Советоваться со знакомыми или черпать информацию из интернета — это не метод лечения своего ребенка.

Лечение артрита — чаще всего долгий процесс, не прекращающийся в течение нескольких лет.

Важно в период ремиссии укреплять здоровье ребенка лечебной гимнастикой, свежим воздухом, подвижными играми.

Профилактика артрита у детей

Лечение артрита у детей

Детский артрит чаще всего происходит на почве иных болезней, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, начиная своевременное лечение.

Надо не допускать частых, непрерывно рецидивирующих бактериальных инфекций и ОРВИ.

Чтобы вырвать ребенка из круга постоянных болезней, сразу после выздоровления приступайте к укреплению его ослабленного иммунитета и к закалке.

Летом отправляйте свои чада в спортивно-оздоровительные лагеря, детские санатории, ездите с ними на морские курорты.

Профилактика

Поскольку истинные причины развития болезни неизвестны, то конкретных профилактических мер не существует. Однако есть некоторые клинические рекомендации, ограждающие от факторов-катализаторов развития патологии, а также предотвращающие рецидив. Родителям необходимо:

  • оберегать детей от различных травм, ушибов, порезов, открытых ран (особенно актуально для малышей 5-7 лет);
  • оградить ребенка от стресса, эмоциональных потрясений;
  • придерживаться правильного питания, включить в меню больше полезной пищи, содержащей витамины и микроэлементы, нужные для роста организма и укрепления иммунных сил;
  • следить, чтобы ребенок не находился долго под солнцем;
  • избегать переохлаждения;
  • во время эпидемий оставлять малыша дома;
  • не водить ребенка в места массового скопления, поскольку в таких условиях легко подвергнуться вирусной атаке;
  • важно, чтоб малыш получал легкую физическую нагрузку, направленную на разработку суставов;
  • при наличии болезни, желательно не заводить домашних питомцев (в особенности птиц, котов), поскольку они являются переносчиками различных инфекций.

Лечебные процедуры

Ревматоидный артрит в юношеском или детском возрасте лечится теми же препаратами, как и взрослые, отличие данной схемы только в дозировке препаратов. Лечебные процедуры направлены в устранении главной причины – агрессии собственного иммунитета, и заключаются в медикаментах, питании, физиопроцедурах, ЛФК и в конечном итоге в оперативном вмешательстве.

Медикаменты

Все препараты подбираются по индивидуальной схеме с учетом возраста и сопутствующих болезней, а также в зависимости от формы ЮРА.

Список лекартсв:

  1. Группа нестероидных противовоспалительных средств (ЦОГ1, ЦОГ2, ЦОГ3): Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам, Индометацин, Мовалис;
  2. Глюкокортикостероидные препараты: Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон;
  3. Иммуносупрессоры: Лефлуномид, Метотрексат, Циклоспорин, Пеницилламин, Циклофосфан, Хлорбутин, Циклоспорин А, Винкристин;
  4. Препараты золота: Ауранофин, Ауротиомалат;
  5. Антималярийные медикаменты: Делагил, Плаквенил, Акрихин, Хинин сульфат.

К перечню перечисленных лекарств добавляются препараты симптоматического лечения типа анальгетиков, антибиотиков и хондропротекторов.

Питание ребенка

Малышам одного года рекомендуются грудное молоко, молочные смеси богатые микроэлементами, витаминами и легкоусвояемыми аминокислотами, а также овощные и мясные пюре. По предписанию врача можно использовать натуральные соки и соки с мякотью. В питательном рационе детей от 5 до 16 лет учитывается принцип дробного, частого и полноценного питания. Исключаются все продукты вызывающие аллергические реакции и диспепсические явления. Количество соли, сахара, жира доводятся до минимума. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, а также свежевыпеченные сдобные хлебобулочные изделия. Цитрусовые и фрукты красного цвета категорически исключаются. Каждодневный рацион нужно составлять совместно с врачом-диетологом.

Средства народной медицины

Детям или юношам параллельно с медикаментозной терапией назначаются средства из серии народной медицины. Если нет аллергии на одного из применяемых компонентов, средства можно использовать до полутора месяца и более.

