9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Главная Артрит Виды артрита поражающего кисти рук и его лечение

Симптомы артрита

Это заболевание считается коварным, так как может появиться без видимых на то причин, когда человек имеет крепкое здоровье и никогда не сталкивался с болезнями суставов. Если артрит появился неожиданно, он имеет острую форму. Гораздо опасней, когда он протекает хронически. Дело в том, что в данном случае заболевание развивается незаметно для пациента и прогрессирует в течение многих лет.

Признаки артрита пальцев

  • если артрит пребывает в острой стадии, его симптомами является высокая температура, припухлость, боль в суставах, носящая острый характер;
  • ревматоидный артрит имеет симметричные проявления, которым характерны покалывания, онемение запястья и большого пальца руки;
  • недомогания и усталость, а по утрам беспокоит скованность и боли;
  • под кожей начинают появляться узелки;
  • скрипят суставы;
  • происходит деформация сустава.

На ранней стадии недуг распространяется на несколько суставов и в основном это стопа и пальцы конечностей. Пораженные суставы начинают деформироваться, что приводит к их искривлению, они приобретают веретенообразную форму, на контурах появляется некроз кожи. Наличие артрита пальцев рук приводит к тому, что человек порой не может справиться с элементарными задачами, к примеру, завязать шнурки или взять чашку с водой. На запущенной стадии больной не в состоянии обслуживать самого себя.

Артрит может поражать как большие пальцы на руках, так и маленькие. Симптомы и деформирующий процесс рук при артрите зависят от вида заболевания. Болевой синдром, вызванный воспалением, становится ярким при движениях суставов, чаще всего пациент чувствует дискомфорт под утро. Если воспалительный процесс затрагивает ткани, возникают боли, которые называются «стартовыми». Очертания и форма сустава меняются, он опухает, покров становится горячим.

Как артрит деформирует суставы руки и запястья

Ревматоидный артрит обычно развивается асимметрично, что означает, что он может воздействовать на одну руку иначе, чем на другую. Обычно он появляется в одном или нескольких из следующих суставов:

— Пястно-фаланговые суставы (большие суставы пальцев, где пальцы и большой палец встречаются с рукой).

— Проксимальные межфаланговые суставы (средние суставы).

— Суставы запястья, в том числе запястно-пястный сустав, среднечелюстной сустав, лучезапястный сустав и межзубные суставы.

Дистальные межфаланговые суставы (крайние суставы пальцев и большого пальца) обычно не поражаются, пока болезнь не начала прогрессировать.

Одним из наиболее узнаваемых признаков прогрессирующего ревматоидного артрита является состояние, известное как локтевое отклонение. Когда пальцы рук начинают загибаться в сторону мизинца, а запястье смещается  в сторону большого пальца руки.

Классификация

В основе различных классификаций ревматоидного артрита лежат его клинико-анатомические особенности. Он может протекать по типу моноартрита, то есть с поражением одного сустава. При олигоартрите воспалением повреждаются несколько сочленений. А полиартрит — множественное одновременное или последовательное воспаление суставов. Также в отдельные группы выделяют следующие формы заболевания:

  • проявляющееся не только суставной, но и внесуставной симптоматикой;
  • сочетающееся с диффузными патологиями соединительных тканей, ревматической лихорадкой, деформирующим остеоартрозом.

Ревматоидный артрит бывает серопозитивным и серонегативным, диагностируемым достаточно редко. В последнем случае при проведении серологических исследований сыворотки, суставной жидкости в них не выявляется ревматоидный фактор.

Читайте также:  Как обнаружить и вылечить саркому костей?
Степень тяжести ревматоидного артрита пальцев рук Характерные клинические проявления
Первая Незначительные суставные боли, утренняя припухлость и скованность, отсутствие локального покраснения кожи
Вторая Повышение местной температуры, припухлость пальцев, болезненность даже в состоянии покоя, ограничение движений
Третья Сильные боли в кистях, выраженная суставная экссудация, отечность, покраснение кожи, скованность движений

Существует несколько критериев классификации заболевания по тем или иным параметрам.

Например, в зависимости от причины возникновения и развития, выделяют следующие разновидности артрита пальцев рук:

  1. Инфекционный. Возникает в результате инфицирования тканей сустава. Инфекция попадает в сустав через кровеносное русло, либо прямым способом. Вне зависимости от этого, патогенная микрофлора приводит к возникновению и развитию воспаления;
  2. Обменный (подагрический). Развивается в результате чрезмерного накопления в области суставов мочевой кислоты. Как правило, это явление распространяется не только на суставы пальцев рук, но и на более крупные (коленные, локтевые и другие) суставы, то есть, патология носит системный характер;
  3. Ревматоидный артрит пальцев рук. Возникает как следствие заболеваний аутоиммунного характера (например, СПИД). Изначально болезнь поражает именно небольшие суставы, такие как суставы пальцев рук, затем распространяется и на более крупные участки костной и хрящевой ткани, приводя к полной утрате трудоспособности и инвалидности;
  4. Травматический. Возникает в результате ушибов, переломов пальцев, либо после неудачной хирургической операции. Все симптомы возникают через длительный период времени после получения травмы.

