Виды, симптомы и лечение нарушений сна у взрослых

В совокупности или по отдельности расстройства сна оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья человека и его качество жизни. Например, недостаток сна влияет на способность безопасного управления автомобилем и повышает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ожирения.

Какие формы нарушений сна существуют?

К самым распространенным формам расстройства относятся следующие:

  • инсомниа (бессонница);
  • сложности с засыпанием – человек долго не может уснуть;
  • непрекращающаяся сонливость даже при продолжительном ночном сне;
  • нарушение быстроты и времени пробуждения;
  • беспокойный сон, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся.

Расстройства сна могут появляться по разным причинам, поэтому если вы заметили, что систематически не высыпаетесь, или у вас появились вышеуказанные нарушения сна, стоит как можно раньше обратиться за помощью. Клиника “АлкоСпас” предоставляет комплексные услуги по лечению нарушений сна нейрогенного характера у взрослых, пожилых лиц. Терапия подбирается с учетом наличия сопутствующих болезней, индивидуальных и возрастных особенностей пациентов.

Как восстановить сон при неврозе?

Чтобы восстановить беспокойный, тревожный или прерывистый сон при неврозе, необходимо обратиться к врачу-неврологу. Бессонница при неврозе часто происходит вследствие усугубления ряда психологических факторов (апатии, усталости, тревоги, психологических травм). Нарушение режима сна на фоне невроза основано на использовании медикаментозной терапии, в основе которой лежит прием снотворных и седативных препаратов. Иногда пациенту могут быть назначены транквилизаторы.

Также лечение бессонницы при неврозе предполагает борьбу со стрессами, использование методов психотерапевтического воздействия (групповая или индивидуальная терапия). Пациенту необходимо избегать сильных психологических нагрузок и переживаний, контролировать эмоции, избегать депрессивных состояний.

Влияние окружающей среды

Стрессовые или трагические события в жизни могут вызвать бессонницу. Сменная работа также, как и смена часовых поясов или изменения высоты проживания могут нарушить цикл сна. Депривация сна может возникнуть в результате чрезмерно теплой окружающей среды во время сна, шума окружающей среды.

Примерно одна треть всех американцев отмечают расстройства сна в какой-то момент в их жизни. Между 20% и 40% взрослых жалуются на проблемы со сном в какой-то момент каждый год, и около 17% взрослых считают проблему нарушения сна серьезной. Нарушения сна являются частой причиной посещения пациентами медицинских учреждений. Примерно одна треть взрослого населения имеют синдром хронического недосыпания. Двадцать процентов взрослых отмечают хроническую бессонницу.

Увеличение возраста предрасполагает к нарушению сна (5% случаев у лиц в возрасте 30-50 лет и 30% в тех в возрасте 50 лет и старше). Пожилые люди отмечают снижение общего времени сна, с более частыми пробуждениями в течение ночи. Пожилые люди также чаще имеют соматические заболевания и принимают различные лекарства, которые могут приводить к нарушению сна.

Первичная бессонница чаще встречается у женщин, с отношением женщин к мужчинам 3: 2. Гормональные изменения во время менструального цикла или во время менопаузы могут привести к сбоям в режиме сна. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является более распространенным у мужчин (4%), чем у женщин (2,5%).

Прогноз широко варьирует, в зависимости от причины бессонницы или других расстройств сна. Например, бессонница из-за сонного апноэ решается с помощью эффективного лечения апноэ, в то время как бессонница из-за рефрактерной большой депрессии может быть устойчивой, так как депрессия не всегда удачно лечится.

Читайте также:  Синдром хронической усталости у женщин: что делать?

Хроническая бессонница ассоциируется с повышенным риском развития депрессии и сопутствующей опасности суицидов, тревожности, снижению трудоспособности, снижению качества жизни и увеличение нагрузки на здравоохранение.

