Психосоматика бронхиальной астмы у детей и взрослых

Болезни Уха, Горла и Органов Дыхания, ПСИХОСОМАТИКА: взаимосвязь души и тела

Психосоматика бронхиальной астмы и агрессия

Еще одной психосоматической причиной астмы является склонность человека подавлять депрессию и агрессию. Астматики испытывают агрессию в очень сильной форме, но обычно они не выражают, а подавляют ее, не позволяя себе «выпустить гнев на воздух».  Подавление агрессии происходит потому, что родители в детстве запрещали выражать свои чувства («перестань кричать», «не плачь»), а также потому, что ребенок боялся еще сильнее «оттолкнуть от себя» родителей, выражая гнев – ведь ему и так их не хватало. Часто под агрессией больных бронхиальной астмой прячется скрытое желание нежности и близости. Поэтому астма часто сопровождается расстройством половой сферы.

Статистические данные о болезни

Бронхиальная астма способна развиться у физически здорового человека, если создать для этого благоприятные условия. Что говорит по этому поводу статистика, рассмотрено ниже.

  • Мальчики возрастом до 5 лет – чрезмерная строгость родителей в воспитании
  • Взрослые возрастом от 20 до 35 лет – наиболее высокий уровень стресса
  • Женщины старше 35 лет – повышенная чувствительность и сдерживание переживаний

Возникновение заболевания может быть спровоцировано любым нервным потрясением. Специалисты сформировали портрет личности, наиболее уязвимой для астматических нападок.

  • Одиночка, занимающийся карьерным ростом и самореализацией
  • Педант, желающий, чтобы всё вокруг происходило согласно его желаниям
  • Брюзга, вступающий в споры с окружающими даже без веской на то причины

Сюда также относится нерешительность. Совершая какой-либо шаг, человек руководствуется взвешенными и обдуманными причинами. Проявлению решительности сопутствует  уравновешенность и эмоциональная твёрдость. Для этого необходимо умение владеть ситуацией, чего не скажешь об астматиках. Впадая в нервное перенапряжение, такие люди полностью отдаются панической атаке.

Одновременно с удушьем появляется кашель, нездоровые хрипы. Аналогично обычному стрессовому состоянию организма, тело покрывается красными пятнами, потеют ладони, возникает тремор. Симптомы также характерны для заболеваний сердечнососудистой системы, поэтому не спешите делать выводы. Правильный диагноз поставит специалист.

Причины развития психосоматической астмы

Учеными врачами выделено множество факторов, влияющих на возникновение бронхиальной астмы. К ним относятся:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Влияние внешних факторов, например, производственных условий.
  3. Наличие хронического бронхита.
  4. Разнообразные инфекционные заболевания, поражающие дыхательные пути.
  5. Плохая экология в районе проживания.
  6. Вредные привычки.
  7. Применение некоторых лекарств.
  8. Психосоматические факторы (одна из самых распространенных причин развития астмы).
  9. Психосоматические причины бронхиальной астмы

Среди причин, из-за которых возникает  бронхиальная  астма, психосоматика занимает одно из ведущих мест.

На развитие болезни могут влиять три основных фактора:

  • аллергические реакции;
  • хронические воспаления органов дыхания;
  • плохое эмоциональное состояние.

Причем вне зависимости от причины, ставшей толчком к развитию болезни, приступ спровоцировать может любое нервное напряжение.

Астму как психосоматическое заболевание могут вызвать:

  • разнообразные стрессы;
  • тревожные состояния;
  • депрессии;
  • нервные потрясения вне зависимости от их происхождения.
Причины развития психосоматической астмы

Отдельно следует отметить особенности психосоматики бронхиальной астмы у детей.

