Влияние алкоголизма в семье на психику супругов

Родственники больных алкоголизмом страдают не меньше, а даже больше, поскольку они свою боль переносят без алкогольного наркоза. Как должна выжить жена алкоголика? Как жить с мужем алкоголиком? Давайте разберемся как жене жить с мужем алкоголиком.

Как жить и вести себя с алкоголиком: советы психолога

Алкогольная зависимость — стресс для окружающих и семьи алкоголика. Как жить с алкоголиком — советы психолога зачастую помогают не просто решить проблему, а принять важные решения и изменить ситуацию к лучшему.

Алкоголик — человек зависимый. Смысл этой зависимости заключается в постоянной тяге к спиртосодержащим жидкостям. Жизнь людей, находящихся рядом с таким человеком, превращается в кромешный ад. Если алкоголик в семье распускает руки, страдают жена, дети. Сил завязать без посторонней помощи у зависимого нет, но и без его твердого решения бросить пить ничего не выйдет. Поэтому советы психолога касаются поведения и общения с таким человеком.

Рекомендации как избавится от мужа

Чтобы избавится от пьющего мужа необходимо:

В первую очередь жена должна принять решение расстаться. Порой сделать это бывает труднее всего. Особенно сложно бывает женщинам, у которых есть маленькие дети. Они продолжают жить с человеком, который пьет запоями, якобы «ради детей». Они не понимают, что малышам это только во вред. Также тяжело приходится женам, у которых все еще есть чувства к алкоголику. Они продолжают жить с ним и пытаться помочь, что со временем выливается в созависимость

Женщинам, не решающимся уйти от алкоголика, следует обратиться за советом и поддержкой к психологу, родителям или близким друзьям. Выставлять мужа из дому следует крайне осторожно, будучи готовой к бурному скандалу. Лучше делать это не самой, а пригласив домой кого-то из родственников или друзей

Также можно вывезти вещи мужа к его родителям, пока того нет дома. Нужно обязательно сменить замки, ведь бывший супруг наверняка захочет вернуться. Не будет лишним пригрозить алкоголику милицией. Уходить к родителям, друзьям или на съемную квартиру также следует в отсутствие мужа. Если дома есть какие-то ценные вещи – их лучше сразу забрать с собой. Если жена этого не сделает, то алкоголик их, скорее всего, пропьет или не отдаст в будущем. Собирать имущество и съезжать лучше вместе с кем-то из родственников или знакомых мужчин. Они помогут дать отпор мужу, если тот неожиданно вернется. Сообщать супругу о случившемся следует по телефону. Чтобы бывший муж не вмешивался в дальнейшую жизнь, женщине следует сменить номер телефона и перестать появляться в тех местах, где он может ее подкарауливать. Брошенный мужчина, который сильно пьет, способен на неадекватные поступки. Поэтому будет лучше держаться от него как можно дальше. Ни в коем случае нельзя поддаваться на его уговоры, возвращаться к нему жить. Если это сделать – «расставание» может затянуться на долгие годы. Для того чтобы избавиться от депрессии, повысить самооценку и наладить жизнь, следует обратиться к специалисту. В этом случае придутся кстати советы психолога или психотерапевта. Они помогут перестать бояться одиночества, вернут уверенность в себе и позитивное мышление. Очень важным шагом является поиск любимой работы, увлечений, интересов. Женщине следует начать следить за собой, посещать парикмахерские и салоны красоты. Нельзя забывать о том, что жизнь продолжается, а впереди еще много хорошего. Не стоит уходить в депрессию или полностью отдавать себя детям Очень важно стать самодостаточной женщиной и жить насыщенной, полноценной жизнью.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет психосоматика

Что можно делать?

Для начала нужно переоценить то, что происходит. Важно понять, кто по правде является жертвой, а кто – лишь причиной проблемы, которой и быть, по идее, не должно. Начать жена должна с себя. Она должна твёрдо уяснить, что:

  • она не должна потакать своему мужу, и неважно, тиран он, или просто зависимый;
  • она не должна разделять его пристрастие, даже в благородных целях;
  • категорически нельзя покупать ему спиртное, категорически нельзя давать мужу похмеляться;
  • абсолютно точно нельзя отказываться от своих потребностей и желания жить в своё удовольствие, чтобы вместо этого посвящать свою жизнь нелепой борьбе за реабилитацию этого не уважающего жену человека;
  • нельзя делать свою жизнь, в котором так много возможностей, лишь жалким приложением к этой пародии на жизнь, которая присуща алкозависимому – так жить нельзя, особенно когда есть все возможности жить куда лучше;
  • когда речь идёт о взрослом человеке – алкоголизм – это добровольно приобретённая болезнь, которая появляется в результате осознанных действий и которая требует не менее добровольных и осознанных действий, чтобы вылечиться.
Что можно делать?

