8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Что надо есть, если болят суставы

Для нормального функционирования суставной ткани, снятия воспаления придерживаются комплексной терапии. В нее входят лечебные методы, диета, физиотерапия.

Употребляемая еда должна быть отварной или пропаренной. Запрещено кушать жирные, жареные, острые, копченые продукты. Они негативно влияют на организм пациента, затрудняя восстановление при лечении.

Для приема больше подходит виноград, цитрусовые, вишня, брокколи, чеснок, соя, красная фасоль. Из специй – шафран, имбирь. Разрешен зеленый чай.

Для прочности костей едят лосось, форель. Хорошо помогает рыбий жир. Он содержит витамин D, омега-3. Вещества уменьшают дистрофию, дегенерацию, разрушение хрящевой и костной ткани.

При лечении важно соблюдать следующие правила для снижения уровня пуринов в крови, стабильной работы пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата:

  • порции дробят на 5-6 приемов за каждый день;
  • суточный рацион включает незаменимые аминокислоты, другие вещества, восполняющие все функции, иначе возникнет гиповитаминоз;
  • соблюдение водного режима с употреблением жидкости не менее 2 литров каждые 24 часа;
  • при артритах, артрозах, подагре в средней или тяжелой степени нельзя позволять употребление запрещенной еды.

Помимо обязательной диеты, каждый день принимают лекарства, прописанные врачом.

Примеры правильного питания

Общего правильного питания для людей, страдающих болезнями суставов нет. Хотя есть определённые блюда, которые полезны. В их состав не нужно включать продукты, которые запрещены при том или ином заболевании.

Овощные оладьи

Очень интересное и вкусное блюдо – овощные оладьи. Чтобы их приготовить, вам нужно будет:

Примеры правильного питания
  • пару свежих цуккини;
  • одна луковица и морковка;
  • несколько зубков чеснока;
  • 0,5 стакана пшеничной муки, можно ржаной, так будет даже полезней;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечное масло, на котором вы будете их жарить;
  • соль и перец согласно вашему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала помойте и натрите кабачки и морковь на тёрке.
  2. После чего очистите, и мелко порежет луковицу.
  3. Затем это всё смешайте, добавив туда яйца, муку, порезанный чеснок, соль и перец. Тщательно всё это помешайте.
  4. Поджарьте оладьи на сковородке до золотистой корочки. Подавайте на стол с нежирной сметаной.

Данный рецепт ещё можно превратить в овощную запеканку. Достаточно просто добавить сыр, зелень, вылить смесь на противень духовки и через полчаса вы будете есть вкусное диетическое блюдо. Люди, страдающие болезнями коленных, локтевых, тазобедренных суставов, могут поспособствовать лечению заболеваний, употребляя правильную пищу.

Читайте также:  Артрит и артроз: симптомы, признаки и лечение

Диета при ревматоидном артрите

Схожее меню питания на каждый день используют в наших клиниках.

Примеры правильного питания
  1. Завтрак включает в себя гречневую кашу, чай зелёный и омлет из нескольких куриных яиц.
  2. Обед состоит из борща, пареной котлеты с вермишелью и компота, делающегося из сухофруктов.
  3. На полдник вы можете съесть творог с изюмом.
  4. Ужинать советуют отварным рисом и рыбой, печеньем с зелёным чаем.
  5. Перед тем как ложиться спать выпейте кефир или йогурт.

Отварной рис с рыбой Творог с изюмом

Это меню вы можете подкорректировать в зависимости от вашей диеты и использовать на протяжении месяцев, видоизменяя его. Помните, что нельзя есть солёные, острые, жаренные и консервированные блюда. Их отсутствие уменьшит реактивность иммунитета и поможет бороться с болезнью.

Важно

Избавление от лишнего веса – важнейшее звено в терапии артроза, ведь избыточная масса тела увеличивает нагрузку на больные суставы не только во время движения, но и в покое. У пациентов, которые смогли похудеть, болезнь прогрессирует гораздо медленнее, чем у тех, у кого это не получилось. Однако у медали есть и другая сторона. Если пустить заболевание на самотек, похудение вряд ли вообще станет возможным. Когда сустав сильно болит, выполнение даже самых простых упражнений превращается в пытку. К тому же на фоне плохого самочувствия хуже переносятся ограничения в питании, сложнее уменьшить калорийность, отказаться от лакомств (ведь такая еда – своего рода антидепрессант, способный немного притупить болевые ощущения).

Поэтому действовать нужно сразу в двух направлениях: стараться снизить вес и проводить лечение основного заболевания. Всем пациентам с артрозом назначают средства из группы хондропротекторов, которые тормозят разрушение хряща. В состав таких лекарств входят вещества глюкозамин и хондроитин сульфат (или их комбинация), которые способствуют увлажнению хряща, повышают его эластичность, улучшают питание, активизируют в нем восстановительные процессы. Такие средства обладают обезболивающим эффектом, который развивается спустя некоторое время после начала приема. Благодаря всем этим качествам они существенно улучшают самочувствие при артрозе и увеличивают ресурсы суставов. А это позволяет поддерживать активность и хорошее настроение, нужное для похудения.

Что можно есть при болях в суставах?

В этом случае следует переключиться на продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, которые помогают выводить из организма избыточный холестерин. Такая пища препятствует отложению солей. Полезна огородная зелень, петрушка, морковь, сельдерей. Овощи в питании должны быть сырыми. Полезны яблоки и каши из цельных круп типа пшена, гречневой крупы, белого риса или геркулеса.

