Психосоматика атопического дерматита и нейродермита

Лишай розовый (псориаз розовый) представляет собой острое дерматологическое заболевание, имеющее вирусную, аллергическую или инфекционную природу происхождения. Этиология недуга мало изучена, поэтому зачастую не представляется возможным определить точную причину его возникновения. В медицине также можно встретить иное определение патологии – болезнь Жибера. Такое название она получила благодаря французскому дерматологу Жиберу, занимавшемуся ее изучением.

Период интенсивных высыпаний

После образования материнского пятна проходит определенный промежуток времени (около недели), прежде чем появляются дочерние элементы сыпи. Так называемые «медальоны» начинают появляться на спине, животе, разгибательных участках рук и ног. Часто сыпь образуется на складках кожи (линии Лангера).Высыпания представляют собой небольшие многочисленные пятна розового или красного цвета, имеющие овальную форму. Внутри них можно заметить шелушащиеся участки. Для дочерних элементов сыпи также характерно увеличение их размеров (до 3 см.).Человека в это время может беспокоить зуд и шелушение. При повышении аллергической реакции организма симптомы заболевания усиливаются, что доставляет больному значительный физический и эстетический дискомфорт. Нарушается психосоматика заболевания.

Аллергия – причина в духовном росте!

Этот вид аллергий тоже практически не присущ детям, он проявляется у взрослых людей, особенно у тех, кто вступил на путь осознанности и начал активно пропускать через себя новые энергии. Это, так называемые, «люди-мосты». Плавный переход в новую игру Любви и Света невозможен без таких людей, которые одновременно «ещё тут», но и «уже там», которые уже понимают как жить в любви и радости, учатся нарабатывать такой навык в своей жизни, но при этом находятся среди людей, которые ещё не способны ПОКА ко всему этому.

Через эмоциональный фильтр таких людей-мостиков происходит «сворачивание» прежней дуальной игры. Они уже могут пропускать через себя самые разные состояния безоценочно, без осуждений, без привязанностей, без «смакования» деталей. Тогда как многим это пока недоступно. Да, это и для них может быть неприятным, где-то болезненным морально, но они уже могут быстро увидеть ситуацию с позиции Души и выплыть снова в высокую частоту вибраций. Они подсознательно понимают, что накопленный многими поколениями негативный гной и нечистота должны вскрыться и выйти из тонких тел Планеты с тем, чтоб потом раствориться в Свете – другого пути нет.

Читайте также:  Влюбленный мужчина-Близнецы: признаки, поведение

Облегчить своё состояние таким людям можно путём активных физических упражнений, которые разгоняют лимфу и выводят излишнюю воду из тела. Махи ногами – самое то. Что ещё. Можно в глаза капать препараты аналогичные слёзной жидкости. Они увлажняют и снимают дискомфорт. Ну и по зарослям травы не ходить, тут уж очевидно.

Но главное – это принять тот факт, что это всё хорошо вообще-то. Это означает, что вы пробуждаетесь, что в ваших телах происходят неимоверно сложные процессы. Которые по симптомам просто похожи на аллергию. Это означает, что вы в гармонии с новыми вибрациями. Как бы сложновато пока ни было. В этом процессе все находятся в той или иной мере, никто не увернётся.

В завершении нашей статьи вернёмся к моменту, почему же не стоит зацикливаться на поиске причин аллергического состояния и искать пути избавления от него. Сейчас время умножения всего — действительность как линза увеличивает всё, что происходит. Более того, не только увеличивает, но и выводит в цикл. Что это значит. Это значит, что то, на что вы направляете своё пристальное внимание, не только распространяется, занимая всё большие аспекты вашей жизни, но и обрастает новыми схожими деталями.

По каким психосоматическим причинам формируются соматические болезни?

  1. Болезни ментального характера (человеческим разумом происходит понимание наличия сбоя, однако понимание того, какой именно это сбой не происходит);
  2. Болезни физического характера (идентификация болезни происходит достаточно просто и основывается на симптомах и результатах лабораторных исследований);
  3. Болезни психологического характера (служат отражение воздействия мысли на физическую оболочку; их рассматривают в качестве нарушения правильной взаимосвязи между человеческим разумом и телом);
  4. Болезни психодуховного характера (это глобальный трансперсональный кризис, возникший между разумом, душой и телом; показывают наличие влияния взаимоотношений человека с социумом на состояние здоровья и общее самоощущение).

Психогенный кашель особенности развития процесса

Иногда причиной кашля становятся не вирусы и бактерии, а развитие в организме психосоматических расстройств. Психогенный кашель очень сложно отличить от обычного, он также вызывает множество неприятных ощущений, но при этом совершенно не поддается лечению. Выявить его можно, если хорошо присмотреться к симптоматике и особенностей проявления.

