Виды депрессий и критерии депрессивного эпизода

Различные деструктивные состояния — тоску, хандру, апатию — люди часто называют депрессией. Однако с точки зрения психологии, это не совсем верно. Клиническая депрессия — диагноз, который ставится специалистом на основании комплекса признаков. Это тяжёлые случаи, требующие обязательной коррекции, в то время как с другими негативными эмоциональными состояниями человек может справиться сам или с небольшой помощью психолога.

Виды лечения депрессий

  1. медикаментозный. Депрессии нельзя вылечить успокоительными или снотворными средствами. Успокоительные препараты, транквилизаторы, снотворные вещества могут присутствовать в схеме лечения, но не как основные, а как вспомогательные средства. Основные средства лечения депрессий — антидепрессанты. Однако, большой ошибкой будет считать, что, узнав это и избороздив просторы интернета, вы сможете сами найти и назначить себе лечение. Каталог современных антидепрессантов представляет собой книгу толщиной 3 см.(!) и выбрать из всех имеющихся антидепрессантов один, подходящий именно вам, может только специалист, имеющий большую практику работы с депрессиями. Даже дозы препарата и длительность терапии являются крайне индивидуальными и очень важными факторами для эффективного и полного излечения от депрессии. В среднем, лечение антидепрессантами требует от 3 до 6 месяцев, иногда дольше.
  2. Психотерапевтический. Да, депрессии можно эффективно лечить, не прибегая к медикаментам. Более того, я предпочитаю именно этот, безмедикаментозный, вид лечения. В своей работе я использую особые «психотехники» для достижения желаемых результатов, в данном случае — для устранения депрессии (хотя данные психотехники очень эффективны для устранения абсолютно любой проблемы). Они представляют собой симбиоз самых эффективных психотехник, взятых из очень многих видов и направлений современной психотерапии (за исключением гипноза). Эти психотехники позволяют не только снять симптомы (проявления) депрессии, но и устранить самые ранние «корни», приведшие к заболеванию. Курс лечения (при периодичности работы 1 час в неделю) составляет от 4-6 месяцев до 12 месяцев (в случае более тяжелого и длительного течения болезни и при очень детальной проработке всех подсознательных причин, приведших к депрессии).
  3. Комбинированный. Представляет собой комбинацию медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Выбор метода лечения производится индивидуально на основании особенностей течения заболевания, желания и возможности пациента.

Критерии депрессии

Для правильной диагностики тяжёлого депрессивного эпизода принято использовать ряд критериев.

Во-первых, у человека должно наблюдаться постоянно в течение хотя бы двух недель не менее пяти из описанных ниже симптомов. Ещё одним условием данного критерия является тот факт, что из-за этих симптомов снижается социальная активность больного (к примеру, меняется его поведение на работе, в школе, в компании друзей, в семье). Вот эти симптомы:

— депрессивное настроение в течение большей части дня, а у детей и подростков может наблюдаться вместо депрессивного настроения повышенная раздражительность, — существенное снижение чувства удовлетворённости; — значительная потеря в весе или повышение веса; — бессонница или гиперсомния; — психокинетическая активность или замедленность движений; — повышенная утомляемость, упадок сил, снижение работоспособности; — чувство вины (причём это чувство быстро прогрессирует и доходит до абсурда, когда человек начинает считать себя виновным в таких вещах, в которых заведомо нет его вины); — нерешительность, снижение мыслительной деятельности, невозможность сконцентрировать своё внимание; — мысли о смерти, попытка самоубийства.

Необходимо особо отметить, что одним из необходимых для постановки диагноза пяти симптомов обязательно должно быть депрессивное настроение или снижение чувства удовлетворённости.

Во-вторых, больному нельзя поставить диагноз «депрессия», если с ним происходит так называемый «смешанный эпизод», который выражает состояние между манией и депрессией.

Читайте также:  Психосоматика храпа. Ищем причины и побеждаем!

В-третьих, у человека должна явственно наблюдаться дисфория — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии и пр.

В-четвёртых, все эти симптомы не должны быть следствием другой болезни или принятия различных веществ (лекарственных, токсических или наркотических).

