Анализ крови при ревматоидном артрите показатели соэ

Если врач подозревает, что пациент страдает артритом, он может назначить анализ крови для определения вида артрита. При остеоартрите анализ крови не свидетельствует о каких-либо отклонениях, однако, при других видах артрита, включая ревматоидный, анализ крови поможет установить вид заболевания.

«Считываем» диагноз по крови

Для подтверждения ревматоидного артрита понадобится сдать кровь из вены. Ее исследуют следующим образом:

  1. Берут общий анализ;
  2. Проверяют уровень гемоглобина;
  3. Определяют количество лейкоцитов;
  4. Оценивают скорость оседания эритроцитов (СОЕ) — при отсутствии патологии они оседают медленно, из-за изменения белкового состава крови скорость оседания эритроцитов существенно увеличивается — выше 15 мм/ч.

На основании этих данных специалист сможет судить тяжести протекания и стадии болезни. Если патология имеет место уже длительное время, уровнь гемоглобина — ниже 140 г/л. С большой вероятностью будет обнаружен рост количества лейкоцитов.

«Считываем» диагноз по крови

В рамках биохимического анализа о наличии недуга свидетельствуют повышенные значения следующих показателей:

  • Синтез белков (воспаление развивается интенсивно);
  • Фибриноген — выше 4 г/л;
  • Сиаловые кислоты — больше 2,36 ммоль/л по нейраминовой кислоте;
  • Гаптоглобин — более 3,03 г/л;
  • C-реактивный белок — выше 5мг/л.

Подготовка к процедуре и забор крови

Уровень СОЭ при артрите и артрозе – важный показатель развития заболевания, который, к тому же, имеет характерное свойство увеличиваться. Однако, результаты данного анализа не применяются в качестве основного показателя у людей, у которых нет явных симптомов болезни.

Например, ревматоидный артрит весьма сложен для диагностики, потому что многие нарушения этого характера вызывают жесткость в суставах и воспаления.

Анализ крови на СОЭ, при наличии ревматоидного артрита, не может окончательно доказать или исключить дальнейшую диагностику заболевания.

Полный анализ крови дает результат о количестве эритроцитов, чтобы исключить возможность возникновения анемии. Анемия представляет собой неспособность крови обеспечивать организм достаточным количеством кислорода из-за отсутствия некоторых клеток. Данное отклонение встречается довольно часто у людей с ревматоидным артритом.

Установление правильного диагноза крайне важно, поэтому в случае наличия, например, реактивного артрита, специалист может поинтересоваться симптомами, другими заболеваниями, недавними путешествиями, контактами с людьми, которые, возможно, имели инфекции. Врач может также провести физическое обследование, сделав рентген и другие тесты, чтобы выяснить, что вызвало артрит.

Тест на СОЭ при наличии реактивного артрита также измеряет уровень воспаления в крови. Частота седиментации эритроцитов у заболевших часто бывает высокой. Если у пациента наблюдается реактивный артрит, то высок риск возникновения анемии.

Своевременная диагностика заболевания может определить тип артрита (ревматический, подагрический, псориатический, голеностопный) или артроза для контроля состояния и прогресса развития нарушения с течением времени.

Результаты СОЭ важны для рассмотрения, поскольку:

  • Данный анализ можно использовать для определения широкого спектра воспалительных состояний, включая ревматологические заболевания.
  • Результаты могут применяться для контроля состояния человека после постановки диагноза.
  • С помощью анализа становится возможным наблюдение за реакцией человека на лечение (сколько времени оно занимает и т.д.)
  • Лучшее использование анализа СОЭ – следить за заболеванием с течением времени. Уровень СОЭ может подниматься и опускаться по многим причинам. Из-за этого важно убедиться, что результаты теста совпадают с симптомами человека.

Показатели антициклического цитруллинированного белка в крови

Антициклический цитруллинированный белок (АЦЦП)

После ряда исследований, врачи пришли к выводу, что не все пациенты с ревматоидным артритом могут иметь положительный ревматоидный фактор в их крови и начали исследовать кровь на другое антитело — анти-циклический цитруллинированный белок. Нормальный уровень АЦЦП в крови от 0 до 3 единиц/мл.

Антитело против антициклического цитруллинированного белка, которое приводит к воспалительным симптомам в суставах и ухудшению общего состояния пациента.

АЦЦП присутствует в любом месте между 60% и 80% пациентов с наличием ревматоидного артрита. АЦЦП всегда находятся в крови пациентов от 5 до 10 лет, прежде чем они когда-либо проявлять симптомы ревматоидного артрита.

Наличие АЦЦП и ревматоидного фактора в крови пациента дают серьезные основания для постановки диагноза ревматоидного артрита диагноза, при условии, симптомы пациента, также очевидно, согласуются с ревматоидным артритом.