Приветствуются овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, яблочным уксусом, обезжиренным йогуртом или кефиром. Разрешается обезжиренное молоко, кефир, обезжиренный творог. Обезжиренный творог желательно есть каждый день для восстановления кальциевого обмена.

Первое место по полезности в питании занимает капуста брокколи, в которой содержится большое количество нужного суставам метионина. Не менее важен чеснок, содержащий много селена, полезного для суставов и позвоночника. Полезна кукуруза, как еще один источник селена, льняное масло, творог, соя, спаржа, яблочный уксус.

Спаржа уникальна тем, что предупреждает развитие подагры. Это свойство спаржи лежит в основе одной из диет для лечения суставов.

При этом следует следить за калорийностью рациона, так как повышение веса создает увеличение нагрузки на суставы, и так ослабленные болезнью. Особенно это важно для тех, кто уже имеет вес выше нормы.

Читайте также:  Гонартроз 2 степени коленного сустава лечение народными средствами

Необходимо также следить за содержанием в пище биологически активных веществ, которые нужны для хрящевой ткани. Обычно в организме человека такие элементы синтезируются самостоятельно, но при экстремальных функциональных нагрузках необходимо помочь организму, добавляя в пищу готовые структурные элементы, которые изготовляют из хрящей лососевых рыб, и легко усваиваются организмом.

Водный баланс при этой болезни имеет большое значение: необходимо пить не менее полутора литров воды в сутки. Каждый прием пищи должно предварять выпивание стакана воды, это предотвращает отложение солей в суставах.

Рекомендуемые продукты

Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

Они содержатся в:

  • ламинарии;
  • морских ракообразных и моллюсках;
  • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
  • хрящах и связках животных;
  • агар-агаре и желатине.

Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

Рекомендованные напитки:

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

Примерное меню для больных артритом и артрозом

Нормализовать массу тела и улучшить состояние суставов — это основная цель диеты при больных суставах. Рекомендуют придерживаться дробного питания. Пример меню:

Понедельник

Завтрак

Обед

Ужин

Отваренные яйца или омлет, ягодный компот.

Овощной суп, гречка и отварная курица.

Заливное.

Вторник

Завтрак

Обед

Ужин

Нежирный творог с ягодами, чай.

Овощной салат, котлеты из куриного мяса, компот.

Рисовая запеканка, отварная рыба.

Среда

Завтрак

Обед

Ужин

Овсяная каша, зеленый чай.

Овощная запеканка, гороховый суп.

Уха из морской рыбы, салат из капусты.

Четверг

Завтрак

Обед

Ужин

Творог, ягодный морс.

Тушеная фасоль, салат из брокколи.

Запеченный лосось с овощами.

Пятница

Завтрак

Обед

Ужин

Рисовая каша на воде с яблоками, ромашковый чай.

Холодец, тушеная капуста.

Гречка, отварная рыба.

Суббота

Завтрак

Обед

Ужин

Овсяная каша с измельченным миндалем, компот.

Овощной суп, гороховые котлеты.

Салат из моркови и капусты, курица на пару.

Воскресенье

Завтрак

Обед

Ужин

Омлет на пару, компот из сухофруктов.

Салат с креветками и авокадо, гречневая каша.

Котлеты из фасоли и овощей, нежирный бульон.

Читайте также:  Анализы при болях в суставах: какие могут быть назначены?

Кроме основных приемов пищи, следует делать небольшие перекусы. Нужно есть фрукты, овощные салаты, желе. Полезно пить натуральные соки.

Кукурузное масло

Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

Симптомы заболевания

Помимо боли, о болезни сустава могут говорить следующие симптомы:

  • изменение походки женщины, что вызвано болью и скованностью движения;
  • отек и местное покраснение в области болезни;
  • усиление боли после пробуждения и длительного сидения;
  • уменьшение объема мышечной ткани, ее атрофия;
  • укорочение одной ноги, что также влияет на походку и усугубляет болезнь сустава;
  • наличие хруста и скрежета в тазобедренной области.

Первым симптомом любой болезни сустава будет боль, но начнется все с небольшого дискомфорта. Затем женщина будет наблюдать нарастание болезненных ощущений, изменение походки, ограничение подвижности. Уже с этого момента нужно начинать комплексное лечение, ведь потеря функции этого сустава приведет к инвалидности, ходить без него становится невозможно.

Симптомы и причины развития недуга

Основное лечение должен назначить врач. При этом рекомендуется прием специальных медицинских препаратов и ударно – волновая терапия, но это вовсе не означает, что ничего нельзя сделать в домашних условиях.

Большую помощь окажет лечебная физкультура.

Чтобы начать своевременное лечение не пропустите такие важные симптомы:

  1. Скованность в движениях.
  2. Хромота.
  3. Болезненные ощущения не только при движении, но и в состоянии покоя.
  4. Хруст суставов.
  5. Разная длина нижних конечностей.

Коксартроз имеет четыре стадии, поэтому симптоматика может несколько различаться. Но есть ряд признаков, по которым можно определить заболевание уже на начальном этапе.

  1. Сильные локальные боли в месте поражения. Сначала болезненные ощущения проявляют себя в движении, впоследствии приобретают хроническую форму.
  2. Затекание суставов. Характерно после сна или тяжелых физических работ.
  3. Хруст и щелканье.
  4. Укорачивание конечности. Этот признак относится к тяжелым стадиям.
  5. Хромота.
  6. Атрофия мышц. Свидетельствует о поздней степени артроза, когда уже требуется оперативное вмешательство. На ранних сроках мышечная ткань незаметно, но неминуемо слабеет.