В зависимости от локализации пораженных участков выделяют проксимальный, средний или дистальный артрит пальцев рук (заболевание поражает, соответственно, проксимальные, дистальные или средние фаланги пальцев).

Отдельно выделяют такую разновидность как ризартрит, когда деформационные процессы затрагивают только область большого пальца (на обеих руках).

Различают первичный и вторичный артрит. Первичная форма заболевания возникает, например, при переохлаждении, встречается довольно редко, чаще всего артрит пальцев рук бывает вторичным, то есть развивающимся на фоне другого заболевания, которое считается основным.

В зависимости от формы течения выделяют:

  1. Острую форму, при которой болезненные ощущения и другие характерные симптомы выражены максимально интенсивно;
  2. Подострую форму, когда клиническая картина носит стертый характер, признаки заболевания проявляются довольно слабо;
  3. Хроническая форма характеризуется появлением неприятных ощущений только в момент двигательной активности, когда пораженные суставы пальцев испытывают повышенное напряжение.

В зависимости от причины, вызвавшей патологические изменения в кистях рук, артрит подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Инфекционный. Недуг развивается вследствие попадания в сустав болезнетворных микроорганизмов. Заражение наступает из-за механического повреждения или занесения инфекции по кровеносным сосудам.
  2. Ревматоидный. Возникает из-за нарушения обмена веществ, нерационального питания или сильного переохлаждения. Начинается с суставов на пальцах, постепенно распространяясь на всю кисть.
  3. Посттравматический. Является следствием травмы или ранения. Может проявляться через десятилетия после повреждения сустава.
  4. Подагрический. Является осложнением подагры, когда в суставах кристаллизуются соли мочевой кислоты. В особо тяжелых случаях наблюдается разрыв кожи и обнажение сустава.
Читайте также:  Остеопения и остеопороз: разница, методика лечения и профилактика

Практически в половине клинических случаев артрит на руках развивался как осложнение соматических заболеваний и нарушений в работе иммунной системы.

Симптомы артрита пальцев рук

Распознать болезнь на ранней стадии достаточно сложно. Однако с прогрессированием недуга симптомы все ярче себя проявляют, что позволяет диагностировать недуг. Необходимо посетить врача при наличии следующих симптомов:

  • сильная боль в суставах, которая имеет тупой, ноющий характер, усиливающаяся после значительной нагрузки на суставы рук;
  • опухание пальцев, появление в них плотных участков;
  • пальцы плохо слушаются, не сгибаются, предметы часто выскальзывают из рук;
  • кожа над суставом краснеет, выглядит воспаленной;
  • могут воспалиться как все, так и один суставы кисти;
  • воспаление нескольких суставов может свидетельствовать об инфекционном происхождении недуга, а если поражается вся рука, то скорей всего болезнь имеет аутоиммунную природу;
  • наблюдается деформация суставов, в этом случае приходится говорить о тяжелом поражении суставов рук, в результате пальцы выгибаются в разные стороны, принимая причудливые положения;
Симптомы артрита пальцев рук

Искривление пальцев на руках — тяжелое осложнение артрита, ведь исправить его практически невозможно. Однако можно предупредить развитие такого сценария. Для того чтобы не допустить деформацию пальцев, необходимо быть внимательным к своему телу и прислушиваться к своим ощущениям. Не стоит оставлять без внимания, незначительные, вроде бы на первый взгляд, симптомы: онемение рук, возникновение болезненных ощущений, чувства жжения в пальцах и ладонях.

Триада причин и провоцирующие факторы

До сих пор ученые не могут дать точный ответ, в чем причина развития ревматоидного артрита кистей рук. Наиболее обоснования теорией является наличие специфических белков в соединительной ткани больного: DR-1 и DR-4.

Именно они воспринимаются иммунной системой, как чужеродные.

Но одних лишь белков недостаточно и, как утверждают врачи, требуется провоцирующий фактор, который выведет иммунную систему из-под контроля. Чаще всего это переохлаждение или нервный стресс. По сути, происходит компенсаторный срыв. Триада важных причин:

  • генетические;
  • инфекционные (перенесенные вирусные и бактериальные заболевания);
  • провоцирующие факторы (переохлаждение, стресс и прочее).

