Виды и признаки психологического насилия над детьми

Статистики насилия внутри семей нет, эта тема – табу для публичного обсуждения. По крайней мере, до тех пор, пока насильственные действия не выливаются во что-то иное, требующее вмешательства правоохранительных органов.

Просто – неуважение

Андрей Федотов, «АиФ-Черноземье»: Ирина Сергеевна, сейчас много говорят и пишут о семейном насилии. Что это такое с точки зрения психологов, и можно ли дать этому какое-то общее определение?

Ирина Ильина: Большинство людей в нашем обществе привыкло считать насилием применение грубой физической силы в отношении кого-либо – избиение, изнасилование и тому подобные действия. Но понятие насилия гораздо шире, нежели нанесение физических повреждений. Оно включает в себя и эмоциональное насилие, распространёнными формами которого являются игнорирование другого человека и его потребностей, унижение, насмешки, угрозы, тотальный контроль, нарушение договорённостей, обесценивание другого человека как личности в целом и его достоинств и достижений – в частности.

Статья по теме Молчат и терпят. Почему женщины не борются с насилием в семьях?

То есть фактически любые действия одного человека в отношении другого, не учитывающие волю, желания и благо этого другого, – это и есть по сути насилие. Когда один или несколько членов семьи держат всех остальных домочадцев, что называется, в ежовых рукавицах. Насилие – противоположность уважению. Это когда я не рассматриваю другого как отдельную личность с собственными взглядами, идеями, желаниями, потребностями, а считаю, что моё мнение и решение хороши и универсальны для всех, главное – удовлетворение моих желаний и амбиций.

И ещё полбеды, когда жертвами семейного насилия являются взрослые люди. Хуже всего, когда родители, причём часто руководствуясь самыми благими намерениями, причиняют эмоциональный ущерб собственным детям. Конечно, здесь очень тонкая грань – где необходимое применение родительской власти переходит в насилие. И основная рекомендация – быть внимательными и чуткими к своим детям, не игнорировать их эмоции и потребности. Родителям надо знать, что ребёнок – это не маленький взрослый, он физиологически другой, мозг у него тоже пока другой, и иногда он просто не может не только вас правильно понять, но и себя контролировать, и это нормально. И выходить из себя, а тем более применять физическую силу – бессмысленно и вредно.

Читайте также:  Аналоги Кавинтона (Винпоцетин, Мексидол, Циннаризин и др.)

Суть и причины насилия

Семья – первый социальный институт для ребенка. Это место, в котором он всегда должен чувствовать себя в безопасности, но иногда случается наоборот: семья оказывается самым опасным местом для ребенка.

Суть и причины насилия

Насилие – применение силовых методов или психологических атак на слабых и беззащитных людей (детей). Но насилием может быть и бездействие, создающее угрозу физическому и психическому здоровью ребенка. Вдвойне опасно, если насилие и семья представляют собой одно и то же.

Зарождение этого явления принято относить к XIX веку, когда началась индустриализация общества, а детей стали эксплуатировать, отправлять на работу, лишать учебы и перспектив. Тогда же начали появляться первые общественные организации по защите детей от насилия и эксплуатации.

Суть и причины насилия

В XX веке появились новые подходы к изучению проблемы насилия и жестокого обращения с детьми. Были составлены первые классификации. Тогда насилие подразделяли на педиатрическое, психиатрическое и правовое.

К основным причинам насилия относится:

Суть и причины насилия
  • подобный опыт в жизни супругов (модель, стереотип поведения);
  • личный опыт в виде подавления в детстве, авторитетного стиля воспитания со стороны матери (в будущем отражается насилием над женщинами, как попытками разорвать связь с матерью);
  • влияние социально-экономической неблагоприятной обстановки, безработица, низкое социальное положение;
  • неудовлетворенность собой и жизнью;
  • психопатологии;
  • девиации и аддикции;
  • страх;
  • неадекватное самоутверждение и достижение власти, вызванные низкой самооценкой и низким самоуважением;
  • нежеланный ребенок в семье.

Причина насилия, естественно, кроется в психике родителя. Необходимость найти это и проработать – одна из задач психотерапевта при работе с семьей (работа ведется не только с ребенком). У любой агрессии, насилия всегда есть субъективный мотив. Другой вопрос, что он не всегда осознается самим агрессором.

Суть и причины насилия

Иногда насилие – попытки стабилизировать состояние семьи как системы, например, при борьбе за порядок или власть. Тогда нужно работать именно с семьей как системой и устранять причины ее дисфункции. В противном случае насилие станет либо хроническим, либо эпизодическим.

Насилие над детьми как психотравма обладает рядом особенностей:

Суть и причины насилия
  • не всегда дети осознают суть происходящего;
  • если осознают суть, то не всегда осознают истинные последствия для их физического и психического здоровья;
  • события могут забыться (детский мозг устроен так, чтобы быстро вытесняет негатив), но дать о себе знать во взрослой жизни;
  • о насилии дети чаще рассказывают сверстникам, а не другому члену семьи (если вообще рассказывают).

Суть и причины насилия

Атрибуты

Форма косвенного насилия, которая не направлена конкретно на человека, однако происходит рядом с ним, на его глазах или «за стенкой», когда человек слышит и понимает, что кому-то рядом больно, страшно и плохо, ощущая при этом свое бессилие и невозможность повлиять и изменить ситуацию к лучшему.

