Сенестопатия – причины, симптомы, лечение

К перцептивной сфере, или сфере чувственного познания относятся психические функции ощущения и восприятия.

Какая бывает синестезия

По характеру возникающих дополнительных ощущений синестезия делится на несколько видов — слуховую, зрительную, вкусовую и прочие (в том числе комбинированные — когда у одного человека наблюдается несколько сочетаний чувств). Наиболее распространенной разновидностью феномена выступает цветной слух, при котором два чувства сливаются в единое целое. Человек, обладающий аудиальной цветовой синестезией, во время прослушивания музыкальных композиций ассоциирует слышимые звуки с какими-либо оттенками цветовой палитры. Также достаточно часто встречается вкусовое зрение или вкусовая реакция на слова.

При этом для каждого синестезия индивидуальна и разнородна. Один и тот же звук для разных людей окрашен в разные цвета или представляется различными образами. То же самое относится и о фактурной или цветовой ассоциации с буквами, словами или цифрами. Каждый человек воспринимает их в разных цветах: для одного буква А сиреневая, для другого — красная, для третьего — зеленая.

Интересно то, что при всем разнообразии синестетических вариаций, буква О у большей части людей ассоциируется с белым цветом.

Еще одна особенность — синестезия может распространяться не на всю массу информации, поступающую от данного органа чувств, а только от части. Например, какие-то слова будут вызывать цветные или вкусовые реакции, а какие-то нет.

Виды синестезии

Существует много видов синестезии, которые отличаются друг от друга особенностями проявления.

  • Графемно-цветовая синестезия. Человек видит отдельные графемы (буквы и цифры) окрашенными в разные цвета. Это помогает ему замечать, выделять и лучше запоминать отдельные участки текста.
  • Хроместезия (или музыкально-цветовая синестезия). Это цветовая ассоциация, связанная со звуками. Когда синестет слышит определенный звук, он ассоциирует его с конкретным цветом. Причем у каждого синестетика это происходит по-своему. Одни «видят» музыку как набор разноцветных огоньков, другие – в виде цветных линий или волн. Некоторые синестетики воспринимают речь окружающих в виде цветов. Причем цвета зависят от тембра голоса, эмоций говорящего и его интонаций. Такая способность помогает лучше запоминать музыкальные произведения, лекции, беседы.
  • Кинестетико-слуховая синестезия. При этой особенности человек слышит звук при виде движущегося предмета.
  • Синестезия локализации последовательностей или пространственно- временная. Когда синестет обнаруживает некую числовую закономерность, он воспринимает последовательность чисел в виде точек в пространстве. Таким образом, он практически видит вокруг себя цифры часов, дни недели, месяцы, годы. У каждого синестета последовательность чисел выстраивается в какую-то свою, особую пространственную форму. Как правило, люди с такой способностью хорошо считают, легко ориентируются в пространстве, помнят события, которые происходили с ними очень давно.
  • Лексико-вкусовая. Это интересный вид синестезии, при котором синестет ощущает слова на вкус. Например, определенное имя может иметь соленый или сладкий вкус.
  • Синестезия числовых линий. Эта разновидность феномена тоже связана с числами, но она отличается от предыдущей. Как правило, все люди воспринимают числовую информацию в виде линии, на которой как бы нарисованы числа. Нумерация идет слева направо. Числовая линия была впервые описана Френсисом Гальтоном в его работе «Видения здравомыслящих людей». Индивиды, имеющие особенную «цифровую линию», умеют хорошо считать, легко запоминают даты, события. Восприятие и запоминание любой числовой информации у них развиты намного лучше, чем у других.
  • Акустико-тактильная синестезия. При этом виде феномена человек ассоциирует звуки с различными тактильными ощущениями. Когда он слышит звук, у него появляются определенные ощущения в каких-то частях тела. Это могут быть покалывания, поглаживания, ощущения тепла или холода.
  • Порядковая и лингвистическая персонификация. В этом случае синестетик видит буквы и цифры в виде определенных образов. Это могут быть образы людей или животных. Они бывают очень яркими и необычными. Например, цифру 1 человек видит в образе маленького смешного ежика, цифру 2 – в виде высокого сурового мужчины, а цифра 3 предстает перед его внутренним взором как добродушная пожилая женщина в ярком платке. Такие образы помогают лучше воспринимать и запоминать информацию, связанную с числами.
  • Мисофония. Это ассоциация звуков с определенными эмоциями. В какой-то мере каждый обладает таким восприятием, и это норма. Но мисофония выходит за пределы нормы и считается неврологическим расстройством. Страдающий этим синдромом при восприятии звуков испытывает сильные негативные эмоции.
  • Эмпатия прикосновений, или зеркальная синестезия. Этот вид синестезии тоже относится к разряду расстройств. Состоит он в том, что, когда человек видит, как другого бьют, гладят, режут или делают ему укол, он эти ощущения буквально испытывает на себе. В определенной степени все переносят чувства других людей на себя. Поэтому нам неприятно наблюдать за хирургическими операциями, избиениями и другими вещами, вызывающими физическую боль. Однако люди с расстройством зеркальных прикосновений ощущают подобные вещи намного сильнее и ярче.
  • Аурическая синестезия. Этот вид феномена предполагает ассоциирование людей с цветами. Для таких синестетиков окружающие выглядят окрашенными в разные цвета и оттенки. Причем эти цвета зависят от их внешности, настроения и чувств, которые они вызывают.
Читайте также: 

Развитие отклонения

Сенестопатия на первых этапах проявляется в виде неприятных, но ненавязчивых болей. Человек может жаловаться на некий дискомфорт, но еще не обращается к специалисту, занимается повседневными делами.

С развитием болезни приходят такие особенности, как миграция болей, их интенсивность и продолжительность возрастает. У многих болезненные ощущения начинают сопровождаться определенными жестами: люди хватаются за голову, растирают место, где возник дискомфорт.

Развитие отклонения

Боль начинает передвигаться, в один момент пациент жалуется на боли в голове, в другой они переходят в область живота. Со временем сравнительные характеристики утрачиваются, начинает развиваться бредовая сенестопатия. Расстройство начинает носить назойливый характер, проявления не дают покоя, мешают нормально существовать.

Заболевание часто сопровождают особенные соматические симптомы, например, термические боли. Больной испытывает жжение, оледенение, некоторые ощущают движение жидкостей и инородных тел в организме, чувствуют температуру этих предметов.

Диагностика

О заболевании врач говорит после анализа жалоб больного, а также внешнего осмотра. Очень важно сенестопатию отличить от парастезий, других соматических патологий. После того, как проводят КТ, МРТ, УЗИ, делают рентген, определяют соматические заболевания.

Если сравнивать сенестопатию и парастезию, последняя возникает впоследствии неврологического, сосудистого заболеваний. Парестезия чаще всего появляется на коже, возникает после воздействия холода, повышенных нагрузок на руки, ноги. При заболевании изменяется цвет конечностей, температура, наблюдаются трофические расстройства, ослабевает пульс.