Важно понимать, что в основе заболевания лежит нетипичная реакция иммунной системы, в ходе которой повреждаются собственные ткани организма. Если знать, как лечить ревматоидный артрит кистей рук, то катастрофических последствий можно избежать.

Поражение органов

  • Глаза. Сухость, боль, чувствительность к свету, покраснение белочной части глаза и нарушение зрения — все это может быть результатом ревматоидного артрита.
  • Рот. Раздражение десен или инфекция могут возникнуть в результате пересыхания рта. Симптомы в глазах или во рту также могут быть связаны с другим аутоиммунным заболеванием, называемым синдромом Шегрена, которое может развиваться у некоторых пациентов с ревматоидным артритом или возникать отдельно. При синдроме Шегрена иммунная система атакует железы, производящие слезы и слюну, вызывая сухость глаз и сухость во рту.
  • Кожа. У некоторых пациентов с ревматоидным артритом под кожей появляются шишки. Эти опухоли, называемые ревматоидными узелками, обычно образуются над суставами, пораженными болезнью.
  • Кровеносные сосуды. В некоторых запущенных случаях ревматоидного артрита может развиться другое заболевание, называемое ревматоидным васкулитом. Он характеризуется воспалением и сужением кровеносных сосудов, о чем может свидетельствовать сыпь на коже; ямки на коже кончиков пальцев; язвочки вокруг ногтей; и онемение, покалывание и боль в пальцах. Это состояние может привести к более высокому риску инсульта, болезни сердца и проблемы с почками.
  • Кровь. Уровень красных кровяных телец, называемых эритроцитами, может упасть при ревматоидном артрите, что приведет к анемии.
  • Легкие. Ревматоидный артрит может вызвать рубцы и узелки в легких. Это также называется ревматоидным заболеванием легких, оно может развиться как осложнение РА и вызвать одышку, слабость, сухой кашель, повышенная утомляемость и непреднамеренное похудание.
Читайте также:  Как вылечить пяточную шпору у взрослого быстро и эффективно

5 мифов об артрите, в которые вы все еще верите Читать полностью

Болит шея: 3 признака артрита и эффективные методы его лечения Читать полностью

Псориатический артрит: диагностика и лечение заболевания Читать полностью

Ученые: рыба поможет справиться с ревматоидным артритом Читать полностью

Народные методы

​Одно из самых известных средств – картофельный компресс. Важно использовать сырой овощ, который натирается на терке. Полученная кашица выкладывается в сито, которое на краткий срок помещается в теплую воду. Этот состав не требует отжима, поэтому он сразу используется в виде компресса. Его следует приложить перед сном на всю ночь, сделав повязку из бинта и теплой ткани.​

​Инфекционные недуги, вызванные возбудителями стрептококк и стафилококк.​

​Повышение уровня иммунитета организма, как с помощью медикаментозного средства, так и путем закаливания.​

Виды травм

При ушибе повреждаются мягкие ткани, кожа или ногти. Подобная травма всегда сопровождается кровоизлиянием. При занятиях спортом повреждаются кольцевые связки и коллатеральные связки больших пальцев. При этих травмах нарушается целостность суставов, происходит кровоизлияние в суставную полость и в ткани, расположенные по близости. Вывихи вызывает резкое воздействие (перегибание, удар, падение), которое сустав не в состоянии выдержать. Дальний сегмент сустава перемещается в сторону ладони или тыльную сторону.

Самая серьезная травма – перелом, способный значительно снизить функциональность руки. Перелом может быть закрытый (неполный или полный) или открытый (осколки повреждают кожу), без смещения или со смещением (захождением отломков друг за друга или расхождением отломков). По линии излома все переломы делятся на поперечные, продольные, S-образные, косые, Т-образные, винтовые. Совершенно отдельный вид – поднадкостничный перелом фаланги у детей (сохраняется целостность надкостницы).

Аппаратная диагностика

Современные методы аппаратной диагностики позволяют предельно точно определить форму заболевания, степень патологических процессов, деформации и других изменений нормальной картины области исследования.

Для этого проводят следующие диагностические манипуляции:

  1. Рентгенография — позволяет обнаружить патологические изменения в тканях.
  2. УЗИ, КТ — позволяют определить стадию и уточнить характер поражения суставов и мягких тканей.
  3. МРТ — назначают в том числ при подозрении на повреждения связочного аппарата, сухожилий и нервных окончаний.
  4. Артроскопия -исследование, проводимое с помощью эндоскопа, вводимого через микроскопический разрез для диагностики пораженных тканей.
  5. На основании проведенных исследований, учитывая индивидуальные особенности пациента определяется схема и вид терапии.