На нервной почве в детском возрасте заболевание может развиться по ряду причин:

  1. Переключения внимания родителей на второго ребенка. Малыш начинает чувствовать себя брошенным и обделенным.
  2. В подростковом возрасте к развитию заболевания приводит подавление негативных эмоций.
  3. Развод родителей.
  4. Прочие эмоциональные потрясения.
Читайте также:  Бессонница у грудничка что делать дальше размножение

Однако одних аффирмаций обычно недостаточно. С пациентами требуется серьезная психологическая проработка, чтобы они научились управлять своими эмоциями без подавления.

Для этого, прежде всего, нужно откопать причины психосоматики астмы, которые привели к болезни. Обычно, это психологические травмы. Причем пациент может даже не помнить их сознательно. Как же их обнаружить?

В таких случаях рекомендуется инновационная технология, разработанная российским психологом Константином Довлатовым — Духовная Интеграционика. Она позволяет довольно быстро отыскать в подсознании причины любого заболевания и безопасно исцелить их. Для этого не требуются сверхспособности, достаточно лишь освоить метод, обучившись ему на живом тренинге или в онлайн-формате. Освоив методику, вы сможете помочь себе не только при удушье, но и других физических и эмоциональных проблемах.

Как вы будете лечить астму: по психосоматике или медицинскими методами- выбирать вам. Однако следует помнить, что если не устранить психологические причины тяжелого дыхания, болезнь может вернуться или перейти в другие формы.

Также для облегчения состояния можно воспользоваться нетрадиционными методами лечения.

Бронхиальная астма как психосоматическое заболевание

Бронхиальная астма — хроническое воспаление трахеобронхиального дерева. Проявляется периодическими приступами: одышкой, кашлем, удушьем. Они происходят из-за сужения дыхательного просвета бронхов и выделения слизи при воздействии определённых факторов. Это препятствует проходу воздуха, что и вызывает характерные симптомы.

Причины

Астма возникает у людей, которые биологически предрасположены к болезням дыхательной системы. Приступ провоцируют:

  • аллергены;
  • инфекции;
  • психологические факторы.

Психосоматический аспект заболевания

Психосоматика — официально признанное научное направление медицины и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных (соматических) болезней.

Бронхиальная астма в трети случаев возникает из-за психологических причин, поэтому её относят к психосоматическим заболеваниям. Она имеет собственные механизмы возникновения и особенности протекания.

В некоторых случаях астма лечится у пульмонолога и психотерапевта совместно.

Механизм возникновения

Выделено две причины возникновения бронхиальной астмы:

  • недостаток внимания и заботы матери. Женщина отвергает ребёнка по каким-либо причинам (собственная незрелость, наличие неразрешённых проблем): при сближении с малышом она раздражается, а затем чувствует себя виноватой за это. Ребёнок ощущает негодование и отчуждение мамы, поэтому пугается и тревожится, выражая это плачем. Часто такие женщины запрещают показывать эмоции («не плачь, успокойся, не ори!»). К тому же малыш боится оттолкнуть мать слезами и криком. Поэтому он не плачет, а неосознанно прибегает к приступу, как к способу обратить на себя внимание, получить одобрение и теплоту;
  • чрезмерная забота. У ребёнка нет возможности «сделать вдох и выдох» самостоятельно, без надзора и помощи. Мать отвергает ребёнка, но не принимает собственную позицию и трансформирует её в мучительную для обеих сторон гиперопеку.

В любом случае человек хочет теплоты и любви, но боится получить их. Это отражается в специфике приступа: с одной стороны, он тем самым обращает на себя внимание, вынуждая проявить заботу, с другой — больному нужен воздух, поэтому тесный контакт исключается.

Бронхиальная астма как психосоматическое заболевание

Приступ астмы — защитный механизм для смены тактики общения.

У детей

Уяснив механизм развития болезни, выявили детей, входящих в группу риска:

  • с властными авторитарными мамами, от которых они зависят психологически;
  • с нехваткой заботы, любви, понимания;
  • являющиеся старшими в семье.

