«Вечное детство» – феномен психологического инфантилизма

Если ваш избранник инфантильный мужчина, то его поступки не будут соответствовать общепринятым требованиям. В таком случае девушки часто ждут серьезных шагов от парней, но проходят годы, а ничего не меняется.

  • Инфантильность взрослых людей, в чем причина
  • Как проявляется инфантильность в поведении взрослого человека
  • Как избавиться от инфантильности

Она говорит: «Он лежит на диване, ему ничего не надо».

Он говорит: «Я бы хотел отношений девушкой, а лучше с несколькими, с интимом, но без серьезных последствий», «деньги — это всего лишь средство для получения «фана» от жизни», «мужчины – полигамны, поэтому, извини, дорогая, но я так устроен…»

Об инфантильности современных мужчин пишут и говорят довольно много. Существуют термины, описывающие инфантильные черты личности, например, «кидалт», слово английского происхождения, состоящее из двух слов – kid (ребенок) и adult (взрослый). Это слово имеет в русском произношении случайное созвучие со сленговым словом «кидать» и соответствующую негативную окраску.

Есть также «вечный юноша», puer aeternus и «синдром Питера Пена» — архетип юнгианской психологии, обозначающий мужчину, не желающего взрослеть, становиться зрелым, брать на себя обязательства, обустраиваться в мире. Есть и женский аналог этого архетипа – «вечная девушка», puella aeterna.

Архетип – прообраз, изображение, совокупность черт, имеющих универсальный характер. Различают архетипы великой матери и отца, старца и вечного ребенка, героя и антигероя, мужественности, женственности и другие.

Архетип вечного юноши описывает черты характера, которые обычно встречаются у семнадцати — восемнадцатилетних молодых людей, но по какой-то причине проявляются у взрослого человека. В первую очередь, речь идет об инфантильности, то есть незрелости, детскости взрослого.

Инфантильность – детские черты в поведении взрослого человека. Инфант – взрослый человек с незрелым поведением, мышлением, реакциями.

Психологическое слияние с родительской семьей

Причиной инфантилизации молодежи часто выступает незавершенная сепарация от родителей. Под этим термином понимается расставание с близким, с которым человек находился в психологическом слиянии.

Чаще всего речь идет о матери. Если взрослеющий ребенок отделяется от родителей, происходит становление личности. Он постепенно начинает совершать самостоятельные поступки, берет принятие решений на себя.

Если сепарация завершается успешно, молодой человек обретает самодостаточность, становится взрослым. «Ребенок вырос, а родители и не заметили». Это можно сказать сегодня по отношению к молодым людям в нашей стране.

Ведь есть немало условий, мешающих завершиться сепарации. Невысокие доходы, сложности при трудоустройстве, неизвестность — все это мешает развиваться. Дети достигают возраста совершеннолетия, но остаются зависимыми от родителей.

В некоторых семьях ребенок является «центром вселенной», и все другие родственники вертятся около него, как планеты вокруг светила. Но приходит время выпустить чадо из родного гнезда.

Например, для выезда на учебу в другой город, прохождения военной службы. Ради работы, в конце концов. Вся семья остро переживает этот момент. Возникает «синдром гнезда, из которого улетел повзрослевший птенец».

Современная культура не имеет традиций, которые инициируют получение нового статуса в социуме. Нередки ситуации, когда в жизнь уже женатого «ребенка» продолжает вмешиваться мать; или отец взрослой женщины диктует ей, как одеваться и с кем встречаться.

Признаки инфантильности

Чтобы понять разницу между взрослым, самостоятельным человеком, и инфантилом, достаточно вспомнить то, как ведут себя дети.

Но если детям такое поведение простительно — они в процессе развития и взросления — то такое же поведение у взрослых людей может выглядеть несколько неуместным. Стоит учитывать, что о психологической инфантильности говорят в различных ситуациях, поэтому разные люди, в том числе и специалисты, наделяют его отличающимися смыслами.

Дети Взрослые
Эмоциональны, капризны и часто плаксивы. Эмоции служат способом общения и способом достижения своих целей Взрослый человек четко понимает свои чувства и умеет их корректно проявлять, а также осознает свою ответственность за любое их выражение
Обвиняют окружающих, вещи и события в своих неудачах, например, винят скамейку в том, что споткнулись об неё Могут брать ответственность за результат своих поступков на себя
Лгут, чтобы избежать неприятностей Готовы столкнуться с последствиями
Делают акцент на внешнем виде или личности другого человека, например, обзываются Делают акцент на поступках и проявлениях личности
Не фильтруют свои мысли и говорят то, что приходит в голову. Они не задумываются о последствиях своих слов Следят за тем, что они говорят и просчитывают последствия своих слов
Стремятся быть в центре внимания и считают, что окружающие обязаны всегда заботиться о них Понимают, что мир не крутится вокруг них
Не думают о чужих границах и часто нарушают их, с трудом переживают отказ, обижаются, если окружающие отказываются выполнять их прихоти Уважают чужие границы и стараются не нарушать их, признают за другими право на отказ в помощи и т. д.
Плохо учатся на своих ошибках и часто делают одно и то же неудачное действие несколько раз Умеют анализировать происходящее и делать из этого выводы
Не умеют планировать и думать на много шагов вперёд Умеют ставить долгосрочные цели и идти к ним
В первую очередь опираются на взрослых (родителей), родители для них — как высшие существа, от которых зависит счастье и благополучие Опираются в первую очередь на себя, видят источник счастья внутри себя

Вот так говорят о себе люди, которые не чувствуют себя взрослыми:

«Я ничего не хочу, мне всё лень. Мне бы хотелось, чтобы кто-то пришёл и сделал всё за меня. Я ищу себе мамочку, которая будет меня обслуживать, я ищу старшего товарища, который решит всё за меня. Я как ребёнок в теле взрослого. Хочу отдохнуть на Мальдивах, а отдыхаю там только в мечтах».

— Леонид, 32 года

«Мама всю жизнь тянула нас одна, и я старалась заботиться о себе, подрабатывала по мелочи. Сейчас мне 21, 3-й курс закончила, впереди лето. Стало туго с деньгами, и за лето надо собрать крупную сумму. И я не представляю, что мне делать и где работать. Я БОЮСЬ! Пробоялась уже 2 недели, время уходит. Сходила на собеседование, но так мне стало страшно, что я сбежала. Завтра в другую контору идти, а мне страшно! И ещё стыдно за себя, мама нас тянула, а я вот такая неправильная получилась, не готова ко взрослой жизни, не справляюсь. Спать нормально не могу, жить тоже, не знаю, сбегу завтра или получится что-то».

— Ольга, 21 год

Как женская инфантильность влияет на брак

Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье… Вы серьезно думаете, что это может кому-то понравиться?

Вадим Мусников, врач-психиатр клиники «Атлас», психоаналитик, психотерапевт:

— Существует официально описанное психическое патологическое состояние: психический инфантилизм — задержка возрастного психологического развития не менее чем на один этап. Когда подросток ведет себя как детсадовец, взрослый — как подросток.

Однако чаще набор инфантильных черт характера не достигает уровня патологии — лечить вроде нечего. Но проблем себе и окружающим «вечный ребенок» доставляет немало.

Откуда берутся инфанты

Конечно же, родители, оберегающие своих детей сверх всякой меры, виноваты точно так же, как родители, на которых нельзя положиться…

Но, возможно, мы сейчас наблюдаем тенденцию к общенациональной инфантилизации с заменой взрослых ценностей на «крутые» инфантильные. Детям с раннего возраста навязывается идея беззаботного будущего. Общество восхищается 50-летним мужчиной, танцующим на своей яхте с молодой женой, но мало кого интересует, как была заработана эта яхта.

Во всем развитом мире люди считают себя подростками лет до 30. К 30 годам происходит полная половая идентификация, когда мужчина приобретает мужскую идентичность, а женщина — женственность, тогда они готовы к формированию семьи. Женщина становится способной быть матерью и женой, а мужчина — мужем и отцом.

Но над нами довлеет национальная идея о том, что нужно поскорее выходить замуж и рожать детей. В гинекологии распространено убеждение, что женщина в 28 лет — уже старородящая. В результате люди создают семью, не дав своей психике нормально пройти и завершить инфантильный период.

И «выстрелить» эта нереализованная инфантильность может потом в любом возрасте, вспомните хотя бы поговорку «седина в бороду, бес в ребро».

Инфантильная карьера

Каждый инфант стремится внешне быть очень взрослым. Нередко инфанты становятся хорошими профессионалами, потому что легко принимают для себя позицию ученика.

Часто им удается сделать карьеру, они могут зарабатывать приличные деньги, ездить на крутых машинах, дорого одеваться и создавать видимость человека, которому под силу все. Однако им нужен надежный «родительский объект».

В качестве «родителя» может выступить руководитель на работе, коллега, друг или подруга, муж или жена — человек, которого можно поместить (в своем бессознательном) между собой и внешним миром и возложить на него ответственность за себя и за все происходящее.

Инфант может быть взрослым и самостоятельным, но не хочет. Его задача — убедить взрослых, что ему нужна забота, внимание и уход. Поэтому часто на возникшие трудности инфанты реагируют «уходом в болезнь». В тяжелых случаях это может доходить до попыток суицида с целью привлечь внимание и заботу «родителя».

Читайте также:  Почему мужчины изменяют жёнам: мнение психологов

Инфантильная сексуальность

Одной из главных ветвей инфантильной сексуальности является отсутствие четких границ между возбуждением и удовлетворением. Максимальное возбуждение вовсе не обязательно находится в гениталиях, а скорее распределено по разным частям тела. Поэтому взрослая (спокойная) сексуальность, секс без изощрений ввергает инфанта в отчаяние и заставляет искать новые способы разрядки.

Кстати, подобная сексуальная активность девушек инфантильного типа очень привлекает так называемых папиков. В таких парах девушка-инфант получает прекрасный аналог жизни с родителями — беззаботной, полностью обеспеченной и лишенной необходимости решать какие-либо вопросы.

Инфантильные отношения

Когда в отношениях один родитель, другой подросток, это не исключает сексуальных отношений, причем достаточно интенсивных, но они имеют извращенную природу. Иногда это может быть даже реализацией инцестных фантазий.

Особых отличий в поведении женщины-инфанта от поведения мужчины-инфанта нет: в партнере они ищут родителя-покровителя. Девушке-инфанту важно, чтобы «папа» ее материально обеспечивал, мужчина-инфант ждет от жены материнской заботы (всегда готовый завтрак-обед-ужин, сочувствие-понимание-всепрощение).

Самым тяжелым можно назвать вариант брака двух инфантов. При возникновении любых конфликтов или трудностей решить они их самостоятельно не способны, переложить ответственность не на кого — и отношения переполняются взаимными претензиями и обидами.

Кстати, в нашей стране принято отдавать детей бабушкам и дедушкам на лето или вообще регулярно — это часто следствие инфантильности родителей. Хотя со стороны это может восприниматься как вполне взрослое намерение взрослых людей «делать карьеру». Но про карьеру читайте выше: она невозможна в отстутствии заботливого «родителя».

Найти настоящую взрослую любовь можно с помощью сервиса Рамблер. Знакомства.

Можно ли исправить ситуацию?

Если ваша единственная цель – изменить своего партнера, то сразу скажем, что это практически невозможно. Инфантильный мужчина прошел длительный этап становления в качестве такой личности с детских лет до сегодняшних дней. Столь категоричное стремление можно сразу назвать провальным. Переписать полностью характер человека нельзя, можно лишь направить его в нужное русло. При этом делать это нужно очень аккуратно, опираясь на его потребности и желания. Если с первым типом инфантила можно что-то сделать, то со вторым лучше вовсе не бороться, т.к. это выльется только в полное разочарование.

Подумайте, нужно ли вам тратить собственные силы на перевоспитание взрослого человека, вести себя с ним как с ребенком. Возможно, проще передать его в руки той самой мамы или другой женщины, которая больше подходит на роль хозяйки и добытчицы? Если же вы все-таки решили пожертвовать временем и силами на любимого человека, стоит ознакомиться со следующим пунктом.

Как вести себя с инфантильным мужчиной?

Мудрая и прозорливая дама никогда не выберет такого парня, но иногда они хорошо скрывают свой характер. Ваш возлюбленный оказался инфантильным: как вести себя с ним в такой ситуации, подскажет интуиция.

Во многом поведение мужей зависит от того, что позволяет ему делать или на что вдохновляет его жена. Пока его мама вела себя услужливо, у него не было необходимости меняться.

Ваше поведение должно стать женским, а не материнским, тогда у него постепенно появится ответственность и желание заботиться, защищать, принимать решения.

Признаки мужчины-инфантила

Кризис подросткового возраста в психологии — что это такое, причины

Опытные психологи уверены, что человека с детским типом личности видно по внешности. Стоит внимательно присмотреться к парню. Если он выглядит как большой бородатый мужчина, но сзади головы у него хвостик с бантиком, то это с большой долей вероятности инфантил.

Первый признак незрелого типа личности – это подростковый стиль одежды: штаны с подворотами, поясная сумка на груди и т.п. Все это смотрится нелепо, но человека такое не смущает. На голове часто – яркая шапка, на ногах – яркие кроссовки. Они любят курить вейп, ловить покемонов и кататься на гироскутере.

Есть противоположность. Мужская инфантильность может выражаться в стремлении выглядеть модно и стильно. Все портит поведение, так как такой человек представляется не джентльменом, а наряженным подростком.

Инфантильные мужчины выглядят молодо. Беззаботный образ жизни только украшает их, отсутствие жизненных проблем позволяет сохраниться внешности.

Если говорить о чертах характера мужчины инфантила, то прослеживается сильная зависимость от матери. Он слушается ее, постоянно перед ней отчитывается и считает родительницу важнее жены.

Ему незнакомо понятие стыда или раскаяния. Даже если он виноват в чем-то, он не будет испытывать никаких чувств по этому поводу. Всегда вокруг него кто-то будет неправ: на работе – начальник, в жизни – соседи и друзья. Он будет легко менять работы, места жительства, окружение.

Читайте также:  Как выбрать автомобиль для женщины-новичка

Мужчина предпочитает уходить от проблем посредством виртуального мира

Избавиться от такого поведения можно, но инфантил не хочет, так как ему нормально жить. У него нет дискомфорта и ощущений, что что-то не так пошло.

Часто такие парни не обременяют себя заработками. Они сидят на шее у родителей или перебиваются временными подработками.

Инфальтивность в мужчине легко определить по стремлению давать обещания. Такие личности легко дают слово, но не воплощают их в жизни. Поэтому не стоит ждать от них помощи и поддержки.

Подобные проявления не стоит считать психической болезнью. Это особый тип личности, склад характера, который не мешает в жизни. Основная особенность в том, что человек не хочет ничего менять, так как у него все в порядке.

Лечить инфантила тоже не придется, так как волшебных таблеток для коррекции еще не придумали. Теоретически это исправляется в ходе психологической терапии, но она будет эффективной только при одном условии – человек должен захотеть измениться.

Как все начинается

Прежде чем начинать разбираться с тем или иным расстройством или заболеванием, необходимо первым делом узнать причины его появления. Ведь пока не выяснится причина, получить результат от лечения или же воздействия будет невозможно.

Интереснее всего то, что психологи уверены, что инфантильность у человека развивается еще в детстве.

Исследование причин, которые приводят к инфантильности, подвели психологов к выводу, что на сегодняшний день они заключаются в следующем:

Как все начинается
  1. Чрезмерная опека родителей: многие настолько опекают своих детей, что они просто не имеют возможности принимать решения, делать ошибки и узнавать последствия своих ошибок или решений. Это приводит к тому, что ребенок растет, зная, что главные решения за него должны принимать либо родители, либо друзья, либо впоследствии жена/муж. Неважно кто, главное не он сам. Именно поэтому самыми яркими представителями инфантильного человека являются «маменькины сыночки», которых мама оберегает до старости.
  2. Нехватка любви и внимания в детстве. В тех случаях, когда ребенок был лишен заботы и внимания, не получал от родителей необходимые тепло и опеку, став взрослым, он ищет все это в других отношениях. Именно поэтому, повзрослев, такиелюди становятся детьми, которых все вокруг должны беречь, любить и лелеять.
  3. Авторитарный стиль воспитания у родителей. К примеру, если подросток знал, что над всеми его действиями есть контроль и за каждый свой шаг он должен отчитываться перед родителями, то в качестве бунта, выражения своего недовольства онможет применять качества инфантильности. В этом случае поведение подростка можно толковать следующим образом: «Вы хотите все контролировать? Делайте это, я больше ни в чем не буду участвовать.» К сожалению, не все родители осознают, что инфантильное поведение своего отпрыска гораздо хуже, чем другой вид бунта. Зачастую инфантильность своего ребенка воспринимается у родителей как послушание или же исправление. И лишь спустя годы, когда уже все зашло слишком далеко, родители осознают, что случилось нечто непоправимое.
  4. Причиной для проявления инфантильности являются и те случаи, когда ребенок по каким-то причинам должен был рано повзрослеть и принять на себя роль опекуна своих родителей или младших сестер/братьев. В этом случае у негов душе накапливается обида на кого-то или на всех. И даже если родители по мере возможности дадут ему любовь и опеку, все равно ребенок будет всю жизнь винить их за то, что потерял и не имел веселого детства. В этом случае инфантильность является в некотором роде местью, таким поведением он карает своих родителей и окружающих за свое неудавшееся детство.
  5. В редких случаях инфантильность может случиться и в зрелом возрастепопричине слишком большого опекунства от возлюбленного/возлюбленной. Если кто-то в паре решает оградить другого от всех бед и невзгод, то у него может возникнуть инфантильность. Ведь раз за разом укрепляетсяпривычка не брать на себя ответственность, не делать ничего и тому подобное.

Как может заметить каждый, детство — это важнейший период в жизни любого человека. И долг родителей — беречь своих детей от всех возможных отклонений. И лучший способ для этого, конечно же, — не перегибать палку и придерживаться золотой середины, как в проявлении заботы и опекунства, так и в любви и стиле воспитания.