Шизофрения: что это, признаки и симптомы болезни

Страх – эмоция, основанная на опасении получить физический или моральный вред. Иногда оба вида ущерба являются сочетанными – человек одновременно боится и телесного, и следующего за ним морального страдания. Вред, вызывающий подобную эмоцию, может варьировать от незначительного до угрожающего жизни. Объектами угрозы могут выступать уверенность в своих силах, любовь, дружеские отношения, самоуважение, вера и т.д.

Книги по психологии мимики и жестов

Чтобы понимать, о чем свидетельствуют мимика человека, его жесты при общении, можно почитать специальные книги, которые особенно будут полезны для начинающих. Авторы научат понимать эмоции и настроение собеседника.

  1. Аллан и Брбара Пиз «Язык телодвижений». Авторы расшифровывают все телодвижения: мимику, позы, манеры, походку, взгляд, – по которым можно разгадать истинные мысли человека.
  2. Роберт Чалдини «Психология влияния. Внушай, управляй, защищайся». В книге описано, как работают скрытые механизмы влияния, предлагаются примеры, повышающие вероятность согласия до максимума. При этом Чалдини учит, как замечать такие приемы и защитить от них свое сознание.
  3. Лиллиан Гласс «Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам». Доктор психологии делится быстрым и легким подходом распознания неправды.
  4. Бор Стенвик «Все мы врем. Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми».
  5. Пол Экман, Уоллес В. Фризен «Узнай лжеца по выражению лица». Авторы на примерах рассказывают, как распознать ложь, читая по лицу.
  6. Томас Эриксон «Кругом одни идиоты». Эриксон делит всех людей на четыре цветотипа. Каждый цвет характеризуется своей логикой поведения, темпераментом и системой ценностей.
  7. Джек Шафер, Марвин Карлинс «Включаем обаяние по методике спецслужб». В книге рассматриваются методики, позволяющие приобретать друзей и производить хорошее впечатление.
  8. Аллан Пиз «Говорите точно… Как соединить радость общения и пользу».
  9. Ауд Далсегг, Инге Вессе «На крючке: как разорвать круг нездоровых отношений». Авторы научат противостоять манипуляциям со стороны близких, знакомых и коллег.
  10. Александр Петров «Практическая физиогномика. Книга-тренажер». Советы Петрова уменьшат ошибки в ведении деловых переговоров, в контакте с начальством и подчиненными, в личном общении.
  11. Оксана Сергеева «Как научиться разбираться в людях?». Психолог учит понимать и предсказывать мысли, чувства и поступки собеседника.
  12. Саймон Джордж «Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора». Американский психолог предлагает классификацию манипулятивных личностей, образ их действия, методы борьбы с ними.

Также полезной будет литература об искусстве пантомимы.

Книги по психологии мимики и жестов
Книги по психологии мимики и жестов
Книги по психологии мимики и жестов
Книги по психологии мимики и жестов
Книги по психологии мимики и жестов
Книги по психологии мимики и жестов
Книги по психологии мимики и жестов
Книги по психологии мимики и жестов

Симптомы аффективных расстройств при шизофрении

Депрессия при шизофрении достаточно распространенное явление. Как правило, может предшествовать, сопровождать или протекать после периода обострения. Некоторыми авторами депрессия при шизофрении рассматривается как отдельное заболевание. Другими же это аффективное расстройство рассматривается как проявление шизофрении. И как следствие, подход в лечение депрессии при шизофрении может быть разным.

Читайте также:  Какие игрушки нужны мальчику от 1 до 3 лет?

Аффективные расстройства при шизофрении, как уже говорилось раньше, могут проистекать по-разному:

— атимии (отсутствие эмоций, «эмоциональная тупость»),

— паратимии,

— амбивалентность чувств (одновременное возникновение двух противоположных эмоций ).

Депрессия при шизофрении проявляется плохим, пониженным настроением. Подавленностью. Плохое настроение и депрессия синонимы в рамках эммоциональных расстройств при шизофрении. Плохое настроение при депрессии тоже может быть разной степени выраженности. От небольшой раздражительности, до дисфории.

