Все о фонофобии и о способах борьбы со страхом шума

Андропауза, виропауза, мужская менопауза — это несколько названий одного и того же явления, вызванного дефицитом гормонов в организме человека. Каковы симптомы этого состояния? Как лечится мужской климакс? Является ли андропауза мужской менопаузой?

Что это такое?

Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском суицида по сравнению с другими расстройствами психики.

Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально жить в обществе, обслуживать себя.

Как проявляется апатия

Симптомы апатии имеют такие проявления:

  • пониженное настроение. Причем временами могут быть «просветления», но человек чувствует, что живет как будто «на пониженных оборотах»;
  • замкнутость. Она проявляется как в общении с незнакомыми людьми, так и в отношениях с родственниками, друзьями. Человек с апатией не хочет привычных развлечений, разговоров, он стремится уединиться. Часто во время такого уединения на него накатывают печальные мысли, чувство безысходности или непонимание того, как жить дальше;
  • быстрая утомляемость, постоянная усталость. Пациент может проспать много часов, проснуться, но чувствовать себя разбитым и усталым;
  • проблемы с аппетитом. Как правильно, он сильно снижается. Бывают и нетипичные проявления, например, начинает раздражать запах каких-то продуктов, их вкус;
  • проблемы с концентрацией, вниманием, памятью и т.д.;
  • отсутствие инициативы по любым вопросам. У людей, угнетенных апатией, страдают разные сферы жизни: от работы и учебы до сексуальных отношений с партнером.

Важно не путать симптомы апатии с просто пониженным настроением. Она длится гораздо дольше – если это больше 2 недель, уже нужно бить тревогу. К тому же, визуально родственникам или друзьям со стороны хорошо видно такие перемены – они бросаются в глаза, человек буквально меняется, как будто теряет жизненные силы.

Проблема в том, что апатия обуславливается очень серьезными проблемами – и о них нужно знать.

Причины параноидного расстройства

Ученые пока не пришли к единому мнению, отчего возникает параноидное расстройство личности. Существуют разные версии.

  1. Приверженцы эволюционной теории уверены, что подозрительность – это устойчивый паттерн поведения в борьбе за выживаемость. И он присущ любому представителю животного мира.
  2. Сторонники наследственной теории считают, что параноидное расстройство вызывает генетическая предрасположенность. Есть данные, что патология чаще встречается у людей, родственники которых страдают шизофренией. Но механизм наследования пока неизвестен.
  3. Еще одна версия: аномалию личности провоцируют психотравмы в раннем детстве. Психологи заметили, что расстройство чаще наблюдается у людей, которые подвергались психологическому и физическому давлению со стороны слишком строгих родителей. В результате ребенок утрачивал к ним доверие, а по мере взросления проецировал это отношение на окружающий мир.

Параноидное расстройство личности первый раз обычно проявляется в юношеском возрасте, но встречается и у детей. Патологии больше подвержены мужчины.

Главный вопрос – врачу-пульмонологу: «Может ли площадь поражения легких после уже проведенного КТ, на котором было зафиксировано 15-25-30%, резко увеличиться? Или больному после одного КТ можно успокоиться?»

Врач, пожелавший сохранить анонимность, ответил: «Да, и площадь поражения легких может возрасти, и, кроме того, возможны другие осложнения коронавирусной инфекции – в том числе развитие системной воспалительной реакции – это так называемый цитокиновый шторм, тромбоэмболические осложнения, осложнения со стороны других внутренних органов».

Врач скорой помощи рассказал нам о признаках, которые могут появиться при лечении коронавирусной инфекции на дому. Они могут указывать на то, что поражение легких растет.

1. Усиление одышки при нарастающем снижении толерантности (устойчивости) к физической нагрузке. Например, если до болезни человек спокойно поднимался к себе на этаж без одышки, то сейчас приходится все чаще делать остановки, чтобы отдышаться. То есть привычную раньше нагрузку вы переносить уже не можете, а объем той нагрузки, которую можете перенести сейчас, резко уменьшается. Особенно если одышка или чувство нехватки воздуха вдруг появились в состоянии покоя.

2. Устойчивая и прогрессивная лихорадка (с увеличением цифр, которые показывает термометр), на которую не влияет назначенная терапия, проводимая три дня и более. Даже не важно, кем именно была назначена терапия – врачом или это самолечение, потому что набор медикаментов, которые используются амбулаторно при COVID, сейчас уже известен всем.

Мэр Екатеринбурга Высокинский пообещал поставить себе прививку от коронавируса

3. Отсутствие продуктивного кашля на фоне приема муколитиков (препаратов, которые разжижают мокроту) через 2-3 дня после старта терапии, тем более усиление сухого непродуктивного кашля, переходящего в изнуряющий. Или невозможность спать из-за кашля.

