Выраженные симптомы субдепрессии и причины расстройства

При первых признаках тоски, плохого настроения и потери интереса к жизни люди часто сами себе ставят ошибочный диагноз — депрессия. На самом деле у них проявляется другое расстройство, называемое субдепрессией, которая имеет свои отличительные черты. И способы борьбы с ней совсем другие, как и причины появления. Для проведения эффективного лечения и профилактики субдепрессии необходимо уметь отличить ее от других психологических и психических расстройств.

Назначение теста

Цель: выявление уровня депрессивного состояния у подростка. Депрессия у подростков – это тяжелое психологическое расстройство, которое характеризуется резким спадом настроения, негативными высказываниями или намерениями, расстройством в эмоциональном плане, часто мыслями о суициде. Такое психологическое состояние считается серьезным заболеванием, на которое взрослым необходимо обязательно обратить свое внимание, так как оно может привести к психологической инвалидности или смертности.

Методика выявляет депрессивное состояние (главным образом тоскливой или меланхолической депрессии). Она дает возможность установить тяжесть депрессивного состояния на данный момент.

Общая информация

Манифестация заболевания не привязана к возрасту, но чаще всего наблюдается у подростков. По частоте заболеваемости женщины опережают мужчин. Важно понимать, что депрессивное расстройство требует своевременного лечения, так как влияет на различные сферы жизни человека и может приводить к негативным последствиям.

При наличии рекуррентной депрессии повышается риск возникновения биполярного аффективного расстройства. Врачи всегда проводят дифференциальную диагностику между двумя этими состояниями, так как их симптоматика имеет общие черты.

Причины появления расстройства

Субдепрессивное состояние может появиться у любого человека, психическое здоровье которого в порядке, а уровень интеллекта довольно высок. Это расстройство еще называют субклинической или малой депрессией, так как оно имеет несколько симптомов, похожих на те, что бывают при обычной депрессии. Если вовремя не принять необходимых мер, то последствия могут быть тяжелыми.

Основная причина появления субдепрессивного состояния — это утрата жизненных ориентиров. Цель, которая стояла перед человеком, в силу ряда причин теряет свою ценность. Это может произойти из-за изменения жизненных обстоятельств, переоценки ценностей и потери своего «места под солнцем», а также в силу высокого уровня интеллекта и критичности мышления. В определенный момент человек спрашивает себя: «Кто я?», «Зачем я живу?», «Какова цель моей жизни?».

Еще одна причина субдепрессии — это достижение поставленных целей и отсутствие новых. Приобретены материальные блага, есть любящая и любимая семья, работа вполне нормальная и стабильная. А что дальше? Просто плыть по течению? Такие вопросы и вызывают хандру (так в старину называли субдепрессию).

Успешные люди (особенно в среднем возрасте) часто подвержены этому расстройству. Окружающим не совсем понятно их состояние: как можно быть недовольным жизнью, когда есть все — престижная машина, благополучие в семье, большая и обустроенная квартира, да еще и работа такая, что завидуют все знакомые. Поэтому людям, у которых появились симптомы субдепрессии, трудно добиться понимания от окружающих, найти собеседника для откровенного разговора по душам составляет проблему.

В состоянии даже выраженной формы субдепрессии интеллект у человека еще не отключается. Он вполне критично оценивает свое состояние, мыслей о суициде не возникает, но снижается уровень инстинкта самосохранения. Человек уже не дорожит своей жизнью, как это было раньше, так как ее ценность для него снижена из-за потери цели и ориентиров.

Читайте также:  Мужской стресс: симптомы и способы избавления

Перечисленные причины являются скрытыми (внутренними). Но есть и внешние (явные) факторы, способствующие появлению и развитию этого расстройства:

  • переутомление из-за нарушенного режима дня и хронического недосыпания;
  • нехватка витаминов из-за неправильного питания;
  • вредные привычки, которые сказываются на общем состоянии организма,
  • малоподвижный образ жизни.

Все эти факторы оказывают негативное воздействие на психическое здоровье человека. В определенный момент нервная система становится очень восприимчивой к внешним и внутренним раздражителям. А на фоне впечатлительного характера и высоких требований к себе у человека есть большой риск впасть в хандру.

