Трипофобия – что это, признаки, симптомы и лечение

Недавние исследования выявили взаимосвязь между проблемами вестибулярного аппарата и одним из видов страхов, что позволило глубже понять – что такое агорафобия. Трудно представить себе человека XXI века, который не может войти в метро, купить продукты в магазине, ни разу не был на концерте или в кино. Оказывается, тех, кто самовольно сидит запертым в собственном пространстве, не выходя на улицу, не так мало.Они нетрудоспособны и страдают боязнью толпы и пространств.

Причины фобий

Как и любое явление, фобии не возникают безосновательно. Всегда есть какая-то причина, на фоне которой возникает иррациональный страх, к причинам можно отнести следующие факторы:

Генетическая предрасположенность.

Некоторые страхи обусловлены генетически. Ученые полагают, что людям свойственно бояться того, что было опасно для наших далёких предков. Так считается, что боязнь пожара, боязнь крови, ножей, диких животных мог передаться нам от далёких предков, живущих в мире, в котором не было медицины, пожарной службы, полиции и других прелестей современности.

Культурные особенности общества

Многие страхи, возникающие при отсутствии реальной угрозы могут быть обусловлены культурными особенностями общества, в котором человек живёт. Боязнь может возникать при попадании в ситуацию или выполнения действия, которое не одобряется обществом. Ярким примером может быть боязнь оскорбить человека, часто проявляющаяся у Японцев, так как в Японии оскорбление человека резко осуждается. В большинстве развитых стран также встречается боязнь нарушения закона, связанная с тем, что нарушение закона наказуемо.

Травматический опыт

Травматический опыт является основной причиной фобий. К травматическому опыту можно отнести как свой личный опыт, так и опыт других людей.

Например, боязнь автомобилей (гамаксофобия) может развиться у человека после того, как он станет участником ДТП. Также гамаксофобия может развиться у впечатлительного человека после того, как он станет свидетелем ДТП или прочтёт несколько шокирующих новостей о крупных ДТП. Помимо этого, чужой травматический опыт, может быть усвоен человеком в виде советов близких людей о том, куда ходить опасно и чего лучше не делать.

Читайте также:  Положительные и отрицательные качества человека

Следует пояснить, что травматический опыт бывает как физический — получение травм, перенесение заболеваний, так и психологический — испытание сильного чувства стыда, вины, злости, печали.

По мнению психологов, именно психологические травмы и стрессы, а особенно те, что были пережиты в детстве способны формировать невротические установки, являющиеся причинами неврозов, а как следствие и фобий. Не редко психотерапевты считают фобии лишь симптомом таких расстройств как астено-невротический синдром или обсессивно-компульсивное расстройство.

Между психологическим стрессом и фобией, зачастую бывают очень запутанные и труднообъяснимые причинно-следственные связи, так например, страх потери контроля над собой, страх сумасшествия и многие другие фобии могут быть обусловлены привычкой сдерживать и излишне контролировать агрессию. А привычка излишне контролировать агрессию могла возникнуть из за установок, озвучиваемых родителями ребёнка, например: «Драться плохо», «Ругаться нельзя», «Не ори», «Хорошие мальчики так не делают», «Не лезь», «Не дёргайся» и тому подобные простые и на первый взгляд безобидные нравоучения, который каждый из нас хотя бы раз, но слышал.

Стадии трипофобии

Болезнь делиться на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую.

  • Легкая степень характеризуется раздражительностью, нервозностью, невыраженной тахикардией, потливостью. Она не угрожает жизни человека. Но, когда начинает проявляться эта стадия патологии, нужно сразу обращаться к специалисту, так как трипофобия прогрессирует и у человека развиваются серьёзные психические расстройства.
  • Средняя степень, у людей с данной фобией, выражается затруднением дыхания, зудом кожи, необоснованными страхами, дрожью в теле.
  • При тяжелой степени, человека мучают сильные приступы панических атак, появляются головные боли, тошнота, рвота и т.д. Без специалиста, вывести больного с этого состояния практически невозможно. Таких людей нельзя оставлять в одиночестве, за ними должен быть строгий контроль. Так же необходимо избавить больного от любых объектов, напоминающих ему кластерные отверстия.