Колебания настроения в зависимости от тяжести психоза могут быстро меняться от печали и тоски до немотивированной радости, смеха и эйфории. Иногда, наоборот, больной находится в одном неизменном настроении продолжительное время.

При аффективных расстройствах при шизофрении амбивалентные эмоции могут быть ярко выражены на остроте психоза. Амбивалентные эмоции проявляются в виде одновременного плача и смеха, страха и блаженства, моет испытывает любовь и одновременно ненавидеть.

Для начальных симптомов шизофрении характерно поверхностное капризное настроение, не соответствующее происходящим событиям. Плохое настроение и депрессия, тревога , тоска, апатия, раздражительность – симптоматика периода начала шизофрении.

Зачастую, при таком состоянии больного, врачу трудно установить с ним контакт.

При последующем развитии, депрессия при шизофрении меняет свой характер. Эмоциональные реакции сглаживаются, становятся менее разнообразными, по содержанию более скудными. Эмоциональная жизнь больного уплощается, становится менее насыщенной односторонней. Контакт с окружающими и близкими снижается иногда вовсе исчезает. Меняются привычные связи и круг интересов. Больные больше замыкаются в собственном мире, переживаниях идеях. Общение с окружающими почти сводится к нулю.

Эмоции больного шизофренией в период обострения мешают выразить свои чувства и желания должным образом. Человек может выглядеть несколько заторможенным, равнодушным, бесчувственным к происходящему вокруг него. Тревога при шизофрении является неотъемлемым компонентом депрессии при шизофрении.

Наиболее часто выраженным аффективным расстройством при шизофрении является при шизофрении встречается почти в 30-40% случаев остро возникшего психоза. С преобладанием страха, растерянности, тревогаb ярости иногда неудержимого веселия.

На эмоциональный фон при шизофрении большую роль играют галлюцинации. Большая часть аффекта наблюдаемая в остром периоде шизофрении, чаще всего связана с наличием голосов, обвиняющих и упрекающих больного.

Вместе с аффективными расстройствами при шизофрении может наблюдаться так называемый депрессивный бред,. Бред самоуничижения, самообвинения, греховности, ипохондрический, дисморфоманический.

Больные, как правило, мнительны, неуверенны в себе, избегают лишних контактов. При запущенных стадиях больные отказываются от еды и перестают себя обслуживать.

Читайте также: 

Диагноз шизоаффективного расстройства может ставиться только тогда, когда симптомы аффективного расстройства и симптомы шизофрении возникают в одно и то же время и имеют сопоставимое выражение по своей интенсивности. При аффективном расстройстве при шизофрении, ведущей симптоматикой в отличие от шизоаффективного расстройства является симптоматика шизофрении.

Дифференциальную диагностику депрессии при шизофрении следует проводить с органическими заболеваниями головного мозга, алкоголизмом , интоксикацией, вызванной, употреблениями наркотических веществ.

Также рекомендуем прочитать статью про лекарство от панических атак.

Как проявляется эмоция страха в области рта?

У испуганного человека всегда можно наблюдать открытый рот с напряженными, оттянутыми назад губами. В отличие от удивленного рта, губы которого расслаблены, испуганный рот напряжен и натянут, а его уголки как будто оттягиваются назад.

Рот, выражающий эмоцию страха может и дополнять соответствующее выражение верхней части лица, и быть единственным ориентиром на нейтральном лице. Степень испуга человека читается по его рту в зависимости от напряженности губ и определяется как небольшое опасение или ошеломляющий ужас. Если выражение страха появляется в мимике нижней части лица внезапно и быстро пропадает, или такие циклы чередуются между собой, можно говорить о желании человека скрыть свое эмоциональное состояние и не выказать испуга.

Эмоция страха может сосуществовать с другими эмоциями, в том числе с удивлением от внезапно появившейся опасности, однако в лицевой экспрессии она будет преобладать.

Нижняя часть лица является определяющей для верифицирования ведущей эмоции. Именно испуганный рот демонстрирует преобладающий страх, даже если диагностируемый имеет удивленные брови и глаза.

Страх – эмоция, распознать которую нетрудно в силу ее накала и экспрессии. Даже характерные признаки удивления в области рта не смогут «замылить взгляд» и «спутать карты» верификатора, если испуганы только брови и глаза.