Причины заболевания

Различные виды депрессии могут возникать у престарелых, молодых людей и детей, мужчин и женщин. Полностью этиология этого психического расстройства не изучена, исследователи называют следующие выявленные на сегодняшний день причины:

  • генетические (наследственные) – считается, что эндогенные депрессии заложены в дефектном генетическом коде, который передается по наследству, но запускают развитие эндогенных депрессий (в частности – биполярное расстройство) психотравмирующие экзогенные факторы;
  • биологические – наличие системных заболеваний тканей и крови, хронических патологий принуждают человека к многочисленным ограничениям, вызывая снижение настроения, перенапряжение нервной  системы и развитие депрессивных расстройств;
  • биохимические – нарушение синтеза нейромедиаторов приводит к нарушению нормы дофамина, норадреналина и серотонина, которые регулируют эмоции человека, что может проявляться в виде депрессии;
  • социальные – условия окружения человека могут стать самостоятельной причиной возникновения и углубления этого психического расстройства;
  • биопсихосоцильные – все вышеперечисленные причины существуют в совокупности и взаимосвязи.

Предметом психиатрии и психотерапии является снижение или полное исключение негативного воздействия социальных причин, вызывающих депрессию и способствующих ее развитию, среди которых могут быть как радостные на первый взгляд события (рождение ребенка, замужество), так и сложные ситуации:

  • физическое или эмоциональное насилие, травля на работе, в семье, школе, вузе;
  • непримиримые отношения в семье между представителями разных поколений;
  • неоправданные карьерные притязания и иные жизненные цели;
  • чрезмерные интеллектуальные нагрузки;
  • проблемы в отношениях с противоположным полом;
  • материальные сложности, неустроенные жилищные условия;
  • проблемы сексуального характера;
  • утрата любимого человека (расставание, смерть);
  • домашний уход за тяжелобольным членом семьи;
  • развод;
  • смена окружения в связи с переездом, переходом на новую работу, поступлением в вуз;
  • неудовлетворенность жизненными достижениями;
  • выход на пенсию, воспринимающийся как утрата собственной значимости.

Это далеко не полный перечень внешних психотравмирующих факторов, которые к тому же, могут сочетаться друг с другом в разных вариантах. Просто устранить большинство из них не сможет, конечно, никакой врач. Но психотерапевт поможет изменить к ним отношение, пересмотреть самооценку и таким способом выйти из состояния депрессии. 

Дифференциальная диагностика

Диагностика неврозов — одна из наиболее сложных проблем пси- атрии. Мягкий, сглаженный характер симптоматики, отсутствие одов объективного подтверждения диагноза во многих случаях при­ят к тому, что за диагнозом «невроз» врач не замечает начальных ризнаков более тяжелых и опасных заболеваний.

I в инициальном периоде любой психической болезни и при всех латических заболеваниях.

Дифференциальную диагностику при невротических и соматоформных расстройствах следует проводить:

. в случае астении — с депрессией, органическими, эндокринными и сосудистыми заболеваниями;

в случае навязчивостей — с шизотипическим расстрой­ством (вялотекущая шизофрения);

. в случае соматоформных расстройств — с соматиче­скими заболеваниями;

в случае демонстративного поведения — с психоорга­ническим синдромом (энцефалопатией);

в случае двигательных расстройств — с неврологиче­скими заболеваниями и кататонической шизофренией.

Следует учитывать, что неврастения является относительно редким ®ом невроза, поэтому в случае астении следует проводить тщатель- Дифференциальную диагностику. Астенический синдром может ‘ обусловлен различными экзогенными и органическими причина- (эндокринным заболеванием, сосудистой недостаточностью, трав­ой, Интоксикацией, соматическим заболеванием, инфекцией). Требу- я лабораторное и инструментальное обследование, консультация ™аПевта. Довольно часто приходится отличать от астении состояния

маскированной депрессии и легкие проявления апатии в дебюте щИз френического процесса. Для депрессии характерны преобладание ч °’ ства тоски, ангедония, снижение базовых влечений (аппетита, сек ального влечения, стремления к общению), пессимизм и понижены самооценка. Проявления эндогенной депрессии обычно усиливаются утром. Характерно раннее пробуждение больных. Астения, напротив нарастает к вечеру; утром больные сонливы, не чувствуют себя отдох’ нувшими. Апатия обычно проявляется не утомляемостью, а нежелани ем что-либо делать. Больные жалуются на то, что устали еще до того как начали работать. Жалоб на соматическое неблагополучие при апа­тии обычно не бывает.

