Виды гипноза: таблица, что такое, приемы

Как научиться гипнозу. Сегодня мы поговорим о том, как можно реально быстро научиться гипнозу самостоятельно в домашних условиях. Также рассмотрим техники и методики погружения человека в транс с помощью применения гипноза и НЛП, которые можно освоить самостоятельно. Изучим уроки НЛП и практического гипноза с подробным описанием

Принцип действия лечебного гипноза

Как пациента вводят в гипнотическое состояние Особенности гипнотического состояния Полезное воздействие лечебного гипноза

В целом эффективность гипнотерапии во многом зависит от следующих факторов:Применение лечебного гипноза противопоказано в следующих случаях:

  • при обострении заболеваний – например, воспалении аппендикса;
  • при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
  • при гипертоническом и гипотоническом кризе, кровотечениях, сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркте миокарда;
  • при так называемых сумеречных состояниях сознания (обмороках, коме), шизофрении, нарушениях в работе центральной нервной системы;
  • в случаях, когда гипноз провоцирует истерические либо эпилептические припадки, а также при наличии резко отрицательной установки на гипноз.
  • Оциллококцинум
  • Дивертикулёз толстой кишки
  • Качество подготовки врачей частных клиник будет контролировать Московская торгово-промышленная палата
  • Что такое гидраденит
  • Что такое эректильная дисфункция

Медицинский портал

Кто не поддается гипнозу

Транс, в котором пребывает гипнотизируемый человек, способен благотворно влиять на его психику и даже высвобождать скрытые ресурсы организма. Последнее свойство используют индийские йоги, усилием воли входя в трансовое состояние. Милтон Эриксон писал, что гипноз всегда подразумевает добровольное сотрудничество двух людей: врача и пациента. Если последний настроен крайне скептически и активно сопротивляется влиянию гипнотизера, врач не сможет насильно подвергнуть его гипнозу.

Таким образом, первая группа лиц, на которых не действует этот метод внушения, — люди с сильными волевыми качествами, не допускающие стороннего вмешательства в «святая святых», свое подсознание. Если человек не хочет быть загипнотизированным, он станет думать о чем угодно — футболе, насущных проблемах с ремонтом в доме, курсе валют и пр. — и тем самым не позволит провести гипнотический сеанс.

Французский психотерапевт Эмиль Куэ акцентировал внимание на том, что важнейшей частью гипноза является внушение. Последнему хорошо поддаются личности с подвижной, легко возбудимой, лабильной психикой. Это люди с высоким уровнем эмпатии, т. е. сочувствия, сопереживания другим. Они буквально «живут на эмоциях», могут расплакаться при виде чужого горя (пусть даже и на экране), испытывают сильные чувства в любых стрессовых ситуациях.

Соответственно, плохо поддаются гипнотическому внушению индивидуумы с прямо противоположными качествами. Это трезво мыслящие, не склонные к сантиментам, рассудительные, даже в чем-то эмоционально холодные люди. Беседуя с кем-то, такие личности всегда остаются при своем мнении, а в ходе разговора мысленно подвергают сомнению любой шаткий аргумент, высказанный собеседником.

Они не склонны принимать на веру положения, не подтвержденные реальными фактами, и до всего доходят своим умом. Именно благодаря такому складу характера эти люди никогда не оказываются в числе адептов сомнительных религиозных сект и крайне редко — в числе жертв мошенников. Зачастую они вообще не исповедуют никакой религии, предпочитая «твердо стоять на земле», а не заполнять мозг верой в то, что недоказуемо. Все эти качества касаются глубоких внутренних установок личности, а не каких-то показных, демонстративных действий.

Как проходит сеанс

Предварительно гипнолог знакомится с пациентом, собирает анамнез, определяет психотип, выясняет запрос и обязательно, с помощью специальных тестов, проверяет степень гипнабельности клиента. После этого специалист объявляет готовность к работе и количество сеансов. Следует понимать, что за одну встречу никакого исцеления произойти не может, ведь сначала нужно выяснить причину проблемы, насколько все серьезно, обнаружить психотравму и ядро травмы, а потом принимать меры к ее устранению.

Читайте также:  10 безотказных способов как влюбить в себя мужчину

Для успешности гипнотерапии необходима не только высокая квалификация специалиста, но и желание пациента – если он сам не хочет, к примеру, избавиться от зависимости, ничего не получится.

Как правило, назначается по 5 сеансов часу или два в день. Помещение, где проводятся встречи, оформляются в спокойном интерьере, здесь царит строгая тишина – никакой шум не должен проникать извне.

Техники

Видов гипноза несколько, отличаются они концентрацией внимания клиента внутрь себя и степенью внушаемости. Но при каждом из них защитные механизмы сознания выключаются и можно провести глубинную психотерапию на пользу пациента.

Классический гипноз. Пациент вводится в глубокий транс и отвечает на вопросы гипнолога. Полученные ответы используются специалистом для понятия причин проблемы и планирования дальнейшего лечения.

Регрессивный гипноз – самый сложный. Основан на философских учениях о реинкарнации и представляет собой симбиоз гипноза и духовной практики. Находящегося в трансе пациента отправляют в мысленное путешествие в прошлое и, благодаря этому, находятся «виновники» проблем.

Женщина, которая боялась воды панически, в гипнотическом сне увидела, как в прошлой жизни утонула в водоеме. После посещения гипнолога она приняла решение записаться в бассейн, чтобы научиться плавать.

Возможен также «поход в будущее», позволяющий в дальнейшем знать, как справляться с возникшей ситуацией.

Эриксоновский гипноз оказывает мягкое воздействие на подсознание пациента. Последнего погружают в сон наполовину, дают установки, но неукоснительно он их выполнять не должен, а может от каких-то отказаться. После выхода из транса человека помнит все, что с ним происходило.

Проективный гипноз. Во внутреннем мире человека, находящемся в трансе, в его подсознании, возникают образы и ощущения. Гипнотерапевт вместе с клиентом их расшифровывают, чтобы последний избавился от неопределенности, тревоги, фобии, лучше понял себя.

Способы открытого гипноза

  1. Пациента с удобством усаживают в кресло, следя за тем, чтобы его лицо находилось ниже глаз гипнотизёра.
  2. Одной рукой гипнотизёр держит руку пациента (в области пульса), а другую кладёт ему на плечо. При этом пациент получает инструкцию неотрывно смотреть в глаза человека, проводящего сеанс.
  3. Неторопливо и спокойно гипнотизёр просит пациента расслабиться и на протяжении пяти минут, не отрывая взгляда, смотрит на его переносицу.
  4. После этого следует воздействие словами.
  5. Гипнотизёр говорит о том, что пациент устал, сильно хочет спать и ему не следует противостоять этому желанию. Сон будет кратким и благотворным. После пробуждения пациент ощутит прилив сил.
  6. Произнеся этот текст, гипнотизёр убирает свои руки и, встав позади пациента, приказывает ему закрыть глаза. При этом рука гипнотизёра скользит по векам пациента сверху вниз. За 1 минуту пациент должен впасть в транс. В этот момент гипнотизёр должен сказать: «Вы спите».

На следующем этапе обучения гипнозу можно легко научиться вводить человека в транс с помощью небольших блестящих предметов (это может быть зеркальце или металлический шарик).

Необходимо обратиться в школы гипнотерапевтов, которые помогут научится гипнозу своими глазами, так же возможно посещение семинаров, где ведутся практики диссипативных и гипнотических воздействий.

Более серьезные навыки может дать базовое и углубленное медицинское образование в сфере психологии и ли невропатологии.

Читайте также:  Как избавиться от закомплексованности и стать уверенной в себе

Отличным подспорьем и обязательным условием овладения методологией гипноза является многолетняя практика, то есть сегодня начать, а завтра уже научиться и овладеть гипнозом не получится.

Для того, чтобы освоить приемы гипноза и научиться гипнотизировать нет необходимости владеть какими-либо задатками или даром, как ошибочно считалось раньше.

По материалам —

Рекомендуемые статьи:

  • Восприятие самого себя,
  • Измени жизнь за 20 минут,
  • Флоатинг,
  • Трюк который поможет управлять эмоциями,
  • Изменённое состояние сознания

Поделиться ссылкой:

Существуют ли противопоказания для гипнотерапии

Мы уже выяснили, что может лечиться гипнозом, теперь рассмотрим, всем ли доступен этот способ лечения. Как и другие терапевтические методы, он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • острая сердечная недостаточность;
  • перенесенный в недавнем времени инсульт или инфаркт;
  • все заболевния психиатрического характера (шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный синдром);
  • эпилепсия и др.

Вышеизложенные факторы встречаются крайне редко в гипнотерапевтической практике, но они есть. Поэтому перед гипнотерапией пациенты проходят консультацию со специалистом, который устанавливает возможность применения процедуры в каждом конкретном случае.

Обратите внимание! Наличие противопоказаний еще не значит, что пациенты столкнуться с осложнениями. Но предосторожность соблюдать обязательно. К тому же эффективность метода в данном случае снижается.

Таким образом, гипнотерапия — это усовершенствованный метод лечения ряда заболеваний, особенно соматических и психологических.

Гипноз для начинающих: простая техника

Если вы только начинаете осваивать методы гипнотерапии, вам понадобится техника гипноза для начинающих. Она проводится в несколько этапов.

Снятие психомышечных зажимов

Это действие необходимо, чтобы повысить чувствительность человека, которого вы будете погружать в гипноз. Для этого используются следующие методы:

  • Расслабление пациента при помощи массажа. Мягко помните ему плечи, приговаривая: «Расслабься, доверься мне полностью».
  • Усадите человека на стул и мягко массируйте кисти. Попросите максимально расслабиться и не оказывать сопротивления.

Проверьте, расслабился ли человек полностью: поднимайте руки и опускайте — они должны упасть, словно плети.

Снятие фильтра сознание

Этот этап нужен для того, чтобы создать максимальное доверие пациента к гипнотизёру. Происходит также обострение чувств, отвлекается сознание и переключается в сферу ощущений. Как это сделать:

  • Попросите человека закрыть глаза и максимально расслабиться.
  • Поднесите руки к его ушам. Держите ладони на расстоянии 5-10 сантиметров. Мысленно вызовите из его мозга поток энергии и направьте в кончики своих пальцев. Вы должны ощутить тепло и лёгкое показывание.
  • Попросите испытуемого сосредоточиться на том, что он чувствует в области головы, и попросите рассказать об ощущениях. Он должен почувствовать тепло.
  • Скажите, что в данный момент ощущение тепла усилится, и поднесите руки ко лбу испытуемого.

Вполне возможно, что пациент вместо тепла почувствует покалывание, начнёт покачиваться или потеряет равновесие.

Гипноз для начинающих: простая техника

Правильная реакция

Чтобы закрепить доверие, необходимо вовремя реагировать на сигналы, которые будет посылать пациент. Например:

  • Увидели, что у него слезятся глаза, говорите: «Сейчас появится слеза».
  • Он говорит, что его тянет вниз, говорите: «Сейчас будет тянуть ещё сильнее».
  • Видите, что его тянет в сторону, говорите: «Сейчас начнёшь раскачиваться влево/вправо».

Всё это создает у испытуемого чувство, что вы управляете им и предсказываете дальнейшие действия. Это создает максимальный контакт и доверие, что очень важно.

Программирование

На завершающем этапе уже можно говорить о том, что пациент начинает подчиняться действиям гипнотизёра и вот-вот войдёт в транс. Следует использовать такие фразы:

  • Расслабьтесь.
  • Доверьтесь мне полностью.
  • Напряжение в ваших руках растет.
  • Ваши пальцы оцепенели.
  • Сейчас я досчитаю до трёх, и твои руки сблизятся.
  • Раз.
  • Два.
  • Три.
  • Руки сблизились.

Говорить необходимо командным, уверенным голосом. Если пациент подчинился командам, значит, у вас всё получилось. Можно экспериментировать дальше.

Читайте также:  Создаем кухню с помощью планировщика онлайн

Смотрите видео про гипноз для начинающих:

Спит ли человек во время гипнотического транса

Большинство людей ответит на этот вопрос положительно. Не зря существует словосочетание «гипнотический сон». Но похож ли он на обычный сон, в котором человек отдыхает? На самом деле, в состоянии гипнотического транса человек находится в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. Энцефалограмма головного мозга во время сеанса не отличается от энцефалограммы во время бодрствования. Кроме того, органы чувств человека во время сеанса продолжают выполнять свою работу. Испытуемый продолжает слышать голос гипнотизера. Если на сеансе вы видите человека, лежащего неподвижно, но реагирующего на слова другого человека, можете быть уверены, что это гипноз. Спящий человек на это неспособен.

Отличия глубокого и легкого транса

Оксана ХасКонсультант Реинкарнационики, регрессолог, гипнолог.

Я прошла обучение у Геннадия Иванова и еще у трех гипнотерапевтов, но пока только начинаю практиковать.

Как это работает?

Чтобы усыпить ум (сознание) специалисты используют гипнофеномены. Например, залипание век.

Доводишь клиента до состояния, когда говоришь: “И сейчас ты уже не можешь открыть глаза. Пробуешь, но они не открываются”. Это первый момент, когда ум находится в смятении, и если потом добавить еще какой нибудь феномен, сознание человека переходит в твое подчинение.

Разница между глубоким гипнозом и легким трансом заключается в состоянии логического ума.

В глубоком гипнозе нет внутреннего диалога, тишина и ответы идут от подсознания. Человек отключается от окружающей его реальности и полностью переходит в погружение.

Если он видит себя ребенком, то и вести себя может как ребенок, у него те же ощущения и даже голос может звучать как у ребенка.

На мой взгляд основная разница — это отключение ума.

Разница в эффективности будет ощущаться в качестве эмоций переживаемых в погружении.

Разницу в правдивости не могу точно сказать, нужны исследования и подтверждения. Потому что в погружениях из легкого трансового состояния результаты тоже бывают очень значимые.

Тут можно добавить, что процент людей хорошо гипнабельных, легко погружащихся в глубокий гипноз, не такой уж большой. Нет никакой гарантии, что у любого это получится, а войти в легкий транс может, наверное, каждый.

Фантазия ли то, что человек видит в легком трансе?

Я не согласна, что информация, полученная из трансового состояния, фантазия. Из моего опыта — некоторые сведения, полученные из погружения, я проверяла, и они совпадают! (Также как и многие видения студентов Института Реинкарнационики нашли свои подтверждения в реальности. — Прим. редактора)

Но очень важно, чтобы погружение начиналось из трансового состояния!

Я для себя его проверяю по дыханию клиента. Если он дышит, также как и до расслабления, то он еще не перешел в альфа-ритм мозга. Дыхание должно быть немножко замедленным (это лично мое мнение). Если не перевести в альфа-состояние, а просто поговорить, ум будет выдавать свою логику, вот тут и могут быть фантазии.

Для чего нужен глубокий гипноз?

Если человеку трудно самому переходить в трансовое состояние и переводить ум на другую частоту, можно предложить глубокий транс. Это сократит время погружения и силы обеих сторон.

Хотя у меня была консультация с Любовью Борисенко, тренером Института Реинкарнационики, и я все увидела и поняла без гипноза. На мой взгляд, так, как Люба переводит сознание на другую частоту, не каждый гипнолог сможет.