Артрит дистального межфалангового сустава

СУСТАВЫ МЕЖФАЛАНГОВЫЕ СТОПЫ (artt. interphalangeae pedis) — синовиальные соединения между фалангами пальцев; укреплены коллатеральными и подошвенными связками. Блоковидные суставы с одной (фронтальной) осью вращения, вокруг которой возможны сгибание и разгибание пальцев.

Причины заболевания

Остеоартроз чаше всего носит первичный характер, то есть развивается безо всяких видимых причин. Однозначных факторов, вызывающих его формирование, до сих пор не обнаружено. Существует предположение, что поражение сустава может иметь наследственный характер, особенно по женской линии.

Межфаланговый артроз почти всегда появляется в среднем возрасте. При этом провоцирующее влияние оказывают следующие факторы:

  • нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, недостаточность щитовидной железы);
  • различные травмы (ушибы, переломы дистальных отделов конечностей);
  • переохлаждение кистей рук и стоп;
  • однообразные, монотонные движения, связанные с профессиональной деятельностью;
  • климактерический период;
  • заболевания инфекционного происхождения.

У пациентов, страдающих артрозом, нередко наблюдается нарушение выработки коллагена и другие сопутствующие расстройства метаболизма.

Причины заболевания

По словам медиков, проблемы с суставами стопы – явление распространенное. И весомая часть этих бед приходится на артриты, то есть воспаления суставов плюсны, предплюсны и пальцев ног*. Причины артритов, в отличие от других суставных патологий, не всегда связаны с возрастом: заболевание может встречаться в равной степени как у пожилых людей, так и у совсем юных.

* Плюсна – пять трубчатых костей стопы, которые находятся между костями предплюсны и фалангами пальцев. Предплюсна – совокупность небольших костей, заключенных между костями голени и плюсны.

Причин артрита стопы может быть много, но большинство из них можно отнести к одной из пяти патологий:

  1. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Возникает из-за того, что иммунная система начинает воспринимать клетки хрящевой ткани суставов как чужеродные. В отличие от ревматического (инфекционного) варианта болезни, поражающего в основном крупные и средние суставы, ревматоидный артрит предпочитает мелкие суставы кистей и стоп. Страдают от него в основном люди среднего возраста (35–45 лет), женщины болеют в три раза чаще мужчин.

  2. Подагра – патология, основная причина которой – нарушение обмена мочевой кислоты и отложение ее солей (уратов) в суставных полостях. Страдают преимущественно плюснефаланговые суставы больших пальцев ног, образуя “косточку” или “шишку” в основании большого пальца. Могут поражаться и соседние суставы: межфаланговые, голеностопные, пяточно-таранные и другие. Чаще всего болеют мужчины старше 50 лет.

  3. Остеоартрит – вторичное воспаление, которое возникает на фоне дегенеративного процесса (артроза) – разрушения суставного хряща. Заболевание характерно для людей старшей возрастной группы обоих полов.

  4. Реактивный артрит – иммунопатология, развивающаяся после перенесенных инфекций. Чаще всего болеют молодые мужчины в возрасте 20–40 лет.

  5. Другие формы воспалений: посттравматические, инфекционные и прочие, характерные, впрочем, не только для суставов стопы.

Читайте также:  4.9 Топография голеностопного сустава (articulatio talocruralis)

Стопа

Дополнительные сведения: Стопа

Межфаланговые суставы стопы (лат. articulatio interphálangeae pédis):

  • межфаланговый сустав (между проксимальной и дистальной фалангами) I пальца стопы и
  • межфаланговые суставы (между проксимальной и промежуточной и промежуточной и дистальной фалангами) II, III, IV и V пальцев стопы.

Устройство межфаланговых суставов стопы не отличается от подобных сочленений кисти. К особенностям строения относится часто встречающееся сращение дистальной и средней фаланги V пальца[4].

Кровоснабжение: ветвями артерии стопы и глубокой сети стопы бассейна дорзальной артерии стопы (лат. artéria dorsális pédis). Венозный отток осуществляется в глубокие вены нижней конечности: переднюю и заднюю большеберцовые лат. vv. tibiáles antérior et postérior и вену голени лат. v. peronéa[4].

Лимфоотток: по глубоким лимфатическим сосудам в лимфатические узлы (лат. nódi lymphátici poplítei)[4].

Иннервация капсул суставов осуществляется ветвями: среднего и латерального подошвенных нервов (лат. nn. plantáres mediális et laterális) и поверхностного и глубокого нервов голени (лат. nn. peronéi superficiális et profúndus)[4].

Меры предупреждения остеоартроза

Чтобы не допустить развитие ДОА, рекомендуется соблюдать следующие простые правила:

  1. Ежедневно выполнять гимнастику и легкий массаж для пальцев.
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Добавить в меню витамины, продукты с повышенным содержанием кальция и коллагена (холодцы).
  4. Избегать стрессовых ситуаций и переохлаждений.

Заключение

Диагностировать и лечить межфаланговый остеоартроз необходимо на ранних стадиях. Чем позже начата терапия, тем сложнее будет справиться с недугом. Пациент должен быть готов в течение многих лет выполнять все рекомендации врача. Только тогда можно гарантировать улучшение самочувствия и предотвращение дальнейшего разрушения суставов.

-mezhfalangovyh-sustavov-stopy-i-kistej-ruk

Какие бывают суставные патологии?

Травматические повреждения

Привычка щелкать фалангами, растягивать и выгибать их в обратную сторону провоцирует вывихи, связочные и мышечные растяжения, а также хронические микротравмы суставных структур.

