Антибиотики и народные средства при воспалении суставов

Артрит (от лат. arthritis – ломота в суставах) – это общее обозначение всех видов воспалительных процессов в суставах, выступающих в роли самостоятельных нозологических форм или проявлений системной патологии. При прогрессирующем заболевании воспаление распространяется на прилегающие ткани: синовиальную оболочку, бурсу, связки, сухожилия, мышцы и кости.

Комментарии к статье: 6

  1. Марта в 18:07

    Вот с остеохондрозом и намучилась, после беременности беспокоит спина, особенно по утрам. Я так понимаю нужно закачивать упражнениями проблемное место, таблетки и мази несут лишь временный эффект?

    Ответить

    • Павел в 15:50

      Марта, что значит «закачивать проблемное место упражнениями»? Физическая активность должна быть умеренной. При остеохондрозе вам рекомендую заниматься плаванием и делать ежедневно комплекс ортопедических упражнений. На вашу электронную почту я написал ряд отдельных рекомендаций. Если у вас появятся вопросы, ответьте на мое письмо.

      Ответить

  2. Андрей в 11:33

    Мучаюсь с суставами лет с 24. Периодически 2-3 раза в год воспаляются разные суставы, может заболеть мизинец, запястье, локоть, пальцы на ноге, стопа. После суставов часто переходит в ангину. Переходил к куче врачей, гора анализов и никто не может сказать что происходит. У всех врачей одно лечение приём противовосп. средств…

    Ответить

    • Павел в 22:02

      Андрей, случай у вас неординарный. Ангина после болей суставов говорит о системном воспалении и слабом иммунитете. Скорее всего, речь идёт об инфекционно-аллергическом заболевании, и боли в суставах не являются причиной ангины. Причину нужно искать в другом. Произошёл сбой в организме (в какой-то конкретной его системе или отдельном органе). Необходимо понять когда и где это произошло (выяснить момент, после которого начались боли). Не владея определёнными данными и не обследуя вас, я не могу определить точно характер недуга. Если вы регулярно сдаёте биоматериал на анализ, врачи так или иначе должны увидеть в какой системе вашего организма произошёл сбой или порекомендовать пройти дополнительное обследование. Если они вам этого не говорят, советую обратиться к более компетентным докторам. В любом случае, существует конкретная и последовательная методика диагностирования и выявления причины болезни. Для системного анализа необходимо знать ваш род деятельности, режим дня, питания и физической активности, перенесённые болезни, а также провести общее и специальное обследование (в том числе с применением медоборудования), сдачу биологического материала для проведения анализа. Также важно учитывать наследственность и врождённые патологии.

      На этапе предварительных данных я вам рекомендую укрепить иммунитет организма путём сбалансированного и рационального питания (включая приём витаминов). Также, по всем признакам вы страдаете гиподинамией (отсутствие должной физической активности). Или же, напротив, у вас достаточно тяжёлая физическая работа. Это нужно справить. Любая нагрузка должна проходить в аэробном режиме. Чаще проводите время на свежем воздухе, старайтесь не подвергать организм стрессовым нагрузкам. Воспалительные процессы могут начинаться на их фоне. Остальное я вам порекомендовать не могу, в виду отсутствия вышеуказанной информации. Андрей, надеюсь, вы найдёте истину в своём недуге. Если будут ещё вопросы, пишите мне на электронную почту [email protected]

      Ответить

  3. Валя в 18:23

    Болезней связанных с суставами, судя по всему, огромное количество, даже сами врачи толком не разберутся, где и какая.) У меня сейчас работа сидячая и заметила, что начала спина барахлить, причем в разных местах и хруст появился в плечах, локтях и коленях. Нужно заняться собой, иначе дальше будет только хуже.

    Ответить

    • Павел Винивитин в 21:40

      Валя, профилактические упражнения вам в помощь! Ищите информацию на страницах блога. Рекомендую не затягивать с профилактикой.

      Ответить

Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Еще смайлы

Симптомы

При артрите позвоночника симптомы могут быть очень разнообразными, но в первую очередь все пациенты отмечают боль и скованность. Кроме того, могут наблюдаться следующие проявления:

  • Становится хуже после нагрузки на спину, после долгого нахождения в статичных позах;
  • Боль приходит медленно, но подолгу не уходит. Иногда наоборот развивается приступами;
  • Дискомфортные ощущения отдают в плечи, таз, колени – в зависимости от локализации артрита;
  • При локализации в поясничном отделе позвоночника может быть нарушена работа мочевого пузыря и прямой кишки;
  • В спине при движениях слышны неприятные звуки: хрустит, трещит, щелкает;
  • Появляется ощущение, будто суставы позвоночника трутся друг о друга;
  • Затруднена подвижность, в том числе из-за страха боли;
  • Может покраснеть кожа в болезненной области;
  • Немеет спина, иногда конечности;
  • Слабеют руки или ноги (в зависимости от области локализации артрита в позвоночнике).

