Шизофрения у пожилых людей: чего стоит опасаться

По статистике, распространенность недуга среди граждан старше 65 лет составляет 1%. Из них лишь у четверти расстройство диагностировано в старости. Отчасти, это связано с тем, что у людей, столкнувшихся с болезнью в молодости, имеются повреждения нервной системы, сокращающие продолжительность жизни.

Депрессия при шизофрении

У каждого четвертого человека с шизофренией случается депрессия. Проявления депрессии доминируют, в то время как признаки психического заболевания присутствуют незначительно, чаще с негативными симптомами (отсутствие воли, эмоциональная холодность), чем с позитивными (бредовые идеи, галлюцинации).

Подтверждают депрессию при шизофрении симптомы, которые проявляются следующим образом:

  • психодвигательная заторможенность — человек не выходит из заторможенного состояния, постоянно пребывает в равнодушии (апатии) и не желает ничего делать;
  • мрачность, тоска, равнодушие ко всему вокруг — у человека нет реакции на происходящее, он одинаково безразлично воспринимает и радостные, и грустные события.
  • нарушение сна и тревожность.

Старческая шизофрения: симптомы и признаки на ранних стадиях

Качество жизни человека при появлении психических заболеваний, как правило, зависит от своевременности обнаружения первых признаков патологии. Однако, в начальной фазе формирования психоза, симптоматика настолько неоднозначна, что могут пройти месяцы и годы, прежде чем близкие люди заметят наличие проблем.

Мышление пожилого человека постепенно меняется. Люди чувствуют растерянность, изменение скорости мыслей, тревожность и потерю интереса к привычным занятиям. Родственник становится менее внимательным, рассеянным. Психиатры-гериатры отмечают, что проблемы памяти напрямую не являются симптомом, однако невнимательность и забывчивость становятся следствием фиксации пациента на новых ощущениях и мыслях, потери внимания к повседневным вещам.

Сон также не считается параметром, который учитывается как прямой признак заболевания. Это может быть вторичным симптомом, когда пациент находится в состоянии психоза и испытывает яркие бредовые идеи или галлюцинации. Захлестывающие переживания не дают душевнобольному расслабиться и уснуть.

К сожалению, подобные проявления бывают незаметными даже для близких родственников пенсионера, поэтому часто подобное поведение списывается на безобидную возрастную чудаковатость и усталость.

Интересные факты о шизофрении

Первые сведения о заболевании датируются XVII в. до н.э. Признаки напоминающие шизофрению описаны на египетском папирусе — «Книга Сердец». Позже упоминания о симптомах болезни встречаются в трудах Авиценны, который назвал психическое нарушение «тяжелое безумие», при этом врач отличает его от других видов «безумия», таких как мания, биполярное расстройство и бешенство.

Пытались описать и систематизировать признаки психического расстройства Э. Крепелин и Э. Блейлер, последний ввел термин «шизофрения». Интересным фактом является, то что для психического расстройства не свойственна регрессия интеллекта и слабоумие.

Некоторые даже отмечают, что заболевание чаще встречается у людей с высоким уровнем интеллекта, известно немало ученых, писателей, композиторов, художников и иных гениальных личностей, страдающих шизофренией.

Заболевание было выявлено у Джона Форбса Нэша-младшего, который получил известность после выхода на экран биографической драмы Рона Ховарда «Игры Разума». Даже болезнь не помешала американскому математику стать лауреатом Нобелевской премии, которую он получил за свою диссертацию по некооперативным играм в возрасте 66 лет, хотя признаки шизофрении у него появились, когда ему исполнилось 30 лет.

Болели психическим расстройством и великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь, и художник Михаил Александрович Врубель, немецкий композитор и музыкальный критик Шуман. Но, несмотря на это, отношение к пациентам страдающим шизофренией у многих людей очень негативное. Большинство опасаются психически больных людей и считают, что они должны быть изолированы от общества.

Читайте также:  Ксенофобия – это боязнь/нетерпимость к незнакомому/странному

Это во многом связано с тем, что нередко в фильмах преступления совершают лица с отклонениями в психики. Но на самом деле это не очень корректно, так как согласно статистике только от 5 до 10% правонарушений совершается душевнобольными пациентами. Чаще тяжелые преступления совершают здоровые люди.

Кроме этого, среди пациентов страдающих психическими расстройствами чаще нарушают правопорядок люди, которые злоупотребляют спиртным и наркотиками, а не больные шизофренией. Все это свидетельствует о том, что для шизофреников не свойственна агрессивность и насилие. Обычно правонарушение совершают пациенты с низким коэффициентом интеллекта или злоупотребляющие спиртным.

Характерная особенность пациентов страдающих шизофренией это уединение, замкнутость и отстраненность от окружающего мира. И по статистике в отношении них в 10—20 раз чаще совершаются преступления, чем они сами нарушают закон.

Миф Шизофрения развивается вследствие плохого воспитания

"Все проблемы родом из детства!" – любимая фраза психологов и психиатров. Конечно, воспитание является тем фундаментом, на котором будет строиться вся дальнейшая жизнь ребенка. И от того, каким этот фундамент будет, зависит не только его счастье и благосостояние, а и психическое здоровье.

Но! Одно лишь плохое воспитание не может стать причиной развития у ребенка такого расстройства как шизофрения. Для этого необходимы более весомые факторы, среди которых основным считается генетическая предрасположенность к шизофрении. При этом не стоит ставить крест на ребенке, у которого один из родителей болен шизофренией, ведь в таких семьях зачастую рождаются психически абсолютно здоровые дети. И помните, что при наличии "плохой" наследственности неблагоприятная семейная атмосфера и постоянные скандалы могут спровоцировать ранний дебют данного расстройства у ребенка.

Важно! Многие полагают, что мать или отец с диагнозом шизофрения не могут правильно воспитать своего ребенка, привить ему те нормы нравственности и морали, по которым живет любое цивилизованное общество. Но это вовсе не так! Адекватное лечение, забота и поддержка родных помогают людям с шизофренией вести нормальный образ жизни: любить, работать, иметь друзей, создавать счастливые семьи и воспитывать прекрасных детей.

Читайте также:  Бизнес идея №4091. Зонт, который не боится шквального ветра

Галлюцинации.

Галлюцинации — это восприятие несуществующих образов. Существует несколько основных видов галлюцинаций: слуховые (голоса), зрительные, тактильные и вкусовые. Больной верит в их реальность, разубеждать его бесполезно. Галлюцинации являются признаком обострения заболевания и требуют ско-рейшего обращения к врачу.

Существуют такие типы течения шизофрении, когда галлюцинации принимают хроническую форму и не поддаются лечению. Как правило, у больного и таком случае сохраняется к ним критическое отношение, он понимает, что они являются продуктом его заболевания и не влияют на его поведение.

Исследования причин заболевания

Изучение включает в себя 2 аспекта:

1. Изучение наследственных факторов (генетические исследования). Уже давно ясно, что генетические условия способствуют шизофрении. Вероятно, для развития болезни необходима наследственная предрасположенность и уязвимость к факторам окружающей среды. Это заставляет болезнь вспыхнуть.

2. Изучение состояния центральной нервной системы (нейробиологические исследования). Факторы окружающей среды могут быть любыми: от вирусных инфекций у плода, недостатка кислорода во время родов до сильного эмоционального стресса в детстве. Эти условия мешают развитию мозга. Тем самым они способствуют возникновению заболевания.

Одно можно сказать наверняка: старомодное представление, что родители виноваты в том, что их ребенок заболел шизофренией ложно.