Читайте также:  Анализы на ревматоидный артрит: перечень и расшифровка

Отек, опухание, покраснение, гематома – признаки возможного перелома.

Какие бывают суставные патологии?

Основные травмы, которым подвергаются дистальные и проксимальные межфаланговые суставы, следующие:

  • Ушиб. Происходит сдавливание и повреждение мягких тканей фаланг. Состояние сопровождается сильной болью, припухлостью, образованием гематомы, ограниченностью подвижности.
  • Растяжение связок. Характеризуется надрывом или полным разрывом связочных волокон. Наблюдается болевой синдром, отек, покраснение, нестабильность сустава.
  • Вывих. Суставные поверхности смещаются из сумки, но целостность костей сохраняется.
  • Перелом. Травма может быть закрытого или открытого типа, при которой происходит нарушение целостности кости.

Воспаление сустава

При артрите возникает воспалительный процесс в суставной полости, увеличивается выработка синовиальной жидкости, а из кровеносных сосудов выделяется экссудат и накапливается в подвижном сочленении. Этиология артрита разнообразна. Признаки:

  • сильная непроходящая боль;
  • увеличение в размерах межфалангового пространства;
  • покраснение;
  • отечность;
  • деформация;
  • ограниченность или утрата двигательной функции.

Дегенеративные изменения

Какие бывают суставные патологии?

При изменениях в суставах необходимо обратится к врачу.

При артрозе истончается и разрушается хрящевая структура, из-за чего происходит сужение щелей, а края суставных головок становятся неровные и шероховатые. Симптоматика:

  • болезненность;
  • искривление фаланг;
  • припухлость;
  • утрата функции захвата и удерживания.

Мышцы плечевого пояса

Цель занятия. Изучить видовую специфичность, функции и топографию мышц плечевого пояса.

Влажные препараты: мышцы туловища собаки.

  1. Трапециевидная мышца – musculustrapezius.

Шейная часть – parscervicalis, начинается от канатика выйной связки на уровне от 3 шейного до 3 грудного позвонков, заканчивается на ости лопатки.

Грудная часть – parsthoracalis, начинается надостистой связкой на уровне 3-9 грудного позвонков, заканчивается на ости лопатки.

Функция. Вращает лопатку; при движении животного тянет ее вперед (шейная часть) или назад (грудная часть), фиксирует лопатку на туловище при одновременном действии двух частей.

  1. Ромбовидная мышца – m. rhomboideus.

Имеется у хищных и всеядных животных. Располагается под трапециевидной мышцей.

Ромбовидная мышца груди – m. rhomboideusthoracis, от надостистой связки со 2 по 8-9 грудные позвонки на медиальной поверхности лопаточного хряща вливается в ромбовидную мышцу шеи.

Читайте также:  Боли в голеностопном суставе причины, методы лечения

Ромбовидная мышца шеи – m. rhomboideuscervecalis, от канатика выйной связки до медиальной поверхности лопаточного хряща.

Ромбовидная мышца головы – m. rhomboideuscapitis, от затылочной кости до медиальной поверхности лопаточного хряща вливается в ромбовидную мышцу шеи.

Функция. Вращает лопатку вокруг ее центра, укрепляет ее на туловище, а при фиксированной конечности поднимает голову.

Показания к использованию

Использование бандажа для плюснефалангового сустава показано в следующих случаях:

  1. Возникновение деформации суставов большого пальца на ноге.
  2. Отведение или искривление большого пальца.
  3. Сильный болевой синдром в зоне пальцев ноги.
  4. Медленно прогрессирующее деформирование в зоне плюснефалангового сустава.
  5. Реабилитация после проведенного хирургического вмешательства в зоне стопы.

Как используется бандаж? Просто проденьте большой палец в петлю, чтобы ленты располагались вдоль стопы. Короткий вариант ленты должен размещаться по внутренней стороне, а длинная – оборачивается вокруг зоны пятки. Закрепляется бандаж специальной застежкой. При этом длина застежки выпускается с запасом, а лишние остатки можно обрезать. Размер выпускаемых бандажей универсален и подойдет как мужчинам, так и женщинам. Застежка крепится так, как удобно пациенту. С помощью бандажа суставы защищены от дальнейшего травмирования.

Использование данных изделий при травме плюснефаланговых суставов и при растяжениях – наиболее эффективный способ решения проблемы с суставами на ногах.

Бандаж прекрасно совместим с повседневной деятельностью: в нем можно гулять, ходить на работу и учебу. Однако находясь под наблюдением ортопеда и хирурга, следует в точности выполнять указания врача и избегать повышенных нагрузок на голеностоп. Применение специализированных ортопедических средств для улучшения здоровья и работы суставов поможет и спортсмену, и обычному гражданину долгие годы без проблем жить и работать, активно отдыхать и заниматься спортом.

Когда требуется хирургическое вмешательство

При постановке диагноза «артроз межфаланговых суставов» сперва врач воспользуется всеми доступными средствами, предоставляемыми традиционной медициной. Предлагать пациенту операцию он будет в следующей ситуации:

  • если зафиксирована третья стадия заболевания;
  • если проводимая ранее терапия не дала должного эффекта.
Когда требуется хирургическое вмешательство

В этом случае проводится эндопротезирование сустава. Хотя после подобного вмешательства следует длительный восстановительный период, оно позволяет человеку жить полноценно в течение следующих 13-15 лет.