Артрит коленного сустава – лечение народными средствами

Понятие «артрит» включает группу заболеваний суставов, сопровождающихся болью, отеком, воспалительными процессами. Среди болезней коленного сустава наиболее распространен остеоартрит, развивающийся на фоне инфекционного поражения тканей, травм или износа суставных поверхностей.

Артрит коленного сустава: как вылечить артрит колена

Артрит коленного сустава – воспалительный процесс правого или левого колена, возникающий по различным причинам. Протекает в виде моноартрита или полиартрита.

Признаками артрита колена являются: боль (независимо от того, двигаетесь вы или ваше тело неподвижно), ограничение амплитуды движения, припухлость в больном суставе, покраснение кожи в воспаленном месте, боль при прощупывании пальцами, повышенная температура.

Диагностика артрита коленного сустава включает в себя рентген, МРТ, УЗИ, термографию, забор синовиальной жидкости из больного сустава, биопсия синовиальной оболочки, артроскопия.

Лечение артрита колена зависит от условий и причин возникновения заболевания.

Оно может включать прием медикаментов, курс инъекций, обездвиживание пораженного сустава, физиотерапию, лечебную физическую культуру, а иногда и проведение операции.

По МКБ-10 артрит коленных суставов имеет код М17.

Артрит коленного сустава: общие сведения

Артрит коленного сустава — острое хроническое заболевание коленного сустава, характеризующееся дегенерацией костно-хрящевой ткани. Из всех суставов в человеческом теле именно колено имеет наибольшую вероятность пострадать от заболевания, так как обладает сложным строением и постоянно испытывает на себе нагрузки.

По статистике артрит коленного сустава занимает 35-52 процента от доли всех суставных воспалительных заболеваний. Может возникнуть в любом возрасте, но в группе риска находятся люди от 40 до 60 лет.

Затяжной артрит, а также артрит, характеризующийся регулярным обострением, ведет к ограничению амплитуды движений сустава либо полной потере подвижности.

Колено состоит из трех костей – надколенника, бедренной кости и большой берцовой кости. Их поверхности покрыты хрящевой тканью, служащей для ослабления силы трения.

За стабилизацию колена отвечают связки (внутрисуставные и внесуставные), а амортизацию – мениски. Все составные части находятся в суставной сумке, покрытой фиброзной оболочкой.

Внутри составная сумка имеет синовиальную мембрану, производящую синовиальную жидкость.

Колено выполняет функцию опоры, а также сгибания-разгибания нижних конечностей и их вращательного движения.

Классификация

Четкой классификации артрит коленного сустава не имеет. С точки зрения клинической картины он может быть острым либо хроническим.

По причине возникновения артрит подразделяется на:

  • первичный (являющийся независимым заболеванием);
  • вторичный (провоцируемый другими болезнями).
Артрит коленного сустава: как вылечить артрит колена

Этиология делит артриты на:

  • инфекционные (специфические, неспецифические, инфекционно-аллергические);
  • ревматоидные;
  • асептические;
  • посттравматические;
  • реактивные.

По типу воспалительного процесса артрит колена бывает:

  • гнойным;
  • серозно-гнойным;
  • серозным.

В зависимости от числа пораженных суставов выделяют:

  • односторонний артрит;
  • симметричный артрит.

Причины заболевания

Первичный артрит возникает из-за различных травм (ушиб, разрыв мениска, повреждение коленной капсулы, открытые ранения), благодаря которым в сустав проникает инфекция и вызывает воспаление. Артрит может возникнуть в следствие неправильно проведенной пункции или небрежного хирургического вмешательства.

Вторичный артрит провоцируется системными болезнями (псориаз, ревматизм, системная красная волчанка и др.), а также инфекциями (сифилис, гонорея, хламидиоз, туберкулез и пр.) и нагноениями (фурункулез, остеомиелит и др.).

Реактивный артрит коленного сустава зачастую развивается на фоне мочеполовых и кишечных заболеваний.

Острый артрит провоцируется на более обширном фоне внешних факторов (аллергии, инфекции, прививки, переохлаждение, роды, перенесенные операции).

Кроме того, артрит колена диагностируют у людей, страдающих гемофилией, подагрой и опухолями злокачественного характера. Также в группе риска те, кто перенес различные суставные травмы, имеют лишний вес, испытывают частые физические нагрузки в тяжелой форме, страдают плоскостопием и суставной гиперподвижностью.

Симптомы артрита коленного сустава

К основным симптомам артрита коленного сустава относят боль, припухлость и изменение формы сустава.

Боли при артрите могут различаться, но всем им свойственно постепенное повышение интенсивности.

Сначала это периодически возникающие неприятные ощущения, проявляющиеся при физических нагрузках или в конце дня. Также вероятно появление «стартового» болевого синдрома (проявляется после отдыха).

