Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Это патологическое состояние обычно начинает проявляться выраженной симптоматикой у сравнительно молодых людей в возрасте от 16 до 40 лет. Чем раньше появились характерные проявления развития анкилозирующего спондилита, тем агрессивнее протекает заболевание и тяжелее последствия. В настоящее время разработаны специфические методы лечения, которые позволяют значительно замедлить развитие патологии и сохранить подвижность суставов и позвоночника.

Причины появления патологии

Существует немало теорий касательно этиологии этого опасного заболевания. Однако точные причины его появления еще не установлены в полной мере. Согласно статистике в более чем 85% случаев анкилозирующего спондилита имеет место ярко выраженная наследственная предрасположенность. Заболевание в разной степени выраженности проявляется у нескольких поколений одной семьи. Считается, что ген HLA-B27, несущий поломку в коде, может передаваться аутосомно-доминантным путем. В то же время лишь у 1% людей, являющихся его носителем, в полной мере проявляется это заболевание опорно-двигательного аппарата. От анкилозирующего спондилита обычно страдают мужчины, считается, что патологический ген, как правило, передается от отца к сыну. При определенных обстоятельствах у родителей, не имеющих характерных симптомов, дети могут страдать от тяжелой формы этого заболевания. Однако как наличие гена не гарантирует начало развития патологии, так и его отсутствие не является 100% защитой от анкилозирующего спондилита.

Существует ряд причин, которые могут спровоцировать развитие болезни Бехтерева у людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Таким образом, выделяются следующие внутренние и внешние факторы, способствующие развитию этого патологического состояния:

Причины появления патологии
  • урогенитальные инфекции;
  • заболевания, провоцирующие снижение иммунитета;
  • ВИЧ-инфекция;
  • вирус папилломы;
  • психические расстройства;
  • дегенеративно-дистрофические патологии.

В большинстве случаев у людей, не имеющих дефектный ген, способствующий развитию анкилозирующего спондилита, это заболевание протекает в относительно легкой форме. Наследственно необусловленная болезнь Бехтерева выявляется у 10-15% людей с диагностированным поражением позвоночника такого типа. Обычно невозможно выявить, какой фактор спровоцировал появление подобной проблемы. В некоторых случаях имеет место сочетание неблагоприятных воздействий, запускающих механизм постепенного окостенения суставных поверхностей и формирование тяжелых осложнений, свойственных этому патологическому состоянию.

Лечение в Корее болезни Бехтерева

После ряда диагностических мероприятий, в числе которых КТ и МРТ, врач выбирает тактику ведения пациента. Стоит отметить, что лечение в Корее болезни Бехтерева осуществляется достаточно интенсивно, поскольку прогрессирование патологии вызывает серьезные последствия и множественные осложнения. Полное излечение чаще всего невозможно, но грамотная терапия может остановить развитие недуга, сняв воспаление и болевой синдром.

Столь тяжёлое и неприятное заболевание, как анкилозирующий спондилоартрит, лечение в Корее подразумевает с применением следующих лекарственных групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Селективные иммуносупрессоры.
  • Модификаторы иммунного ответа.
Читайте также:  Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава

С их помощью снимается рецидивное состояние и обеспечивается затухание симптоматики. Вне обострения анкилозирующий спондилоартрит лечение в Корее может включать:

Физиотерапевтические процедуры.

  • ЛФК.
  • Дыхательную гимнастику.
  • Закаливающие процедуры.

Во время обострения противопоказаны любые физические нагрузки. По каждой из данных терапий корейские специалисты разработали максимально эффективные методики, широко прославившие клиники Кореи за пределами страны.

Клинические признаки и симптомы

Конституциональные симптомы — лихорадка, слабость, потеря аппетита, похудайте (наблюдаются редко).

Постепенно нарастающая боль без чет кой локализации и скованность в нижней части спины, ягодицах или грудной клетке яляется обычно первым симптомом. Иногда болевые ощущения носят острый характер, усиливаются при кашле, резких поворотах туловища, наклонах. Отличительная особенность болей и скованности — усиление в покое, в ночное время и в ранние утренние часы, и уменьшение при физической нагрузке.

У некоторых пациентов боли в спине не наблюдаются, а преобладает скованность, миалгии и боли в местах прикрепления связок или «корешковые» боли без неврологических нарушений. характерных для радикулита. Иногда симптомы отсутствуют, несмотря на типичные рентгенологические изменения в крестцово-подвздошных сочленениях и позвоночнике.