Дополнительные методы лечения

Артрит относится к разряду хронических процессов, при которых симптоматика проявляется на протяжении длительного периода, обостряясь и затухая. При выявлении артрита в руках, спине, а также если обнаружен патологический процесс в бедре или колене, лечение должно включать физиотерапевтические процедуры. Физиолечение направлено на облегчение симптоматики и выполняется с помощью инструментального воздействия на пораженные суставы.

Физиотерапевтическое лечение артрита рук, ног и других отделов включает следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • ультразвуковой фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • парафиновые аппликации и ванны;
  • бальнеотерапия.

В процессе физиотерапевтических процедур происходит расслабление спазмированной мышечной ткани, снижается интенсивность боли, проходит выраженная отечность суставов. Курсовое лечение позволяет повысить эластичность суставов, увеличивает амплитуду и объем движений.

Воспаление суставов лечение суставов

Воспаление суставов, сопровождающееся болью и припухлостью, называется артритом.

Существуют такие виды артрита:

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором воспалительные процессы поражают суставы и соседние ткани. Подагра – воспалительные процессы в суставах начинаются из-за нарушения обмена веществ в организме. Инфекционный артрит – заболевание, спровоцированное вирусом или грибком. Остеоартрит – это тот же артрит, но с медленным течением болезни.

Причины и симптомы артрита

Причины развития артритов могут быть самые разные. Природные процессы старения приводят к изнашиванию суставов, поэтому подобные заболевания характерны для людей пожилого возраста. Также это могут быть болезни нервной или иммунной системы, залеченные травмы, сильное или длительное переохлаждение, аллергия, чрезмерные физические нагрузки, избыточный вес, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, ангина, пневмония и тд.

Симптомы артрита характерны для большинства заболеваний суставов: отечность и припухлость, которые являются следствием изменений внутри ткани сустава. Незначительная боль на ранних стадиях заболевания, которая со временем приобретает постоянный характер и становиться невыносимой. Может появляться хруст и частичная ограниченность подвижности сустава.

Лечение воспаления суставов

Когда возникает воспаление суставов, лечение потребуется комплексное. Изначально снимаются симптомы заболевания, а потом и его причины. К сожалению, при запущенных формах болезни и в пожилом возрасте шансы на выздоровление близки к нулю. Поэтому обращаться к специалисту и начинать лечение нужно как можно раньше.

В первую очередь лечащий врач назначает прием противовоспалительных средств, в некоторых случаях в виде инъекций, но чаще в виде таблеток или гелей. Также применяются при воспалении суставов для лечения препараты на основе гормонов, антиконвульсанты и миорелаксанты. Для улучшения состояния суставов используют лекарства, в состав которых входят хондроитин и глюкозамин. Дополнительно назначается прием витаминов и микроэлиментов. Для уменьшения нагрузки на больные суставы используют жгуты, бандажи, ортезы, шины, ортопедические стельки.

Физиотерапия при артрите

Физиотерапия при артрите помогает в лечении суставов, воспаление проходит, а вместе в ним отечность и боль. Индивидуально подобранные физиотерапевтом процедуры хорошо зарекомендовали себя в лечении воспаления суставов. Среди них выделяют мануальную терапию, ультразвук, электростимуляцию, амплимпульс.

Лечение воспаленных суставов невозможно без применения массажа. Ведь именно эта процедура расслабляет мышцы, увеличивает их эластичность, улучшает кровоснабжение и увеличивает диапазон движения больных суставов.

Ванны с парафином помогают бороться с болевыми ощущениями, избавляют от спазмов и улучшают подвижность суставов. Под процедурой подразумевается прикладывание к больному участку смеси теплого парафина и эфирных масел на 30-35 минут.

Также специалисты советуют не игнорировать ЛФК, плавание и грязевые ванны.

Воспаление суставов: лечение суставов народными средствами

Скопление солей в организме является одной из основных причин заболеваний суставов. Такой знакомый всем лавровый лист прекрасно справляется с выведением вредных солей вместе с мочой.

Отвар из лаврового листа: 25 листиков промываем и заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения, на слабом огне держим 5 минут, после настаиваем в термосе не менее 10 часов. Во многих источниках пишут, что вполне достаточно и 3-4 часов, но отзывы с форумов свидетельствуют о том, что длительное настаивание более эффективно. Принимать в течение дня мелкими дозами, всю жидкость выпить за пару приемов не рекомендовано, так как это чревато осложнениями, вплоть до внутреннего кровотечения. Ежедневно готовить новую порцию отвара. Лечение длиться 3 дня, после чего делается пару недель перерыва и еще 3 дня приема. Следующий курс повторяют не меньше, чем через 6 месяцев.

Народная медицина

Хотя медикаментозное лечение в наше время достаточно эффективно, люди все равно прибегают к «бабушкиным средствам». Благо, народные целители всегда готовы помочь.

Отличным противовоспалительным действием обладают ванны с эфирными маслами календулы, зверобоя, сандала, эвкалипта. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, а вся процедура длится не более получаса.