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава – симптомы и комплексное лечение

Зачастую боль при артрите сопровождается тугоподвижностью сустава или общим ощущением скованности в пораженном месте.

Причины возникновения и патогенез

Степень риска клинического инфицирования суставов зависит от вида проникшей патогенной микрофлоры, способа заражения и состояния иммунной системы человека. В большинстве случаев приживаются высоковирулентные бактерии с большим объемом инокулята. Происходит это следующими путями:

  1. Непосредственным проникновением через открытую рану (любые виды травм, укусы животных).
  2. Гематогенным распространением со стороны соседних или далеко локализованных участков инфекции.
  3. Во время интраоперационного пребывания пациента из-за нестерильных инструментов. Тогда в кровоток проникают болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие впоследствии еще и бактериальный эндокардит.
Причины возникновения и патогенез

Причина заражения элементов опорно-двигательного аппарата — проникновение бактерий стрептококка группы A, стафилококка, гонококка. Реже возникновение септического артрита встречается на фоне грамотрицательных организмов, включая кишечную палочку, вирусы Сальмонеллы и другие. Подвержены люди с ослабленным иммунитетом, что характерно для пациентов в послеоперационном периоде, при наличии авитаминоза или хронических патологий.

Артрит, возникший вследствие миграции бактерий через расщелины эндотелия внутри организма, опасен для здоровья пациента и может поставить под угрозу его жизнь. Недостаток кислорода в пораженных тканях снижает фагоцитарную активность белых кровяных клеток. Острая воспалительная реакция объясняется легкостью инфицирования из-за отсутствия базальной мембраны оболочки суставной капсулы. В результате гипертермированная поверхность производит повышенное количество синовиальной жидкости и гипертрофируется.

Процесс фагоцитоза высвобождает протеолитические ферменты, способные разрушить хрящевую ткань. Цитокины и другие индуктивные молекулы, совместно вырабатываемые лейкоцитами и синовиальной тканью, усиливают последующий воспалительный ответ. В 50% клинических случаев он является причиной поражения всех суставных поверхностей. На месте соприкосновения синовиальной оболочки с хрящом возникает одновременная эрозия костных тканей, что может привести к сепсису и полному разрушению сустава.

Причины возникновения и патогенез

Мазь при артрите суставов

Так как артрит является воспалительным заболеванием, в период обострения обычно назначают мази с противовоспалительным эффектом. В состав таких препаратов входят действующие вещества из группы НПВС, в частности диклофенак, ибупрофен, нимесулид и др. Рассмотрим, какие назначают мази при артрите и остеохондрозе.

Диклофенак

Мазь при артрите суставов

Это действующее вещество относится к нестероидным противовоспалительным. Препараты с диклофенаком хорошо снимают боль и уменьшают воспалительный процесс. Применяются при различных видах артрита, а также при механических травмах и мышечных болях.

Мази от артрита с диклофенаком:

  • Вольтарен Эмульгель;
  • Диклак гель;
  • Диклофенак гель;
  • Ортофен гель;
  • Диклофенак-акрихин гель;
  • Дикловит гель;
  • Диклоген гель.

Купить препарат с диклофенаком можно в аптеке без рецепта врача, но перед применением нужно убедиться, что кожные покровы в зоне воздействия не повреждены, а также ознакомиться с аннотацией. Если в течение недели средство не приносит улучшений, нужно сообщить об этом своему врачу.

Мазь при артрите суставов

Кетопрофен

Это нестероидное противовоспалительное средство является одним из самых новых и безопасных. Несмотря на хороший эффект, мази от артрита с кетопрофеном оказывают меньше негативного влияния на организм.

Препараты с кетопрофеном:

  • Быструм гель;
  • Фастум гель;
  • Кетопром;
  • Кетопрофен;
  • Орувель гель;
  • Валусал;
  • Кетум-гель;
  • Феброфид гель;
  • Артрум гель;
  • Форт гель.
Мазь при артрите суставов

Ибупрофен

Действующее вещество оказывает противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект. Недостатком ибупрофена является негативное влияние на ЖКТ.

Мази и гель от артрита этой группы:

  • Ибупрофен мазь и гель;
  • Долгит крем и гель;
  • Ибупрофен-Верте;
  • Ибутоп гель;
  • Дип Релиф.
Мазь при артрите суставов

Индометацин

Такая мазь эффективно снимет боль, отек при артрите, а также ускорит восстановления активности сустава. Препарат назначают при различных видах воспаления сочленений, в том числе и ревматоидном артрите. Если у пациента полиартрит, то очень важно втирать средство в кожу в небольшом количестве, чтобы не превысить дозу.

Индометациновую мазь нельзя применять при язвенных поражениях желудка, в период беременности и лактации, а также при проблемах с печенью и почками. Перед началом использования лучше проконсультироваться с врачом.

