Артрит: причины, симптомы и лечение

Физиотерапия при артрите Медикаментозное лечение артрита Лечение при артрите пальцев ног Внешние проявления артрита пальцев ног Ревматоидный артрит пальцев ног

Причины заболевания

Некоторые причины артрита кроются в неправильном образе жизни:

  • недостаточное количество питательных веществ и витаминов,
  • несбалансированное питание,
  • употребление алкоголя,
  • избыточный вес,
  • нагрузка на суставы.

Другие более серьёзны, и их вряд ли удастся избежать обычной профилактикой:

  • бактериальные, грибковые, вирусные инфекции;
  • постоянное взаимодействие с аллергенами;
  • травмы суставов;
  • заболевания нервной и иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологии эндокринной железы;
  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые болезни: подагра, гонорея, туберкулёз.

Женщины болеют артритом чаще мужчин. Постоянный стресс, перенесённые болезни и оперативные вмешательства часто провоцируют первые приступы артрита. Также риск заболеть увеличивается с возрастом.

Причины

Воспаление суставов ног первично или самостоятельно может развиваться на фоне хронических патологий или как результат инфекционных или аутоиммунных заболеваний систем и органов, а также после нарушения метаболических процессов или травм.

Самые распространенные причины, вызывающие артрит:

Причины Подробности
Инфекционные агенты В группу инфекционных агентов входят вирусные, микробные инфекции и патогенная грибковая флора. Артрит нижних конечностей выявляется после гриппа, ОРВИ, гепатита А или С. Продукты жизнедеятельности вирусов, являются ядом для человеческого организма. Этот яд осаждается в суставном пространстве, вызывая воспаление и деструкцию суставов. Специфический артрит затрагивает не только капсулу, хрящи и связки, но и мышцы, жировую ткань и кожу. Дегенеративные процессы в суставах происходят и после мочеполовых инфекционных патологиях типа сифилиса, гонореи хламидиоза и трихомониаза. Микробные, грибковые и паразитарные инфекции также вызывают воспалительные реакции суставов ног.
Аутоиммунные реакции Ревмофактор или аллергические компоненты (антиген-антитело) разрушают хрящевую ткань, оголяя эпифизы костей, которые впоследствии разрастутся костными шипами. Разрушению подвергаются не только хрящевые пластины, но и синовиальные сумки, мениски, связки. Синовиальной жидкости становится меньше в разы, что приводит к нехватке смазочного материала, почти сухая поверхность оголенных костей при любой попытке двигаться создают острую болевую реакцию. Движение конечностей полностью нарушается, а в некоторых случаях наступает полный анкилоз (окостенение и сращивание всех суставных компонентов в единую монолитную конструкцию).
Механические воздействия Клиническая картина острого артрита может проявиться после ударов, падений, дорожно-транспортных происшествий, физических нагрузок, прыжков, а также после длительной компрессии ног. Нарушение целостности мягких тканей плюс разрывы связок и контузии хрящевых пластинок приводит к острому воспалительному процессу. Если своевременно лечить артрит механического типа, конечность в кратчайшие сроки сможет приобрести многофункциональность движения. А в случае глубоких повреждений, сопровожденные открытыми травмами, потребуется для лечения и реабилитации локомоторного органа, больше времени от 6 месяцев до года и более.

Список причин дополняют некоторые заболевания как: сахарный диабет, климакс, гепатит, цирроз печени, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, а также патология соединительнотканной системы, псориаз и системная красная волчанка.

Читайте также:  Хондроматоз суставов — причины, симптомы и лечение

Внимание! Перечень факторов, вызывающих артрит, дополняет нарушение обмена веществ при эндокринных заболеваниях, наследственная предрасположенность, переохлаждение, дисбаланс половых гормонов, пожилой возраст, отравление химическими веществами.

Своевременное обследование, правильное лечение и профилактика остановит артрит на первичной стадии развития. Прогноз болезни утешителен при 1 и 2 степени артрита, а при 3 — лечебная тактика комплексная и довольно долгая. Без хирургического вмешательства и реконструкции разрушенного сустава в данном случае невозможно обходиться. Результат лечения зависит от возраста + общих показателей + хронических патологий пациента.

В чем уязвимость современного человека

Цивилизация принесла человеку:

  • укорочение пальцевых фалангов ног (мы не пользуемся пальцами стоп для удержания различных предметов, хотя имеются случаи развития этой функции людьми с ограниченными возможностями рук);
  • изменение формы первого пальца (расширение конечного участка, приведение к остальным пальцам, усиление поддерживающих мышц);
  • нарушение питания хрящевой ткани в связи с атеросклеротическим поражением сосуда;
  • слабость мышечного аппарата при малоподвижном образе жизни;
  • склонность суставов стопы к аллергическим и инфекционным артритам.

Профилактика

Лечение болезней суставов ног и стоп требуется незамедлительное. Чтобы не допустить развитие патологии, нужно уделять достаточно времени профилактическим действиям. Ведение здорового образа жизни позволяет избавиться от многих болезней. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек, не употреблять алкоголь, не курить. Нужно пересмотреть рацион. Он должен быть сбалансированным.

Рекомендуется заниматься спортом. Причем это не должны быть бег или силовые упражнения. Они оказывают воздействие на суставы. Лучше всего заниматься плаваньем. Этот вид спорта позволяет укрепить все группы мышц. При этом вертикальные нагрузки на суставы отсутствуют.

Рекомендуется закалять организм. Это позволит избежать развития воспалительных заболеваний. Нужно принимать контрастный душ или делать для ног ванночки с горячей и холодной водой.

Если у человека выявлено сопутствующее заболевание, нужно его вылечить. В противном случае проблема с суставами будет появляться снова. Только устранив причину, можно побороть основной недуг.

Рассмотрев особенности и разновидности болезней суставов ног и стоп, лечение часто диагностируемых патологий, можно вовремя понять, что в организме развивается заболевание. Своевременные действия позволят избежать осложнений в ходе лечения.

медицина

Как лечить: используемые методы

Самолечение может усугубить болезнь.

При воспалительных заболеваниях суставов голеностопа, терапию рекомендуется начинать при первых же проявлениях. Лечить воспаление следует комплексно, с применением общих и местных лекарственных средств. Однако большинство пациентов прибегают к лечению признаков воспаления народными средствами, что влечет за собой усугубление проблемы с подвижностью в сочленении.

Медикаментозные препараты

  • Средства нестероидной противовоспалительной группы. Они имеют специальный состав, который останавливает воспаление и оказывает обезболивающее действие. Назначают мазь и капсулы комплексно. используют такие препараты:
    • «Диклофенак»;
    • «Ортофен»;
    • «Мовалис»;
    • «Ревмоксикам» и др.
  • Антибиотические, противогрибковые и противовирусные лекарственные средства. Прописывать их должен только врач, так как все зависит от индивидуальной переносимости и тяжести заболевания. Прием не по назначению может усугубить ситуацию.
  • Хондропротекторы. Повышают эластичность хрящевой ткани, предупреждают дальнейшее развитие воспалительного процесса. Часто назначают:
    • «Мовекс»;
    • «Терафлекс Адванс».
  • Витамины и естественные иммуностимуляторы. Прописывают для поддержания иммунной системы. Настои, настойки, отвары из таких трав, как эхинацея, ромашка, женьшень, шалфей.
Как лечить: используемые методы

Применение лекарственных препаратов эффективно только на начальных стадиях развития заболевания.

Читайте также:  Лечебный массаж плечевого сустава при артрозе

Физиотерапия

Слабые токи увеличивают скорость клеточного передвижения, что способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Врачи рекомендуют использовать физиопроцедуры в комплексе с медикаментозным лечением. Они благоприятно влияют на суставы и организм в целом. В случаях, если лекарственные препараты противопоказаны, физиотерапия остается единственным способом вылечить проблемы с суставами. Однако процедуры убирают лишь внешние симптомы заболевания, а причины воспаления не устраняют.

Чтобы снять воспаление суставов пальцев ног применяют:

  • магнитотерапию;
  • транскутанную электростимуляцию;
  • мануальную терапию;
  • массаж, ванны;
  • лечебную физкультуру.

Лечение народными средствами

Как лечить: используемые методы

Средство обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Чаще всего пациенты желают сэкономить на проведении дорогостоящего лечения и занимаются самолечением. Медицинские работники рекомендуют применение такого вида терапии, только как дополнение к основному (медикаментозному). Пользоваться рецептами народного происхождения можно на ранних этапах болезни, в случае, если воспалился сустав на ноге, руке, ступне без развития гнойного процесса. Популярные рецепты:

  • Холодные компрессы с ромашкой. Нужно приготовить отвар из столовой ложки цветков ромашки и 250 мл кипяченой воды. Смочить ватный диск в полученной жидкости и прикладывать к пораженному суставу 4—5 раз в день. Компрессы будут эффективны, если опух сустав большого пальца ступни.
  • Мазь из скипидара, куриного желтка и яблочного уксуса. Все эти ингредиенты перемешать. Полученной смесью мазать сустав большого пальца 2 раза в день. Средство поможет вылечить воспаленный палец на ноге.
  • Настойка ягод черной смородины. В сочетании с приемом отвара по 3 столовые ложки в день, необходимо делать примочки из листьев капусты на место повреждения. Применяется в случае, если воспалился палец, и ступня потеряла свою подвижность.
  • Компресс из алоэ и меда. Сок растения перемешать с 3 ложками меда, и полученную смесь наносить на сустав ежедневно. Носить на протяжении 45 минут. Успешно используется такой способ и в случае второго (повторного) воспаления.
  • Крапивная повязка. Фаланги следует обмотать свежей крапивой и шерстяной материей. Это поможет снять воспаление большого пальца ноги.

