Смесь симптомов шизоаффективного расстройства и его лечение

Шизоаффективное расстройство является одним из наиболее сложных психических расстройств в плане идентификации и лечения. Это условие включает в себя как психотические симптомы и долгие тяжелые симптомы расстройства настроения. Люди с шизоаффективным расстройством в разное время могут испытывать биполярное расстройство, депрессивные эпизоды с психотическими признаками и шизофрению.

Шизофрения

Шизофрения — генетически обусловленное психическое расстройство, которым страдают около 0,5% всех людей.

Выделяют две основные группы симптомов шизофрении: позитивные (появление чего-то, чего не было в норме) и негативные (потеря чего-то, что было).

Шизофрения

Позитивные симптомы заставляют человека видеть, слышать и чувствовать то, чего нет. К ним относятся:

— бред; — галлюцинации, чаще всего в виде «голосов в голове»; — потеря связи с реальностью.

Негативные симптомы выражаются в снижении общего тонуса:

— ослабление мыслительных способностей; — апатия, упадок сил; — потеря мотивации и силы воли.

Это заболевание считается неизлечимым и требует приема медикаментов в течение всей жизни. При этом нередки случаи ремиссии, когда после одного или нескольких приступов человек полностью восстанавливается.

Основные симптомы шизотипического расстройства личности

Клинические признаки шизотипического расстройства разнообразны, но часть из них является основополагающими для диагностики:

странные убеждения, речь;

странное или магическое мышление;

необычные ощущения и телесные иллюзии;

подозрительность или параноидные мысли (мысли о преследовании);

неуместные эмоции или недостаточность эмоционального отклика (суженный аффект);

странное, эксцентричное или специфическое поведение или внешний вид;

отсутствие близких друзей или наперсников, кроме родственников первой степени родства;

чрезмерная социальная тревожность, которая не уменьшается после знакомства и, как правило, связана с параноидными страхами.

Эти признаки можно объединить в три группы:

  • когнитивно-перцептивный дефицит: странные убеждения, перцептивные нарушения, паранойя или подозрительность
  • межличностный дефицит: отсутствие близких друзей, социальная тревога, паранойя или подозрительность
  • дезорганизация: нечеткая речь или мышление, притупленный аффект, странное поведение

Причины

Точные причины возникновения данного психического заболевания еще не установлены. Однако выделяется ряд факторов, которые могут поспособствовать появлению патологии. К ним относятся:

  • употребление наркотических веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • частое пребывание в стрессовых ситуациях;
  • проживание в неблагоприятных условиях;
  • плохие отношения в семье.

В большинстве случаев невозможно точно определить, что стало толчком для появления выраженных признаков проблемы. Нередко у человека на протяжении длительного времени проявляются признаки биполярного расстройства. Периоды депрессии сменяются маниакальным возбуждением.

Читайте также:  16 советов мужу и жене, чтобы брак был счастливым

Такие люди могут выглядеть странными для окружающих, но у них на некотором уровне сохраняется способность обслуживать себя и выполнять рабочие обязанности. Однако при влиянии провоцирующего фактора клиническая картина может дополниться галлюцинациями и бредом.

Причины шизоаффективного расстройства еще окончательно не изучены. Исследователи лишь обнаружили ряд закономерностей, связанных с этиологией данного заболевания: · в развитии заболевания имеет значение генетический фактор, а потому расстройство относят к эндогенным болезням — у пациентов с данной патологией довольно часто можно обнаружить родственников как с шизофренией, так и с биполярным аффективным расстройством;

· влияние факторов окружающей среды тоже значимо — так, среди больных шизоаффективным расстройством преобладают одинокие люди, чьи близкие живут далеко и не оказывают им поддержку; · нередко присутствует связь между злоупотреблением спиртными напитками, употреблением психоактивных веществ и развитием шизоидных отклонений, что при этом первично, а что вторично — пока изучается.

Ученые не могут на данный момент сойтись в едином мнении о причинах возникновения расстройства. Большинство научных деятелей придерживаются генетической теории развития ШАР. Считается, что риском заболеть «награждаются» те люди, родственники которых являлись носителями шизофрении или аффективного расстройства.

Причины

Другая версия предполагает наличие гена риска шизофренических состояний. По теории, данный ген «спит» в организме практически каждого человека, но просыпается при исключительных обстоятельствах. Получается, что возможность заработать рекуррентную шизофрению есть у всех. Теория лишь предполагает развитие данного сценария: четких подтверждений на этот счет не имеется.

Установлена связь заболевания с эпилепсией. Предположение подтверждают результаты эхоэнцефалографии. У больных с ШАР наблюдалась повышенная возбудимость тех же областей мозга, что и при шизофрении.

Замечен интересный факт: в большей степени недугом страдают люди, рожденные в конце зимы – начале весны.

Большая роль в формировании расстройства отводится отрицательным факторам окружающей среды. Во-первых, установлено, что болезнь чаще поражает одиноких людей, лишенных поддержки со стороны. Во-вторых, причиной становятся негативные события в жизни человека. К этой категории относят бедность, вынужденную смену места жительства, психологические травмы, хронический, острый стресс.

Устанавливается взаимозависимость между наркотической, алкогольной зависимостью и шизоаффективным расстройством. Оба патологические состояния способны спровоцировать друг друга. Психотропные вещества, алкоголь являются прекрасными стимуляторами ШАР. Однако терзающие ощущения недуга на некоторое время затихают под воздействием психотропов.