Резюмируя, можно сказать, что эмоция страха проявляется в таких мимических чертах:

  • приподнятых и сведенных бровях;
  • горизонтальных морщинах, расположенных на лбу по центру;
  • приподнятых верхних и напряженных нижних веках, подтянутых кверху;
  • напряженных, слегка оттянутых назад губах открытого в большей или меньшей степени рта.

Симптомы шизофрении

Шизофрения не развивается спонтанно. Сперва дают о себе знать одни симптомы, после чего к ним присоединяются новые, а имеющиеся заметно усиливаются.

К ранним симптомам шизофрении относят следующие отклонения:

  • Нарушение работы речевого аппарата. Больной не может дать развёрнутый ответ на поставленный вопрос. Все его ответы односложны, логически не выстроены. Между фразами возникают длительные паузы.
  • Агедония. Шизофреник больше не получает морального удовлетворения от деятельности, которая ранее увлекала его. Например, до своей болезни человек увлекался лепкой из глины, но столкнувшись с шизофренией, потерял всяческий интерес к этому занятию.
  • Слабое выражение эмоций, вплоть до полного их отсутствия. Человек не концентрирует внимания на глазах собеседника, на лице читается полное безразличие.
  • Неспособность к выполнению любых заданий. Шизофреник попросту не видит в этом никакого смысла. Например, больной не моет руки, поскольку не считает это нужным, ведь они снова будут грязными.
Читайте также:  Как научиться флиртовать с мужчинами – советы психолога Аллы Фолсом.

Весь комплекс симптомов шизофрении разделен на несколько больших групп:

Позитивные симптомы

К ним относят бред и галлюцинации. Основная тематика бредовой идеи – преследование, воздействие, отношения. Бред воздействия выражается тем, что пациент испытывает страх перед невидимыми лучами, токами, волнами. Ему кажется, что с их помощью руководят его разумом.

Каждый раз шизофреник умудряется приводить новые доводы, но они всё менее убедительны. Содержание бредовой идеи во многом связано с социальным положением индивида, его субкультурой и эпохой, в которую он живёт. Для бреда преследования характерна заумность и неопределённость. Шизофреник утверждает, что он является целью таинственного клана или террористической группировки, но ответить, кто конкретно его разыскивает, он не может.

Как правило, шизофрения сопровождается слуховыми вербальными галлюцинациями. Человеку слышатся голоса, отдающие ему приказ, или комментирующие происходящее.

Негативные симптомы

Другое название этих симптомов — дефицитарные. О них заходит речь, когда происходит исчезновение или значительное редуцирование прежних функций. Другими словами, если человек до начала болезни имел набор определённых качеств, а после болезни лишился их, либо они стали не такими выраженными.

Основные негативные симптомы:

  • отсутствие воли
  • апатия
  • пассивность
  • слабое выражение эмоций
  • вялость и заторможенность
  • расстройство речи и мышления
  • безынициативность
  • отрешённость
  • неспособность поддержать разговор
  • слабая концентрация внимания
  • быстрая истощаемость нервной системы
  • резкие перепады настроения
  • отсутствие самоконтроля
  • неумение найти выход из сложившейся ситуации
  • проблемы с переключением внимания с одной деятельности на другую

Зачастую из-за утраченной мотивации шизофреники не желают покидать квартиру и встречаться с другими людьми. Они перестают следить за внешним видом, не соблюдают правила гигиены, вследствие чего отталкивают от себя прохожих.

Для речи человека, болеющего шизофренией, характерны следующие признаки:

  • Постоянная смена тем разговора
  • Использование в своей речи несуществующих слов, которые понимает лишь сам больной
  • Неоднократное повторение одних и тех же слов, фраз, предложений
  • Бессмысленное рифмование
  • Игнорирование ответов на поставленный вопрос, неуместные ответы
  • Внезапная закупорка мыслей
  • Неожиданный поток мыслей, который выражается в хаотичной и быстрой речи

Дезорганизованные симптомы

К ним относятся бессвязная речь, хаотическое мышление и поведение.

Аффективные симптомы

Сюда относят депрессивное состояние, суицидальные наклонности, самобичевание.