Расстройство восприятия и воображения

Сегодня предлагаем обсудить тему: «слуховые, осязательные, зрительные и обонятельные галлюцинации. причины и лечение галлюциноза». Здесь собрана информация которая полностью раскрывает тематику и позволяет сделать правильные выводы.

Н., Слепенюк Анна Валерьевна, Чадаева О.И.

Статья посвящена обзору публикаций и описанию двух собственных клинических наблюдений сложных зрительных галлюцинаций в остром периоде ишемического инсульта. Основное внимание уделяется галлюцинациям, развитие которых связано с феноменом «коркового высвобождения» и/или фокальным раздражением коры головного мозга при поражении ростральных отделов ствола и таламуса, либо затылочной, височной долей и смежных с ними областей. Обсуждаются «локализационные» и «многомерные» нейробиологические модели их патогенеза. Рассматриваются клинические особенности таких галлюцинаций: они чаще отмечаются вечером или при плохом освещении, хотя могут наблюдаться и на протяжении дня; включают как единичные образы, так и возникающие при взгляде на стену, пол или потолок подвижные вереницы цветных или неокрашенных фигур животных, растений или людей. Они частично или полностью осознаются как обман восприятия, не вызывают сильных отрицательных эмоций и в большинстве случаев постепенно регрессируют. При поражении ствола головного мозга и таламуса (педункулярный галлюциноз) зрительным галлюцинациям нередко сопутствуют глазодвигательные расстройства и атаксия, а при ишемии коры затылочной доли гемианопсия, иллюзии, метаморфопсии, нарушения высших психических функций (например, зрительная агнозия). Обращается внимание на такие факторы риска галлюцинаций в остром периоде инсульта, как пожилой возраст, ухудшение зрения, ранее перенесенные инсульты. Описываются собственные наблюдения случаев развития сложных зрительных галлюцинаций у больного с острым ишемическим поражением полюсов обеих затылочных долей и у больного с очагом острой ишемии в правых затылочной и височной долях. Освещаются вопросы дифференциального диагноза зрительных галлюцинаций, обусловленных ишемией головного мозга, с галлюцинациями при осложняющем инсульт делирии, а также при коморбидных инсульту или послуживших его причиной заболеваниях.

Классификация

По такому критерию, как соотнесение возникающего галлюцинаторного образа с реальностью, различают следующие иллюзии:

  1. Истинные. Они всегда представляют собой образ, спроецированный на окружающую реальность. При этом образ взаимодействует с реальными предметами: например, голос может раздаваться из настоящей настольной лампы, «бес» садится на диван и т. д. Пациенты не испытывают сомнений в том, что такие «события» являются истиной.
  2. Псевдогаллюцинации. Такие миражи больной воспринимает как спроецированные внутрь собственного тела. Самым частым примером псевдогаллюцинаций можно назвать голоса, которые звучат в голове человека. При некоторых расстройствах человек может отчетливо видеть внутри своей головы изображения и буквы, складывающиеся в слова.

Иногда псевдогаллюцинации проецируются за пределы тела. Бывает это довольно редко. В таких случаях больной все равно не ощущает, что его видения носят характер объективной реальности.

Псевдогаллюцинаторный образ никак не взаимодействует с реальными предметами. Напротив, он настолько поглощает внимание пациента, что тот перестает воспринимать окружающий мир.

Пожалуй, главной характеристикой псевдогаллюцинаций является их совершенность, чужеродность внутреннему миру больного. Страдающий от психического заболевания человек уверен, что образы приходят к нему в результате некоего внешнего воздействия. Больной может полагать, что на него воздействуют при помощи специальных аппаратов либо магии.

Псевдогаллюцинации впервые были описаны В. Кандинским. Подобные ложные образы имеют следующие характеристики:

  • возникают независимо от желания больного;
  • вызывают ощущение совершенности и насильственности;
  • действия закончены, полностью оформлены.

Разделение по анализатору

В зависимости от модальности выделяются следующие виды галлюцинаций:

    Зрительные могут быть элементарными, проявляясь в виде световых пятен и вспышек, полосок или тумана.
Читайте также:  Лекарство цераксон показания к применению

Выделяют галлюцинации с предметным содержанием: животные, демоны, пришельцы и т. д. Они встречаются достаточно часто, ими страдает большинство людей с шизофренией.

  • Полиопические — это множественные композиции каких-либо предметов, диплопические — видения, выражающиеся как удвоение воспринимаемых образов.
  • Панорамические представляют собой возникающие в сознании больного масштабные пейзажи.
  • При сценоподобных галлюцинациях человек видит разворачивающиеся перед ним эпические сцены.
  • При висцероскопических галлюцинациях больной видит внутри своего тела какие-либо посторонние предметы, при аутописцероскопических уверен, что способен рассмотреть собственные внутренние органы.

Галлюциноз

Галлюциноз (галлюцинаторный синдром) – это расстройство психики, проявляющееся обильным наплывом галлюцинаций (мнимым восприятием различных явлений, не существующих в реальности) без какого-либо расстройства сознания. Впервые термин «галлюциноз» был употреблен в 1900 году немецким психоневрологом К. Вернике при описании возникающего у алкоголиков состояния, сопровождающегося множественными слуховыми галлюцинациями на фоне абсолютно сохранного сознания.

