Аллергический артрит: симптоматика и лечение

Аллергический артрит по своей природе является одним из проявлений общей аллергической реакции организма. Патология представляет собой воспалительный процесс, протекающий в суставной ткани.

Что происходит?

Механизм патологии является достаточно простым, также как и при идиопатическом артрите – в острый период болезни небольшое количество микробов с током крови проникает в полость сустава. Там они соединяются с защитными белками и оседают на стенках сосудов. После выздоровления иммунитет постепенно набирает силу, а затем обнаруживает спрятавшиеся бактерии или частицы вирусов. Лейкоциты начинают атаковать их – появляются симптомы воспаления в суставе.

Что происходит?

Инфекционно-аллергический артрит обычно имеет доброкачественный характер – воспаление редко даёт осложнения.

Что происходит?

Для этого от родителей ребёнка требуется адекватная оценка симптомов болезни, что позволяет вовремя обратиться к врачу. Комплексное лечение позволит за несколько дней устранить все причины, вызывающие поражение суставов.

Что происходит?

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Основные признаки заболевания

Опухоль в области воспаленного сустава

Инфекционно-аллергический артрит имеет следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела, вплоть до лихорадки.
  2. Опухоль в области воспаленного сустава.
  3. Нарушение двигательной активности.
  4. Боль при совершении определенных движений.

Этот тип заболевания сочетает в себе симптомы аллергического и обычного артрита. Наблюдается поражение нескольких суставов одновременно, поражение носит симметричный характер. Воспаление нескольких суставов одновременно носит название инфекционно-аллергический полиартрит.

Причины развития

Как правило, в качестве аллергенов выступают возбудители инфекций респираторного типа. Особую активность проявляют стафилококки. Высока роль и стрептококков. Однако наряду с заболеваниями носоглотки и верхних дыхательных путей к неприятным аллергическим последствиям могут привести болезни ЖКТ и мочеполовой системы.

Читайте также:  Ортофен — инструкция по применению, формы выпуска и аналоги

Именно поэтому особое внимание уделяется своевременной диагностике наличия эпидермального стафилококка, гонококков, сальмонеллы и синегнойной палочки.

Инфекции бактериального, вирусного или грибкового типа могут попадать в сустав по крови, проникая из воспалительного очага.

Иногда возможно поражение при хирургических манипуляциях, в результате травм, после инъекций внутрисуставного действия.

Причины развития

Причины аллергического артрита у детей аналогичны взрослым. Слабость иммунитета содействует агрессивной реакции при таких болезнях, как ангина, тонзиллит, фарингит.

Особую опасность вызывают гноеродные стрептококки β-гемолитического типа, а также гемофильная палочка. Следует со вниманием относиться к осложнениям после менингита, пневмонии, эпиглоттита.

Что такое плечелопаточный периартрит?

Узнайте, как лечат синдром Фелти.

Диагностические мероприятия

Сложность диагностики аллергического артрита заключается в том, что его симптоматика очень схожа с проявлением артритов различной природы. Поэтому для доктора очень важно установить прослеживается ли взаимосвязь между воспалением суставов и контактом больного с потенциальным аллергеном. Спровоцировать воспаление суставов может аллергия любого характера: пищевая, сезонная или аллергия на медицинские препараты.

Наиболее полную картину дает сбор подробного анамнеза пациента на наличие у него аллергических реакций на различные возбудители.

Также может быть назначен анализ крови, который поможет определить причину, вызвавшую воспаление. Так, при аллергическом артрите в результатах анализов зачастую наблюдается повышение уровня эозинофилов и лейкоцитов.

Достаточно результативным является метод исследования суставной жидкости, которая отбирается при помощи пункции. После высеивания отобранного материала ревматолог с легкостью сможет определить тип возбудителя, вызвавшего воспаление.

Комплекс диагностических мероприятий позволит отсеять заболевания со схожими проявлениями и назначить правильное и своевременное лечение.

