Психосоматика болезней желудка и кишечника (ЖКТ)

Болезни желудка – одни из самых популярных психосоматических заболеваний. Люди могут годами ходить к гастроэнтерологу, бороться со своими привычками, следить за питанием, но должного эффекта не будет до тех пор, пока живы стрессогенные факторы. Психосоматика и желудок, другие органы ЖКТ тесно связаны. Если болит желудок, по психосоматике это говорит о наличии внутреннего конфликта. Но это не единственная причина из возможных.

Изучены особенности психосоматических соотношений у 140 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК) и синдромом раздраженного кишечника (СРК) с невротическими и аффективными расстройствами. При анализе результатов клинико-эндоскопического, клинико-психопатологического, психологических методов исследования выявлен полиморфизм психопатологических расстройств, затрудняющий дифференциальную диагностику и лечение ЯБ ДПК и СРК, что требует комплексного подхода к терапии коморбидной гастроинтестинальной и пограничной психической патологии, включающей наряду с соматотропными препаратами средства психотропного действия.

Взгляд на психосоматические причины язвы, в зависимости от месторасположения

(по автору: И. Сигалл)

Психосоматика язвы желудочно-кишечного тракта

Заметно, что причины психосоматики язвы в области ЖКТ, приведенные этим автором, практически полностью совпадают с видением предыдущего автора.

Избыток, гнева, страха, ненависти, ярости, печали, разочарования, скорби  и горечи. Вы не доверяете жизни, избыточно беспокоитесь, не доверяете и стремитесь все контролировать. Ваш перфекционизм соседствует с ощущением беспомощности и низкой самооценкой. На вас лежит непосильный груз ответственности. Вы носите в себе обиду на других людей, для которых вы вынуждены что-то делать, а они вас «не ценят по достоинству».

Вы развернули агрессию против самого себя. Испытываете жажду мести.

Язва желудка (психосоматика)

Ваш стиль жизни – чрезмерные беспокойства, стрессы и тревоги. Вам не удается гармонично организовать свое время. Вы стремитесь не обращать внимания, не замечать то, что требует вашего срочного внимания. Пустоту внутри вы пытаетесь хоть чем-то заполнить, но избегаете решать эту проблему в корне. Чрезмерное напряжение заставило тело отреагировать таким психосоматическим симптомом –  так образовалась язва.

Психосоматической причиной ЯЗВЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ является негативное мировоззрение. Вы не верите, что кто-то или что-то может вас осчастливить. Не знаете своих истинных желаний, не понимаете себя. Вы потеряны, одиноки, чувствуете себя отверженным или покинутым. Вы не знаете, как получить любовь, помощь; чрезмерно тревожитесь, боитесь будущего, избегаете перемен.

Язвы в полости рта

При такой психосоматике язвы – налицо застой, упадок. Ваши убеждения и взгляды на мир разрушительны. Вы не принимаете новые идеи, считаете жизнь несправедливой (обиды на жизнь). Вы изо всех сил подавляете злость, но потом неожиданно прорываются вспышки гнева, ярости. В таком порочном круге вы пребываете уже какое-то время.

Многие авторы, описывающие психосоматику язвы, замечают, что для больных язвой характерна язвительность, сарказм, осуждение, колючие насмешки. Все – это формы внутренней агрессии. Это, помимо всего, прочего, является причиной избыточной продукции желудочного сока, снижения устойчивости слизистой желудка. Эти признаки указывают на недостаточное принятие мира, дефицит любви и душевного тепла.

Выбраться из этих бед можно с помощью Бога, духовных практик.

Читайте также:  Где лучше знакомиться: на улице или в интернете

Все материалы  раздела ПСИХОСОМАТИКА

желудок

Лечение

Болезни желудка, как и прочие заболевания, вызванные факторами психосоматики, следует лечить комплексно. Больной должен обратиться к гастроэнтерологу и психотерапевту. Первый врач назначит медикаменты и процедуры, чтобы облегчить состояние, унять симптомы. А второй специалист поможет избавиться от стрессов, эмоциональных проблем, комплексов и прочих факторов психосоматики, спровоцировавших болезнь желудка.

От употребления медикаментов отказываться нельзя, даже если пациент точно уверен, что болезнь имеет психосоматическую природу. Во время лечения важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов.

Понять, что заболевание связано с психосоматикой, а не с физиологическими причинами, можно по следующим признакам:

  • длительная терапия у гастроэнтеролога оказалась нерезультативной;
  • симптоматика усиливается при стрессах и переживаниях;
  • нарушение пищеварения сопровождается болями, спазмами, нарушением дефекации;
  • не получается бросить курение, хотя очень хочется;
  • хандра одолевает больше месяца;
  • желудочная патология сопровождается не только типичными симптомами, но и нарушением сна, усталостью, перенапряжением.

К психотерапевту обращаются после обследования у гастроэнтеролога. Специалист выявит стрессовые факторы, спровоцировавшие болезнь, проработает поведенческие и межличностные проблемы, внутренние конфликты. Лечение психосоматических болезней желудка длительное, может занимать от нескольких месяцев до года.

Больной может и сам помогать себе в скорейшем исцелении. Нормализации состояния способствуют упражнения психологического саморегулирования (как их делать, расскажет психолог), йога, физические тренировки, массаж, восточные боевые искусства.

Лечение психосоматики желудка методами Духовной Интеграционики.

Так что же это такое, Духовная Интеграционика, и как она может помочь при психосоматика язвы желудка у женщин и мужчин?

Это авторская система Константина Довлатова, кандидата психологических наук, одного из самых успешных, прогрессивных психологов современности, которая дает шанс каждому человеку кардинально изменить свою жизнь благодаря скрытому потенциалу его души, тела. Словосочетание «Духовная Интеграционика» объясняет, что работа по обретению собственной целостности идет на уровне тонких, духовных планов.  Наработка навыков и основ этой системы доступна каждому.

Вкратце поговорим о них:

  1.   На этом этапе с помощью авторских методик Константина Довлатова, Вы проясняете причину любой ситуации, видите корень, в том числе и первопричину возникновения психосоматики язвы желудка.
  2. Этап исцеления. Вы в состоянии Безусловной Любви погружаетесь к первопричине болезни и устраняете, замещаете ее на экологичное состояние.  
  3. После правильно проведенного второго этапа, Ваша сущность получает колоссальный ресурс на устранение физического проявления психосоматики язвы желудка у женщин и мужчин.
  4. Результат. Уходят проблемы, неудачи, болезни, даже «неизлечимые».

В случае, когда позитивные метаморфозы в жизни ученика, происходят медленно, то для прояснения этих тормозящих причин в системе есть уникальная техника – реинтеграция.

Познать суть реинтеграции и изучить основы Духовной Интеграционики в наш век интернета и современных технологий можно, не выходя из дома, с помощью онлайн – тренинга. Это уникальный шанс высокоэффективного общения с мудрым куратором, обретение мощнейшей обратной связи и поддержки при работе по исцелению любых недугов и решения любых проблем.

Язва как психосоматическое заболевание

Есть любопытное наблюдение о людях, страдающих язвенной болезнью желудка. Они, образно говоря, «поедают самих себя изнутри». Собственный желудок как бы переваривает самого себя. Психологически эти пациенты имеют все признаки внутреннего конфликта: стремлением к самостоятельности конфликтует с потребностью в защите и поддержке. Этот конфликт раздирает больного изнутри, и его собственный желудок как бы «сходит с ума» из-за многочисленных противоречивых импульсов, поступающих из центральной нервной системы. Еще, как правило, язвенники обладают повышенной ответственностью и, как говорится, взваливают на свои плечи больше, чем способны унести.

Читайте также:  О неврозе страха: причины, признаки, и лечебные мероприятия

Пионером в исследовании психосоматических заболеваний был врач и психоаналитик венгерского происхождения Франц Александер. Ему принадлежит знаменитая «святая семерка» (или «чикагская семерка», так как Александер работал в Чикаго), т. е. семь широко известных заболеваний, в патогенезе которых явно присутствует психосоматический фактор: эссенциальная гипертония, тиреотоксикоз, пептическая язва (язвенная болезнь желудка), ревматоидный артрит, язвенный колит, бронхиальная астма и нейродермит.

Считалось, что, по определению, эти болезни должны поддаваться лечению психотерапией. Однако лечение классическим психоанализом оказалось малоэффективным хотя бы потому, что далеко не всегда психологические проблемы пациентов лежат в бессознательной сексуальности.

Прободение язвы

Прогрессирующее развитие язвенных очагов способствует постепенному истончению стенки кишечника и образованию в нем сквозной раны — отверстия, через которое часть непереваренного содержимого тонкой кишки просачивается наружу, в брюшную полость.

Состояние больного в этот момент резко ухудшается:

  • возникает резкая острая боль в животе, из-за которой человек не способен двигаться;
  • возможна потеря сознания;
  • интенсивное повышение температуры тела;
  • нарастает сухость во рту и чувство жажды;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • пальцы рук холодеют;
  • повышается чувствительности кожи живота к прикосновениям;
  • артериальное давление быстро снижается.

Прободение язвы — одно из наиболее опасных, в плане последствий, осложнений. Только своевременно оказанная медицинская помощь может остановить патогенный процесс и предотвратить его последствия.

При отсутствии лечения, на фоне распространения содержимого кишечника в брюшной полости, происходит интенсивное развитие бактерий. Чаще всего, результатом осложнения становится перитонит, при котором человек погибает в течение 4 часов.

Тошнота, рвота

Тошнота и рвота на языке подсознания означают, что есть что‑то (кто‑то) в вашей жизни, что (кого) вы не принимаете и не перевариваете и от чего (кого) вы освободиться.

А вы никогда не задумывались, почему у многих беременных женщин бывает токсикоз? Потому что они не принимают свою беременность и рождение ребенка.

Вы испытываете сильную неприязнь и непримиримость. Ваш подсознательный разум отказывается принять какую‑то ситуацию.

– Меня тошнит от его прикосновений, – рассказывает мне моя пациентка о своем муже. – Особенно когда он хочет переспать со мной. Как представлю, так меня всю выворачивает.

Эта женщина страдала язвенной болезнью, и у нее часто была рвота.

Всевозможные подсознательные страхи – это еще одна причина тошноты. Отыщите в себе эти страхи и освободитесь от них.

Научитесь легко усваивать жизнь, принимать любую ситуацию в своей жизни как позитивный урок. Научитесь усваивать и ассимилировать все новые идеи. Тогда ваш желудок будет всегда прекрасно работать.

Психосоматические причины заболеваний желудка

Психосоматика как направление психологии продолжает свое развитие, потому встречаются разные объяснения причин заболеваний. Как правило, они похожи между собой, но в то же время имеют некоторые отличия. Давайте рассмотрим теории наиболее известных и авторитетных психосоматистов наших дней.

Мнение Луизы Хей

По Луизе Хей, причина кроется в негативном мышлении и отсутствии любви человека к самому себе. Психолог советует бороться с проблемой при помощи аффирмаций – позитивные установки для самовнушения, которые нужно произносить утром и вечером. Для каждой из болезней ЖКТ Луиза подобрала свою аффирмацию:

  • Гастрит: «Я люблю себя. Я одобряю себя. Я всегда в безопасности». Причина – чувство неопределенности и обреченности.
  • Изжога: «Я дышу спокойно, полной грудью. Я в безопасности. Я доверяю жизни». Причина – сильный страх.
  • Язва: Я люблю и одобряю себя. В моей душе покой. Все идет хорошо». Причина – страх и чувство неполноценности.
  • Общая аффирмация для болезней желудка и кишечника: «Жизнь не вредит мне. Я осваиваю что-то новое в любой момент дня. Все идет хорошо».
Читайте также:  Лечение арахнофобии за две минуты

По мнению Луизы Хей, главная причина – страх нового, страх перемен. Человек с такими проблемами не готов принимать решения, не умеет ошибаться, часто страдает перфекционизмом.

Мнение Жикаренцева

По мнению Жикаренцева, проблемы с ЖКТ вызваны неспособностью человека «переваривать» и принимать что-то новое. Опасения, страх, тревога, беспокойство, неспособность извлекать уроки и усваивать их тоже вносит свою лепту. Для стабилизации состояния психосоматист советует использовать такую аффирмацию: «Жизнь в гармонии со мной. Я ассимилирую новое в каждый момент своей жизни. Все прекрасно. Я легко перевариваю то, что происходит со мной в жизни».

Психосоматические причины заболеваний желудка

Мнение Лиз Бурбо

По мнению Лиз Бурбо, сбои в работе ЖКТ возникают на фоне внутреннего сопротивления. Это показатель того, что человек не может принять кого-то или что-то. Такой человек плохо приспосабливается к новым условиям, не способен принять новые идеи или требования. В силу своей ригидности и конформизма человек даже не может рассмотреть новые идеи, он сразу отрицает их, воспринимает как плохие и опасные. Любые перемены в жизни могут выбить такого человека из колеи.

Мнение В. Синельникова

По мнению В. Синельникова, болезни желудка говорят о неспособности принять новый жизненный опыт, увидеть в трудностях и переменах возможности для личностного роста и улучшения жизни. Это раздражительные, тревожные и беспокойные люди, которые боятся всего нового. К любой информации они относятся настороженно, не говоря уже о новых знакомствах, поручениях и т.д.

Мнение О. Торсунова

По мнению Олега Торсунова, болезни желудка вызваны ленью, раздражительностью, апатией и жестокостью. Лень тормозит работу органов, подавленное раздражение вызывает воспаление, апатия приводит к угасанию деятельности органов, атрофии мышц, пониженной кислотности. Жестокость и корыстные мотивы провоцируют воспаление, приводят к гастриту.

Что может предпринять сам больной? Есть ли какая-то дыхательная гимнастика или лечебная физкультура для того, чтобы справиться с психосоматическими заболеваниями?

И дыха­тель­ная гим­на­сти­ка (паро­док­саль­ная по Стрель­ни­ко­вой, или клас­си­че­ская, а так­же по систе­ме йогов) плюс лечеб­ная физ­куль­ту­ра — могут дать реаль­ный поло­жи­тель­ный резуль­тат в ком­плекс­ном лече­нии при инди­ви­ду­аль­но подо­бран­ном ком­плек­се систе­ма­ти­че­ских заня­тий, но они не могут быть пана­це­ей в лече­ние болез­ней, как, впро­чем, и любой иной отдель­но взя­тый вид оздо­ро­ви­тель­ных про­це­дур (зака­ли­ва­ние, лечеб­ное голо­да­ние, пла­ва­ние, мас­саж, ауто­ген­ная тре­ни­ров­ка). К сожа­ле­нию, сугу­бо мате­ри­а­ли­сти­че­ски ори­ен­ти­ро­ван­ные шко­лы не рас­смат­ри­ва­ют такие духов­ные фак­то­ры, как грех, совесть, стра­сти, — кате­го­рии, кото­рые в систе­ме пра­во­слав­ной меди­ци­ны отно­сят­ся к важ­ней­шим, поз­во­ля­ю­щим изу­чить и понять истин­ный духов­ный смысл страданий.

Пись­мо чита­те­ля Азбу­ки Здо­ро­вья:

Я при­шёл к мне­нию, что мои про­бле­мы с желч­ным пузы­рём и желуд­ком — чистая пси­хо­со­ма­ти­ка. Всё от нер­вов. Когда спо­ко­ен — ниче­го не болит. Один опыт­ный врач дал мне совет, что делать, когда начи­на­ешь нерв­ни­чать, как отсечь от этот сиг­нал от желудка.

Упраж­не­ние про­тив воз­ник­но­ве­ния пси­хо­со­ма­ти­че­ских забо­ле­ва­ний желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки

Исход­ное поло­же­ние: стоя или сидя, руки опущены.

Одно­вре­мен­но с мед­лен­ным вдо­хом (око­ло 8‑ми секунд) под­ни­ма­ем пря­мые руки по сто­ро­нам вверх и они сопри­ка­са­ют­ся. Взгляд под­ни­ма­ет­ся вме­сте с рука­ми и упи­ра­ет­ся в их соединение.

Затем задер­жи­ва­ем дыха­ние на 3–4 секун­ды и на выдо­хе про­из­во­дим обрат­ное дви­же­ние ана­ло­гич­ной длительности.

Вды­ха­ем и выды­ха­ем струй­но, губа­ми обра­зуя трубочку.

Пол­но­стью сосре­до­та­чи­ва­ем­ся исклю­чи­тель­но на дыха­нии и движении.

Повто­ря­ем три раза. После 2‑го раза может насту­пить лёг­кое голо­во­кру­же­ние или сонливость