Особенности кашля

  • неблагоприятная обстановка – напряженные отношения на работе или в семье;
  • стресс, возникающий в результате осуществления неприемлемой деятельности – публичное выступление, общение с неприятными людьми;
  • стрессовые ситуации – экзамены, конфликты;
  • беременность и роды;
  • рефлекс на кашель человека из близкого окружения.

Такой кашель представляет собой один из видов вокальных тиков, когда осуществляются навязчивые сокращения мышц.

Проявления болезни

Если говорить о психогенном кашле у детей, то у них он появляется, начиная с 3 лет, чаще наблюдается такой процесс в 4-8-летнем возрасте. В таком случае кашель характеризуется, как сухой, постоянный, навязчивый. Он не меняется длительное время, беспокоя ребенка вновь и вновь. Главной отличительной особенностью психогенного кашля, который можно отличить от других видов этого рефлекса, является то, что наблюдается он только днем, ночью его не бывает. Как правило, он усиливается вечером, обострение его приходится на осеннее и зимнее время года.

Психогенный кашель никогда не сопровождается другими симптомами, которые могли бы указывать на развитие респираторных заболеваний. Уменьшение кашля отмечается при быстром разговоре человека, чтении им стихов, пении

Важно знать, что при таком процессе никогда не образуется мокрота, эта особенность тоже является важной характеристикой психогенного кашля. Кроме того, проявление рефлекса никогда не усиливается при физических нагрузках, что несвойственно для респираторных заболеваний

У многих детей такой процесс возникает каждый год, после чего на время проходит. Обычно к 18-летнему возрасту дети перерастают, и психогенный кашель их не беспокоит.

Как провести лечение

Определить, что у человека развивается кашель, связанный с психосоматическими расстройствами, непросто. Поставить такой диагноз специалистам удается после тщательного обследования всего организма, при котором не обнаруживаются никакие патологии.

Чтобы вернуть ребенка к нормальной жизнедеятельности, важно создать благоприятные условия для выздоровления. Имеется в виду комфортное психологическое пребывание ребенка в семье, садике или школе

На время родителям рекомендуется забыть, что их ребенок постоянно кашляет, не нужно акцентировать на этом внимание, а особенно – ругать и наказывать детей за это. Если ребенка ругать за кашель, его проявления могут лишь усилиться

Читайте также:  Вечная молодость или бешеные гонки?

Главное – внимательно наблюдать за его поведением, чтобы разобраться и найти причину такого состояния.

Немаловажное значение в устранении этой проблемы отводится рационализации режима дня: ребенок должен спать и днем, и ночью, больше гулять на улице, проводить незначительное время за компьютером или телевизором или вовсе исключить такое бесполезное времяпрепровождения. Полезными будут умеренные физические нагрузки: лечебная физкультура или посещение спортивных секций.

Важно пересмотреть и рацион ребенка или взрослого, исключить нужно продукты, содержащие кофеин – чай, кофе, какао, больше есть пищи, богатой магнием – зеленые овощи, орехи.

Иногда решить проблему можно с помощью проведения психотерапии, правда, такой метод лечения больше применяется преимущественно для взрослых. С ними психологи проводят сеансы индивидуальной, поведенческой, семейной психотерапии. В процессе лечения психогенного кашля у взрослых рекомендуется использовать приемы релаксации, медитации, речевой терапии. При лечении детей и подростков может применяться отвлекающая терапия – электрические удары в область предплечья, дыхание через рот, зажав пуговицу между губами. В более серьезных случаях неизбежным становится назначение транквилизаторов.

Как распознать, что малыша что-то беспокоит?

Если ребенок в возрасте до 2,5 лет. То помимо выступающей сыпи (даже одиночной), его могут беспокоить следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • плач;
  • бессонница.

Эти симптомы должны заставить родителей обратиться за помощью к врачу.

С пациентами, в основном, работают такие врачи, как психологи. Если случай сложный, то человека передают психотерапевту. Использующему определеннее методики работы с такого рода пациентами. У психолога человек проходит полное обследование. Врач назначает лечение и дает необходимые рекомендации.

Если за здоровьем нет никаких проблем. Врач начинает корректировку эмоционального фона. У каждого психолога свои методы работы с пациентами. В основном, они сводятся к следующему:

  • Анализируем ситуации, вызывающие у пациента дискомфорт, связанный с напряжением, стрессом, проблемами.
  • Понимаем, отчего это происходит. И проговариваем свои страхи.
  • Минимизируем эти состояния.
  • Углубляемся в страх и понимаем его причины, откуда он произошел.
  • Работаем со страхами.

У психолога человек проходит курс лечения.