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

При сдаче биохимического анализа крови на ревматоидный фактор важно соблюдать ограничения в питании накануне (запрещен алкоголь и жирная пища), избегать стрессов. Определение ревмофактора бывает количественным и качественным (по латекс-тесту), второй метод быстрее показывает его наличие, но не позволяет оценить изменения в динамике.

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

Смотрите на видео об анализе на ревматоидный фактор:

Как подготовиться и сдавать правильно

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

Чтобы подготовится и сдать правильно кровь для анализа на ревматоидный фактор, нужно:

  • отказаться на 8-12 часов от приема любой пищи, пить чистую воду разрешается;
  • прийти в лабораторию до 12 часов;
  • за сутки исключить алкоголь, жирную пищу, жареные и острые блюда;
  • ограничить физическую активность.
Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

На протяжении часа до взятия крови нельзя курить, активно двигаться и нервничать.

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

Что показывает

Анализ показывает наличие аутоиммунного воспаления в организме. Чем больше РФ в крови, тем более активный и распространенный процесс. Тем не менее при небольших отклонениях от нормы у детей возможно тяжелое течение болезни. У пожилых пациентов, наоборот, повышенный ревмофактор еще не означает патологию. Поэтому все полученные данные оценивает только врач, так как важно учесть клинические проявления и данные других методов обследования.

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

Как и сколько делается

Анализ делается 6-8 часов или 15 минут в зависимости от метода. Используют количественное определение или латекс-тест на ревматоидный фактор – качественная проба.

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

Количественный анализ

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

Есть несколько вариантов, которые применяют в лаборатории:

  • реакция антиген-антитело (пассивная агглютинация);
  • взаимодействие с ферментом (иммуноферментный);
  • иммунотурбидиметрический – по оптической плотности.
Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

Последний метод наиболее распространен, при нем оценивают мутность раствора. Чем больше иммунных комплексов, тем более плотный раствор. Индивидуальный показатель сравнивают с образцом и устанавливают концентрацию РФ в МЕд/л.

Результат уровня ревмофактора при количественном методе выдают на следующий день, но при необходимости исследование можно провести за 6-8 часов.

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови

Качественный тест

Качественным анализом является латекс -тест. Он позволяет ответить на вопрос, есть ли РФ в крови. Его достоинства:

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови
  • проводится за 15 минут;
  • не нужны дорогие реактивы и приборы;
  • достоверность по сравнению с количественным – 93-99%.

Недостатки экспресс-метода:

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови
  • обнаружит концентрацию только от 8 единиц;
  • не даст возможности определить результат лечения, так как есть только 2 варианта ответа – наличие и отсутствие РФ.

Латекс-тест Латексный тест представляет собой аналитическую систему (ячейки), в которой имеется иммуноглобулин G. Если в крови есть РФ в достаточном количестве, то произойдет его соединение с этим белком, что визуально дает изменение цвета и структуры сывороточной жидкости.

Достоинства и недостатки метода

АЦЦП (анализ крови) – это такое исследование, которое можно назвать «золотым стандартом» в выявлении ревматоидного артрита. АЦЦП активно конкурирует с более «старым» видом диагностики – ревматоидным фактором.

Преимущества АЦЦП анализа крови.

Достоинства и недостатки метода
Критерий оценки теста Расшифровка критерия для анализа АЦЦП Плюсы и минусы
Чувствительность – способность пробы выявить заболевание. Оценивается, исходя из числа ложноотрицательных результатов, составляет в среднем 70%
Чувствительность на ранней стадии Для АЦЦП этот показатель составляет 50% в первые6 месяцев, ревмо-фактор выявляется у 35% пациентов в первые 12 месяцев
Специфичность Оценивается, исходя из того, насколько часто антитела обнаруживаются у людей с ревматоидным артритом. Для АЦЦП показатель достигает 98%
Вероятность отрицательного теста при наличии ревматоидного артрита У 15% людей с ревматоидным артритом АЦЦП может отрицать заболевание в течение всей жизни либо проявиться позже. Для ревматоидного фактора это значение превышает 50%
Вероятность положительного АЦЦП при отсутствии ревматоидного артрита Ложноположительный анализ АЦЦП может иметь место только при системной красной волчанке (согласно официальным исследованиям). Ложноположительный ревмо-фактор имеет место у 40% людей, 5% из которых полностью здоровы
Возможность оценки динамики заболевания Нарастание концентрации АЦЦП может служить для оценки прогресса заболевания или эффективности лечения. Изменение числового значения ревматоидного фактора какого-либо клинического значения не имеет
Скорость обследования Результат анализа на антитела к ЦЦП можно получить через 2–3 дня. Проба крови на ревмо-фактор займет 1–2 дня
Стоимость Обследование примерно в 3 раза дороже в сравнении с ревмо-фактором
Доступность Анализ можно осуществить в частных диагностических лабораториях. Государственные клиники его, как правило, не проводят
Читайте также:  Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Именно последними двумя обстоятельствами (доступность и стоимость) объясняется преобладание в диагностике анализа на ревматоидный фактор.

