Артрит тазобедренного сустава симптомы и лечение у детей

Термином «детский артрит» обозначаются воспалительные патологии, поражающие мелкие и крупные суставы. Независимо от происхождения и течения, они проявляются болями, отечностью, покраснением кожи, ограничением подвижности.

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Причины возникновения

Тазобедренный артрит развивается по следующим причинам:

  • инфекции;
  • отложение солей;
  • нарушения метаболизма;
  • травмы бедренных костей (например, вывихи);
  • продолжительные физические нагрузки;
  • переохлаждения;
  • сбои в иммунной системе;
  • состояние дисплазии;
  • предрасположенность;
  • ожирение.

Коксит имеет различные формы, каждую из которых провоцируют конкретные причины. К примеру, реактивный артрит тазобедренного сустава вызывают различные болезни кишечника (хламидиоз и т. д.). Септическую форму провоцируют гнойные очаги. Специфическая форма недуга образуется как результат осложнений другой болезни (например, туберкулеза). Ревматоидный артрит тазобедренного сустава появляется в результате аутоиммунных реакций и мутаций, произошедших в генах.

Знание того, какие причины спровоцировали недуг, помогает врачам поставить более точный диагноз и назначить правильное лечение.

Методы лечения

В лечении реактивного артрита тазобедренного сустава используется следующее:

  • Антибактериальная терапия. Устранение инфекционного агента является главной задачей лечения. Какой конкретно антибиотик будет использован, выбирает врач исходя из причины заболевания. Также необходимо учитывать особенности организма ребенка.
  • НПВС. Применяются для устранения болевого синдрома. Для детей применяются: Диклофенак, Мелоксикам. Длительный прием данных препаратов не рекомендуется, так как они имеют большое количество побочных эффектов.
  • Кортикостероиды. Препараты вводятся внутрь сустава. Применяются, если нет эффективности от НПВС. Гормональные препараты способны за короткое время снять воспаление и устранить боль.
  • Иммуномодуляторы. Используются при длительном течении заболевания для укрепления иммунной системы. Эффективны Полиоксидоний и Тактивин.
  • После устранения острого процесса, назначаются физиопроцедуры: электрофорез с обезболивающими препаратами, магнитотерапия, лазеролечение.
  • ЛФК – улучшает подвижность в тазобедренном суставе.

Требуется комплексное лечение. Использование нескольких методов значительно улучшает состояние ребенка.

Как правильно лечить коксартрит

Артрит тазобедренного сочленения или коксартрит должен лечиться комплексно. Кроме воспалительных процессов лечение должно быть направлено и на первичное заболевание.

Читайте также:  Osustave.com: сайт про болезни суставов, позвоночника и их лечение

Зачастую первичный патологический процесс требует более долгой терапии, чем воспаление сустава. Лечение артрита проводится терапевтическими средствами.

В запущенных случаях прибегают к оперативным вмешательствам, гной удаляет дренированием полости сустава. Используют компрессы, вытягивающие гной. Примочки – для снятия воспаления. Эффективно применение народных средств для облегчения болевого синдрома, снятия воспалительных проявлений.

Большинство форм коксартрита при своевременном начале терапевтических мероприятий благополучно излечимые.

В восстановительный период ребенку показаны ограничение тяжелых физических нагрузок, лечебная физкультура, физиотерапия, прием витаминов и укрепляющих народных средств.

Как правильно лечить коксартрит

Медикаментозный курс лечения

Медикаментозная терапия направлена на устранение признаков воспаления. Особое внимание уделяется снижению болевого синдрома, воздействию на первичную патологию.

Врач должен грамотно подойти к лечению той или иной формы коксартрита. Специалист ориентируется не только на явные проявления, но и на данные анализов, инструментальных методов обследования.

Для снижения воспаления, снятия боли назначаются негормональные противовоспалительные средства, иногда их сочетают с кортикостероидными препаратами для ускорения уменьшения симптомов. Применяют в форме инъекций, таблеток и мазей. Наиболее предпочтительны инъекционный путь введения и использование мазей. Для профилактики разрушения суставов назначают хондропротекторные инфекционных патологий требует применения антибактериальных средств. При ревматоидном артрите лечение антибиотиками проводится не один год. Терапия туберкулезного коксартрита включает прием нескольких антибиотиков одновременно в течение 1-2 лет. Иногда при туберкулезном разрушении сустава прибегают к оперативному иссечению некротизированных тканей.

При сепсисе тоже необходимо противобактериальное лечение, а также средства, направленные на снижение температуры, уменьшение воспаления, терапии вторичных очагов в других органах.

Подагрический артрит требует приема препаратов, снижающих количество пуринов в организме. Обычно терапия проводится пожизненно, но у детей может наблюдаться выздоровление.

Специализированная диета

Диета во время артритов должна быть направлена на снижение количества жирной пищи, уменьшение приема соленых продуктов. Запрещены газированные напитки. Повышается употребление витамина Е.

В острый период исключаются сладости, шоколад, чай и кофе.

Диету при первичных патологиях, таких как ревматизм и подагра, назначает специалист, который лечит это заболевание.

Как правильно лечить коксартрит

Другие способы лечения

В лечении детского артрита тазобедренного сустава широко применяются народные методы исцеления. Любое нетрадиционное средство должно применяться после консультации родителей с лечащим врачом ребенка.

Народная медицина изобилует множеством разнообразных средств. Используют компрессы, примочки с солью, медом, картофелем, добавлением спирта. Принимают внутрь противовоспалительные травы: зверобой, ромашку.

В восстановительный период обращаются к врачу лечебной физкультуры для назначения специальных восстановительных комплексов. Особенно после артритов, ограничивающих подвижность конечности. Применяют физиотерапевтические средства, такие как электрофорез и прогревание. Последнее противопоказано до уточнения патологии. Если воспаление инфекционной природы, греть тазобедренное сочленение нельзя.

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей: особенности, симптомы и лечение

Артрит может возникнуть не только у взрослых, но и у детей. Распространенным является реактивный артрит тазобедренного сустава. Преимущественно болезнь поражает детей до 14 лет. Врачи считали данную патологию особенной. Истинную причину не удалось определить до сих пор.

Сначала были предположения, что такой вид артрита имеет аллергический характер, но они не оправдались. На сегодняшний день заболевание встречается довольно часто. Именно поэтому родителям необходимо знать начальные симптомы заболевания, чтобы вовремя показать ребенка врачу.

По мнению врачей, реактивный артрит наблюдается не у каждого ребенка. Большую роль играет наследственность. Если у малыша есть предрасположенность к развитию заболевания, то инфекция распространяется по организму достаточно стремительно. Происходит выработка антител. Из-за такой реакции организма слабеет иммунная система, и структуры тазобедренного сустава разрушаются.

Читайте также:  Как безопасно и правильно лечить ревматоидный артрит рук?

Также патология может быть и врожденной и развиваться еще в утробе матери. Несмотря на то что реактивный артрит тазобедренного сустава является врожденным, клинические признаки могут появиться спустя несколько лет. Обычно это происходит при снижении иммунной защиты.

Изменение кожного покрова и слизистой оболочки

Необходимо обращать внимание на кожные покровы и слизистую оболочку. Может появиться конъюнктивит, эрозии во рту. Также страдает мочеполовая система. Проявляется это в наличии цистита, уретрита, баланита. Также на кожных покровах может наблюдаться сыпь, которая приводит к ороговению покрова.

Поражение мышц и суставной синдром

Реактивный артрит поражает тазобедренный сустав только одной конечности. В период развития заболевания нередко появляется воспалительный процесс в близлежащих тканях, чаще в мышцах. Это проявляется следующими симптомами:

  1. Болевой синдром в паховой и тазовой области.
  2. Иррадиация боли в поясницу и ягодицы.
  3. Хромота.

Если ребенок жалуется на такие симптомы, то необходимо обратиться с ребенком к врачу для постановки диагноза.

Синдром «Рейтера»

Он наблюдается у большинства детей при реактивном артрите. Включает в себя следующие проявления:

  • Артрит.
  • Конъюнктивит.
  • Уретрит.

Чаще синдром проявляется после перенесенных инфекций. Характеризуется светобоязнью, язвами на роговице глазного яблока, болезненным опорожнением.

Порой родители и даже врачи путают такие симптомы с аллергической реакцией. Именно поэтому большое количество случаев диагностировано достаточно поздно.

Систематические проявления

Также есть ряд других симптомов, которые совершенно не подходят под клиническую картину типичного артрита. К ним относятся:

  1. Увеличение лимфатических узлов в паховой области.
  2. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  3. Плеврит.
  4. Гломерулонефрит.
  5. Ухудшение аппетита.
  6. Снижение массы тела.
  7. Лихорадка.
  8. Усталость.

Некоторые родителя связывают это с обычным переутомлением или простудным заболеванием.

Методы лечения

В лечении реактивного артрита тазобедренного сустава используется следующее:

  • Антибактериальная терапия. Устранение инфекционного агента является главной задачей лечения. Какой конкретно антибиотик будет использован, выбирает врач исходя из причины заболевания. Также необходимо учитывать особенности организма ребенка.
  • НПВС. Применяются для устранения болевого синдрома. Для детей применяются: Диклофенак, Мелоксикам. Длительный прием данных препаратов не рекомендуется, так как они имеют большое количество побочных эффектов.
  • Кортикостероиды. Препараты вводятся внутрь сустава. Применяются, если нет эффективности от НПВС. Гормональные препараты способны за короткое время снять воспаление и устранить боль.
  • Иммуномодуляторы. Используются при длительном течении заболевания для укрепления иммунной системы. Эффективны Полиоксидоний и Тактивин.
  • После устранения острого процесса, назначаются физиопроцедуры: электрофорез с обезболивающими препаратами, магнитотерапия, лазеролечение.
  • ЛФК – улучшает подвижность в тазобедренном суставе.

Требуется комплексное лечение. Использование нескольких методов значительно улучшает состояние ребенка.

Профилактика

Специфической профилактики для реактивного артрита тазобедренного сустава не существует. Однако есть некоторые меры, которые иногда помогают предупредить заболевание. Для этого нужно делать следующее:

  1. Ребенку и его родителям вести здоровый образ жизни, правильно питаться.
  2. Приучить ребенка соблюдать личную гигиену.
  3. Своевременно лечить заболевания.
  4. Родители должны лечиться от хламидиоза при его наличии.
  5. При планировании беременности оба родителям должны обследоваться на наличие гена HLA-B

Данные меры не смогут гарантировать то, что артрита у ребенка не появится. Однако могут снизить риск развития патологии.

Формы лечения заболеваний костей

Воспалительный процесс, стартовавший в организме, приводит к износу суставных составляющих. Стирание сустава происходит при разрушении тканей, переломах костей. В это же время в кости развивается кальциноз (известковая дистрофия). Этот процесс имеет сложный механизм действия. Ему способствуют многие факторы, имеющие влияние на обмен кальция. Хромоту и ограничение подвижности вызывает артрит бедренного сустава.

Читайте также:  Боли в суставах при воспалении суставов, диагностика и лечение

Лечение комплексное. Состоит из 2 вариантов: хирургического и медикаментозного. Терапия коксита преследует цели:

  • ликвидация главного фактора заболевания: гнойного очага, инфекции, подагры, аллергии;
  • восстановление иммунной реактивности организма, нормализация обмена веществ, коррекция сбоев функций органов с помощью медицинских препаратов;
  • реабилитация (упражнения ЛФК, иглоукалывание, массаж, рефлексотерапия).

Схема медикаментозной терапии зависит от факторов негативных изменений, состояния суставов, возраста пациента, наличия либо отсутствия фоновых патологий. Препараты объединяются в категории:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), задача которых снять воспаление, отек, уменьшить боль.
  2. Мази, гели наружного применения нацелены на обезболивание. Преимущество — невозможность попадания в ЖКТ.
  3. Препараты-миорелаксанты способствуют снятию тонуса мышц, ограничивающего подвижность нижних конечностей.
  4. В лечении обязательно используются препараты, минерализующие кости.
  5. Инфекционная природа коксита требует применения антибиотиков для устранения первоисточника заболевания.

Если медикаментозная терапия не дала положительного результата или он незначителен, то возникает необходимость хирургического вмешательства, направленного на исцеление любой части сочлененной ткани. Существуют следующие варианты лечения хирургическим путем:

  • протезирование в виде замены поврежденного сустава на искусственный;
  • артроскопическая синвоэктомия — это усечение части синовиальной оболочки;
  • трансплантация хряща (подсадка хрящевой ткани здорового сустава в больной);
  • металлическая распорка, имитирующая поверхность сустава;
  • возможна промывка специальным раствором суставной полости в случаях, если патология не запущена.

Лечащий врач направит пациента по виду заболевания к разным специалистам. Профильная специализация позволяет эффективно назначить лечение. Среди специалистов следующие профессионалы:

  • артролог;
  • ревматолог;
  • хирург;
  • ортопед.

Если коксит влияет на другие органы, то к команде присоединяются врачи любой специализации: дерматологи, дантисты, офтальмологи.

Коксит сильно снижает качество жизни, поэтому лечиться надо у квалифицированных специалистов. Борьба с патологией происходит с применением лекарств, которые дают побочные эффекты, особенно антибиотики. Неправильный подбор медикаментов усугубит болезнь, особенно если это касается детей. Лечение категорически запрещается в домашних условиях без рекомендаций врача.

Диагностика

Диагностика артропатии начинается с общего опроса и осмотра пациента. При этом особое внимание уделяется характеру поражения суставов, состоянию слизистых оболочек, перенесенным недавно инфекционным заболеваниям.

Одними из самых информативных являются показания лабораторных исследований:

  • крови – основные показатели количество лейкоцитов, СОЭ, уровень гемоглобина, наличие С-реактивного белка;
  • мочи – повышение уровня белка и количества лейкоцитов;
  • кала – способны выявить наличие кишечной инфекции, которая является одной из самых распространенных причин развития вторичного воспаления суставов;
  • определение антигена HLA-B27.
Диагностика

Особую роль играют результаты серологических исследований, которые помогают определить специфические антитела к конкретным возбудителям. Исследования синовиальной жидкости позволяет уточнить характер поражения и в некоторых случаях также определяет вид инфекции, вызвавшей артропатию.

Наиболее точную информацию о степени поражения и активности реактивного артрита у детей могут дать ренгтенография, УЗИ суставов, артроскопия. Лабораторные и инструментальные методы в комплексе позволяют определить артропатию, локализованную в тазобедренном суставе, на стадии бессимптомного течения.