Сатириазис: причины, признаки, симптомы и лечение

Наряду с депрессией, мания является довольно распространённым психическим заболеванием человека, а её клинические признаки хорошо известны, поскольку маниакальные больные сильно отличаются от других пациентов. Как психическая болезнь, мания знакома людям ещё со времён глубокой античности.

Характеристика

Само слово «мания» может использоваться как отдельно, обозначая психическую болезнь, так входить в состав других слов, обозначая в таком случае повышенное влечение человека к чему-либо. Но в основе любой разновидности такого состояния всегда лежат нарушения психики. Синонимы к этому слову — страсть, влечение и безумие.

В психиатрии мания — психическое расстройство, которое вызывается психомоторным возбуждением, а иногда даже сопровождается состоянием бреда или паранойи. Иногда мания является одним из проявлений шизофрении, а обсессивно-компульсивное расстройство психики часто сопровождает мания чистоты.

В психологии манией называется болезненное помешательство на определённом предмете либо явлении. Это нездоровое состояние психики, когда человека постоянно преследуют навязчивые мысли о предмете своего влечения. Опасность этого состояния заключается в том, что забыв про покой и отдых, организм очень быстро изнашивается.

Способы лечения

Так как пиромания – это патологический синдром, который входит в рамки психического расстройства, то и лечение должно быть направлено на устранение болезни в целом. Все маниакальные поджигатели не осознают болезненности своего состояния, поэтому лечебные мероприятия при пиромании – это сложный и кропотливый труд. Иногда единственным вариантом для предупреждения поджогов становится недобровольное помещение индивида в психиатрическую больницу.

Помимо этого, у человека больного пироманией снижена способность оценивать свои действия или вовсе отсутствует. Нет мотивации для обращения к специалисту, для преодоления патологической тяги. Поэтому важным этапом в лечении пиромании является осознание человеком своих губительных действий.

Настоящая медицина помогает устранить признаки навязчивого поведения, пироманию, если она протекает в комплексе обсессивно-компульсивного расстройства. Врач подбирает индивидуальную терапию, проведя ряд диагностических мероприятий. Лечебная работа при пиромании включает психотерапию, медикаменты и гипноз.

Сеансы гипноза показывают свою высокую эффективность в лечении этого расстройства. Устранить маниакальное поведение можно воздействуя на подсознание, путем трансформации негативных эмоций в конструктивные положительные чувства.

Кто такой пироман

Множество заболеваний, существующих сегодня, нуждаются в детальном изучении и классификации. В то же время исследователям не составляет труда говорить об отличительных чертах пациентов, которые обладают теми или иными расстройствами.

Так болезнь пиромания проявляется в стремлении человека поджечь что либо. Следует понимать, что подобные действия сопровождаются безудержной страстью, а сам поступок импульсивен и часто поддается минимальному контролю со стороны мыслительных процессов человека. Другим проявлением пиромании является любовь созерцать огонь в любом его проявлении.

Читайте также:  Трипофобия – что это, признаки, симптомы и лечение

Человека, который страдает от подобной болезни, и называют пироманом. Ему свойственно совершать поджоги, действуя иррационально и каждый раз совершая подобное преступление целенаправленно.

Пироман получает наслаждение от процесса поджога, а также не редко остается на месте преступления, так как не может отвести взгляд от столь завораживающего, по его мнению действа.

Пироманов можно определить по ряду признаков:

  • целенаправленность поджогов;
  • повторение преступлений;
  • состояние невероятной напряженности перед совершением преступления;
  • очарованность огнем.

Причины пиромании

Психологи приходят к мнению, что данное расстройство связано с импульсивным поведением, которое повторяется во времени. В подобной ситуации человек может осознавать то, что поступает неправильно, но никак не может сопротивляться импульсу и в результате поджигает объект, наслаждаясь процессом горения.

Отличительная черта, присущая пироману, заключается в том, что у него нет видимых мотивов совершения преступления, а также он не пытается отомстить или завладеть материальными благами.

В своих исследованиях Фрейд писал, что огонь обладает гипнотическим воздействием на сознание человека, поэтому один лишь вид горящего огня может вызывать у нас инстинктивные действия. Развивая свою мысль, немецкий психолог приходит к выводу, что огонь соотносится с фаллосом, что приводит к половому возбуждению у того, кто наблюдает за движениями колеблющихся языков пламени.

Некоторые другие специалисты отмечают, что пиромания является физическим проявлением желания каждого человека обладать определенной силой, которая позволит ему доминировать над прочими людьми. Так как огонь является очень мощной стихией, то человек буквально доказывает себе свою значимость и смелость, запуская процесс горения своими руками.

Пироманы не редко избавляются от накопленной боли или ярости именно с помощью огня. Подобное наблюдение позволяет говорить о том, что человек, поджигающий различные объекты, буквально прощается с физическим или социальным унижением.

Только в последние годы удалось подойти к вопросу более систематизировано, что позволило пролить свет на природу возникновения пиромании.

Так по свидетельствам психологов, часто пироманами становятся люди, воспитанные в неполной семьи. При этом, обычно именно отеческого внимания не хватает для того, чтобы привить ребенку определенную дисциплину, обеспечить защиту.

По этой причине поводом, который может становиться триггером для развития болезни, выступает желание призвать папу, который придется и спасет ребенка, ликвидируя пожар, и навсегда отучит малыша использовать спички не по назначению. Но на практике такими детьми являются взрослые мужчины, которые никогда не знали своего отца.

Стоит заметить, что кроме поджигателей мужчин также существуют и девушки, которые неравнодушно относятся к огню. Но их количество всегда значительно меньше, чем представителей мужского пола среди поджигателей в той или иной стране.

Поджигательницами становятся девушки, отличающиеся своей неразборчивостью в выборе половых партнеров, а также не редко страдающих другими расстройствами, например, клептоманией.

Популярной теорией среди психиатров сегодня является то, что причиной пиромании является неправильное формирование личности. Также подобное явление многие эксперты рассматривают в качестве аномалии полового влечения человека. Первые проявления поджигательства появляются уже в подростковом возрасте.

Для юношей спички имеют невероятно притязательную форму, которая связана с фаллическим началом, а также обязательным атрибутом взрослых. Способность самостоятельно создать что-то из ничего часто становится именно той отправной точкой, которая толкает молодого пиромана на совершение преступления.

Читайте также:  Цирроз печени: причины, признаки, симптомы и лечение

Естественно, если ребенок растет в полной и благополучной семье, то родителям удается своевременно обнаружить проблему и избавиться от ее причин, пока у подростка не успела развиться пиромания.

Виды порфириновой болезни

Чаще всего порфирии подразделяются на «острые» и «кожные» порфирии в зависимости от первичных симптомов.

У многих с одной из четырех острых порфирий приступы обычно развиваются и становятся более серьезными в течение нескольких дней, особенно боли в животе; два из них, пестрая порфирия и наследственная копропорфирия, могут также проявляться кожными симптомами, после пребывания на солнце на коже образуются пузыри.

Вообще, кожные порфирии проявляются волдырями и рубцами на коже, болью и/или покраснением и припухлостью в местах, подверженных воздействию солнца.

Острые порфирии

Существует четыре типа острых порфирий: острая перемежающаяся порфирия (ОПП), наследственная копропорфирия (НКП), пестрая порфирия (ПП) и порфирия, обусловленная дефицитом дегидратазы δ-аминолевулиновой кислоты, которые характеризуются эпизодами изнурительных приступов. Это генетические нарушения, которые очень редки, и по этой причине их трудно диагностировать. По оценкам, примерно 1 из 10 000 европейцев или людей европейского происхождения имеют мутацию в одном из генов, которые вызывают ОПП, ПП или НКП. Эти мутации были обнаружены во всех расах и многих других этнических группах в дополнение к европейцам.

Приблизительно 80-90% людей, которые несут мутацию гена острой перемежающаяся порфирии, пестрой порфирии и наследственной копропорфирии, остаются бессимптомными, а у других может быть только один или несколько острых приступов в течение жизни. Наиболее частым симптомом является сильная боль в животе, которая часто сопровождается тошнотой, рвотой и запором. Другие признаки могут включать учащенное сердцебиение (тахикардия), судороги и галлюцинации. Люди с ПП и НКП могут также иметь кожные симптомы после пребывания на солнце.

Кожные порфирии

Все, кроме одной, кожной порфирии вызывают образование волдырей на коже и ломкость на участках тела, подверженных воздействию солнца, чаще всего на тыльной стороне рук, предплечьях, лице, ушах и шее. Кожные порфирии: Порфирия Кутанея Тарда (ПКТ), гепатоэритропоэтическая порфирия (ГЭП), врожденная эритропоэтическая порфирия (ВЭП), эритропоэтическая протопорфирия (ЭПП) и X-связанная протопорфирия (X-ПП).