4. Хрипы при дыхании, которые слышит человек, находящийся рядом с больным, которые не проходят после прокашливания. Усиление громкости и продолжительности этих хрипов.

5. Изменение цвета кожи и слизистых у больного. Обычно оно от розового к бледным, землистым или синюшным. Важно: смотреть нужно только при хорошем освещении.

6. Нарастание дефицита сознания. Увеличивается заторможенность и сонливость. Больной начинает давать односложные ответы на вопросы, потом перестает реагировать на раздражители.

7. Особенное беспокойство должно вызвать сочетание любых из этих признаков.

Диагностика и лечение андропаузы

Диагноз андропаузы не так очевиден, как женская менопауза. Симптомы мужской менопаузы не совсем четкие и могут предполагать ряд других условий и осложнений. Например, у мужчин с андропаузой уровень тестостерона может быть долгое время близким к норме. 

Основная терапия в андропаузе — введение гормонов тестостерона или его производных. Эти типы препаратов можно найти в форме инъекций, пероральных препаратов и трансдермальных препаратов. Гормональная терапия может быть рекомендована только врачом, который, проанализировав симптомы и результаты анализов, выберет подходящее лечение. 

Сдать анализы и пройти урологическое обследование важно и потому, что лечение тестостероном противопоказано людям с заболеваниями простаты.

Терапия половыми гормонами для многих является спорным вопросом. Такое лечение оправдано, например, в случае гипогонадизма. Необходимость назначения гормонального лечения здоровым мужчинам, подвергающимся физиологическим процессам, связанным со старением организма, вызывает у многих специалистов сомнения.

Острая форма заболевания

Говоря о соматических процессах, необходимо классифицировать их по характеру развития и течения на острые и хронические.

Читайте также:  Как мужчины догадываются об измене?

Разграничение этих форм носит порой условный характер, ведь подавляющая часть болезней в острой стадии без надлежащего лечения трансформируется в хроническую патологию. Исключением служат болезни, симптомы которых могут проходить самостоятельно (ОРЗ), или те, которые заканчиваются летальным исходом, если недуг вызывает в организме процессы, несовместимые с жизнью.

Острое соматическое заболевание – патология, которая развивается быстро, а клиническая картина имеет ярко выраженный характер. Не заметить у себя признаки острой патологии практически невозможно.

Острая форма заболевания

Прежде всего, к болезням с острым течением относится большая часть вирусных и бактериальных процессов, отравления, воспаления на фоне инфекций. Таким образом, для болезни с острой формой характерно воздействие внешнего фактора, например вируса, бактерии, токсина.

Процесс может длиться от одного дня до полугода. Если за этот период заболевание не будет ликвидировано, можно считать, что острая форма перешла в хроническую.

Как лечить фонофобию

Прежде чем лечить болезнь, ее необходимо выявить. Фонофобия или боязнь громких звуков не может быть определена никакими лабораторными исследованиями. Существуют специальные диагностические рекомендации, в том числе клинические интервью для выявления боязни громких звуков у человека.

Интервью состоит из вопросов, связанных с симптомами и историей болезни. Фонофобию лечат с помощью клинической терапии, такой как когнитивная поведенческая терапия (КПТ). Терапия помогает пациенту учиться осознавать свой страх. Также допускается различные методики, когда больного намеренно подвергают страху в контролируемых обстоятельствах, чтобы помочь ему научиться справляться со своей фобией.

Выбор лечения зависит от различных факторов, в том числе и от тяжести заболевания, предпочтения пациентов относительно того, что делает процесс более комфортным. Некоторые эксперты рекомендуют методы самопомощи, такие как гипнотерапия, различные расслабляющие процедуры.

  • Отлично подходит и нейролингвистическое программирование – смысл методики направлен на то, чтобы перепрограммировать сознание пациента так, чтобы он смог различать реальность и фантазию. Эта методика очень эффективная и приносит быстрые результаты.
  • Не менее значима и гипнотерапия. Она используется, для того чтобы углубиться в подсознание, находя там возможные причины страха, а затем пытается искоренить эти страхи из сознания больного. Методика приносит неплохие результаты, помогая значительно снизить симптомы болезни. Однако некоторым пациентам не очень нравится перспектива того, что на их подсознание будет кто-то влиять.
  • Следующим эффективным методом лечения боязни громких звуков является энергетическая психология. Энергетическая психология – уникальный метод лечения различных типов фобий, включая и фонофобию. Это относительно безопасная терапия с длительным эффектом. Метод основан на том же фундаменте, что и иглоукалывание. Однако в этой терапии нет игл.

Основная цель лечения фонофобии – научить больного справляться со своими страхами. Самое главное, что необходимо уяснить, так это то, что не стоит бегать от своих страхов. Постарайтесь противостоять им, при необходимости обращайтесь к своим родственникам, друзьям и врачам.