У взрослых

В основе приступов взрослых могут лежать внутри- и межличностные конфликты детского возраста:

  • недовольство собой реальным при стремлении достичь невозможного воображаемого идеала. В данном случае болезнь позволяет смягчить требования или уйти от необходимости преследовать идеальное. Больной с заниженной самооценкой и завышенными требованиями к себе не признаёт своей несостоятельности, ссылаясь на болезнь;
  • повышенные требования к окружающим и заниженные к себе. Заболевание используется для манипуляций и получения желаемого. Больной склонен перекладывать ответственность за себя и происходящее на других;
  • несформированность собственной системы ценностей, зависимость от чужого мнения при неспособности брать ответственность на себя. У больного повышается уровень тревоги, когда необходимо принять важное решение. Приступ — уход от этой надобности;
  • робость при урегулировании конфликтов. Тревожного больного просят быть «судьёй» в спорной ситуации. Приступ позволяет астматику переключить внимание конфликтующих сторон с ссоры на себя и ничего не предпринимать.
Читайте также:  Социальные сети снижают самооценку детей

У взрослых приступ происходит в ситуациях, когда требуется проявить смелость, решительность, агрессивность, ответственность, самостоятельность, а также заботу, преданность или пережить печаль, одиночество.

Личность астматика

Учёные выделили личностные особенности больных бронхиальной астмой. Среди них:

  • склонность подавлять агрессию, депрессию и другие переживания. Больной испытывает агрессию, но не проявляет её, не «выпускает пар», а неосознанно выражает с помощью астматического приступа;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • инфантилизм;
  • низкий уровень осознавания. Человек плохо осознаёт свои чувства, эмоции, желания, влечения, потребности из-за недостаточно развитого умения выражать переживания вербально;
  • высокая степень тревожности, возбудимости, истощаемости;
  • неадекватное представление о себе;
  • повышенная чувствительность к запахам;
  • зависимость от мнения окружающих.

Бронхиальная астма рассматривается как психосоматическое заболевание. В основе приступа лежит отвержение детей матерями. Поэтому в определённых случаях важно сочетать медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Астма на нервной почве

Не каждая стрессовая ситуация приводит к развитию бронхиальной астмы. Это заболевание может появиться на почве сильных переживаний, связанных с проблемами и конфликтными ситуациями в семье. Частые ссоры, враждебная атмосфера в семье, отсутствие взаимопонимания приводит к тому, что у человека начинают все чаще появляться приступы одышки.

Астма на нервной почве возникает по следующим причинам:

  • у детей астматическое состояние может развиться при появлении в семье второго малыша, внимание матери в большей мере направлено в таком случае на новорожденного, первый ребенок страдает от его нехватки в свой адрес;
  • в подростковом возрасте к психологическим причинам бронхиальной астмы относят попытки подавить злобу и агрессию, тревожность, всплеск эмоций.
  • у взрослых спровоцировать болезнь может развод или разрыв отношений, сексуальное искушение, межличностные конфликты;
  • молодая девушка переживает по поводу взросления и отрыва от матери, на нервной почве у нее развивается бронхиальная астма;
  • у юноши болезнь может развиться перед предстоящим браком, когда отношения с матерью меняются на отношение к невесте.

Для того чтобы нервный фактор не оказывал влияние на обострение заболевания, человеку следует работать над собой, учиться преодолевать стрессы, конструктивно решать конфликты. Следует избавиться от привычки обвинять себя и других людей, научиться прощать. Нужно прислушиваться к себе и не поступать против своей воли в угоду окружающим. Не следует все проблем носить в себе, их нужно обсуждать с близкими людьми. При наличии проблем психологического характера не стоит стеснять обращаться за помощью к психологу.

Симптомы психосоматических заболеваний

Психосоматическое заболевание выявить с первого раза достаточно сложно, это под силу лишь некоторым специалистам. Психосоматика часто имеет физические проявления, которые также могут быть обусловлены соматическими патологиями. Например, гастрит может быть вызван как стрессовой ситуацией, так и бактерией Хеликобактер. Душевное состояние больного может быть напрямую связано с работой таких систем:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система;
  • иммунная система.
Читайте также:  Какие игрушки нужны мальчику от 1 до 3 лет?

