Сосудистая деменция — симптомы и лечение

Деменция представляет собой снижение познавательной активности мозга с потерей приобретённых навыков и невозможностью формирования новых.

Причины заболевания

Сосудистая деменция не является самостоятельным, ему должны предшествовать заболевания сердца и сосудов, например гипертоническая болезнь или рост атеросклеротической бляшки в просвете артерии. Чаще всего подобного рода слабоумие формируется после ишемического или геморрагического инсульта, когда страдает структура нервной ткани головного мозга.

Причинами всех перечисленных состояний являются:

  1. Неправильное питание. Сюда можно отнести жареную жирную пищу, продукты животного происхождения, блюда с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Именно насыщенные жирные кислоты в дальнейшем участвуют в синтезе липопротеидов низкой и очень низкой плотности, которые, в свою очередь, приводят к атеросклерозу.
  2. Малоподвижный образ жизни. Подобная пассивность уменьшает скорость метаболических процессов, все поглощаемые липиды остаются в организме, а не окисляются до АТФ (энергии).
  3. Курение, алкоголь, кофеин. Никотин в больших количествах приводит к спазму артерий, вследствие чего повышается артериальное давление. Кофеин приводит к такому же итогу, что и никотин, и дополнительно увеличивает частоту сердечных сокращений, что усугубляет ситуацию. Алкоголь имеет обратное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В совокупности все три фактора изнашивают вазомоторную регуляцию и приводят к дисфункции стенки сосудов.
  4. Сопутствующие болезни. Расстройства, например, эндокринной системы сказываются на всем организме в целом и на артериях в том числе.

Патогенез достаточно прост. По одной или нескольким причинам ухудшается кровоснабжение головного мозга. Здесь возможно два варианта — хронически протекающая патология, постепенно уничтожающая клетки головного мозга, и острое состояние в виде инфаркта или инсульта, что так же отражается на структуре тканей. Отсюда появляется соответствующая клиническая картина и осложнения.

Классификация патологического процесса

Типизация сосудистой деменции проводится по двум критериям: тяжесть симптомов и запущенность процесса, также локализации основного очага дефицитарных изменений.

По первому основанию выделяют 4 стадии процесса.

1 стадия

На первом этапе неврологического дефицита не наблюдается вообще. Либо симптомы настолько скудны, что не позволяют вовремя среагировать и поставить диагноз. Когнитивные и мнестические функции в норме, аффективный компонент несколько изменен. Это может выражаться в повышенной агрессивности, раздражительности, обидчивости, плаксивости.

2 стадия

Вторая стадия обладает более четкой клинической картиной. Аффективные нарушения остаются на прежнем уровне или незначительно усугубляются. Человек постоянно движется, моторное возбуждение сменяется периодами усталости и сонливости. Нарушается нормальное восприятие информации, память пока еще сохранна, но это вопрос времени.

Читайте также:  Причины, симптомы и признаки синдрома Дауна у новорожденных

3 стадия

Третий этап характеризуется выраженными когнитивными и поведенческо-волевыми отклонениями. Пациент утрачивает возможность читать, запоминать информацию на длительное время. Аффект уплощен. Человек становится вялым, безучастным к своей жизни, жизням родных людей. Выключается из социальной жизни ввиду апатии и абулии. Важно отграничить сосудистую деменцию от развивающейся шизофрении. Сделать это может только врач-психиатр.

4 стадия

Терминальная стадия сосудистой деменции, четвертая, определяется полным отсутствием когнитивной составляющей. Пациент не говорит, движения стереотипные, не проявляет интереса к окружающему миру. Чаще всего не выполняет бытовых обязанностей, вплоть до невозможности посетить туалетную комнату. Сам не ест, что объясняет нарастающую кахексию.