Хорошо помогают противовоспалительные чаи из тимьяна и зверобоя, а также травяные настои из лепестков календулы, листьев бузины и крапивы, семян льна и зверобоя. Подобные снадобья принимать вовнутрь не меньше чем по полстакана ежедневно.

К воспаленному суставу нужно приложить тертый репчатый лук. Подобный компресс держать на больном месте не больше часа и по возможности повторять пять раз в день.

Капустный лист тоже может помочь. Его необходимо прикладывать на пораженный сустав и обматывать пуховым платком. Можно приготовить настойку из листьев каланхоэ.

Для этого понадобится пол-литровая банка, которую наполовину нужно заполнить измельченными листьями растения и залить их водкой или спиртом. Убрать все в темное место на 5-7 дней. Каждый день банку нужно встряхивать. Полученную настойку используют в качестве растирки для пораженного сустава.

Также, для лечения подагры применяется лавровый лист, который известен своим свойством выводить соли из организма. На тридцать листов лавра необходимо два стакана кипятка. Листья заливаются им и кипятятся пять минут, после чего отвар настаивается еще три-четыре часа в термосе.

Готовый отвар принимают в течение двенадцати часов мелкими глотками; важно не забыть перед этим очистить кишечник, чтобы не вызвать аллергический выброс.

Когда соли начнут активно растворяться и выводиться из организма, участится мочеиспускание. Пить отвар лаврового листа следует три дня, а через неделю повторить курс. За год лечение этим народным методом применяют один-два раза.

Для лечения артроза в домашних условиях многие используют такое средство: измельченный в пыль мел смешивают простоквашей и кефиром и наносят на больной сустав, накрывают пищевой пленкой, сверху накладывают повязку, которую оставляют на всю ночь. Часто для лечения суставов применяется овсянка.

Три ложки хлопьев в 400 мл воды отваривают в течение пяти-семи минут на небольшом огне. Далее кашицу охлаждают, а затем ежедневно наносят как компресс на пораженные болезнью места.

Широко в народной медицине используются всевозможные компрессы. Например, противовоспалительным действием обладает компресс с соком чистотела.

А при низком атмосферном давлении, которое вызывает болевые ощущения в суставах, используют компресс с соком капусты – он достаточно быстро снимает боль.

Народных средств для лечения суставов множество, но перед их использованием необходима консультация с лечащим врачом, так как каждый народный метод нацелен на конкретный эффект и имеет свои особенности.

Профилактика

Профилактика артритов не представляет особой сложности. Достаточно вести умеренно активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированного рациона и контролировать вес. При инфекционных заболеваниях и травмах суставов следует обращаться к врачу, не уповая на домашние средства. Для предотвращения обострений хронического артрита важно соблюдать диету, избегать переохлаждений, не поднимать тяжелые грузы и проходить санаторно-курортное лечение по профилю как минимум раз в два года.

Наружные средства

В некоторых случаях применение обезболивающих таблеток при артрозе, а также инъекций может быть невозможным из-за противопоказаний. Иногда это нецелесообразно из-за слабой интенсивности болей. В этом случае применяются наружные обезболивающие средства. Чаще всего это компрессы с «Димексидом». Они хорошо снимают отек, уменьшают воспаление и боль. Хорошим обезболивающим эффектом обладает такой раствор: смешать в одинаковых количествах воду, «Димексид» и «Кетонал» для инъекций.

Могут применяться и такие наружные обезболивающие средства при артрозе, как “Бишофит”, медицинская желчь, йод, скипидар, уксус, вытяжки из растений. Народной медициной накоплен немалый опыт применения отваров трав и других веществ для снятия болей.

Принципы лечения

Как проходит лечение коленного артрита? Лечение может быть медикаментозным и оперативным. Последнее используется не слишком часто, только, если препараты не могут помочь. Обычная тактика предусматривает использование таких методик:

  • лекарственных препаратов;
  • лечебно-профилактической гимнастики;
  • массажа;
  • физиотерапии.

Что касается ЛФК и массажа, эти способы лечения являются дополнительными. Регулярные сеансы массажа и гимнастики помогают улучшить кровообращение и подвижность колена. Физиотерапия проводится обычно одновременно с применением лекарств. Процедуры призваны убрать боли, снять воспаления. А лекарственные препараты – это основной метод лечения.

Принципы лечения

Важно! В лечении артрита колена поможет также йога и народные средства. Чем больше способов используется, тем лучше.

Принципы терапии

Лечение будет зависеть от основного заболевания. При назначении терапии лечащий врач должен учитывать причину возникновения патологии, механизмы развития, симптоматику. При артритах наиболее эффективен комплексный подход. В зависимости от этиологии и клинической картины применяются такие способы лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • оперативное вмешательство;
  • средства народной медицины;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • диетотерапия.

Чтобы восстановить нормальное функционирование сочленений, устранить воспалительный процесс, необходимо строго выполнять предписания лечащего врача, соблюдать диету, принимать только те лекарственные препараты, которые назначил специалист. Покупать лекарства самостоятельно в аптеке не рекомендуется.

Читайте также:  Артрит кисти рук и его лечение фото —