Очень редко (в первую очередь у детей) заболевание начинается с периферического моно-олигоартрита коленных суставов или с энтезита (ахиллоденита, подошвенного фасциита), проявляющегося характерными болями в пятках при ходьбе.

Иногда (чаще у детей) преобладает двух стороннее поражение плечевых и тазобедренных, реже грудинно-ключичных суставов. Вовлечение других периферических суставов менее характерно, обычно выражено умеренно, носит транзиторный характер и, как правило, не приводит к развитию эрозий и деформаций. У 10% пациентов наблюдается поражение височно-нижнечелюстных суставов, приводящее к затруднению жевания.

В дебюте заболевания часто развивается энтезопатия крестцово-подвздошных суставов, межпозвоночных дисков, грудинно-реберных сочленений, лобкового симфиза, области прикрепления связок к остистым отросткам, гребня подвздошной кости и вертела бедренной кости, надколенника и особенно пяточных костей. У детей развитие энтезита и/или периферического артрита может предшествовать поражению осевого скелета

Характерный, но поздний признак, позволяющий поставить диагноз при первом осмотре, — своеобразная осанка больного, напоминающая «позу просителя», которая связана с фиксированным сгибанием позвоночника, обусловленным шейно-грудным кифозом.

К системным проявлениям относятся: ■ Острый передний увеит (30%), обычно односторонний, рецидивирующий; проявляется болями, фотофобией, нарушениями зрения, иногда предшествует артриту. ■ Поражение сердечно-сосудистой системы иногда наблюдается при тяжелом длительном анкилозирующем спондилите с периферическим артритом. Вовлечение в патологический процесс восходящего отдела аорты приводит к дилятации и недостаточности аортального клапана. У лиц молодого возраста с минимальными проявлениями спондилита возможно развитие острого аортита и быстрое нарушение функции миокарда. Фиброз субаортальных отделов может вызвать нарушение проводимости и даже полную поперечную блокаду. ■ Поражение легких наблюдается редка Наиболее характерно развитие медленно прогрессирующего фиброза верхушек легких (апикальный фиброз), иногда осложняющегося вторичной инфекцией. Поражение почек является редким системным проявлением (IgA-нефропатия и амилоидрз).

Читайте также:  Вальгусная деформация у детей и взрослых

Неврологические нарушения также редки Синдром «конского хвоста», развивающийся в результате поражения твердой оболочки спинного мозга, приводит к нарушению функции тазовых органов; атлантоосевой подвывих — к компрессии спинного мозга.

Симптомы

Анкилозирующий спондилит часто начинается между 20 и 40 годами. Пик распространения заболевания, как правило, происходит в возрасте около 26 лет. Тем не менее, болезнь может также начаться раньше. Одним из первых симптомов является боль в спине, которая происходит в основном в ранние утренние часы.

Пациенты вследствие этой боли в спине не могут больше спать и начинают двигаться, потому что боли обычно утихают при движении.

По мере развития заболевания, в утренние часы, наряду с болью, суставы становятся жесткими и тугоподвижными. Это может длиться до 30 минут. Медленно состояние утренней скованности проходит через некоторое время. Физические упражнения при болезни Бехтерева помогают уменьшить проявления и симптомы.

Развитие болезни

Анкилозирующий спондилит иногда начинается с боли в области ягодиц или крестцово — подвздошных суставов (сакральных подвздошных суставов в области таза), как правило, пострадавших в начале болезни от типичного инфекционного воспаления.

Боль в области ягодиц возникает особенно во время продолжительного сидения и распространяется вдоль бедра. Вне позвоночника боли также могут возникать в области грудины, в суставах бедра, колена и лодыжки — как правило, только на одной стороне.

Симптомы

Вполне возможно, что суставы в результате воспаления набухают и появляются ограничения на движение и нагрузку. Когда пациенты жалуются на боль в пятке при длительном стоянии на твердых поверхностях — это тоже является ранним признаком анкилозирующего спондилоартрита.

На более поздних стадиях позвоночник изменяется. Постепенно нарушаются естественные изгибы позвоночника и в грудном отделе образует горб. В то же время возникают не только воспалительные изменения в крупных суставах, но и в сухожилиях, тканях глаза и сердечной мышце.