Лечение

Устранение аллергического артрита у пациента, вне зависимости от возраста, комплексное, и состоит из:

  • полного ограждения человека от воздействия аллергена;
  • назначения антигистаминных лекарственных препаратов. При их бездейственности необходим приём гормонов;
  • противовоспалительные средства нестероидного характера – для снятия интенсивной боли;
  • обеспечения полного покоя поражённым суставам.

Зачастую после начала медикаментозного лечения все симптомы проходят, так что необходимость физиотерапии крайне редка. Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Профилактика состоит из недопущения в будущем попадания  в организм аллергического возбудителя.

Лечение инфекционно-аллергического полиартрита заключается в применении таких средств:

  • введение глюкокортикоидов непосредственно в сустав;
  • противовоспалительных лекарств;
  • затормаживающих развитие аллергических реакций;
  • антимикробных медикаментов;
  • антибиотиков на протяжении не более десяти дней.

Кроме этого, необходимо обеспечить покой пациенту и важно строгое соблюдение индивидуальной диеты. Для профилактики такого типа заболевания необходимо своевременно и полностью осуществлять лечение инфекционных расстройств.

Читайте также:  Болят суставы: лечение, причины появления боли в суставах

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Как проводится лечение недуга?

Особенности медикаментозной терапии

После прохождения всех исследований и поставки окончательного диагноза врач назначает комплексную терапию, которая начинается с медикаментов. Построение лечебной методики будет отталкиваться от факторов, которые спровоцировали недуг, его форм (например, ревматоидный артрит) и клинической картины. Первостепенной задачей выступает устранение провокатора, который воздействует на организм. Лечение включает такие группы препаратов:

  • Антибиотики. Если причиной недуга стала инфекция, то назначаются «Эритромицин», «Амоксил», «Амоксиклав».
  • Нестероидные противовоспалительные средства. С их помощью купируется интенсивность воспалительного процесса. К ним относят «Диклофенак», «Нимесил», «Ибупрофен».
  • Антигистаминные лекарства. При аллергии применяются «Зиртек», «Эриус», «Лоратадин», «Цетрин».
  • Противовоспалительные препараты местного воздействия. Они помогают облегчить боль и снять воспалительный процесс, воздействуя непосредственно на суставы. К самым эффективным относят «Диклак», «Долгит», «Кетоконазол», «Цинепар Актив».
  • Стероидные препараты. Применяются в период подострого течения артрита и включают «Дексаметазон», «Гидрокортизон», «Преднизолон».

Терапия назначается только врачом, поскольку самолечение может быть опасным для организма.

Как проводится лечение недуга?

Нужны ли физиотерапевтические процедуры?

Под воздействием тока лекарственные средства действуют на клеточном уровне.

В комплексе с медикаментозной терапией проводятся специальные процедуры, которые помогают быстрее усваиваться лечащим препаратам, устраняют боль, отечность и помогают справиться с воспалительным процессом. К основным методам относят:

  • парафинотерапию;
  • торфяные аппликации;
  • диатермию;
  • озокеритовую терапию.

Клиника реактивного артрита

Чаще всего болезнь поражает суставы ног — большого пальца, голеностопные, коленные, пяточные сухожилия. Если воспаление касается рук, то страдают лучезапястные, локтевые суставы.

В целом для реактивного артрита характерны:

Клиника реактивного артрита
  • поражение немногих суставов (от одного до трех);
  • асимметричность;
  • ночные боли;
  • вовлечение в процесс сухожилий и связок;
  • сопутствующий уретрит или конъюнктивит;
  • сосискообразный вид пальцев;
  • поражение подошвенной поверхности стоп и ногтей.

Как и при всех артритах, суставы опухают, кожа над ними краснеет, становится горячей.

Конъюнктивит клинически проявляется покраснением склер, ощущением песка в глазах, уретрит — частым болезненным мочеиспусканием.