чокнутых фобий, которые бывают только у мужчин

Не мужик — это еще и когда есть одна из следующих дурацких фобий. Слава Богу, это не про тебя.

Парурез

Это страх мочиться на людях. Еще одно название — синдром стыдливого мочевого пузыря . Такие боятся это сделать не только в общественном туалете, но даже и в своем родном-домашнем. Ох и несладко же мочеиспускательной системе таких.

Ануптафобия

чокнутых фобий, которые бывают только у мужчин

Ануптафобы — товарищи, боящиеся холостого образа жизни. Если поточнее, то боящиеся остаться в одиночестве. Во-первых, такие наверняка не ведают о прелестях холостяцкой жизни . А во-вторых, они просто еще не встречали женщин с гамофобией — боязнью замужества .

Эметофобия

Еще одна не мужская фобия. Суть ее заключается в страхе перед рвотой. Именно поэтому эметофобы никогда вдрызг не напиваются. Чтобы потом не помереть от страху, а не как обычно: от незнания методики борьбы с жутким похмельем .

Читайте также:  Как избавиться от фобии и страхов: долой тревогу навсегда

Цибофобия и хлорофобия

Это патологическое отвращение к пище зеленого цвета . Зелеными обычно бывают фрукты да овощи. И такие фобии возникают в основном у тех, кто не представляет своей жизни без фастфуда, жирного мяса да жареной картошки.

Жалко таких: они не знают, как хороши зеленые огурчики под рюмку водки.

Синдром самозванца

чокнутых фобий, которые бывают только у мужчин

Мужчины с таким синдромом считают себя лицемерами, самозванцами, или просто притворщиками. Но самое страшное: они боятся, что их разоблачат. С такими страшными ̶т̶а̶р̶а̶к̶а̶н̶а̶м̶и̶ мыслями они и живут. А ведь криминального-то ничего не делают.

Добавка

А вот тебе еще 26 странных фобий. Эти уже “поражают “ и представительниц слабого пола:

Дисморфофобия в подростковом возрасте

Подростки в период полового созревания выдерживают колоссальные психоэмоциональные и гормональные нагрузки. Практически любой юноша или девушка в пубертатном периоде критически относятся к своей внешности, непрерывно, сравнивая себя с другими ребятами. Быстро меняется тело и эти изменения не всегда понятны.

Девочки чаще всего переживают из-за размера груди или полноты, которая в большинстве случаев является надуманной. Мальчики недовольны размером пениса или недостаточностью мышечной массы. Гормональные изменения часто отражаются на состоянии кожи, что также является причиной для беспокойства.

Многие хотят стать похожими на известных актеров или моделей, не понимая, что каждый человек индивидуален и стремление к похожести на других – это путь в никуда.

Обычно к окончанию школы возрастная дисморфофобия проходит сама по себе. Однако в этот период велика вероятность развития и такой патологии, как анорексия или отказ от пищи в целях похудения. Анорексия в случае ее запущенности может привести к необратимым последствиям вплоть до летального исхода.

В любом случае, родителям следует очень внимательно относиться к проявлениям нелюбви к своему телу со стороны подростков. Необходимо с раннего возраста хвалить ребенка, говорить ему, что он красивый и учить отказу от навязываемых стандартов.

Заразен ли человек, у которого COVID проходит бессимптомно

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос о том, насколько опасен человек с бессимптомным течением коронавируса для окружающих. Проблема заключается в том, что крайне сложно выявлять таких больных.

Эксперты ВОЗ считают, что люди с бессимптомным коронавирусом передают инфекцию с меньшей вероятностью, чем те, у кого она протекает с симптомами. Степень инфицирования при бессимптомном течении зачастую неизвестна, как неизвестно и то, для всех ли контактных лиц опасен бессимптомный больной.

Имеющийся риск передачи инфекции и недостаточность знаний о ней заставляет специалистов акцентировать внимание людей на том, что потенциально заразным стоит считать каждого человека и самостоятельно принимать меры защиты:

Заразен ли человек, у которого COVID проходит бессимптомно
  • носить маску (очки или защитный экран) в людных местах, менять ее не реже 1 раза в 2 часа;
  • в транспорте, магазинах пользоваться одноразовыми перчатками;
  • при общении с другими людьми соблюдать дистанцию не менее 1 метра;
  • мыть руки с мылом не менее 40 секунд;
  • пользоваться для обработки рук вне дома антисептическими средствами;
  • для снижения концентрации вируса часто проветривать помещения, делать влажную уборку;
  • внимательно следить за состоянием здоровья и при первых симптомах болезни обращаться к семейному врачу.

Важно помнить! Защита от коронавируса себя и окружающих — ответственность каждого взрослого человека.