Последняя стадия или конечное состояние может длиться неопределенно долго. Дело в том, что вопрос, сколько живут с диагнозом сосудистая деменция, не вполне корректен. Это напрямую зависит от причины, основного диагноза. Как правило, он летален сам по себе, бывают исключения (черепно-мозговая травма, например). В такой ситуации длиться явление может годами, если не десятилетиями, но это равно социальной смерти больного.

Второе основание классификации — локализация очага. Здесь три варианта:

  • корковая,
  • подкорковая (протекает несколько тяжелее),
  • смешанная корковая и подкорковая сосудистая деменция (протекает стремительно, быстро заканчивается конечным состоянием).

Клинические проявления заболевания

На ранней стадии больной отмечает снижение концентрации внимания, ухудшение памяти.

Клиника поражения у людей различна и зависит от воздействия болезни и общего состояния человека перед заболеванием.

Клинические проявления заболевания

При осмотре невролог может выявить очаговые признаки: двустороннюю ассиметричную пирамидную недостаточность — это очень легкая степень снижения мышечной силы (пареза), оживляются рефлексы, появляются патологические стопные знаки. В рамках псевдобульбарного синдрома нарушается глотание (поперхивание твердой или жидкой пищей), речь нечеткая, смазанная, при разговоре заменяются буквы и слова, голос становится гнусавым (дисфония), больные могут непроизвольно плакать или смеяться (насильственный смех, плач), развиваются симптомы орального автоматизма (при прикосновении неврологическим молоточком к губам они вытягиваются трубочкой, так называемый, хоботковый рефлекс). Походка может быть шаткой, неустойчивой, не исключены падения, «бросания» в разные стороны. Скудность мимики и понижение эмоционального фона настроения, замедление темпа выполнения каких-либо действий, скованные движения, дрожание головы, рук, повышенный тонус мышц можно уложить в понятие синдрома паркинсонизма. Не исключены расстройства тазовых функций – учащение мочеиспускания, недержание мочи.

Изменения личности у дементных больных

Для болезни характерны признаки очагового поражения мозга:

Читайте также:  Друг в беде не бросит, лишнего не спросит: как дружит истинный Козерог

частичный паралич конечностей, нарушение целенаправленных движений при сохранении составляющих их элементарных актов, различия в рефлексах конечностей на правой и левой стороне тела, разгибание большого пальца ноги при раздражении внешнего края стопы, спазмы, нарушение произношения слов, тембра, глотания, смех и плач через силу, неспособность реагировать на раздражители, бедность мимики и жестов, медлительность.

Изменения личности у дементных больных

При сосудистой патологии нарушения памяти менее выражены, чем при болезни Альцгеймера.

Лечение

Как правило, развитие сосудистой деменции в головном мозге протекает в четыре стадии. На первом этапе происходит снижение функций памяти и умственной работоспособности. Человек становится рассеянным и невнимательным, его мучает бессонница.

На втором этапе, слабоумие прогрессирует и влечет за собой агрессию либо апатию со стороны заболевшего. Он перестает ориентироваться в пространстве, нарушаются двигательные функции.

На третьем этапе больного нужно держать под постоянным наблюдением. У него могут наблюдаться бредовые состояния, он подвержен галлюцинациям, наблюдаются трудности с передвижением, теряется ощущение пространства и времени. На четвертом этапе наступает смерть.

Хотя деменция сосудов классифицируется как психологическое заболевание, методы ее лечения направлены, прежде всего, на излечение болезни, на основе которой произошло ее развитие. Основным направлением лечения становится восстановление функций мозга, сердца и сосудов. Используются таблетки от давления.

Чтобы предотвратить повторные нарушения в мозговом кровообращении, осложнения в работе сердца и сосудов, лечащий врач назначает прием медикаментов, основное действие которых направленно на препятствие тромбообразованию. Назначается ряд медикаментов для улучшения мозгового кровотока.

При острых проявлениях депрессии, тревожности, галлюцинациях и общем перевозбуждении назначаются психотропные препараты.