Так что лучшее, что может сделать жена в данном случае – это просто взять себя в руки и принять верное решение, пусть даже оно будет тяжёлым, непривычным и идущим против её устоев, которые у неё сформировались за то время, что она была в браке. Да, уйти, развестись – непросто, развод это тяжёлое испытание, но, возможно, оно того всё же стоит, вместо того, чтобы так жить?

Выход там, где вход

Длительное пребывание в состоянии созависимости приводит к развитию различных заболеваний, как психических, так и соматических. Созависимый может полностью утратить себя как личность, что отразится на его работе, отношениях с друзьями, с родственниками. Созависимый родитель не в состоянии воспитать своего ребенка полноценной морально устойчивой личностью. Склонность к созависимости живет внутри человека. Что отличает семьи, в которых вырастают дети с мышлением жертвы: асоциальность, аддикции (навязчивая потребность в неизменности уклада жизни), насилие, наказания, унижения, запрет на выражение чувств.

Статья по теме Не стать созависимым. Как себя вести, если ваш близкий человек начал пить Социальные стереотипы, например, «бьет – значит любит» — вносят свою лепту. Созависимый человек будет постоянно вступать в подобные отношения: если расстанется с алкоголиком, то сойдется с игроманом… Созависимые отношения не возникают за один день, как и алкоголизм мужа. Избавиться от такой созависимости крайне сложно, на это требуется много времени, но при желании, возможно всё.

Выход там, где вход

Первый шаг к решению проблемы – это осознание ее наличия; второй — принять решение – спасать или спасаться. Если вы решили спасать отношения посредством спасения мужа-алкоголика, то придется встать на долгий путь лечения и соответствующей новой жизни. Ваш мужчина будет учиться жить без употребления алкоголя, его поведение изменится, соответственно, ваша жизнь изменится так же. Готовы ли вы сами к этому? Если вы хотите вообще прекратить отношения с алкоголиком, тогда стоит самостоятельно учиться жить без мужчины, опираясь только на себя и свои силы. При этом не стоит надеяться на то, что муж изменится и отношения наладятся. Найдите опору в себе, не сдавайтесь, восхищайтесь собой и хвалите себя. Обратитесь к профессиональному психологу, он сможет поддержать вас, стать опорой на какое-то время. Вы сможете посмотреть на себя со стороны, определить свои приоритеты и постепенно решить свою проблему. И, главное, никогда к ней не возвращаться!

Читайте также:  Болезни глаз по психосоматике. Миф или реальность?

Получить бесплатную анонимную консультацию медицинского психолога можно по телефону 717-717. Александр Резник: «Без манипуляций контактов между людьми не бывает» Подробнее

Потенциальные проблемы со здоровьем

Лечить от созависимости необходимо, так как одна из ее опасностей (помимо потенциальной возможности втянуться в злоупотребление алкоголем) заключается в развитии у больных людей различных расстройств психосоматического характера. Если не обнаружить заболевание вовремя, у больного начнут проявляться:

  • спазмы сосудов и мускулатуры;
  • расстройства сна;
  • мигрени;
  • сбои в функционировании внутренних органов.

Следующей ступенью развития проблем со здоровьем станет возникновение:

Потенциальные проблемы со здоровьем
  • артериальной гипертензии;
  • бронхиальной астмы;
  • гастритов и колитов;
  • язвенной болезни;
  • псориаза;
  • заболеваний нервной системы.

Избавление от созависимости означает, что выздоровевшие пациенты начнут прикладывать все усилия, чтобы либо начать строить собственную жизнь без алкоголика, либо оказать ему полноценную поддержку на пути к излечению

Ориентиры для диагностики

Алкоголизм развивается не сразу, необходимо дойти до третьей стадии до полной деградации личности. Однако тревогу надо бить уже при первых признаках алкоголизма. Когда он говорит:

— Я употребляю всего раз в неделю.

— Я напиваюсь иногда с друзьями, разве это алкоголизм?

— Я могу бросить в любой момент.

Стандартные ответы начинающего алкоголика.

Мужчина может приходить пьяным с работы практически каждый день, но при этом не считать себя алкоголиком.

Попытки жены обратить внимание на регулярность распития вызывают агрессию.