Навязчивости могут быть проявлением не только неврозов, но и малопрогредиентной шизофрении (шизотипического расстройства) Следует учитывать, что для шизофрении характерны прогредиентность то есть нарастание симптоматики, расширение круга навязчивостей, включение в симптоматику атипичных для неврозов расстройств (пси­хического автоматизма, резонерства и других нарушений ассоциатив­ного процесса, манерности, элементов кататонии).

Истерические соматоформныерасстройства нередко при диагност» ке вызывают значительные трудности. В случае истерических РаС стройств отмечаются отчетливая связь с психотравмирующим событие*4- яркий демонстративный характер поведения больных, отсутствие объек

ух признаков поражения внутренних органов. Однако следует учи­ть, что истерическая симптоматика может маскировать тяжелую тическую и неврологическую патологию. Так, опухоль средостения пишевода может проявляться ощущением кома в горле, обмороки эндокринных заболеваниях — напоминать истерические припадки.

й пациент с демонстративными чертами характера в случае возни- вения у него тяжелого соматического заболевания будет реагировать угояркими эмоциональными реакциями, рыданием и т. п.

Во всех случаях соматоформных и истероформных расстройств следует проводить тщательное объектив­ное обследование для исключения органической и соматической патологии!

( Грубая истерическая симптоматика нередко бывает проявлением и психопатологических состояний (психоорганического синдрома, го приступа шизофрении). Больным с психоорганическим синдро- (в дебюте эндокринного заболевания, эпилепсии, атрофического цесса в мозге, опухолей лобных долей, прогрессивного паралича и ) весьма свойственны эмоциональная лабильность и капризность, рако эти расстройства уже на ранних этапах сочетаются с нарушения- памяти, интеллекта, снижением критики. В дебюте шизофрениче- го процесса под маской истерии могут протекать кататонические номены (ступор, мутизм, речевые и двигательные стереотипии).

Использованные источники:

Рекуррентное депрессивное расстройство: причины, симптомы и лечение. Диагностика и лечение рекуррентного депрессивного расстройства Рекуррентная депрессия симптомы

Основным признаком рекуррентного депрессивного расстройства является наличие повторяющихся депрессивных эпизодов (хотя бы 2 эпизода должны длиться как минимум 2 недели и должны быть разделены интервалом в несколько месяцев без каких-либо значительных расстройств настроения).

Возможность возникновения маниакального эпизода у больного с рекуррентным депрессивным расстройством не может быть полностью исключена, сколько бы депрессивных эпизодов ни было в прошлом. Если возникает эпизод мании, диагноз должен быть изменен на биполярное аффективное расстройство.

Рекуррентное депрессивное расстройство может быть подразделено путем обозначения типа текущего эпизода, а затем (если есть достаточная информация) превалирующего типа прежних эпизодов на легкую, умеренную или тяжелую степень.

    Рекуррентное депрессивное расстройство легкой степени характеризуется наличием минимум двух основных симптомов и двух дополнительных симптомов. Подразделяется на
    • Рекуррентное депрессивное расстройство легкой степени без соматических симптомов (присутствуют, но не обязательно, лишь некоторые соматические симптомы)Рекуррентное депрессивное расстройство легкой степени с соматическими симптомами (присутствуют 4 или более соматических симптомов, либо только 2 или 3, но достаточно тяжелые)

    Рекуррентное депрессивное расстройство средней степени характеризуется наличием минимум двух основных симптомов и трех-четырех дополнительных симптомов. Подразделяется на

    • Рекуррентное депрессивное расстройство средней степени без соматических симптомов (соматические симптомы присутствуют лишь некоторые или вовсе отсутствуют)Рекуррентное депрессивное расстройство средней степени с соматическими симптомами (присутствуют 4 или более соматических симптомов, либо только 2 или 3, но необычно тяжелой степени)

    Рекуррентное депрессивное расстройство тяжелой степени характеризуется наличием всех основных симптомов и четырех и более дополнительных симптомов. Подразделяется на

    • Рекуррентное депрессивное расстройство тяжелой степени без психотических симптомов (психотические симптомы отсутствуют)Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами (должны присутствовать бред, галлюцинации, депрессивный ступор). Бред и галлюцинации могут быть классифицированы как соответствующие или не соответствующие настроению.
Читайте также:  5 ситуаций, в которых ложь допустима или даже необходима

Дифференциальная диагностика. Рекуррентное депрессивное расстройство следует дифференцировать с шизоаффективным расстройством и органическими аффективными расстройствами.