Чем лечить артрит суставов стопы

В большинстве случаев артрит суставов стопы носит хронический характер и излечить данное заболевание не представляется возможным. В целом, лечение данной болезни направленно на замедление ее прогрессирования и снятие неприятной симптоматики. Однако, некоторые формы артрита все же поддаются коррекции. Если заболеванием заниматься вплотную, соблюдая все врачебные рекомендации, состояние больного значительно улучшается. Чем раньше будет начата терапия, тем больше от нее будет эффекта.

На сегодняшний день к лечению артрита подходят комплексно. Терапия этого заболевания может включать прием медикаментов, физиотерапию, операционное вмешательство, коррекцию питания и др.

Если вы заметили у себя признаки артрита суставов стопы, обращаться за помощью нужно к ортопеду или ревматологу. Конечно же, не один врач не сможет установить точный диагноз «на глаз». Потому при подозрении на артрит пациентам предлагают пройти курс диагностических мер.

Виды и стадии заболевания

В зависимости от негативных факторов, спровоцировавших развитие заболевания, выделяют следующие разновидности артрита:

  • подагрический артрит. Сильные боли, поражение первого пальца на стопе, рецидивирующее течение, возникновение специфической шишки – эти признаки сопровождают артрит большого пальца стопы. Проблема нередко появляется на фоне подагры. Лечение длительное, требуется комплексный подход. Патология часто развивается при ослаблении хрящевой ткани после 50 лет;
  • ревматоидный артрит. Коварный вид заболевания, патологические изменения распространяются на суставы ног и рук, в симметричной форме. Отмечена деформация мелких суставов, мизинец искривляется наподобие «молота»;
  • посттравматический. Проблемы возникают как следствие растяжений, вывихов, переломов костей. После травмы нередко проходят годы, прежде чем артрит проявит свой негативный «характер»;
  • остеоартрит. Патологию врачи диагностируют у людей после 55–60 лет. Причина – возрастное разрушение хрящевой ткани. Изменения затрагивают глубокие слои тканей, суставы сильно деформируются, постепенно развивается мучительный, рецидивирующий арторозо-артрит области стопы;
  • реактивный. Причина – последствия инфекционных болезней. Основная категория пациентов – молодые мужчины в возрасте 20 лет и старше.
Читайте также:  Болезнь де Кервена: причины, симптомы и способы лечения

Артрит пальцев стопы ухудшает состояние первого пальца, невнимание к течению патологического процесса провоцирует поражение соседних участков. Пальцы на ногах в запущенных случаях болят даже без нагрузки, мелкие суставы «крутят» в состоянии покоя.

Как лечить полиартрит пальцев рук? Посмотрите подборку эффективных методов.

О симптомах и лечении подагры при обострении прочтите по этому адресу.

Артрит суставов стопы имеет несколько стадий:

  • активный воспалительный процесс;
  • ремиссия;
  • обострение.

Как лечить артрит стопы?

Для каждого вида артрита стопы используются специфические схемы лечения направленные на борьбу с катализаторами воспаления. Однако существует стандартный курс терапии этого заболевания, включающий:

  • Нестероидные препараты. Голеностопный сустав подвержен постоянной увеличенной нагрузке. Поэтому воспалительный процесс сразу же отражается на подвижности пациента: распухает нога и малейшие движения могут вызвать сильнейший приступ боли.
  • Антибиотики. Острый артрит начинается внезапно, обычно с резкого повышения температуры тела. Пациента бросает в озноб, появляется сильное утомление, а также наблюдается болевой синдром. Снять боль с помощью подручных средств практически невозможно. В острой форме патология лучше всего поддается терапии. Для начала назначают курс антибиотиков.
  • Особенно болезненным является пяточный артрит. При артрите в пятке наблюдаются простреливающие боли, которые могут отдавать по всей ноге. Артрит пятки может появиться как последствие плоскостопия. Чтобы снять отек и опухоль назначают препараты группы НПВС. Курс терапии составляет от 7 до 10 дней.
  • Если после окончания курса пациенту больно наступить на ногу, дополнительно используют кортикостероиды. Облегчение наступает спустя 2-3 инъекции.
  • Специфические препараты. Лечение посттравматического артрита голеностопного сустава может потребовать назначить курс медикаментов для восстановления поврежденных мышц и сухожилий.
  • Подагра требует назначения препаратов способствующих выводу мочевой кислоты.
  • Мази при ревматоидном артрите оказывают местный обезболивающий эффект. Мази мягко прогревают ткани и способствуют уменьшению отека. Пользоваться мазью необходимо осторожно. Мазь только снимает симптомы, но не устраняет причину воспаления.
  • Ревматоидный артрит верхней части стопы и мелких суставов требует использовать лекарства блокирующие работу иммунной системы.
  • Хондропротекторы используются в качестве восстанавливающей терапии. Особенно эффективны хондропротекторы на начальной стадии развития заболевания.

При ярко выраженной симптоматике может потребоваться медикаментозная блокада. Блокада приносит избавление от боли уже после первых инъекций, при условии высокой квалификации терапевта проводящего введение.