Наконец, в-пятых, эти симптомы не должны являться проявлением траура, т.е. состояния скорби по умершему близкому человеку. Тем не менее, если это состояние затягивается по какой-либо причине и человек не находит успокоения, то траур легко может перейти в депрессию.

Виды депрессий

Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин.

Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). При своевременном выявлении и лечении депрессии отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.

Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений.

У некоторых пациентов депрессия носит хронический характер — продолжается в течение многих лет, не достигая значительной тяжести.

Иногда депрессия ограничивается в основном телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом клинические и лабораторные обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра.

Что такое сенестопатическая депрессия?

Сенестопатические депрессии – это сочетание депрессии и сенестопатий. Особенность этой болезни такова, что депрессия скрывается под маской физических ощущений – сенестопатий.

Сенестопатии – это неприятные болезненные ощущения в различных частях тела, которые не имеют под собой физиологической причины.

Жалобы больных сенестопатической депрессией выглядят очень странными: «что-то сверлит в голове»; «давящие жгучие боли в области живота»; «жжет мозжечок»; «боль в виде крестиков»; «зуд в черепе» и т.д.

В то время как на самом деле больным нужна помощь именно врача-психиатра или психотерапевта, они ходят по врачам различных специальностей, подозревая у себя самые страшные болезни. Например, к невропатологу больной может обратиться в связи с необычными ощущениями и странными головными болями, к хирургу с болью в области живота, к оториноларингологу с болью в ушах или горле и т.д.

Наконец, после того как врачи не находят органической причины жалоб пациента, его направляют к психотерапевту или психиатру.

Симптомы

Есть типичные и нетипичные симптомы сенестопатической депрессии.

Нетипичные симптомы — это необычные неприятные физические ощущения, испытываемые больными: чувства сдавливания, вибрации, скручивания, переливания, разрыва, лопания в голове и других органах. Они описывают эти чувства как тягостные, невыносимые, мучительные.

На пониженный депрессивный фон больной, как правило, не жалуется и даже его не осознает его как отдельный симптом. Но при подробном расспросе выясняется, что он испытывает упадок сил, снижение физической активности, нарушение контактов с членами семьи или коллегами по работе.

При этом, когда исчезает физическая симптоматика во время фазы ремиссии сенестопатий, активность и жизнерадостность не возвращаются.

Типичные же симптомы сенестопатической депрессии проявляются у человека в виде чувства тревоги, подавленности, плохого настроения, нарушений сна и аппетита, снижения либидо и т.д. Сами больные объясняют такое состояние тем, что устали от многочисленных обследований, бесконечных походов к врачам, от длительного безуспешного лечения.

Что такое сенестопатическая депрессия?

Признаки

Своеобразное описание больными своих болевых ощущений: печет, леденит, булькает, расслаивается, сверлит, разрывает и т.д. Нестандартная локализация болей или ощущений: под кожей затылка, на внутренней стороне щек, в середине кишки и т.д.

  • Отсутствие органической патологии, объясняющей болевые ощущения.
  • Периодичность. Может наступать временное спонтанное улучшение состояния или даже полное исчезновение симптомов, но через некоторое время симптоматика возвращается. Периоды могут быть суточными, сезонными.
  • Обязательное наличие субдепрессивного фона, чаще всего не связанного с реакцией на негативное событие. Больной становится подавленным, испытывает трудности в общении, стремится ограничить контакты и уединиться, испытывает упадок сил и снижение жизненной энергии.
  • Имеются нарушения сна в виде сокращения его продолжительности и трудности засыпания. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин снижается потенция. Пропадает аппетит, больной начинает худеть.
  • Боли не устраняются после приема анальгетиков или проведенного лечения, но отмечается положительный эффект от приема антидепрессантов.
Читайте также:  Вегетативная лабильность: что это такое, у детей, симптомы

Лечение

Лечение сенестопатической депрессии проводится врачом психиатром или психотерапевтом с применением медикаментозных средств. Так как причиной сенестопатий являются нарушения обмена нейромедиаторов головного мозга и возбуждение его срединных структур, назначают следующие группы препаратов: антидепрессанты, нейролептики, нормотимики. Также проводится нейрометаболическая терапия.

Медикаментозная терапия должна проводиться в комплексе с психотерапевтическими методами. Некоторые специалисты отметили эффективность следующих психотерапевтических методов: телесно-образная терапия (ТОПТ); десенсибилизация параллельным движением глаз (ДПДГ); гипноз.

Прогноз

С контингентом больных сенестопатическими депрессиями сталкиваются врачи всех специальностей. Иногда проходят годы, прежде чем больной попадает к психиатру или психотерапевту.

За эти годы больные обходят множество медицинских учреждений, выпивают горы обезболивающих вплоть до наркотиков, проходят физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и курсы антибиотиков, в то время как депрессия усугубляется и может привести к невозможности вести полноценную жизнь. Поэтому так важно вовремя обратится к психиатру или психотерапевту. Но зачастую люди считают обращение и лечение у специалистов этого профиля чем-то постыдным и совершенно зря. Депрессия это такая же болезнь, как и другие соматические патологии, ведь в ее основе лежит нарушение биохимических процессов мозга, поэтому лечить ее надо у специалиста.

Благодаря современным психофармакологическим средствам врачей и высокой квалификации врачей психиатров и психотерапевтов до 90% больные сенестопатическими депрессиями ведут активную полноценную повседневную жизнь и лечатся при этом амбулаторно.

Методы лечения

Лечением занимается психотерапевт или психиатр. Для большей эффективности комбинируют медикаментозное лечение и психотерапию. Терапия чаще проводится амбулаторно, если существует необходимость, в наиболее тяжелых случаях госпитализируют человека.

Основные препараты, используемые в лечении депрессий, — антидепрессанты. Прием антидепрессантов должен проводиться только под наблюдением врача, так как могут возникать побочные эффекты. Наибольшая опасность в том, что применение препаратов может спровоцировать суицид.

Антидепрессанты характеризуются накопительным действием, поэтому курс лечения длится долго, минимум несколько месяцев. Необходимо постепенно прекращать прием таблеток, так как они вызывают привыкание, и может возникнуть синдром отмены.

Задача психотерапии в том, чтобы повлиять на привычный способ мышления пациента и изменить его восприятие событий, чтобы предотвратить будущие эпизоды расстройства.

Профилактика и прогноз

Методы лечения

Прогноз лечения депрессивного эпизода благоприятный при условии выполнения всех требований врача и своевременного приема медикаментов.

Здоровый образ жизни — один из методов профилактики депрессивных расстройств. Особенно важно следить за режимом сна, выделять время на занятия физическими упражнениями, а в осенне-зимний период гулять на улице, чтобы восполнить недостаток солнечного света.

Неправильное питание, наличие вредных привычек, таких как алкоголь и наркотики, способствуют развитию депрессий. Следует стараться избегать стресса и переутомления, чтобы сохранить психическое здоровье.

Статья мне нравится2

Статья не нравится

Сезонная депрессия

Сезонная депрессия – это реакция организма на недостаток света и связанный с этим спад уровня нейротрансмиттеров. Появляется периодически, в осенне-зимний период, когда интенсивность солнечного света явно ограничена. Чаще всего касается людей в возрасте от 30 до 60 лет. Этот тип может исчезнуть сам собой с наступлением весны, однако, не следует ее недооценивать.

Сезонные депрессивные расстройства следует лечить хотя бы для смягчения симптомов. Типичные симптомы сезонной депрессии являются: снижение настроения и энергии, меланхолия, раздражительность, чрезмерная сонливость, расстройства сна, повышенный аппетит на углеводы, а иногда и увеличение массы тела.

Читайте также:  Булимия - что это, причины, симптомы, последствия, методы лечения

Что делать тем, кто стал жертвой тяжелой депрессии

При обнаружении симптомов тяжёлого депрессивного эпизода больному необходимо обратиться в психоневрологический диспансер. Лечение тяжёлой депрессии, которое сопровождается большой продолжительностью и выраженным ограничением активности, осуществляется с помощью комбинированной терапии: приём антидепрессантов и транквилизаторов.