При шизоаффективных расстройствах в структуре продуктивных переживаний присутствуют симптомы шизофрении, а при органических аффективных расстройствах симптоматика депрессий сопровождает основное заболевание (эндокринное, опухоль головного мозга, последствия энцефалита).

Различными психологическими расстройствами страдают многие люди, независимо от пола и возраста, а рекуррентное депрессивное расстройство считается одним из сложных, трудноизлечимых среди них. Его проявления характеризуются перепадами настроения, депрессивными, угнетенными состояниями. Для избавления от этого состояния необходимо знать правила лечения.

Причины, патогенез

Ученые медицинской сферы не смогли выявить один-единственный фактор, провоцирующий это заболевание. Среди множества причин, провоцирующих депрессивное состояние, выделяют:

  • депрессии, их повторы;
  • психологические стрессы;
  • потеря родных, их смерть;
  • хронические болезненные состояния;
  • многочисленные личные неудачи, в профессиональной сфере, денежные сложности;
  • травмы головы;
  • инфекции, интоксикации;
  • генетическая предрасположенность;
  • внезапный сильный стресс;
  • заболевания головного мозга.

Сопровождается заболевание аффективными состояниями, которые во время наступления ремиссии отсутствуют. В период между приступами пациент может выздороветь, но у некоторых наблюдается наступление , удлинение приступов. Приступы могут быть индивидуальными или иметь сезонные проявления. Дополнительные стрессы усугубляют депрессивное состояние.

Это психическое заболевание и человек не может контролировать себя, поэтому важно понимать, что ему в это время нужна серьезная медицинская помощь. Также он требует внимания родных, поддержки близких, все это поможет справиться, не допустить ухудшения состояния.

Принципы терапии

Устранение затяжной рекуррентной депрессии, равно как и других ее форм, может проходить в условиях амбулатории или психоневрологического диспансера. Это решает лечащий врач на основании тяжести течения патологии.

Основа терапии – использование антидепрессантов. Их дозировка подбирается индивидуально, а общая продолжительность лечения может достигать нескольких лет. Помимо фармакологических препаратов больной нуждается в долгосрочной психотерапии. Предпочтение отдается бихевиоральному или интерперсональному направлению.

Вся терапия рекуррентной депрессии разделяется на три этапа: купирующий, стабилизирующий и профилактический. В каждом случае лечение подбирается только психиатром. Самостоятельный прием медикаментов или их отмена недопустима.

Купирующее лечение

Основная задача первого этапа терапии — устранить острую симптоматику и обеспечить наступление ремиссии. С этой целью назначают трициклические антидепрессанты (Амитриптилин и др.) в стандартных дозировках. Эффективность проводимого лечения оценивается в течение 4 недель. Если положительных результатов нет, то препарат заменяют и наблюдают больного еще 2 недели. При отсутствии эффекта производят дополнительную замену лекарственного средства.

По теме: Таблетки от депрессии

Поддерживающая терапия

Пациенты с депрессивным расстройством нуждаются в длительном лечении, в том числе после устранения острых симптомов. Поддерживающая терапия позволяет снизить риск развития рецидивов. В ее отсутствии у 50% пациентов в течение полугода после отмены лечения повторно возникают признаки заболевания. Средняя продолжительность терапевтического этапа — 6 месяцев.

Поддерживающую терапию рекомендуют проводить тем же антидепрессантом, который использовался во время купирования острых симптомов. Его дозировка остается на прежнем уровне или может быть снижена.

Профилактический этап

Профилактика с использованием лекарственных препаратов позволяет избежать отсроченных рецидивов. Медицинская статистика показывает, что у 75% больных без приема антидепрессантов в течение 2-3 лет повторно возникает депрессивное расстройство. Однако для поддерживающей терапии имеются свои показания: