Симптомы, признаки, лечение. Как избавиться от паранойи

В психиатрической практике позапрошлого и даже прошлого веков относили к начальной стадии паранойяльного психоза.

Этиологические факторы

Причины, почему именно проявляется паранойя у людей, достоверно ещё не установлены. Но в ходе проведения различных исследований было установлено, что чаще всего причинами такой патологии становятся дегенеративные процессы. В большинстве клинических ситуаций паранойя диагностируется у пожилых, но не исключено её проявление и у людей из средней возрастной группы. Причины прогрессирования паранойи:

  • преклонный возраст;
  • болезнь Хантингтона;
  • сосудов головного мозга.

Причиной приходящей формы паранойи может послужить приём психодислептиков. К таковым относят:

  • наркотические препараты;
  • некоторые группы синтетических фармацевтических препаратов;
  • амфетамины;
  • большие дозы алкогольных напитков.

Болезнь может быть спровоцирована:

  • нарушенным протеиновым обменом в головном мозгу;
  • генетическим фактором;
  • неврологическими расстройствами;
  • заболеванием Альцгеймера;
  • нарушениями в функционировании мозга, связанными с возрастом;
  • тяжелыми жизненными ситуациями;
  • продолжительным одиночеством.

Если подвергнуть вышеперечисленные факторы тщательному анализу, можно составить так называемую группу риска, то есть людей, наиболее склонных к описываемому психическому расстройству:

  • те, кто страдает от алкогольной, а также наркотической зависимости;
  • пожилые люди;
  • те, кто может заболеть по наследственности;
  • люди, склонные к депрессиям;
  • мужчины, не достигшие тридцатилетнего возраста;
  • те, кто страдает от болезней, связанных с головным мозгом.

Как протекает паранойя

Поведение параноика полностью социально, их мышление не страдает. Окружающие воспринимают таких людей нормально, поэтому больным нередко удается придавать своим бредовым системам видимость реальности. Убеждения параноика лежат в основе его бреда, что и определяет его поведение. Пациент может постоянно подозревать свою супругу или супруга в измене, жаловаться в различные госинстанции и проч.

Лечение паранойи включает в себя семейную и индивидуальную психотерапию. Методы семейной психотерапии направлены на улучшение социальной адаптации больного, разрешения ситуаций, травмирующих психику пациента.

Контактный телефон: 8 (812) 385-53-40

Время работы: с —

Кто такой параноик?

Это человек, представляющий собой закрытый тип личности. В своих глазах он обладает чувством собственного достоинства. В глазах окружающих людей — у него мания величия. Такой человек излишне раздражительный и лишен чувства юмора. Он закрыт и всегда подозрителен по отношению к другим, с обостренным чувством справедливости. Параноик старается консультироваться на волнующие его темы со специалистами.

Параноик отличается от других многими чертами:

  • обидчивость;
  • недоверие к окружающим;
  • нездоровая ревность;
  • подозрительность;
  • невозможность прощать других;
  • видеть только недоброжелательность окружающих.

Параноика можно сравнить со снарядом большой пробивной силы. Такие личности отличаются большой энергичностью и всегда уверены в своей правоте. Когда у него появляются сверхидеи, то ему все должны подчиняться. Он стремится к ней, идя напролом, сметает все на пути к цели, не обращая внимания на различные детали или мелочи и даже на людей.

Страдающий от паранойи не любит много говорить и философствовать, он привык действовать. Когда он убеждает в чем-то других, тогда он не жалеет времени, сил. К тем, кто ему доверяет, он проявляет внимание и на него можно положиться. Если же человек решил выйти из-под его влияния, тогда он теряет всякий интерес к нему и такой человек остается для него в прошлом, причем почти навсегда.

Читайте также:  Симптомы и лечение простой формы шизофрении

Параноик всегда «себе на уме», всегда недоверчив к окружающим, поскольку почти во всем видит только отрицательные стороны. С ним очень тяжело близким людям из-за высокой требовательности и недоверия. Обсуждать вопросы с ним непросто, поскольку у него сразу есть правильное решение и в суждениях слишком категоричен.

Виды паранойи

Это заболевание описывается как редкий хронический психоз. Медицина его пока полностью не изучила, поэтому не может подсказать действенные способы корректировки такого расстройства. Медицина выделяет несколько видов этого недуга.

Алкогольный вид представляет собой хронический бредовый психоз. Он развивается у людей, зависимых от алкоголизма. Больной постоянно вынашивает идею преследования. У него систематически проявляется бред ревности.

