Тревожное расстройство личности – лечение, симптомы, причины

Крымское Республиканское Учреждение «Клиническая Психиатрическая Больница № 1», г. Симферополь.

А., Шмилович А.А.

В статье рассматриваются особенности диагностики тревожно-фобических расстройств (ТФР) в условиях психиатрического стационара, при этом внимание уделяется различным факторам, затрудняющим диагностическую оценку, в частности клиническим и психологическим. Исследуются катамнестические данные, в зависимости от которых оценивается прогноз пациентов. Проводится анализ психофармакологической терапии пациентов с госпитальными ТФР. Намечаются пути улучшения диагностики и терапии ТФР у стационарного контингента больных.

Буторин. Основы детской патопсихологии

  • формат pdf
  • размер КБ
  • добавлен 15 ноября 2009 г.

Введение. Общие закономерности психических расстройств у детей и подростков. Психология детского и подросткового возраста. Вопросы общей психологии и патопсихологии. Расстройства восприятия. Расстройства внимания, памяти, интеллекта. Нарушение мышления. Эмоциональные расстройства. Двигательно-волевые расстройства. Расстройства сознания. Вопросы общей и частной психопатологии. Основные психопатологические синдромы детского возраста. Психопатологич…

Фобические расстройства в клинике невротических состояний.

В статье представлены результаты клинико-эпидемиологического, клинико-психопатологического и клинико-феноменологического исследований фобических расстройств в общей массе невротической патологии. Работа проводилась на базе отделения невротических и соматоформных расстройств КРУ «КПБ № 1» в 2006-2009 гг.

Ключевые слова: фобические расстройства, клиника, невротические состояния.

Фобические расстройства в клинике невротических состояний.

Актуальность настоящего исследования.

Клинические особенности современных  невротических расстройств определяются полиморфизмом психопатологической симптоматики, преобладанием тревожно-фобических проявлений, высокой коморбидностью с аффективной патологией, склонностью к хронизации и неблагоприятному течению [1;2]. Значительную долю в континууме невротической патологии занимают фобические расстройства, как самостоятельные нозологические единицы, так и в качестве вторичных, обусловленных основным психопатологическим синдромом, феноменов [3;4;5]. Кроме того, у большинства пациентов с невротическими расстройствами встречаются фобии хронического характера, присутствовавшие преморбидно и декомпенсировавшие при манифестации невроза [1;5;6]. Анализ вышеуказанных факторов важен для понимания психодинамики и феноменологии расстройства, разработки терапевтических стратегий, включая индивидуализированные программы психотерапевтических интервенций и комплекс реабилитационных мероприятий, оценки прогноза [1;6;7].

Что такое тревожное расстройство

Под тревожным расстройством понимается невротическое состояние, когда человек часто переживает по любому поводу. Это может касаться его внешнего вида, работы, отношений с окружающими. Также сюда можно отнести страх замкнутого пространства или обычных вещей, не представляющих опасности. Внутреннее чувство дискомфорта и тягостные мысли приводят к тому, что человек закрывается в себе, мало с кем общается и не может наслаждаться полноценной жизнью.

К тревожным расстройствам можно отнести:

  • тревожное генерализованное расстройство. Человека может внезапно охватить чувство тревоги, переживания становятся очень сильными и больной даже не в силах справляться с домашними и обыденными делами;

  • социальное тревожное расстройство. Человек испытывает такой сильный страх, что не может пребывать в окружении других людей. Это негативно отражается на успеваемости в школе, не позволяет нормально работать, а иногда даже обычный поход в магазин или прогулка заканчиваются стрессом;

  • панические атаки. Больной испытывает неожиданные приступы страха без видимых на то причин. В таком состоянии может повышаться кровеносное давление, появляться одышка, чрезмерная потливость, рвота, тошнота, повышаться температура. При очень тяжелом состоянии могут трястись пальцы рук или даже начаться судороги. Приступ продолжается от 10 минут до получаса. Могут случаться раз в день или раз в несколько дней или месяцев. Поскольку атаки могут начаться неожиданно, человек боится выходить из дому;

  • фобия. Человека могут напугать простые вещи;

  • обсессивно-компульсивное расстройство. Больной может быть одержим какой-либо идеей или чувством, которые наталкивают его на повторяющиеся действия.