Причины и факторы риска

Наиболее часто галлюциноз развивается под влиянием следующих состояний:

  • эпилепсия;
  • органические поражения головного мозга (опухоли, кровоизлияния, травмы);
  • энцефалиты;
  • шизофрения;
  • тяжело протекающие инфекционные и соматические заболевания;
  • хронический алкоголизм.

Галлюцинозы требуют дифференциальной диагностики с шизофренией, онейроидным синдромом и рядом других психических заболеваний, в клинической картине которых также присутствуют галлюцинации.

В зависимости от длительности течения выделяют острый и хронический галлюциноз. Острая форма протекает обычно не более двух недель и проявляется двигательным возбуждением, выраженным аффектом. Хронический галлюциноз может длиться несколько лет; для него характерно наличие «голосов в голове» или других однообразных галлюцинаций.

По виду обмана чувств выделяют следующие формы галлюцинаторных синдромов:

  • вербальный галлюциноз;
  • педункулярный зрительный галлюциноз (синдром Лермитта);
  • зрительный галлюциноз Ван Богарта;
  • зрительный галлюциноз Бонне;
  • обонятельный галлюциноз Гобека;
  • тактильный галлюциноз.

Клиническая картина разных форм галлюциноза различается.

Синдром Лермитта, или педункулярный зрительный галлюциноз, проявляется возникающими в темное время суток зрительными галлюцинациями в виде расплывчатых фигур животных или людей, мелких предметов. У пациентов сохраняется критика к своему состоянию.

Галлюцинации в виде мультфильмов, людей с искаженными чертами лица или геометрических фигур характерны для зрительного галлюциноза Бонне. Видения спонтанно возникают у людей с органическими нарушениями зрения и быстро исчезают. Критика к своему состоянию сохранена в полном объеме.

Галлюциноз

Зрительный галлюциноз Ван-Богарта сопровождается обилием ярких образов незначительного размера (птицы, цветы, бабочки). Зачастую при данной форме психического расстройства зрительные галлюцинации сочетаются со слуховыми.

При вербальном галлюцинозе возникают слуховые галлюцинации. Пациенты могут слышать как один голос, так и несколько, которые вступают между собой активные диалоги. Эти «голоса» обсуждают окружающую пациента действительность или дают ему указания на совершение тех или иных поступков. Со временем слуховые галлюцинации приводят к формированию галлюцинаторно-бредовых синдромов, при которых критика к своему состоянию утрачивается.

Обонятельный галлюциноз встречается редко и обычно является одним из симптомов шизофрении. Пациенты ощущают исходящие от своего тела или окружающих предметов неприятные запахи.

Галлюциноз общего чувства имеет множество проявлений. Чаще всего больные жалуются на ощущения ползающих по их телу насекомых (тактильный галлюциноз, дерматозойный бред). Значительно реже пациенты жалуются на насекомых внутри своего тела (висцеральный галлюциноз).

Диагностика

При галлюцинозах необходимо медицинское обследование, направленное на установление причины, вызвавшей галлюцинации. С целью обнаружения (либо исключения) органических поражений мозга проводится компьютерная и (или) магнитно-резонансная томография головного мозга.

Галлюцинозы требуют дифференциальной диагностики с шизофренией, онейроидным синдромом и рядом других психических заболеваний, в клинической картине которых также присутствуют галлюцинации.

Впервые термин «галлюциноз» был употреблен в 1900 году немецким психоневрологом К. Вернике при описании возникающего у алкоголиков состояния, сопровождающегося множественными слуховыми галлюцинациями на фоне абсолютно сохранного сознания.

Терапия галлюциноза определяется характером основного заболевания. Для быстрого устранения галлюцинаций пациентам могут быть назначены транквилизаторы и нейролептики. В тяжелых случаях показана срочная госпитализация пациента в отделение психиатрии.

Читайте также:  Все доступные способы понравиться парню где и когда угодно!

Профилактика

Профилактика развития галлюцинозов заключается в своевременном и активном лечении органических заболеваний головного мозга, профилактике алкоголизма.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Расстройство восприятия и воображения:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Расстройства восприятия и воображения, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Расстройства мышления

Расстройство мышления проявляется нарушением процесса познания реальности, формированием умозаключений. Появляется ускорение или наоборот замедление ассоциативного процесса. Ассоциации становятся разорванными, бессвязными. Симптомами расстройства мышления могут выступать:

  • навязчивые мысли
  • бред
  • сверхценность идей

Расстройство мышления могут вызывать биохимические изменения в мозге, например, в следствии нарушения кровообращения, интоксикации, нарушения поступления гормонов. Причиной может быть черепно-мозговая травма, расстройство происходит в следствии повреждений в головном мозге. Психозы, шизофрения так же могут вызвать расстройство мышления. Сильное эмоциональное перенапряжение, депрессия, тревога влияют на мышление, человек сосредоточен на своих внутренних переживаниях.

Пока чувствуем — живем

Если восприятие – это целостная картинка-представление окружающего мира, то ощущение – процесс отображения отдельных качеств и свойств предметов в результате их воздействия на органы чувств человека.

Способность получения такого опыта есть только у тех живых существ, которые имеют нервную систему. Осознанность же ощущений приходит при наличии головного мозга.

Ощущение – начальное звено познания человеком как внешнего, так и своего внутреннего мира.

Раздражители, провоцирующие этот феномен, различны, отсюда и существование разных типов ощущения:

  • зрительный;
  • кожный;
  • слуховой;
  • связанный с системой мышц и внутренними органами.
Читайте также:  Как управлять гневом: методы устранения негативной эмоции

Галлюцинации между сном и явью: что это такое и чем это опасно?

Некоторые люди при переходе от бодрствования ко сну переживают особый сенсорный опыт. Это может испугать, причем небезосновательно. Яркие визуальные, слуховые или сенсорные переживания, возникающие при переходе от бодрствования ко сну, называются гипнагогическими галлюцинациями. Чаще всего они происходят на физиологическом уровне и не свидетельствуют о патологическом процессе. Но они также могут быть одним из симптомов опасного заболевания. EtCetera выяснял, какие изменения в нашем состоянии должны насторожить и заставить обратиться к врачу.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ? Засыпающий человек может испытывать зрительные галлюцинации (видеть лица, силуэты), слуховые (слышать звуки) или сенсорные (чувствовать прикосновение), зачастую связанные с событиями прошедшего дня.

Гипнагогические галлюцинации напоминают ощущения, возникающие во время сна, но они более интенсивны. В большинстве случаев человек осознает, что это не настоящие видения, хотя иногда у него может возникнуть проблема с тем, чтобы отличить их от реальности.

ЭТО БОЛЕЗНЬ?Согласно статистике, галлюцинации перед сном хотя бы раз в жизни испытывали около 30 % людей.

Галлюцинации между сном и явью: что это такое и чем это опасно?

Когда человек засыпает, в этот момент сознательное «смешивается» с бессознательным, а сам переход от одной фазы к другой он не запоминает и не замечает. Но если мы испытываем стресс, то может возникнуть невроз, который часто является спутником ипохондрии (тревоги по поводу возможной болезни). Отсюда – возможные страхи, что это начало психического заболевания, например, шизофрении.

Читайте на EtCetera

Чем опасна любовь к попкорну? Это правда, что можно заработать гастрит, колит и болезни легких?

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ГИПНАГОГИЯ? Есть несколько факторов, влияющих на ее появление:

— стресс;

— переутомление;

— употребление алкоголя;

— нарушения сна (например, в связи с работой в ночную смену).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Галлюцинации между сном и явью: что это такое и чем это опасно?

Во-первых, не пугать самих себя. Возможно, вы входите в число тех 70% людей, которые никогда не столкнутся с этим явлением.

Во-вторых, не придавать гипнагогии каких-то скрытых смыслов.

В-третьих, постараться убрать из своей жизни все раздражающие факторы: принять успокоительное, выспаться, пойти к психологу, если с душевными переживаниями не получается справиться в одиночку.

Если же гипнагогические галлюцинации повторятся регулярно и начинают «мешать вам жить», нужно обязательно обратиться к врачу. Ведь это может быть признаком нарколепсии.

НАРКОЛЕПСИЯ – это болезнь, при которой нарушаются механизмы, контролирующие сон и бодрствование. Она распространена как среди женщин, так и среди мужчин, а ее симптомы появляются в молодом возрасте (от 15 до 20 лет).

Нарколепсия диагностируется на основе характерных симптомов:

1 Чрезмерная сонливость в течение дня. Пациенты жалуются на приступы сна, которые они не могут контролировать. Это происходит в самых неподходящих обстоятельствах, например, во время разговора, вождения автомобиля или приема еды.

2 Катаплексия – это внезапный пароксизмальный паралич или слабость мышц без нарушений сознания (пациент осознает и запоминает весь эпизод), вызванный сильными эмоциями: смех, удивление, гнев, страх или физическое напряжение. Приступы продолжаются в течение нескольких секунд и могут влиять только на определенные группы мышц (голова, веки, конечности), иногда приводя к падению пациента. Повторные эпизоды катаплексии приводят к засыпанию.

3 Сонный паралич – это обобщенный паралич мышц, возникающий во время засыпания или пробуждения, когда человек уже проснулся, но не может пошевелиться. При этом он может слышать скрежет, шум и боковым зрением видеть какие-то размытые фигуры. Обычно сонный паралич вызывает у пациента панический страх. Из такого состояния человека может вывести чье-то прикосновение.

Галлюцинации между сном и явью: что это такое и чем это опасно?

Нарколепсия диагностируется на основе характерной истории болезни. Но, к сожалению, многие пациенты лишь спустя годы обращаются за медицинской помощью. Поэтому долгое время заболевание остается недиагностированным.

Читайте на EtCetera

Какова вероятность стать жертвой ДТП в Украине

Поделиться

Выразить свое впечатление