ГЭП и ВЭП встречаются в детском возрасте с тяжелыми волдырями на коже. ПКТ обычно встречается в зрелом возрасте и имеет менее выраженные волдыри на коже после воздействия солнца. Эритропоэтическая протопорфирия (ЭПП) и X-сцепленная протопорфирия (X-ПП) имеют те же симптомы болезненной, но не вздувающей реакции кожи на солнечный свет. Также может наблюдаться отечность и покраснение участков кожи, подверженных воздействию солнечных лучей, при возникновении X-ПП и ЭПП.

Юношеская гиперсексуальность (пубертатная гиперсексуальность)

Для юношеской (пубертатной) гиперсексуальности характерна чрезмерная фиксация психики на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях, которые сопровождаются спонтанными эрекциями и частыми поллюциями. Нередко это приводит к появлению невротической симптоматики, но в то же время способствует формированию сексуальных условнорефлекторных комплексов, обеспечивающих нормальное протекание половых функций в период зрелости. Наблюдающаяся при этом мастурбация имеет суррогатно-защитную направленность на избавление от избыточной половой возбужденности. При пубертатной гиперсексуальности необходимы правильная организация режима дня, интенсификация трудовых и спортивных нагрузок, коррекция направленности интересов и др., в некоторых случаях — назначение медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур для снятия невротической симптоматики. В отличие от юношеской гиперсексуальности нимфомания и сатириаз развиваются на фоне различных психических нарушений, а мастурбация при этом носит характер влечения.

Признаки наркозависимости по употребляемым веществам

Тревожные сигналы болезни могут несколько различаться в зависимости от вида употребляемых наркотиков.

Признаки наркомана, употребляющего травку

Марихуана, гашиш и другие курительные травы вызывают сухость во рту, сильную жажду, чувство голода. Зрачки после травки расширяются, глазные яблоки краснеют. Поведение покурившего траву становится расслабленным, раскрепощенным, а внимание обостряется.

Признаки наркозависимого на амфетамине

Чтобы распознать наркомана, употребляющего фен или иные психостимуляторы (амфетамин, экстази), сильно воздействующие на мозг и организм в целом, обращайте внимание на психоэмоциональные сигналы. Сразу после употребления амфетамина зависимый переполнен энергией. Он совсем не устает, может долго не спать. Более поздние последствия выражаются в психозах, депрессивных состояниях, паранойе, галлюцинациях.

Физические последствия употребления амфетаминовых препаратов также видны невооруженным глазом. Расширенные зрачки, возбужденный, бегающий взгляд, чрезмерный блеск в глазах — все это говорит о нездоровой привычке. При длительном злоупотреблении порошковыми препаратами возникает стойкая бессонница, сопровождающаяся появлением синих мешков под глазами.

По этим же признакам можно распознать наркомана, употребляющего таблетки.

Признаки солевого наркомана

Эффект от соли сопровождается ощущением сверхсилы, могущества. Распознать наркомана, употребляющего порошок солевых наркотиков, можно по неадекватным поступкам, излишней самоуверенности, чрезмерному приливу сил, жажде движения.

После окончания периода действия дозы солевой наркоман нередко испытывает галлюцинации, сильную жажду, расстройство сна на 3-4 дня.

Симптомы наркоманов, сидящих на «крокодиле»

Признаки наркозависимости по употребляемым веществам

Дезоморфин, известный в народе как «крокодил» — это самый опасный препарат из группы опиатов. Это более дешевый аналог героина, который изготавливают в кустарных условиях. Помимо самих психоактивных компонентов, дезоморфин содержит еще огромное число токсичных примесей.

«Крокодил», опий, героин, морфий и иные опиаты вводятся в кровь, поэтому пристрастие заметно по следам от уколов на теле. Опиаты вызывают расслабленность, сонливость, понижение болевой чувствительности. Зависимого также можно узнать по сильно суженному зрачку, бледной коже, забывчивости. Его речь становится замедленной, вялой.

Признаки мании величия или мегаломании: причины бреда у женщин и мужчин

Мания величия, как это ни странно, нередко сменяется убеждением в собственной никчемности. Это происходит, когда больной теряет уверенность в своей значимости и власти над миром. Возвращение в реальность воспринимается очень непросто и обычно приводит к развитию тяжелой депрессии.

Поэтому важно не только избавить человека от бредовых суждений, но и оказать ему психологическую поддержку, когда маниакальная фаза сменится депрессивной, убедить его в ценности его личности независимо от жизненных достижений и признания окружающих.