Читайте также:  Женщина тиран в семье — признаки, которые скрыть невозможно

В качестве причины также рассматриваются физиологические факторы: вирусные инфекции, травмы головы, гормональные всплески.

Кто подвержен шизоаффективному расстройству? 

Первые приступы шизоаффективного расстройства обычно появляются между 16 и 30 годами. У женщин такой диагноз встречается несколько чаще, чем у мужчин. У личностей, подверженных этому заболеванию, преобладают шизоидные, тревожные или ананкастические черты характера. Первый приступ часто наступает после психологической травмы (смерть близкого, угроза жизни издоровью, неожиданные несчастья, например, пожар, финансовый крах, ограбление и т. д.), также расстройство может развиваться аутохтоно (т.е. без наличия внешних причин).

Кто подвержен шизоаффективному расстройству? 

Превентивные меры

Специально разработанных методов профилактики не существует. Для того чтобы избежать развития патологии, необходимо своевременно проходить профилактические осмотры. Также с целью предотвращения частых вспышек расстройства следует своевременно обращаться к врачу и проходить лечение.

Шизоаффективный синдром – мало изученное заболевание, точные причины которого не установлены. Расстройство психики имеет признаки шизофрении и аффективного расстройства, что усложняет диагностику и лечение.

Мыслительная деятельность

Мыслительная деятельность, а также речь на фоне расстройства тоже отличаются малым уровнем концентрации внимания, что сопровождается поверхностной неосознанностью наряду с блеклостью. Эмоции у больного при биполярном аффективном психозе неглубоки и однообразны, они прерываются вспышками абсолютно немотивированного гнева. Расстройства аппетита и сна могут дополнять общую картину фазы. Ее продолжительность иногда составляет до одного года. Исключением являются мании, которые нарастают в течение пяти дней и длятся около полугода.

Интересно отметить, что классической манией веселья, которая длится до четырех месяцев с появлением бредовых расстройств непосредственно на пике аффекта, страдает до двадцати процентов пациентов с этой психопатологией.

Варианты аффектодоминантной формы

В этом случае бредовые состояния формируются после депрессивного состояния и очень редко на фоне маний. Бред восприятия может принимать следующие формы: § бредовые настроения – больной становится напряженным, подозрительным, чувствует приближение неотвратимой беды. Обычно бредовое настроение длится до 5 дней, после чего больным вновь овладевает депрессия;

§ бред инсценировки (синдром «шоу Трумена») – часто этому состоянию предшествует депрессия и аффективный бред самообвинения, после чего наступает собственно бред инсценировки – больному кажется, что все вокруг подстроено, а окружающие – участники какого-то эксперимента или инсценировки, созданной с целью причинить ему вред.

Читайте также:  Как научиться жить для себя: советы психолога

Например, он может подозревать, что его лечащий врач, медперсонал и пациенты – американские шпионы. § бред символического значения – больному кажется, что все окружающие предметы приобретают символическое значение: красный цвет означает грядущее кровопролитие, пепельница – угасание, цифра 6 – послание от дьявола и т.д. Обычно эта форма заболевания не приводит к инвалидности, прогноз достаточно благоприятный.

В отличие от предыдущего варианта, здесь бред формируется на фоне мании. Он проявляется в фантастических видениях и образных представлениях. Зачастую наглядно-образный бред восприятия как бы «наслаивается» на аффективный бред.

Бред воображения формируется также на фоне мании. Больного как бы озаряет интуитивное озарение, на основании которого он строит фантастические теории, либо совершает «гениальное» открытие. Себя он может считать сверхчеловеком, посланником с планеты Марс, спасителем Вселенной и т.д.

Чаще всего эта разновидность расстройства возникает после депрессии. Больной становится тревожным, мнительным, настороженным, ему кажется, что его преследуют. После этого формируется синдром Кандинского-Клерамбо, проявляющийся в псевдогаллюцинациях, идеях воздействия (больному кажется, что кто-то управляет его мыслями и действиями) и явлениях психического автоматизма (ощущение неестественности своих мыслей и действий).

Обычно эта разновидность расстройства возникает при переходе депрессивного состояния в маниакальное. Больной чувствует свое особое предназначение, избранность. Одновременно у него развивается бред преследования, а также бред значений и некоторые элементы бреда инсценировки. Аффективный и неаффективный бред существуют параллельно.

Больной дезориентируется и теряет связь с реальностью, и у него формируется синдром Кандинского –Клерамбо. Постепенно бредовые идеи сходят на нет, но больной еще некоторое время пребывает в состоянии мании. При рецидивов картина болезни утяжеляется, после 2-3 повторных приступов больной становится инертным, теряет трудоспособность, что может привести к инвалидности.

В этом случае психоз возникает в момент перехода депрессивной фазы в маниакальную или наоборот. У больного появляются недоверчивость, опасливость, повышенная тревожность. Параллельно могут развиваться бред самообвинения или любовный бред, когда больному кажется, что конкретное лицо испытывает к нему страстные чувства.

  1. Причины психических заболеваний у детей. Детский психоз: причины, симптомы, лечение психических расстройств
  2. Истерическое расстройство личности — симптомы у мужчин, у женщин, у детей
  3. Гипоталамический синдром пубертатного периода: причины формирования и лечение недуга
  4. Психоз – причины и симптомы психоза, диагностика и лечение