Анализ крови на ревматоидный артрит: основные показатели..

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание хронического течения. Как правило, такой артрит поражает:

  • лодыжки,
  • суставы кистей рук,
  • колени.

Ревматоидный артрит формируется незаметно для человека и выражен многими размытыми симптомами. Поэтому очень часто даже врачи с большим опытом не могут определить данное заболевание.

Ревматоидный артрит, обычно, появляется у женщин после 30 лет. Мужчины также им болеют, но у женщин он такой вид артрита встречается в 5 раз чаще.

К сожалению, ревматоидный артрит достаточно опасное заболевание, которым страдают люди трудоспособного возраста.

В настоящее время этиология заболевания неизвестна. Современная медицина не может точно причины, какие приводят здорового человека к воспалению сустава. Но известно, что заболевание провоцирует сбой в иммунной системе.

Воспалительный процесс начинается из-за:

  1. постоянных сильных стрессов,
  2. инфекций,
  3. травм.

Помимо этого, статистика свидетельствует, что 80% больных ревматоидным артритом имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

Медицина постоянно и непрерывно развивается, но сейчас все еще нельзя полностью вылечить или предупредить формирование ревматоидного артрита. Заболевание развивается не быстро, но постоянно прогрессирует.

Человек может хорошо себя чувствовать, но в его организме продуцируются антитела, атакующие не инородный вирус или аллерген, а собственный организм.

Ревматоидный артрит, по сути своей, воспалительный процесс, который протекает в суставах и оболочках суставов.

Пораженные органы медленно деформируются и не могут полноценно работать.

Что такое ревматоидный артрит

Хотя первые признаки РА диагностировались еще в XIX веке, причины, вызывающие этот неожиданный тяжкий недуг, до сих пор до конца не изучены.

Ревматоидный артрит – это серьезная и опасная болезнь аутоиммунного характера, при которой вдруг собственные лимфоциты в крови человека принимают за «врагов» свои здоровые клетки соединительной ткани суставов, вследствие чего межсуставной жидкости становится мало, суставы воспаляются, опухают и невыносимо болят.

Классификация

По кодам, принятым ВОЗ, классификация ревматоидного артрита включает в себя много его разновидностей. Это:

  • серопозитивный и серонегативный РА, обозначаемые в классификаторе как *МО5 и –МО6.0;
  • синдром Фелти, который сопровождается патологией селезенки. Обозначается как –МО5.0;
  • ревматоидное воспаление синовиальных сумок (бурсит), обозначаемое как –МО6.2;
  • иные ревматоидные артриты с уточненным и неуточненным патогенезом(-МО5.8, *МО6, -МО6.8, -МО6.9);
  • заболевание Стилла, наблюдаемое у взрослых (-МО6.1);
  • ювенильный или юношеский РА (*МО8.0);
  • ревматоидный узелок (-МО6.3).

Ревматизм может протекать в разных формах. В неактивной фазе болезни показатели анализа крови слабо отличаются от нормальных. Конечно, некоторые признаки заболевания можно обнаружить и в этом случае.

В частности, СОЭ, скорость оседания эритроцитов, может быть несколько повышенной: ревматизм, будучи токсико-иммунологическим воспалением соединительной ткани, в любом случае должен влиять на этот показатель.

Однако изменения всех параметров при ревматизме четко пропорциональны степени активности болезни.

Анализы при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите общий анализ крови показывает:

Анализы при ревматоидном артрите
  • пониженный уровень гемоглобина, то есть умеренную анемию,
  • повышенный уровень криоглобулинов,
  • лейкоцитоз, прямо пропорциональный интенсивности развития артрита,
  • небольшое повышение СОЭ.

Степень анемии при подтвержденном ревматоидном артрите напрямую связана с силой воспалительного процесса.

Анализы при ревматоидном артрите

При формирующемся синдроме Фелти начинается острая нейтропения – пониженная концентрация нейтрофилов, то есть, одного из видов лейкоцитов. Помимо этого, синдром Фелти выражается спленомегалией и полиартритом.

При ревматоидном артрите биохимические показатели крови показывают наличие Р-фактора или ревматоидного фактора. Ранее было принято считать, что данный фактор однозначно говорит о присутствии аутоиммунных процессов, и больному можно смело ставить диагноз «ревматоидный артрит».

