Психогенные заболевания. Лекция (СПбГМУ, лечебный факультет, 5 курс, 2

К психогенным заболеваниям относятся такие заболевания, главным этиологическим фактором которых является психическая травма. Выделяют:

Как лёгкие связаны с кишечником

Связь между лёгкими и кишечником кажется несколько неожиданной. Но термин «ось кишечник-лёгкие» не новый и появился задолго до COVID-19. Между клетками лёгких и кишечной микрофлорой идёт постоянный перекрестный обмен. Эндотоксины и метаболиты, которые бактерии производят в кишечнике, могут перемещаться через кровь и влиять на легкие. Аналогичным образом воспаление в лёгких может затронуть бактерии, населяющие кишечник.

Поэтому неудивительно, что сразу несколько исследований показали взаимосвязь коронавирусной инфекции с изменением состава кишечной микрофлоры. Есть также данные о корреляции между острым респираторным дистресс-синдромом, который возникает в тяжелых случаях COVID-19, и микробиотой кишечника.

Желудочно-кишечные симптомы у больных COVID-19

Примечательно, что первым подтвержденным случаем новой коронавирусной инфекции в США был именно пациент с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в дебюте заболевания. Это был 35-летний мужчина. В течение двух дней до обращения в больницу у него появились тошнота и рвота с последующим развитием диареи и дискомфорта в животе на второй день госпитализации. Методом ПЦР в стуле была обнаружена РНК SARS-CoV-2 на седьмой день болезни [3].

Из шести пациентов из семейного кластера COVID-19 в раннем периоде эпидемии в Китае похожим образом развивалась диарея у двух молодых взрослых 36 и 37 лет с частотой стула до 8 раз в день [8].

В последующих когортных исследованиях также описывали больных с симптомами поражения пищеварительной системы. В самом большом из них, включившем анализ 1099 пациентов из 552 госпиталей, рвота была у 55 (5,0%) и диарея у 42 (3,8%) пациентов [9]. В других когортах частота диареи составляла от 2 до 10,1%, тошнота и/или рвота – от 1 до 10,1%.

Читайте также:  Диагностика, причины и лечение фонофобии

В одной из статей, описано что в Ухани желудочно-кишечные симптомы встречались у 39,6% пациентов [16].

Кроме того, ЖКТ-симптомы описаны и в детских когортах. В работе, включившей 171 пациента с COVID-19, диарея и рвота были у 15 (8,8%) и 11 (6,4%) из этих детей, соответственно [23]. И хотя считается, что у детей COVID-19 течет, как правило, легче, чем у взрослых, с менее выраженными респираторными симптомами, признаки поражения ЖКТ у детей были такие же, как и у взрослых, хотя необходим дальнейший анализ клинических данных.

Очевидно, что ЖКТ-симптомы могут появляться в начале заболевания. Так, у первого COVID-пациента в США были тошнота и рвота за два дня до обращения в больницу, и появилась диарея на второй день госпитализации. В некоторых случаях диарея может быть единственным первоначальным симптомом, предшествующим в некоторых случаях гипертермии или респираторным нарушениям.

Во время вспышки SARS в 2003 году диарея также была частым симптомом. Так, она наблюдалась у 20% пациентов из Гонконга [17, 18]. Диарея длилась, в среднем, 3,7 дней и обычно проходила самостоятельно. В течение болезни диарея встречалась значительно чаще, в одном из исследований у 73% пациентов отмечались подобные проявления [19]. У пациентов с MERS также часто отмечалось симптомы поражения ЖКТ (от 11,5 до 32% пациентов). По сравнению с этими данными, при COVID-19 в настоящий момент есть ощущение, что ЖКТ-симптомы встречаются реже, чем при MERS и SARS-CoV, однако авторы понимают, что это неокончательные выводы.

Лечение неврозов

Основным методом лечения неврозов является психотерапия. Кроме того, применяют патоенетическое лечение – фармакотерапию (транквилизаторы, антидепрессанты, препараты брома и кофеина).

Симптоматическое лечение включает физиотерапию, массаж, санаторно-курортное лечение. Однако необходимо помнить, что полное излечение наступает только при ликвидации психической травмы или изменения отношения человека к ситуации, чем и занимается психотерапия (подробнее в соответствующей лекции).

Лекция прочитана в феврале 2004 года.

Возможные осложнения

Несмотря на кажущуюся несерьезность заболевания, длительный отказ от лечения чреват развитием серьезных осложнений. Среди наиболее встречающихся состояний нужно отметить боли в грудном отделе, внутренние кровотечения в желудочно-кишечном тракте, дегидрацию и прочие нарушения обмена веществ. Присутствие вышеперечисленных симптомов является причиной для немедленной госпитализации. Успех лечения психогенного заболевания зависит от своевременного обращения к врачу и точно поставленного диагноза.

Крайне важно проходить лечение нервной рвоты в специализированном центре, занимающимся расстройствами пищевого поведения.

Жители Москвы и других городов России имеют уникальную возможность получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь в «Центре изучения расстройств пищевого поведения» где проходят лечение исключительно пациенты с РПП. Специалисты центра используют в своей практике методики и стандарты, получившие одобрение на уровне мирового медицинского сообщества, регулярно поддерживают связи с Academy for Eating Disorders (Международная Академия по расстройствам пищевого поведения) и The Linehan Institute (Институт Лайнхен), повышают уровень квалификации, проходят обучение в лучших клиниках комплексное лечение психогенной рвоты должно состоять из следующих этапов:

Возможные осложнения
  • реабилитация нервной системы;
  • восстановление нормального веса;
  • составление плана питания – составляется персонально с учетом заболевания пациента и его индивидуальных особенностей;
  • психотерапия – когнитивно-поведенческая, диалектическая терапия и мультисемейная программа.

Важнейшая особенность деятельности «ЦИРПП» – возможность лечения пациентов в стационаре и амбулаторно. В центре есть реанимационное отделение, где лечение проходят больные в крайне тяжелом состоянии. Если вы страдаете расстройством пищевого поведения, в частности психогенного характера, или нужна помощь вашему родственнику, близкому человеку – запишитесь на прием, позвонив по номеру +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

Врач-психиатр