Подозрения о психической природе заболеваний обычно возникает после безуспешной терапии лекарственными средствами, характерной для лечения конкретного заболевания. Иногда для этого требуется несколько лет хождения больного по кабинетам самых разных специалистов, но, в конце концов, оказывается, что только психотерапевт способен помочь ему избавиться от мучивших годами недугов.

Такая ситуация складывается отчасти из-за того, что пациенты умалчивают существующие душевые проблемы. Кто-то из-за стеснительности, но большинство из них попросту сами не видят взаимосвязи между собственными переживаниями и физическим состоянием. А врачи не считают нужным интересоваться чужими проблемами.

Если больного мучают недуги, избавиться от которых при помощи традиционной терапии не получается, то необходимо начать лечение с психотерапевтическим уклоном. А если пациент находится в сложной жизненной ситуации, то визит к психотерапевту откладывать не стоит вовсе.

Портрет психологического поведения астматика

Для понимания тяжести состояния пациента психотерапевты обращают внимание на ряд факторов.

  • уединение – страдающий недугом старается не афишировать свою болезнь, из-за чего она может перерасти в хроническую форму;
  • капризность — беспричинная обидчивость, повышенные требования к поведению родственников – все должно быть, как хочет больной, либо он немедленно обижается и замыкается в себе. Преимущественно данное поведение относится к детям;
  • трудно принимать решения — в любой ситуации человек не способен быстро что-то обдумывать, находить выход в конфликте;
  • нервозность — из-за повышенной возбудимости астматиков все раздражает, им кажется что их никто не понимает, у них наблюдается чрезмерно быстрая речь.

Клинические проявления

Профессиональная (приобретенная) астма — одно из самых коварных заболеваний. По этой причине люди приходят к доктору тогда, когда недуг уже почти невозможно излечить полностью. В некоторых случаях общее самочувствие не ухудшается, голова не болит, температура тела не повышается. Вместе с тем иногда больной считает, что у него ОРВИ.

В самом начале пациент сталкивается с насморком, кашлем. Появляются сложности с дыханием. Еще отмечаются следующие симптомы:

  • одышка,
  • хрипы,
  • приступы асфиксии,
  • чувство тяжести в груди,
  • сильная мокрота.

Внимание! Самолечение исключено. Правильные выводы может сделать только компетентный доктор после проведения соответствующих диагностических манипуляций.

Данный вид патологии характеризуется непродолжительными и сравнительно редкими проявлениями — не чаще, чем один раз в неделю. Симптоматика проявляется умеренно.

Значения ПОС и ОФВ1 выдоха больше 80 процентов от стандарта. Разница между значениями, полученными вечером и утром, составляет до 20 процентов.

Внимание! ПБА классифицируется в зависимости от уровня контроля. Так, выделяют неконтролируемое, частично контролируемое и контролируемое заболевание.

При такой форме астмы симптоматика дает о себе знать до 6 раз в течение недели. Ночью больной сталкивается с симптомами 3-4 раза в месяц.

Потребность в лекарствах для постоянного контроля отсутствует. Итоги теста на функцию легких составляет на 80 процентов больше прогнозируемых значений.

При такой степени патологии симптомы проявляются каждый день. Ночью пациент сталкивается с ними не чаще чем 5 раз в месяц.

Ингаляции симпатомиметиками позволяет локализовать приступы. Результаты теста на функцию легких составляют от 60 до 80 процентов.

Тяжелая астма

При тяжелой форме профессиональной астмы симптоматика проявляется очень часто и продолжается длительный промежуток времени. Итоги теста на функцию легких составляют меньше 60 процентов.

На этом этапе заболевания четко проявляется симптом экспозиции профессиональной бронхиальной астмы. В момент взятия пробы с возбудителем проявляется асфиксия. В сыворотке крови отмечается увеличенный уровень циркулирующих иммунных комплексов.