Инволюционный вид выражается как психоз с характерным системным бредом. Чаще всего такое заболевание проявляется у женщин в возрасте 40-50 лет перед наступлением климакса. Для болезни характерно острое начало с длительным протеканием психических расстройств.

Паранойя совести — в таком состоянии проявляется бред самообвинения, собственной вины. Чаще всего эти симптомы можно заметить в состоянии депрессии.

Острая паранойя — это вид острого заболевания, протекающий со ступорозной и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой.

Есть также хронический вид паранойи, который протекает с паранойяльным бредом. Почти всегда возникает в возрасте 40-60 лет. Несмотря на хроническое течение, такой вид болезни не приводит к слабоумию.

Лечение

Заболевание начинает проявляться у людей среднего возраста, хотя заложены психические расстройства еще с детских лет. Лечить таких людей очень сложно, поскольку личные подозрения больного сразу распространяются и на лечащего врача. Медики применяют для лечения нейролептики с антибредовым эффектом. Положительный результат дает психотерапия в качестве компонента комплексного воздействия на больного.

Как, только начинают проявляться симптомы необходимо принимать меры. Очень популярны психотерапевтические курсы, которые проводят индивидуально с каждым больным. Психотерапия больными воспринимается хорошо, если сознание параноика удается держать под контролем. Для достижения положительного результата после лечения необходима поддержка близких людей и полное доверие специалистам.

Как жить с параноиком?

Когда родственники открыто говорят о необходимости лечения больному, они автоматически становятся для него врагами. Они понимают патологичность болезненного процесса и видят опасность. Однако многие люди живут с параноиками, испытывая жалость к ним и в глубине души надеяться, что все изменится к лучшему.

На самом деле, если не лечить больного, ситуация только ухудшиться, поскольку помочь ему могут только специалисты. Как показывает практика, самостоятельные попытки перевоспитать больного послужат еще большим недоверием и, в конце концов, близкий человек станет самым злейшим врагом для больного.

Не стоит спорить с личностью, страдающей от параноидного расстройства, поскольку ссоры будут только отдалять. Если ситуация неконфликтная, тогда можно больному предложить лечение, но осторожно и аккуратно. Любое давление повлечет за собой агрессию и недоверие.

С параноиком жить можно, но спокойной жизни не будет. Рано или поздно близкий человек обратится к специалисту за помощью. После этого для больного близкий человек станет другом либо врагом, и здесь многое будет зависеть от их взаимоотношений.

Читайте также:  Ятрофобия: причины возникновения и симптомы. Иатрофобия

Виды паранойи

Имеет смысл обозначить виды бредовых идей, относя их все к паранойе, если говорить о ней, как о характеристике Кальбаума. К бредовым идеям персикуторного ряда, которые как раз-таки и являются идеями преследования, то есть параноидными, относятся весьма большая группа. Это идеи отношения, когда больной начинает отмечать, что к нему плохо, предвзято относятся, не ценят его деятельность, желают ему зла и притом абсолютно все вокруг. Все вокруг недруги, приносящие сплошной негатив, опасные для общения. Идеи влияния имеют несколько подвидов, влияние может быть физическое, при этом задействованы электромагнитные волны, ультрафиолет или ультразвук, радиация или даже облучение. При психическом влиянии персона уверенна, что на ее мысли влияют специальными аппаратами, что ведет к непоправимым действиям в его голове. Идеи ущерба, морального, когда персона уверена, что ее оскорбляют неким невиданным образом или же материального, когда ущерб индивид выявляет в своих вещах. Дисморфоманические идеи также относятся к паранойе. Паранойя у детей ими нередко проявляется, при этом ребенок уверен, что с его телом не все в порядке и это доходит до абсурда: голова не проходит в дверь, одна нога в два раза больше другой и т.д.

Паранойя у мужчин нередко в своей структуре содержит ревностные идеи, притом очень опасные и абсурдные. Такие ревнивцы говорят, что жена изменяет им через стену и подобное. Самые распространённые — это идеи преследования, при которых персона утверждает, что ее преследуют враги, спец. службы, фанаты, по сути, кто угодно, даже бывшая жена. Но все эти утверждения абсурдны, можно часами выслушивать зачем этот персонаж понадобился спец. службам. Идеи отравления также относят к персикуторным, при этом индивид совершенно не питается дома, покупая сухарики и запаянную еду, чтобы не быть отравленным. Индуцированный бред – это совершенно отдельный вид, который появляется, как бы навеивается индивидом с нездоровой психикой кому-то из своего окружения. Обычно у персонажа, поддающемуся бреду имеется некоторое интеллектуальное снижение, также такое бывает у детей. При этом персонаж начинает говорить, что действительно его родственника преследуют и даже пытаются убить. Конформный бред имеет весьма индивидуальные характеристики, индивид, например, обозначает, что его травят, но при попытке узнать с чего он это взял, он перекинет рождение идеи на кого-то из окружающих, например: «это мне сосед по палате сказал, что меня хотят отравить». К бредовым идеям, менее характерным при паранойе, но все же требующим упоминания относят ипохондрии, нигилистики, самообвинения, греховности, самоунижения, а также идеи величия, богатства, реформаторства, изобретательства и особого происхождения.

Лечение в стационаре

Более тяжелые формы заболевания невозможно вылечить без госпитализации. Особенно, если больной в момент обострения болезни представляет опасность для окружающих.

Читайте также:  Непослушный ребенок: ошибки в воспитании, как исправить?

В условиях стационара проводится курс лечения с использованием различных средств и методов: лекарственная терапия нейролептиками и другими психотропными средствами, физиотерапия (душ Шарко, инъекции кислорода), психотерапия (психоанализ, гипноз).

Затем пациенту необходимо провести курс реабилитации для исключения возможности рецидивов и закрепления полученных результатов. Весьма полезна для больного будет перемена обстановки. Поэтому реабилитационный курс лучше провести в санаторно-курортных условиях или в специальном восстанавливающем центре для таких больных.

О симптомах

Симптомы и признаки паранойи у мужчин и женщин могут быть следующими:

  • не основанные ни на чем подозрения по отношению к окружающим людям;
  • враждебность и вспыльчивая агрессивность;
  • сомнение в надежности даже самых близких людей;
  • неприятие всякой критики.

Но с чувством тревожности это состояние путать не стоит:

  • Во-первых, паранойя является более постоянным явлением по сравнению с тревожностью.
  • Во-вторых, человек в тревоге может думать примерно так: «Я могу погибнуть в аварии», в то время как параноик считает: «Кто-то подстроит аварию, чтобы меня убить». Согласитесь, что разница между этими сентенциями существенная!
  • нужно спросить у нескольких близких людей, с которыми ежедневно общаетесь, считают ли они ваше мышление вполне адекватным;
  • следует выяснить, обоснована ли на чем-нибудь появившаяся у вас подозрительность;
  • следует постараться избавиться от зависимости от алкоголя или наркотических средств, если такая присутствует, вообще нежелательно употреблять вещества, способные повлиять на психику;
  • понять, не может ли быть странное поведение автоматическим ответом психики на стрессовую ситуацию (в качестве своеобразной защиты).

Хотя, конечно, точно диагностировать состояние получится при визите к психотерапевту.

Особенности лечения

Как все-таки лечить паранойю?

Медики не рассматривают данное расстройство в качестве психоза, несмотря на все те проблемы, которые оно причиняет жизни самого больного и окружающих его людей.

Как уже указывалось выше, прежде всего, следует признать проблему. Далеко не всегда этого удается добиться с легкостью.

Что касается медикаментозного лечения, чаще всего начинают с приема нейролептиков, вроде Модитен-депо либо Галопередол деканоат. Впрочем, не следует считать, что одним только применением этих препаратов получится избавиться от навязчивых страхов. Терапия должна быть комплексной. Если же случай тяжелый и запущенный, не обойтись без госпитализации с продолжительным терапевтическим курсом и коррекционными процедурами эмоционального фона.

Самолечение категорически запрещается — это важная информация для тех, кто желает лечить паранойю в домашних условиях, полагаясь якобы на некоторые реальные случаи излечения без участия врача. Это высокий риск усугубить состояние больного и довести дело до более серьезных психических расстройств.

Признаки паранойи

Основными признаками паранойи считаются проявления:

  • Навязчивых идей преследования;
  • Галлюцинаций (в основном слуховых);
  • Снижения умственной активности;
  • Повышенной подозрительности и враждебности;
  • Невозможности объективного восприятия критики;
  • Чрезмерной тревожности, страха;
  • Болезненной обидчивости;
  • Мании величия;
  • Патологической ревности;
  • Склонности выдавать бредовые фантазии за реальные события.
Признаки паранойи

Также признаками паранойи могут быть затянувшиеся депрессии и психозы, многочисленные жалобы в разные инстанции на своих мнимых врагов или из-за непризнанности своих «талантов».