Недостаточный сон может привести к возникновению промышленных и автомобильных аварий, соматических симптомов, когнитивной дисфункции, депрессии и снижению работоспособности в дневное время из-за усталости или сонливости.

Бессонница может проявляться, как снижение эффективности сна или уменьшение общего количество часов сна, с некоторым ассоциированным снижением производительности или самочувствия. Так как потребность во сне у разных людей отличается, то качество сна является более важным, чем общее количество часов сна. Общее количество часов сна следует сравнить с нормальным временем ночного сна у каждого человека в течение жизни.

Начальная бессонница (также известная как ранняя бессонница) характеризуется трудностями с засыпанием, с увеличением латентности сна (т.е. время между сном и засыпанием). Начальная бессонница часто связана с тревожными расстройствами.

Средняя бессонница характеризуется трудностями в поддержании сна. Отмечается снижение эффективности сна, сон фрагментированный, беспокойный, частые пробуждения в течение ночи. Средняя бессонница может быть связана с соматическими заболеваниями, болевыми синдромами или депрессией.

Поздняя бессонница характеризуется ранним пробуждением, и пациенты последовательно встают раньше, чем это необходимо. Этот симптом часто ассоциируется с большой депрессией.

Изменения цикла сон-бодрствование может быть признаком циркадных нарушений ритма, таких как те, что вызваны сменой часовых поясов или сменой работы.

Гиперсомния или чрезмерная дневная сонливость, часто связана с длительной нехваткой сна или плохим качеством сна, возникшего по различным причинам, начиная от апноэ во время сна или в связи к злоупотреблением психоактивными веществами или наличием соматических заболеваний.

Лунатизм, который также называется сомнамбулизм, характеризуется сложными эпизодами поведения, возникающими в медленную фазу сна и пациент забывает то, что происходило.

Кошмары повторяются после пробуждения от сна, и связаны с яркими впечатлениями от кошмаров. Кошмары обычно возникают во второй половине периода сна. После пробуждения ото сна, человек быстро начинает ориентироваться в реальном времени и пространстве.

Ночные страхи характеризуются повторными эпизодами резкого пробуждения от сна с сильным страхом, паническим криком и вегетативным возбуждением. Индивидуум, как правило, не запоминает подробности сна. Ночные страхи возникают в течение первой трети ночи, во время этапа 3 и 4 медленной фазы сна.

Нарушения сна: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Нарушения сна – довольно распространенная проблема среди разных возрастных групп. Среди взрослого населения жалуются на плохой сон примерно от 8 до 15%, а примерно от 9 до 11% населения земного шара употребляют различные снотворные средства. Особенно подвержены нарушению сна лица пожилого возраста.

Причины

Нарушения сна делятся на первичные (не связанные с какими-либо заболеваниями) и вторичные (возникшие на фоне других заболеваний). Причин способных вызвать нарушение сна существует очень много.

Подверженность развитию ситуативным нарушениям сна зависит от индивидуальных особенностей психики.

Например, впечатлительные и легковозбудимые люди намного чаще страдают нарушением режима сна и бодрствования, вызвать бессонницу у таких лиц могут даже самые незначительные психо-эмоциональные переживания.

Если речь идет о постоянном нарушении сна, наиболее частой причиной такого расстройства являются соматические заболеваний.

Расстройство сна может быть вызвано различными нервными заболеваниями, психическими нарушениями, опухолями головного мозга, эндокринными дисфункциями, а также заболеваниями сердечнососудистой системы.

Подобные причины могут вызывать нарушение сна и у детей, но при этом они не являются ведущими для этой возрастной группы, так как встречаются достаточно редко.

Читайте также:  Предметность и рефлексивность самосознания

Одной из распространенных причин расстройства сна считается злоупотребление медикаментозными препаратами. Довольно часто нарушение сна может быть обусловлено чрезмерным приемом кофеинсодержащих напитков, а также систематическим приемом наркотических веществ и алкоголя.

Симптомы

Расстройство сна обусловлено выраженным ощущением недостаточности сна.