Диагностика анкилозирующего спондилита

Поскольку такие симптомы, как боль в спине относительно неспецифичны и сходны с симптомами других заболеваний — до постановки правильного диагноза часто требуется некоторое время. В среднем, это занимает около шести лет.

Больным, с хронической болью и скованностью, именно поэтому рекомендуют обратиться к специалисту ревматологу. Доктора смогут оценить симптомы и правильно интерпретировать так, что правильный диагноз будет поставлен быстрее и лечение начнется раньше.

РекомендуемРекомендуем прочесть статью о диагностике болезни Бехтерева. Какие пробы помогут выявить на осмотре анкилозирующий спондилоартрит, какие методы визуализации и лабораторные тесты применяют в диагностике заболевания вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Читайте также:  Блокада коленного сустава – что это такое, отзывы

Разновидности лечения анкилозирующего спондилоартрита

Специального лечения для анкилозирующего спондилоартрита не найдено. Но существует комплекс мер, который подбирается индивидуально и позволяют контролировать симптомы заболевания. Помогает пациентам терапия, нацеленная на уменьшение болевых проявлений и улучшение общего состояния суставов.

Комплекс включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • лечебную физическую культуру;
  • массаж;
  • мануальную терапию.

В редких случаях, если другие методы лечения оказываются бесполезными, назначается операция.

Разновидности лечения анкилозирующего спондилоартрита

Медикаментозное лечение нацелено на снижение воспалительных процессов и снятие болевых ощущений. В зависимости от степени тяжести могут применяться:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Снимают воспаление и боль.
  2. Антиревматические препараты, изменяющие течение болезни (DMARD). Помогают ограничить область поражения суставной ткани.
  3. Кортикостероиды. Тормозят процессы повреждения суставов ревматоидным артритом. Такие препараты иногда вводят непосредственно в пораженную область.
  4. Блокаторы фактора некроза опухоли (ФНО). ФНО – протеин – цитокин или клеточный, является воспалительным агентом при ревматоидном артрите. Цель лекарства заблокировать протеин и тем самым снизить болевой синдром.

Регулярные занятия немаловажны при лечении позвоночника, купируют многие симптомы заболевания. Пациенты на протяжении длительного времени сохраняют неплохое состояние функций позвоночного отдела и работоспособность даже при запущенных стадиях спондилоартрита.

Цели лечебной физкультуры:

  1. Снижение вероятности закостенелости всех суставов, входящих в зону поражения.
  2. Лечение уже произошедших изменений.
  3. Поддержание тонуса мышечной ткани.
  4. Снижение боли и мышечных спазмов.
  5. Максимальное поддержание дыхательных способностей легких.

Физические нагрузки подбираются с учетом стадии развития анкилозирующего артрита, особенностей организма.

Неважно, на какой стадии находится заболевание, в любом случае необходимо выполнять подобранный комплекс упражнений раз в день.

Физиотерапия подразумевает лечение с помощью следующих процедур:

Разновидности лечения анкилозирующего спондилоартрита
  1. Фонофорез гидрокортизона на подверженных воспалению периферических и крестцово–подвздошных суставах.
  2. Лазеро- и магнитотерапия тазобедренных суставов.
  3. Ионофорез хлористого лития на позвоночный столб.
  4. Диадинамические, синусоидально–динамические токи.

Также успешно применяются курсы массажа и применение ванн – сероводородных или радоновых.

На сегодняшний день нет такого лечения, которое гарантировало бы 100%-выздоровление пациента. Но при соблюдении рекомендаций можно значительно приостановить течение болезни и свести к минимуму проявление симптомов в повседневной жизни.

Лечение

Основная цель лечения данного патогенеза — ликвидировать причину и снизить риски осложнений. Достигается эта цель путем приема нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидных гормонов, физиотерапии, гимнастики, массажа.

Терапия должна служить повышению защитных сил организма и устранению болевого синдрома.

Лечение анкилозирующего спондилита не может гарантировать полного восстановления функций опорно-двигательного аппарата.

В большинстве случаев, в результате лечения удается остановить прогрессирование недуга, но позвоночный столб к этому времени уже достаточно деформирован и не в силах приобрести здоровый вид. В таких случаях лечащий врач принимает решение оперативного вмешательства с целью установления импланта сустава.