Читайте также:  Признаки панической атаки: тонкости диагностики

Как это выглядит в плоскости отношений «родитель — ребенок»

Представим семью, в которой есть старший и младший ребенок. Тот, что постарше, в чем-то провинился (прогулял школу, не предупредил, что опоздает или сделал другую провинность). И вот его наказывают – больно и жестоко, бьют, кричат, ругают и обесценивают. Да, родители в гневе и не видят другого способа решения проблемы. Все это происходит на глазах у младшего ребенка, он не совсем понимает, что именно случилось, знает лишь, что были нарушены какие-то родительские правила и наказание не заставило себя ждать. Малышу страшно и больно, он старается защитить старшего, но бесполезно, его отталкивают и говорят «не лезь».

Бывает и так, что на глазах ребенка родитель бьет или оскорбляет другого, и снова малыш бессилен в попытке что-то изменить, ему страшно и он чувствует себя виноватым, фантазируя и укрепляясь в мысли, что все это из-за него и в дальнейшем ему нужно приложить максимум усилий, дабы подобное не повторилось.

К атрибутам так же относятся осуждающие обсуждения третьих лиц, вербальное преследование и разговоры о том, что бы вы сделали с «Люськой из соседнего дома, будь вы на месте ее родителей» или о том, как бы вы «надрали уши Стасику, попадись он вам в следующий раз».

Атрибуты

Ваш ребенок может и не присутствовать при этом диалоге, однако, как часто бывает, он находится за стенкой и все слышит, он может быть не согласен с вами, но не смеет перечить, дабы не вызвать гнев, или ему страшно, вдруг он уже сделал нечто подобное и теперь не хочет получить страшное наказание напрямую. Он боится прояснять этот вопрос и при помощи своих фантазий сам себя наказывает, усиливает эффект, пугает себя еще больше и загоняет во внутренний конфликт гнева, страха и беспомощности.

К чему это приводит в будущем

Формируется невротический комплекс, в основе которого лежит подавленный гнев и чувство вины, а значит во взрослом возрасте такие люди будут чувствовать себя «без вины виноватыми», испытывать постоянное чувство тревожности и незавершенности какого-то важного дела; это будут либо борцы за справедливость, яростно бросающиеся на защиту слабых, решающие чужие проблемы даже в ущерб себе, либо агрессоры, стремящиеся контролировать все и всех вокруг, дабы больше не испытывать ужас от бессилия, когда ты не можешь ничего изменить, а вынужден смотреть, как другому больно, и ждать, когда все закончится.

Читайте также:  Как называется человек, мужчина, который ведет себя, как ребенок

Такие люди считают себя ответственными за отношения других, думают, что все плохое случается из-за них, и стремятся избегать близких отношений, дабы не испытывать боли.

Куда обращаться?

Первыми, кто может заметить подобные признаки и неладное в семье отдельно взятого ребенка, являются близкие родственники и сотрудники образовательных учреждений. Если одним из лиц выявлены признаки жестокого обращения с несовершеннолетним, стоит немедленно сообщить об этом руководителю школы, который в свою очередь, обязан обратиться в органы опеки и попечительства (телефонный звонок, после чего предоставляется 1 день для подачи письменной жалобы с описанием случая). Как ответ на полученное уведомление, сотрудники вышеупомянутой службы обязаны направить проверку по адресу проживания ребенка, с целью проверки условий проживания и воспитания того.

В состав комиссии по проверке входят следующие лица:

  • сотрудник образовательного учреждения, в котором зарегистрирован несовершеннолетний;
  • представитель органа опеки и попечительства;
  • в отдельных случаях привлекается сотрудник органов внутренних дел.

Результаты обследования условий проживания несовершеннолетнего вносятся в специальный акт.

Возникла проблема? Позвоните юристу: +7

— Москва, Московская область+7 — Санкт-Петербург, Ленинградская область Звонок бесплатный! Итоги проведенного расследования необходимо письменно оформить, зафиксировать информацию о произошедшем, приложить акт обследования, другие имеющиеся бумаги и направить пакет документов в правоохранительные органы или в органы прокуратуры. Соответствующие органы в обязательном порядке отреагируют.

Все документы по делопроизводству руководитель учебного заведения направляет также и в комиссию по делам несовершеннолетних, как свидетельство факта насилия над ребенком.

Защита детей от жестокого обращения в семье — обязанность и близких родственников, если они засвидетельствуют этот факт. Обратиться можно также в прокуратуру, органы правоохранительных органов, прилагая доказательства в виде сообщений, видеозаписи. Пожаловаться можно классному руководителю или руководству школы.

Утопление

Теперь мы переходим к более конкретным формам пыток. «Утопление» выглядит следующим образом: человек привязан к доске, ему на лицо льют воду для имитации нахождения под водой. Физические эффекты включают сильную боль, повреждения легких и головного мозга от кислородного голодания. Хотя утопление в основном физическая форма пытки, психологические эффекты могут длиться в течение многих лет. Администрация Буша разрешила использовать эту форму пытки после событий сентября 2001 года. Министерство юстиции уполномочило ЦРУ работать с водой при «усиленном допросе». После скандала в 2004 году государство остановило «программу». Наконец, в 2006 году администрация Буша запретила пытки, включая пытки водой, в отношении задержанных. В настоящее время избранный президент Дональд Трамп хочет вернуть «утопление» в качестве одной из разрешенных форм пыток.

Утопление