Выделяют следующие типы нарушения сна:

Инсомния — характеризуется возникновением бессонницы, расстройства процесса засыпания и сна. Представляет собой психосоматическое нарушение сна, связанное с психологическим состоянием, и может носить временный или постоянный характер.

Нарушение может быть вызвано прием алкогольных напитков, лекарственных средств. Иногда инсомнию связывают с расстройством психики, нарушением дыхания во время сна, синдромом «беспокойных ног», а также другими патологическими состояниями.

Гиперсомния проявляется повышенной сонливостью и имеет психофизиологическую этиологию. Ее возникновение может быть связано с приемом алкогольных напитков, лекарственных средств, психическими нарушениями, расстройством дыхания во время сна и нарколепсией.

Нарушения режима сна и бодрствования представляет собой временное нарушение, ассоциированное с резким изменением рабочего графика или часового пояса.

Парасомния представляет собой нарушение в функционировании органов и систем, связанное со сном или пробуждением и проявляется сомнамбулизмом, ночным недержанием мочи, ночными страхами и ночными эпи-приступами.

Диагностика

В связи с тем, что нарушение сна довольно часто может являться всего лишь симптомом более серьезных заболеваний потребуется провести тщательный анализ жалоб пациента, а также провести глубокое диагностическое обследование больного. Таким больным назначается общее и неврологическое обследования с использованием лабораторно-диагностических процедур, таких как магниторезонансная томография, электрокардиограмма, и электроэнцефалограмма головного мозга.

Лечение

Нарушение сна требует комплексного лечения с применением медикаментозных средств и физиотерапевтических методов. В большинстве случаев снотворные средства принимаются короткими курсами, так как такие препараты очень быстро вызывают развитие лекарственной зависимости.

Немедикаментозная терапия основана на правильной организации отхода ко сну, а также назначении общих рекомендаций, способных стабилизировать и улучшить процесс засыпания.

Профилактика

Профилактика нарушений сна базируется на соблюдении режима бодрствования и сна, нормализации психических и физических нагрузок, а также отказе от приема любых психостимулирующих средств и алкогольных напитков.

Лечение бессонницы в клинике Постстресс

При любых нарушениях сна, которые мешают человеку нормально жить и создают угрозу для здоровья, может быть подобрано грамотное лечение расстройств. В нашей клинике предоставляются услуги по анализу, определению вида бессонницы и подбору актуальных методик борьбы с проблемой. Мы поможем вам восстановить свой сон, назначим подходящие препараты, дадим рекомендации.

В клинике работают опытные специалисты. Все кабинеты укомплектованы современным оборудованием для диагностики и лечебных процедур. Запишитесь на прием, чтобы получить подробную информацию.

Полисомнография

Полисомнография заключается в фиксировании во время сна многих физиологических параметров. Она позволяет, в частности, изучить активность мозга. Другие исследуемые параметры, например, активность мышц или движения глазных яблок, позволяют определить фазы сна, их длительность и качество сна.

Для более точной диагностики можно провести, например, ЭКГ, дыхательные движения грудной клетки, поток воздуха через нос и рот, а также исследование pH в нижней части пищевода.

То, какие параметры должны быть записаны, определяется врачом, контролирующим анализ, и зависит от вероятных причин бессонницы: исследование сна, как правило, выполняется в течение всей ночи. После подключения всех регистрирующих устройств, пациент пытается заснуть. Утром он уходит домой.

В настоящее время существует также возможность исследования в амбулаторных условиях. К сожалению, такие устройства стоят дороже и малодоступны.

Неврологическое происхождение хронической бессонницы

Стрессы и бессонница часто идут рука об руку. Регулярное психологическое напряжение нарушает работу нервной системы, в том числе зон головного мозга, отвечающих за сон и бодрствование. Гормона сна вырабатывается меньше, по сравнению с нормой, а адреналиноподобных веществ, наоборот, больше. Поэтому нервная система перевозбуждается, человеку сложно заснуть.