Некоторые рецепты:

  • Медово-желчные компрессы (100мл медицинской желчи + 2ст.л. меда). Способ применения: кисточкой нанести смесь на суставы ног или руг, обматывать пленкой на час, при обострении повторять 2 раза в 24 часа.
  • Аппликации из картофельного пюре и меда (200г пюре + 1ст.л. меда): нанести на суставы, укутать пленкой и шерстяным платком, держать около часа.
  • Настойка из березовых почек на спирту (200г почек + 200мл водки) настаивать две недели, растирать ноги и руки по 3 раза в сутки.
  • Компрессы из хрена + меда + чеснока (все ингредиенты по 1ст.л.): намазывать сочленения, накрывать пленкой на 10-15мин, применять один-два раза в сутки.

Приветствуются свежезаваренные чаи из брусники, шиповника, клюквы, зеленого чая, мяты и ромашки. Можно сообразить ассорти из данных ингредиентов. Употреблять чаи нужно по 200мл по два раза в день.

Оперативное вмешательство

Хирургические вмешательства рекомендуются на третьей стадии разрушения, когда нужна полная коррекция суставных элементов: хряща, синовиальных сумок и дистальных концов костей. Есть два варианта операций: открытого и закрытого типа. При первом сустав открывается полностью, при втором в сустав вводятся специальные зонды. В обоих случаях проводится ревизия сустава с удалением костных шипов, остатков некротических тканей и хрящей. Далее выполняется наращивание хрящевых пластин или протезирование.

Ювенильный псориатический артрит

Часто у детей, страдающих от псориаза, появляется ЮПА, который, однако, может развиться и до кожных проблем.

Симптомы

  • Артрит может характеризоваться как симметричностью воспаления, так и асимметричностью.
  • ЮПА может вызвать деформацию поврежденных суставов.
  • Пальцы отекают и увеличиваются в размерах.
  • Практически не встречается воспаление крупных (локти или колени) суставов.
  • Болевые ощущения меняют свою интенсивность, нередко отличаются периодичностью.
  • После утреннего подъема движения могут быть скованными.
  • Одновременно воспаляется сразу несколько суставов пальцев (ног или рук).
  • Воспаление позвоночного столба может сопровождаться спинными болями.
Ювенильный псориатический артрит

С помощью чего распознается?

  1. Общий анализ крови позволяет обнаружить воспалительные процессы в детском организме.
  2. С помощью пункции суставов определяется уровень лейкоцитов крови (повышенный при этом виде артрита).
  3. Ревматоидный фактор обычно отрицательный.
  4. Рентгеноскопия выявляет разрушения и деформацию тканей.

Лечение

  • Лечебная физкультура (особенно лечебная гимнастика под контролем специалиста).
  • Максимальное избежание нагрузок на суставы.
  • Теплые компрессы для уменьшения болей.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов и снятия воспаления.
  • Назначение противоревматических средств.

Мы рекомендуем!

Ювенильный псориатический артрит

60% детей не обладает деформациями суставов после перенесения заболевания. Однако в остальных случаях порой требуется эндопротезирование.

Уважаемые читатели, поделитесь своим мнением о статье в комментариях. 

Каковы прогнозы для больного ребенка?

Чего ожидать, если обнаружен ревматоидный артрит у ребенка? Прогноз, к сожалению, не слишком утешительный. Это заболевание пожизненное и излечить его полностью, навсегда практически невозможно. К исключениям можно отнести разве что олигоартрит, который не сопровождается деструкцией суставов. А вот наиболее тяжелой считается висцеральная форма болезни, ведь количество возможных осложнений здесь намного выше.

Что же делать, если у ребенка обнаружен этот недуг? Своевременная и грамотно проведенная терапия позволяет замедлить процессы деструкции суставов и поражения других органов. Известны случаи, когда удавалось достичь длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни ребенка. С другой стороны, при частых рецидивах возможно серьезное нарушение основных функций суставов, что ведет к инвалидности.