Существует особая форма реактивного артрита, при которой воспаление суставов сочетается с конъюнктивитом и уретритом одновременно. Она называется синдромом (триадой) Рейтера.

И при обычном реактивном артрите, и при синдроме Рейтера изменяются подошвенные поверхности стоп. Сначала они покрываются красными пятнами. В центре пятен образуются зоны повышенного ороговения — гиперкератоза, проще говоря, затвердения кожи. Постепенно они распространяются на всю подошву. Утолщенная кожа отслаивается.

Клиника реактивного артрита

Ногти на ногах тоже реагируют на воспаление. Они утолщаются, желтеют и разрушаются. Поражение подошв и ногтей не вызывает болевых ощущений, поэтому человек не придает им значения.

Читайте также:  6 Причин возникновения гематомы в колене и ее лечение  

В редких случаях наблюдаются другие системные проявления:

  • увеличение лимфузлов (особенно паховых);
  • баланит (воспаление кожи головки пениса);
  • ирит (воспаление радужки глаза);
  • образование язв на слизистой рта;
  • гломерулонефрит;
  • поражение сердца (миокардит, недостаточность аортального клапана, перикардит);
  • полиневрит;
  • плеврит.

Признаки

Начинается болезнь внезапно, чаще через 2 недели после перенесенного инфекционного заболевания. Как и любая другая разновидность артрита, этот вид проявляется такими симптомами, как боль в суставах, местное повышение температуры тела, слабость, тошнота.

Нередко может подняться температура тела, появиться другие признаки аллергии – сыпь на теле, кашель, бронхоспазм. Дети становятся плаксивыми, отказываются от еды. Из-за боли человек старается совершать как можно меньше движений.

При этой болезни чаще поражаются коленные и голеностопные суставы. Важно отметить, что болезнь не вызывает деформации сустава.

Диагностика и лечение заболевания

В первую очередь врач должен установить связь воспалительного процесса с поступлением аллергена в организм. Этому поможет пациент, если представит информацию о перенесенных ранее заболеваниях. При внешнем осмотре обнаруживаются другие признаки аллергии:

  • крапивница;
  • конъюнктивит;
  • кожный зуд.

Общий анализ крови отражает увеличение СОЭ и умеренную эозинофилию. При УЗИ суставов обнаруживается:

  • мутная жидкость со взвесью;
  • расширение суставной щели;
  • признаки синовита;
  • признаки бурсита.

На рентгеновском снимке каких-либо отклонений не обнаруживается, так как разрушения костных тканей нет.

Если причину возникновения артрита выявить не удается, делается пункция с последующим анализом синовиальной жидкости. В воспалительном экссудате обнаруживаются эозинофилы и антитела.

Диагностика и лечение заболевания

Прогноз для жизни и здоровья в большинстве случаев оказывается благоприятным, за исключением тяжелых, длительно текущих форм. Признаки заболевания исчезают самопроизвольно, аллергический артрит не способствует появлению необратимых изменений в суставах. При этом заболевании ребенок нуждается в комплексном лечении. Начинается оно с прекращения поступления аллергена. Пораженному суставу необходимо обеспечить полный покой. Накладывается мягкая повязка, назначается прогревание и нанесение обезболивающих мазей.

Если объем накопившегося в синовиальной полости экссудата не уменьшается, а боли беспокоят человека на протяжении длительного времени, применяются физиотерапевтические процедуры. Параллельно проводится лечение системных аллергических реакций антигистаминными препаратами. НПВС снимают отек, устраняют боль и признаки воспаления. Однако их нельзя применять при заболеваниях пищеварительной системы.

Источник

Аллергический артрит подразделяется на токсично-аллергический и бактериально-метастатический типы. Часто аллергический артрит возникает у детей – из-за несформировавшейся иммунной системы. Нарушения в ее работе приводят к развитию индивидуального иммунитета (не передающегося по наследству) и чувствительности к определенным продуктам, препаратам, шерсти животных, пыльце и другим аллергенам.