Читайте также:  Неуверенность

Невроз – второй по частоте неврологический фактор, вызывающий инсомнию. Он является следствием психотравмирующей ситуации, неблагоприятной обстановки в семье или на работе, межличностных и внутриличностных конфликтов, бывает связан с эндокринными нарушениями. В неврозы в большинстве случаев переходит хронический стресс.

При тревожных расстройствах бессонница имеет наиболее яркие проявления. Чаще всего проблемы со сном возникают при панических атаках, которые сопровождаются сильным страхом, нарушением дыхания, тахикардией (учащенным сердцебиением), потливостью.

Избежать развития бессонницы помогают такие меры:

  • отказ от злоупотребления алкоголем и энергетическими напитками;
  • ограничение кофе, крепкого чая;
  • соблюдение режима сна и бодрствования – отказ от дневного сна и ночного образа жизни, фиксированное время подъема и засыпания;
  • регулярные занятия спортом (домашняя гимнастика, фитнес, плавание, пробежки, посещение тренажерного зала или др.);
  • легкий ужин – фрукты, кисломолочные продукты, овощи.

Мелатонин – гормон, регулирующий суточные ритмы и облегчающий засыпание. Вырабатываться в достаточном количестве он может только в полной темноте, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в спальне было темно.

Перед сном рекомендуется проветривать комнату и за 2 часа не нагружать мозг чтением, просмотром видео, прослушиванием энергичной или тяжелой музыки, физической активностью.

Чтобы победить бессонницу и просыпаться по утрам бодрым и отдохнувшим, следует придерживаться всего нескольких простых правил.

  1. Соблюдать режим, вести здоровый образ жизни.
  2. Быть физически активным и больше двигаться в течение дня.
  3. Перейти на дробное питание и не переедать.
  4. Исключить употребление крепких алкогольных и тонизирующих напитков, энергетиков.
  5. Создать комфортные условия для сна в собственной спальне.
  6. Выделить полчаса вечернего времени для релаксации и выполнения ритуала.
  7. Не прибегать к помощи снотворных медикаментов при малейших нарушениях сна.
  8. В случае необходимости отдать предпочтение фитопрепаратам.

На основании чего ставится диагноз

Диагноз «первичная бессонница», то есть та, которая не связана ни с одним соматическим или психическим заболеванием, ставится на основании следующих факторов:

  1. Трудности с засыпанием и отсутствие отдыха после сна присутствуют в течение месяца.
  2. Нарушения сна вызывают дискомфорт в повседневной жизни (усталость, рассеянность).
  3. Инсомния не наблюдается при нарушении работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Проблемы со сном не вызваны приемом лекарственных или наркотических веществ.
  5. Бессонница не является следствием делирия, генерализованного тревожного расстройства и других психических отклонений.

Бессонница — повсеместная проблема, с которой, на первый взгляд, можно справиться самостоятельно.

Однако применение народных методов, популярных препаратов и уж тем более алкоголя, не решает первопричины инсомнии.

Человек теряет время и усугубляет свое положение. Ранняя диагностика бессонницы позволить определить причину ее появления и справиться с ней проверенными методами.

Диагностика нарушения сна у взрослых

Нарушение сна у взрослых, лечение которого начинается только после комплексного обследования организма, требует проведения следующих методов диагностики:

  • сбор анамнеза об общем состоянии здоровья больного;
  • ведение отдельного графика периодов сна и бодрствования (пациент находится в стационарном отделении больницы под наблюдением врачей, либо же фиксирует указанные данные самостоятельно);
  • проведение полисомнографии;
  • лабораторное исследование венозной и капиллярной крови;
  • УЗИ тканей внутренних органов, если в анамнезе у пациента имеются сопутствующие болезни эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • КТ головного мозга для возможного обнаружения очагов органического поражения, опухолей;
  • сдача утренней мочи для биохимического исследования.