Психотерапия в данном случае вторична, но не менее обязательна. Однако в силу своей нерешительности и заторможенности страдающие депрессией люди часто не в состоянии решиться на лечение. Им легче ничего не делать, отдав себя на попечение членов семьи, которые, по их мнению, могут принять это решение за них.

Родственникам страдающего от депрессии человека важно помнить о том, что из-за высокой вероятности суицида больные нуждаются в оказании помощи таких специалистов, как психиатр, психотерапевт и клинический психолог.

Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

  • Подбор антидепрессантов и их адекватной дозы.
  • Проведение курса терапии, призванного минимизировать симптомы заболевания.
  • Осуществление комплекса профилактических мероприятий, а также поддерживающее лечение в течение нескольких месяцев после нормализации состояния больного.

Немедикаментозная терапия:

Нефармакологическая терапия позволяет повысить эффективность использования лекарственных препаратов. Однако её применение обосновано только тогда, когда лечение медикаментами приносит больному значительное облегчение. Если это так, то психотерапевт подбирает адекватную для пациента форму психотерапии, которая помогает ему справиться с заболеванием. Наиболее часто применяемыми в практике видами психотерапии, с помощью которых депрессия уходит в небытие, являются:

Что делать тем, кто стал жертвой тяжелой депрессии
  • Когнитивно-поведенческая терапия: психотерапевт стремится помочь больным найти искажения в образе их мышления и привести его в соответствие с реальностью, а также научиться видоизменять действия и поступки, усиливающие тяжесть депрессивных переживаний.
  • Психодинамическая терапия: в качестве психологической основы депрессивных расстройств рассматриваются внутренние конфликты, неосознаваемые человеком. Психотерапевт акцентирует внимание больного на осознании конфликта и помогает эффективно разрешить его.
  • Межличностная терапия: депрессия здесь трактуется как результат трудностей в межличностных отношениях. Психотерапевт обучает больного эффективным формам взаимодействия с окружающими.
  • Семейная терапия: задача психотерапевта заключается в ознакомлении членов семьи больного с недугом, терзающим его. Специалист помогает родственникам пациента понять, что и как им нужно делать для достижения наилучших результатов лечения их близкого человека.

Кроме того, по решению врача в отдельных случаях может быть применено лечение при помощи светотерапии, гипнотерапии и электросудорожной терапии (ЭСТ). Использование последней целесообразно для следующих групп больных:

  • Пациенты, которые действительно не могут самостоятельно принимать лекарства.
  • Больные с тяжёлыми депрессивными и маниакальными состояниями.
  • Больные с психозом, проявляющие суицидальные наклонности.
  • Люди, тяжёлая депрессия которых не поддаётся другим методам лечения.

В последние годы качество электросудорожной терапии значительно улучшилось. Так, на современном этапе пациенту перед процедурой вводится мышечный релаксант. Лечение при помощи ЭСТ проводится под наркозом.

Больной во время процедуры не осознаёт, что подвергается стимуляции. Врач прикрепляет к определённым участкам его головы электроды: электрические импульсы приводят к короткой конвульсии мозга. Такое лечениесостоит из нескольких сеансов и обладает большой эффективностью.

Меры профилактики

Профилактика депрессии включает следующие мероприятия:

  1. Нормализация режима дня. Важно чередовать работу с периодами отдыха, засыпать и просыпаться в одно время, полноценно и разнообразно питаться, отказаться от алкоголя и психостимуляторов.
  2. Физическая активность. Занятия спортом должны быть регулярными. Вид спорта – доставляющим радость и удовольствие. Нагрузки – соответствующими уровню подготовки.
  3. Расслабление. Эффективны медитации, дыхательные техники, специальные упражнения на напряжение и расслабление мышц, аутогенные тренировки, прослушивание звуков природы.
  4. Полноценное общение. Общаться стоит с интересными, позитивными людьми. Следует исключить из ближнего круга тех, кто постоянно жалуется, критикует, обесценивает и перекладывает ответственность.

Депрессии меньше подвержены активные люди, которые заботятся о своём здоровье, живут насыщенной жизнью, но не перегружают себя.