  • посттравматическое состояние. Больной периодически вспоминает пережитый когда-то тяжелый момент. 

Тревожное расстройство нередко сопровождается депрессией либо биполярным расстройством.

Фобический невроз, лечение в Москве

Фобический невроз – психическое заболевание, характеризующееся навязчивыми страхами, мыслями, воспоминаниями. Данные обсессии неприятны больным, поскольку возникают без их ведома и не поддаются или слабо поддаются контролю.

Ввиду своей негативной окраски навязчивая фобия воспринимается больным как чужеродная, усиливая таким образом его страх по принципу «снежного кома».

Постепенно навязчивый страх занимает всю жизнь больного, и он теряет возможность думать о чем-либо, кроме фобии.

Возникновение фобического невроза может быть обусловлено:

  1. Наследственными факторами. Речь идет об определенных чертах характера, таких как робость, застенчивость, мнительность. Человек, обладающий таким набором качеств, сильнее остальных переживает собственные неудачи, склонен к излишнему самоанализу и обостренному чувствованию вины.
  2. Ситуативными факторами. Данные фобические неврозы делят на первичные и вторичные рефлексы. Первые возникают как ответная реакция на внешний раздражитель. Например, человек с таким заболеванием начинает бояться высоты после того, как чуть не упал с крыши. В случае фобического расстройства вторичного порядка человек не связывает события напрямую и начинает испытывать страх к косвенным явлениям, касающимся страха. Так, больной будет бояться тараканов, поскольку наблюдал их во время стрессовой ситуации (например, когда начался пожар).
  3. Физическими факторами. Хроническая усталость, плохой сон, нарушение режима питания, постоянный стресс могут привести к развитию заболевания.

Какие симптомы свидетельствуют о фобическом неврозе?

  1. Больные стараются избегать явлений, предметов, разговоров, напоминающих прямо или косвенно об их страхе.
  2. Фобический невроз может проявлять себя в различных формах. Так, при агорафобии больной будет бояться находиться в людных местах, на открытых пространствах. Возможны и другие формы заболевания.

    Наиболее распространенные:

    • акрофобия — боязнь высоты;
    • клаустрофобия — страх перед замкнутыми пространствами;
    • нозофобия — боязнь заболеть смертельным недугом;
    • социофобия — страх перед социальными контактами;
    • танатофобия — боязнь смерти.
  3. При различных формах фобического невроза человек старается компенсировать влияние обсессий. Тогда появляются компульсии (ритуалы), призванные облегчить негативные мысли. Человек с данной формой фобического невроза может по многу раз проверять, закрыл ли он входную дверь перед уходом, погасил ли свет.

    Почти всегда ритуал сопровождается подсчетом количества выполняемых действий. При тяжелых формах человек может часами мыть руки или закрывать/открывать дверцу шкафчика и в итоге даже не выйти из дома. Стоит отметить, что компульсии могут проявляться не только как действия, но и как компенсаторные мысли, направленные на борьбу с навязчивым страхом.

  4. Панические атаки — внезапные приступы тяжелой тревоги. Сопровождаются нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением, страхом умереть. Приступы больным не контролируются.
Читайте также:  Как избавиться от привычки прокрастинировать

Лечение неврозов

Лечение фобического невроза

Самостоятельно вылечить данное заболевание невозможно. Дело в том, что борьба с обсессиями только усиливает тревогу, замыкая для больного порочный круг. Не думать об этом – задача не по силам.

Больной был бы счастлив избавиться от навязчивого страха, но не способен. Не потому что не обладает железной волей и не умеет контролировать себя.

Фобический невроз – это заболевание, и, как от бронхита, силой воли от него не избавишься.

Что следует предпринять?

Мы рекомендуем обратиться к хорошему психиатру. Мы знаем, решиться записаться на прием нелегко — мешает страх, боязнь непонимания. Но следует понимать, что без помощи врача обойтись невозможно, самостоятельно проблемы не решить.