Интересно!  80% людей, страдающих трипофобией, все маленькие рядом расположенные отверстия любых предметов (продуктов питания, пчелиных сот и т.д) ассоциируют с проблемами на своей коже, из-за этого появляется страх, а затем и панические атаки. Но у 20% людей, страх берётся из ни от куда, он не связан с дерматологическими проблемами. Механизм его возникновения ученые до сих пор не могут объяснить.

Телесные симптомы расстройства

Итак, что переживает человек, страдающий агорафобией, в описанных выше условиях (места, ситуации):

  1. тахикардия;
  2. гипервентиляция легких – невозможность сделать полноценный вдох и выдох;
  3. скачок давления вверх;
  4. чувство жара;
  5. тремор конечностей, их онемение;
  6. дрожь во всем теле;
  7. ком в горле, невозможность глотать;
  8. звон в ушах;
  9. помутнение зрения;
  10. головокружение;
  11. понос.

При этом индивид боится, что прямо сейчас он сойдет с ума и сотворит что-то не воображаемое (закричит, забьется в истерике, описается, обкакается, будет кататься по полу, накинется на кого-то и т.д.).

Ему стыдно от мысли, что кто-то увидит его в таком состоянии. Тут же присутствует боязнь умереть.

На самом деле все выше перечисленные проявления вегетативной системы – вполне нормальные явления, сопровождающие эмоцию страха.

Причем подобным образом отражается любая человеческая эмоция: радость, гнев и т.д. – все эти переживания вызывают телесные реакции. Так живет наше тело и не стоит этого бояться.

Как проявляется фобия отверстий: симптоматика

Ощущение страха связано с увеличенной выработкой адреналина и соматической реакцией организма на происходящее. Типичные признаки, которые выдают боязнь дырок:

  1. Кожный зуд, покраснение или побледнение покровов, ощущение «мурашек».
  2. Потливость, ускоренное сердцебиение, дрожание рук, подгибающиеся коленки.
  3. Одышка, нехватка воздуха, давление на грудную клетку.
  4. Головокружение, тошнота, рвота, предобморочное состояние.
  5. Брезгливость и отвращение к объекту, на котором присутствуют отверстия.
  6. Общее чувство дискомфорта и опасности.

Трипофобия – болезнь, при которой человек может нормально относиться к одному продырявленному предмету и бояться другого. Например, некоторые люди просто не переносят вида пчелиных сот, но не испытывают ни малейшего негатива к мочалкам. В каждом случае имеет место индивидуальное восприятие действительности. Люди боятся того, что именно они считают опасным на подсознательном уровне.

Гаптофобия и другие фобии

Несмотря на то что гаптофобия в своём проявлении может быть схожа с антропофобией, боязнь прикосновений является самостоятельным расстройством. Гаптофоб, в отличие от антропофоба, не боится человека как такового и не испытывает негативных эмоций до тех пор, пока нет тактильного контакта или вероятности его появления.

В некоторых случаях гаптофобия может быть симптомом мизофобии. При мизофобии больной расценивает окружающих людей только как носителей различных патогенных микробов. Иногда гаптофобия может спровоцировать стойкую боязнь перед толпой – демофобию.

Возможные последствия запущенной фобии и профилактика

На запущенных стадиях человек отказывается от мяса (опасно нехваткой жизненно необходимых витаминов и микроэлементов), избегает больничных услуг, переходит на народную медицину. Народная медицина в большей степени основана на самовнушении и помогает только при легких недугах и простудных заболеваниях, в остальных случаях самолечение и недостаток профессиональной диагностики (в том числе анализа крови) может привести к летальному исходу.

Кроме физического здоровья страдает и психическое состояние больного. С каждым днем напряжение возрастает еще больше, ведь столкнуться с кровью можно и в быту. Особенно тяжело приходится женщинам (менструации) и людям со слабыми сосудами (носовое кровотечение).

Без контроля и лечения у специалиста состояние больного будет ухудшаться. Некоторые гемофобы закрываются у себя дома, убирают все острые предметы. Нередко на фоне гемофобии развивается боязнь острых и колющих предметов.