Нимесулид

Мазь при артрите суставов

Препараты с нимесулидом оказывают выраженное противовоспалительное и обезболивающие вещество. Это действующее вещество нового поколения из группы НПВС уменьшает скованность в суставах при артрите и артрозе, снимает болевые ощущения, покраснение и отек. Применяет при всех видах артрита, подагре, остеохондрозе и мышечных болях.

Читайте также:  Артрит и артроз: симптомы, признаки и лечение

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Наружные средства от артрита с нимесулидом:

  • Найз гель;
  • Нимулид гель.

Три степени патологии

Диагностику артрита коленного сустава осуществляют разными способами, один из основных – рентгенография (с характерными изменениями на каждом этапе развития заболевания).

Три степени патологии
Степень (стадия) Характерные признаки
1 степень На снимках видны редкие, единичные кисты в толще костной ткани, очаги остеопороза и незначительное сужение межсуставных щелей, появляются участки болезненных уплотнений (утолщение капсулы)

Симптомы нарастают, болевые ощущения усиливаются ночью и к утру, немного стихают ко второй половине дня

2 степень Остеопороз (разрежение костной ткани) становится более выраженным, увеличивается количество кист (на снимках они выглядят, как просветления в костной ткани)

На суставных поверхностях появляются эрозии (разрушение, повреждение), межсуставные щели продолжают сужаться, меняется форма костей (незначительная деформация, дефекты по краям)

Суставы заметно припухают, краснеют, отекают, колено начинает менять форму, движения в нем затруднены

3 степень Остеопороз (умеренный), множественные кисты в толще костной ткани, заметное сужение суставных щелей, эрозии поверхностей (множественные) Деформация костей, нарушение опорной функции колена (подвывихи и вывихи)

Колено деформируется, опираться на него невозможно

Диагностика

Диагностика артрита коленного сустава является довольно непростой задачей. Иногда, чтобы собрать полную клиническую картину, требуется консультация и осмотр врачей узких специализаций: ревматолога, физиотерапевта, травматолога, хирурга и артролога.

Для диагностики гонита, определения стадии развития и причин возникновения, проводится ряд анализов.

  • Рентгенография. Позволяет выявить степень разрушения околосуставных щелей, которое стало причиной воспалительного процесса.
  • МРТ и КТ. Показывает наличие разрывов связок и менисков, трещин и переломов костных тканей, очагов скопления патологического экссудата, утолщения сухожилий.
  • Биохимическое исследование крови. Обнаруживает воспалительные процессы в тканях сустава. Именно посредством этого анализа диагностируется ревматоидный вид гонита.
  • Клиническое исследование крови. Говорит об основных важных показателях крови – количество тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ и т.д.
  • Радиоизотопное обследование костной ткани сустава.
  • Анализ мочи.
  • Исследование на наличие антител к вирусам.
  • Кожные соскобы. Проводятся с целью определить наличие грибковых возбудителей инфекции.
  • Изучение экссудата, забор которого производится из коленного сустава. Помогает обнаружить лейкоцитоз, наличие соли и определить этиологию возбудителя инфекции.
  • Пробы Манту (если подозревается наличие туберкулезной формы артрита).

Стадии заболевания

При возникновении первых признаков артроза необходимо направить пациента на рентгенологическое исследование колена в двух проекциях. Ведь классификация базируется не только на клинических проявлениях, но и на морфологических изменениях в суставе.

Стадии заболевания:

  1. Начальная (первая). Пациент жалуется на периодические боли в колене, возникающие утром или ночью в состоянии покоя. Припухлость сустава выражена незначительно, кожа чаще всего не изменена. Также наблюдается утренняя скованность, которая проходит через 45-60 минут. На снимке присутствует снижение плотности костей, незначительное сужение суставной щели.
  2. Вторая стадия. При прогрессировании заболевания боль выражена сильнее, самостоятельно не исчезает. Сустав отечный, визуально видно припухлость. Кожа над ним гиперемирована, горячая на ощупь. Утренняя скованность проходит только к обеду, движения в колене ограничены. Рентгенологически удается определить сужение суставной щели, уплотнение капсулы, появление эрозий, участков разрушения хрящевой ткани.
  3. Третья стадия является самой тяжелой. Ночные боли мешают пациенту спать, он часто просыпается. Движения в колене почти невозможны. На снимке видны множественные эрозии, хрящ и кости частично разрушены, наблюдаются подвывыхи, суставная щель может полностью отсутствовать.

Что говорят врачи?

Воспаление внутри или околосуставных областей вызваны:

  • острыми инфекционными болезнями;
  • вирусными патологиями;
  • отложениями мочевых солей (подагрический артрит);
  • системным заболеванием соединительной ткани (ревматоидный артрит).