Анализы при ревматоидном артрите

Однако, некоторое время назад, ученые выявили, что Р-фактор может находиться в крови здоровых людей, таковых примерно 5-6%. При этом, Р-фактор часто не обнаруживают у больных артритом.

Читайте также:  Голеностопный сустав как укрепить связки

Таким образом, можно сделать вывод, что выявление Р-фактора не является наиболее веской причиной для решения о наличие артрита. Но на основании биохимического анализа крови можно определить вид ревматоидного артрита: серонегативный или серопозитивный. Р-фактор можно определять с 6-8 недели после начала заболевания.

Анализы при ревматоидном артрите

Помимо прочего, с помощью биохимического анализа крови обнаруживают те показатели, какие характерны и для других коллагенозов:

  • увеличенный уровень фибриногена и гаптоглобина,
  • высокий уровень пептидов и сиаловых кислот.
Анализы при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите иммунологический анализ крови предоставляет возможность определить одну из нетипичных причин воспаления, а именно, С-реактивный белок.

Если в крови есть серомукоид, то это говорит о патологических воспалительных процессах в организме. Но его присутствие не является окончательным доказательством ревматоидного артрита. На артрит указывают также следующие признаки:

Анализы при ревматоидном артрите
  1. усиление перекисного окисления липидов,
  2. снижение антиоксидантной активности,
  3. уменьшение содержания глюкозаминогликанов.

Антинуклеарные антитела

Если в организме происходят какие-то аутоиммунные процессы, начинается выработка определенного количества антител против белка в собственном организме. Называют эти антитела антинуклеарными. Рекомендуется определять этот показатель, если при анализе обнаружились воспаления неясной природы. К примеру, при повышенной СОЭ.

Однако антинуклеарные антитела не являются высокоспецифическим маркером при диагностике ревматоидного артрита. Показатель этот может также обнаружиться при:

  • системных заболеваниях соединительных тканей;
  • склеродермии;
  • гепатите;
  • реактивном артрите.

Анализы на ревматоидный артрит: СОЭ крови (норма показателя)

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание хронического течения. Как правило, такой артрит поражает:

Ревматоидный артрит формируется незаметно для человека и выражен многими размытыми симптомами. Поэтому очень часто даже врачи с большим опытом не могут определить данное заболевание.

Ревматоидный артрит, обычно, появляется у женщин после 30 лет. Мужчины также им болеют, но у женщин он такой вид артрита встречается в 5 раз чаще.

К сожалению, ревматоидный артрит достаточно опасное заболевание, которым страдают люди трудоспособного возраста.

В настоящее время этиология заболевания неизвестна. Современная медицина не может точно причины, какие приводят здорового человека к воспалению сустава. Но известно, что заболевание провоцирует сбой в иммунной системе.

Воспалительный процесс начинается из-за:

  1. постоянных сильных стрессов,
  2. инфекций,
  3. травм.

Помимо этого, статистика свидетельствует, что 80% больных ревматоидным артритом имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

Медицина постоянно и непрерывно развивается, но сейчас все еще нельзя полностью вылечить или предупредить формирование ревматоидного артрита. Заболевание развивается не быстро, но постоянно прогрессирует.

Человек может хорошо себя чувствовать, но в его организме продуцируются антитела, атакующие не инородный вирус или аллерген, а собственный организм.

Ревматоидный артрит, по сути своей, воспалительный процесс, который протекает в суставах и оболочках суставов.

Пораженные органы медленно деформируются и не могут полноценно работать.

Диагностические критерии

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Для ревматоидного артрита характерны эрозивно-деструктивные поражения преимущественно мелких периферических суставов. Заболевание опасно постепенным разрушением сочленений, расстройствами работы внутренних органов. Снижение их функциональной активности можно отследить по изменению состава биологических жидкостей — крови, мочи, синовия. Часто биохимические исследования помогают окончательно выставить диагноз «ревматоидный артрит», подтвердив результаты рентгенографии, МРТ, КТ, артроскопии. При подозрении на развитие патологии необходимо проведение следующих анализов:

  • общего анализа мочи;
  • общего анализа крови, включая подсчет СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови для установления уровней печеночных ферментов, креатинина, С-реактивного белка;
  • обнаружение ревматоидного фактора, антицитруллиновых и антинуклеарных антител;
  • выявления маркеров развития гепатитов в качестве дифференциальной диагностики реактивных артритов.

Это самые распространенные методы клинического выявления заболевания суставов. Диагностика ревматоидного артрита по лабораторным анализам одновременно позволяет оценить общее состояние здоровья.