Подозрение на алкоголизм можно выявить по следующим вопросам:

  1. Чувствуете ли вы вину за распитие спиртных напитков?
  2. Пытались ли вы бросить пить?
  3. Критикуют ли близкие за систематическое пьянство?
  4. Принимаете ли вы алкоголь с целью похмелиться и избавиться от тяжелого состояния после распития напитков?

Если хоть один ответ да, стоит обратить на это внимание.

Алкоголизм ставится, если выявлены следующие факторы:

  • потеря работы из-за систематического пьянства;
  • нарушение взаимоотношений с партнером по причине регулярного распития спиртных напитков;
  • приводы в отделение полиции по причине распития алкоголя;
  • появились признаки ухудшения здоровья, а также те, что сопутствуют алкогольной зависимости.

Больные при этом могут отвечать, что их не тянет выпить, у них нет абстинентного синдрома, но это вовсе не значит, что у них нет алкоголизма, так как сложно признаться даже самому себе в наличии зависимости.

Психологические модели поведения в семье, где есть алкоголик

Согласно психодраматическому треугольнику Карпмана алкоголик и люди, проживающие вместе с ним, могут играть одну из трех ролей:

  • Жертва. Слабый и безвольный человек. Он не хочет ни за что отвечать, пытается переложить свои проблемы на плечи других людей. Постоянно ищет сочувствие и жалость. Нередко вызывает агрессию со стороны алкоголика. Жертва верит в то, что очень несчастна. Она обижена на весь мир. Страдает из-за огромного количества страхов. Постоянно тревожная, напряженная. Часто имеет соматические заболевания.
  • Преследователь. Сильная личность, которая стремится доминировать. Легко манипулирует жертвой. Получает удовольствие от того, что унижает других. Преследователь постоянно раздражен, агрессивен. Его поведение ухудшается, если жертва предпринимает попытки отстоять свое мнение.
  • Спаситель. Сильная личность, иногда проявляющая агрессию. Пытается защитить жертву от преследователя, сочувствует слабой стороне конфликта. Этот психотип жалостливый, сочувствующий, обижающийся. Человек, играющий роль спасителя, считает себя лучше жертвы и преследователя.
Психологические модели поведения в семье, где есть алкоголик

При алкогольной зависимости и созависимости участники треугольника Карпмана постоянно меняются ролями. Если утром жена может быть преследователем, пытаясь отыскать «заначку» мужа, то ближе к вечеру она превращается в жертву, когда пьяный супруг устраивает дебош.

Читайте также:  Как пережить предательство мужа: советы психолога

Такие «игры» негативно сказываются на психике всех участников. В какой-то момент созависимый не выдерживает. Тогда у него может развиться психотическое состояние, что очень опасно для психики.

Созависимость — не любовь, а ее подмена

«Лечение» созависимости дается весьма нелегко, особенно, когда есть опыт трех-четырех подобных отношений. У меня был случай из практики, когда созависимость была отягощена семейным насилием. Рукоприкладство мужа стало для женщины привычным делом, в душе клиентки поселился постоянный страх сказать или сделать то, что не понравится мужу.

Единственной радостью осталось общение с маленьким ребенком и употребление алкоголя. Потребовалось полгода работы, чтобы клиентка осознала ужас ситуации и начала меняться. Она стала себя защищать — вызывать полицию, обращалась за помощью к близким. Спустя год развелась. Еще два года терапии ушли на то, чтобы она научилась жить самостоятельно.

Объявите созависимости войну, той части себя, которая прочно укоренилась в ней, — она ваш самый большой и единственный настоящий враг.

Будьте счастливы в отношениях!

Ильина Елена Анатольевна,

Психолог, семейный психолог, гештальт-терапевтЕсли вам нужна помощь опытного специалиста, запишитесь на прием к Елене Анатольевне. Записаться на прием

Оставаться ли с мужем?

Если мужчина стал зависим от алкоголя, то часто при этом начинают страдать ни в чем не повинные супруги. Любую женщину раздражает пьющий муж. Как бороться с данным недугом? Что делать, чтобы мужчина не пил? В конце концов, женщина рано или поздно задастся вопросом о том, стоит ли быть с таким мужем. Если после всех попыток борьбы с пьянством все-таки нет намека на прекращение таких пыток, то не стоит находиться рядом с таким слабохарактерным человеком. Зачем быть с тем мужчиной, который просто не может ценить свою семью?

Но, если же мужчина идет навстречу своей супруге, пытается избавиться от алкозависимости, используя медикаментозные средства или походы к психологу, то у женщины остается надежда на успешное излечение. В такой ситуации, наоборот, супруга должна поддерживать своего мужчину, ведь он борется с возникшей проблемой, и ему очень нелегко в этот период.