Поражается один сустав (моноартрит) или несколько (полиартрит). Болезнь развивается в виде приступа (острый артрит) или имеет длительный, вялотекущий характер (хронический артрит).

Патология диагностируется не только у взрослого человека, но и может быть обнаружена у ребенка. У детей она развивается после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, а также в результате нарушений в работе иммунной системы (ювенильный артрит).

Читайте также:  Гимнастика евдокименко для коленных суставов видео

Не зная причины, спровоцировавшей артрит, больной самостоятельными попытками может усугубить тяжелое физическое состояние.

Народные способы лечения могут быть рекомендованы специалистом, но никак не друзьями или знакомыми, столкнувшимися с той же проблемой.

Диагностика

Ранее уже неоднократно упоминалось, что диагностика любого заболевания имеет ключевую роль в процессе его лечения, ведь для полного избавления от недуга необходимо устранить первопричины его развития, а не наблюдаемые симптомы. Отметим, что даже опытные специалисты не могут поставить диагноз такого рода в результате осмотра и консультации. Обязательно необходим сбор анамнеза, а также исследование посредством применения одной или нескольких из следующих процедур:

  • Рентген. Наиболее простым и обыденным методом диагностики является рентгенография, так как она крайне доступна, да и снимки можно сделать даже в небольших населенных пунктах из-за распространенности оборудования. К сожалению, рентгенография достаточно часто является лишь обзорным обследованием, не позволяющим точно определить степень развития проблемы и другую подробную информацию, касающуюся её, но иногда и такого снимка бывает достаточно.
  • Магнитно-резонансная томография. При необходимости диагностики чего-либо, связанного с мягкими тканями, магнитно-резонансная томография ценится больше всего, так как является наиболее подходящим для этого обследованием. К сожалению, МРТ — это довольно дорогостоящая процедура, которая многим будет не по карману, да и оборудование для её проведения есть не в каждом городе, поэтому врачи часто ограничиваются другими обследованиями, но следует помнить, что при наличии возможности лучше отдать предпочтение магнитно-резонансной томографии.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Такая процедура может использовать в тех ситуациях, когда важно изучить мягкие ткани человека, то есть при необходимости исследования суставов она подойдёт. Стоит понимать, что ультразвуковое исследование уступает по эффективности двум ранней упомянутым методам, но при отсутствии возможности пройти магнитно-резонансную томографию и рентген назначают УЗИ.
  • Исследования лабораторного характера. В некоторых случаях общий или даже биохимический анализ крови позволит получить необходимую для специалистов информацию.

Диагностика коленного артрита

Для правильной диагностики нельзя опираться только на симптомы, для этого необходимо провести ряд диагностических тестов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно — резонансная томография (МРТ);
  • артроскопия.

Анализ крови

Диагностика коленного артрита

Клиническое исследование крови является важным и необходимым методом диагностики коленного артрита. В картине крови наблюдается увеличение СОЭ, повышенное количество лейкоцитов, эозинофилов, тромбоцитов, снижение гемоглобина.

Биологический анализ крови обнаруживает маркеры воспалительного процесса: серомукоид, некоторые иммуноглобулины, ревматоидные факторы и С — реактивный белок. Если уровень реактивного белка выше нормы, то диагностируется артрит коленного сустава.

Рентген

При помощи рентгенографического исследования можно определить степень поражения коленного сустава. На рентгенограмме наблюдается околосуставный остеопороз, сужение суставной щели, эрозии и узлы в костной ткани.

УЗИ и МРТ

Ультразвуковое исследование проводится для определения состояния мягких тканей суставов. МРТ обычно проводится в качестве дополнительного исследования для полной диагностики всего организма.

Артроскопия

Диагностика коленного артрита

Метод диагностики, который заключается введению под кожу в полость сустава гибкого эндоскопа. При помощи этого метода можно проследить за состоянием сустава и обнаружить изменения в полости сустава. Исследование проводят под наркозом, и назначают в редких, исключительных случаях.

Медикаментозное лечение гонита

В острой стадии заболевания используют противовоспалительные препараты. Они могут быть гормональными – стероидными, и нестероидными. К ним относят ибуфен, ибупрофен и так далее. Стероиды чаще всего представлены преднизолоном. Могут потребоваться вмешательство в суставную полость. При системных аутоиммунных заболеваниях следует лечить основное заболевание. При спортивных травмах и возрастных изменениях для лечения суставов используют хондропротекторы. Это препараты, которые восстанавливают хрящ и тормозят процесс дальнейшей деструкции. Дополнительно назначают витаминные комплексы.

В восстановительном периоде больному назначаются физиотерапия, массажи, ЛФК. В очень редких случаях используют хирургическое вмешательство, используя эндопротезирование.