Классификация

Основная международная классификация болезней, предложенная всемирной организацией здравоохранения, подразделяет деменцию на следующие группы:

  1. При болезни Альцгеймера;
  2. При болезни Пика;
  3. При болезни Крейтцфельда-Якоба;
  4. При болезни Гентингтона;
  5. При болезни Паркинсона;
  6. При болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека;
  7. Сосудистая деменция после инсульта;
  8. При других уточненных заболеваниях (эпилепсии, системной красной волчанке, трипаносоме и так далее);
  9. Слабоумие неуточненной этиологии.

По локализации заболевание бывает корковым, подкорковым, корково-подкорковым, мультифокальным с множественными очагами поражения.

По типу развития бывает атрофическим, то есть со склерозом тканей головного мозга, сосудистым, вызываемым врожденными и приобретенными изменениями сосудов, смешанным, объединяющим первые два типа.

Классификация

В зависимости от объема изменений: тотальная и лакунарная.

При тотальной деменции пропадает стыд, стеснение собственных действий, общепринятые нормы становятся для пациента незначительными. Уменьшается круг интересов, обучение становится невыполнимой задачей.

Читайте также:  Факторы здоровья и долголетия зависят от человека

Лакунарная затрагивает лишь те анатомические образования, которые отвечают за интеллект. Обычно ухудшается память, возникает эмоциональная неустойчивость, слезливость. Остальные аспекты психики остаются в норме.

Олигофрения и деменция

Олигофрения является стойким недоразвитием сложных форм психической деятельности, возникающих на самых ранних этапах развития личности по причине поражения центральной нервной системы. Диагностируется заболевание с 1,5 – 2 лет. А при деменции имеет место интеллектуальный дефект, приобретенный после рождения. Диагностируется он в 60-65 лет. В этом и отличаются эти заболевания.

Олигофрения включает в себя группы стойких интеллектуальных нарушений, которые обусловлены внутриутробным недоразвитием головного мозга, а также нарушением в формировании раннего постнатального онтогенеза. Таким образом, олигофрения — это проявление ранней дизонтогении головного мозга с недоразвитием лобных долей головного мозга.

Недоразвитие познавательной деятельности отмечается в недостаточности развития логического мышления, а также в нарушении инертности обобщения, подвижности психических процессов, сравнении явлений и предметов окружающей действительности по существенным признакам; в невозможности осознания переносного смысла метафор и пословиц.

  1. Подкорковая сосудистая деменция причина смерти
  2. Сосудистый препарат актовегин
  3. Деменция после инсульта прогноз
  4. Церебральный гипертонический криз: симптомы и лечение

Виды старческих отклонений

Выделяют сосудистое, атрофическое слабоумие у пожилых людей, кроме этого, существует болезнь Альцгеймера, Пика. Можно сказать несколько слов о конкретных типах заболевания.

Сосудистая деменция

Атеросклероз сосудов – распространенное проявление у пенсионеров. Снижается процесс кровоснабжения. Происходит нарушение внимания, появляется повышенная раздражительность и нервозность, его мучают головные боли. Если не замечать симптомов, не предпринимать никаких действий, появляются серьезные последствия. Больной не может контролировать свое настроение, его постоянно тревожат депрессивные переживания. Атеросклероз приводит к амнезии.

Народные средства

Эффективность народных средств также не доказана, однако, больным в редких случаях может становиться лучше при применении некоторых из них, например:

  • Куркумы. Можно добавлять в блюда как приправу.
  • Девясила.
  • Отвара из ирландского мха и льняного семени. Взять по 1 ст. ложке каждого и кипятить в 0,5 л воды 20 минут.
  • Препарат из растения гингко билоба.

Мышечная дистрофия может развиться в любом возрасте, но если говорить о раннем детстве, то тогда речь идет именно о миопатии Дюшена. Подробно про это заболевание.

Головная боль может быть симптомом развития шейного остеохондроза. Эффективные меры профилактики и лечения здесь.