Лечение фобического невроза осуществляется комплексно. Медикаментозные препараты и когнитивно-поведенческая терапия способны избавить больного от навязчивого страха, мыслей, воспоминаний. Также неплохим подспорьем на пути к выздоровлению станет любовь и поддержка близких.

Несколько рекомендаций для тех, у кого наблюдаются признаки фобического невроза:

  • Позвольте страху свободно существовать. Как только вы перестанете противодействовать ему, он тут же ослабнет. Помните, что большинство наших страхов иррациональны, то есть, нет реальной причины для беспокойства.
  • Если вас мучают навязчивые представления, яркие картины страха, зафиксируйтесь на этом мысленном изображении. Регулярный анализ фобии позволит вам несколько снизить уровень тревожности.
  • Заболевание сильно истощает психику. Справиться с этим помогут расслабляющие ванны, успокаивающие эфирные масла: иланг-иланг или мускатный шалфей. Не повредит также употребление чая с мятой и других успокоительных трав.
  • Прогулка на свежем воздухе и регулярные спортивные занятия способны отвлечь больного от неприятных мыслей и страхов.

Чтобы получить помощь психотерапевта, достаточно записаться на прием по телефону.

Тревожно-фобические расстройства

Группу расстройств, возникающих вследствие совокупности психологических факторов воздействия и внешних причин, называют тревожно-фобическими расстройствами. Возникают они вследствие воздействия психотравмирующих раздражителей, семейных неприятностей, потери близких, крушений надежд, проблем, связанных с работой, предстоящего наказания за совершенное ранее правонарушение, опасности для жизни, здоровья.

Читайте также:  Как избавиться от дурных мыслей в голове – 7 советов

Раздражитель бывает однократного сверхсильного воздействия (острая психическая травма), или многократного слабого действия (хроническая психическая травма). Черепно-мозговые травмы, различного рода инфекции, интоксикации, болезни внутренних органов и заболевания желез внутренней секреции, длительное недосыпание, постоянное переутомление, нарушение в режиме питания, длительное эмоциональное напряжение являются теми факторами, которые способствуют возникновению заболеваний психогенного характера.

К основным проявлениям фобического невротического нарушения относят агорафобию, панические атаки и фобии ипохондрического характера.

Панические атаки могут выражаться в виде всепоглощающего ощущения страха и чувства приближающейся смерти. Они сопровождаются вегетативными симптомами, такими как ускоренное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость, тошнота, головокружение. Приступы панической атаки могут продолжаться от пары минут и до часа.

Часто больные во время таких атак боятся утратить контроль над поведением или опасаются сойти с ума. В основном, панические атаки появляются самопроизвольно, но временами их возникновение могут спровоцировать резкие перемены в погодных условиях, стресс, недосыпание, физическое перенапряжение, чрезмерная половая активность, злоупотребление алкогольными напитками.

Психотерапия тревожных расстройств личности направлена на устранение тревожности и коррекцию неадекватного поведения. Также в ходе терапии больных обучают основам расслабления. Для лечения индивидов, страдающих тревожными расстройствами, может применяться индивидуальная или групповая психотерапия. Если в анамнезе заболевания превалируют фобии, то пациенты нуждаются в психоэмоциональной поддерживающей терапии, позволяющей улучшить психологическое состояние таких пациентов.

Профилактические меры

Всякий невроз лучше предупредить, чем лечить. Если есть возможность, то следует избегать всяких ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу для психического равновесия.

Более всего это относится к семейным отношениям и воспитанию детей. Именно в семье дети порой получают травмы, которые преследуют их всю жизнь, и затем растут личности-невротики.

Но предусмотреть и предупредить все стрессоры нереально. Тогда в случае психотравмы нужно, как можно быстрее найти грамотного врача. Несколько психотерапевтических сеансов уничтожат начинающееся расстройство ещё в зародыше, и не дадут ему вырасти в фобию, или вылиться в паническую атаку.

Правильный образ жизни и правильный образ мыслей никогда не позволит человеку дойти до черты, за которой начинаются невротическое расстройство.