Психодрама как метод психотерапии: виды, техники, примеры упражнений

Один из самых популярных сегодня советов звучит так: «Полюби себя». Но как можно полюбить того, кого не знаешь? Как жить полной жизнью, если не знать свою психику, свое мышление свою природу и свое поведение? И с какой стороны подступиться к самому себе? Ответы на эти вопросы дает психотерапия. Как выбрать для себя лучший терапевтический метод и не влюбиться в психотерапевта, рассказываем в статье.

Что это такое

В классическом понимании психодрама — это направление в психологии и психотерапии, суть которого — в организации групповых занятий с акцентом на драматической импровизации. Она позволяет раскрыть творческий потенциал человека, избавить от комплексов, расширить возможности адекватных реакций на происходящее, способствовать его социальной адаптации, понять то, что с ним происходит. На сегодняшний день она усовершенствована и постоянно развивается. Например, внедряется индивидуальная форма работы (метод назвали монодрамой).

Автором психодрамы является Якоб Морено (1889-1974) — румынский психиатр, психолог и социолог, основатель социометрии и групповой психотерапии. В 1921 году в театре Вены он поставил экспериментальную пьесу. Инновацией было то, что, во-первых, актеры импровизировали, а во-вторых, приглашали зрителей принять участие в действии. С тех самых пор 1 апреля (когда ставилась постановка) официально объявлен днём рождения психодрамы.

После этого Морено переехал в Штаты и основал там Центр развития психодрамы. Он даже разработал прибор, похожий по своим функциям на магнитофон, на который записывал сеансы. Результаты своих научных изысканий он публиковал в журнале Зигмунда Фрейда, с которым был знаком лично, — «Имаго».

Психодрама как метод психотерапии стала настоящим прорывом. До неё ведущим направлением был психоанализ. Пациент во всех подробностях воспроизводил свои сны, с помощью ассоциаций пытался связать их с тем, что происходит в его жизни. При этом он чаще всего лежал на кушетке, а психотерапевт слушал и записывал его излияния, находясь за ширмой.

Морено постоянно спорил с Фрейдом по поводу эффективности таких сеансов. Его не устраивала пассивная роль обоих участников психотерапевтического процесса. Он считал, что, поскольку человек социален, лишь в тесной связке с другими людьми он сможет найти решение своих проблем. Так зародилась не только психодрама, но и групповая форма работы.

Что такое психотерапия?

Психотерапия — это комплексное вербальное и невербальное психологическое воздействие на психику, а через психику – на весь организм человека. Психотерапия является одним из форматов взаимодействия клиента и психотерапевта. Но не обычный бытовой разговор по душам или исповедь, а целенаправленная, структурированная и планомерная помощь человеку в тяжелой жизненной ситуации.

Читайте также:  Возвращаются ли бывшие мужья к женам после развода?

Задача терапии: научиться жить в полной гармонии с собой, но не вредить при этом окружающим.

Цель терапии: освоить навыки поведения в ситуациях, которые мешают быть счастливыми и действовать самостоятельно, но уже без постоянной поддержки психотерапевта.

Правила терапии: регулярность: 1-2 раза в неделю, границы: оговоренные условия о времени встречи, длительности одной сессии и самой терапии.

Условия терапии: добровольное и осознанное обращение за помощью.

Психотерапевтический процесс может быть индивидуальным – когда человек самостоятельно изучает книги, публикации, смотрит видеоматериалы, наблюдает за окружающими. Но самотерапия без знания психологии и навыков психотерапевтической поддержки невозможна. Поэтому психотерапию проводит психотерапевт – медик или психолог, который получил дополнительную подготовку по психотерапии, проходит личную психотерапию и принадлежит к какому-то профессиональному сообществу. Как «посторонний наблюдатель» он поможет рассмотреть и оценить проблему с разных ракурсов, не принимая ничью сторону, не вовлекаясь в процесс клиентских переживаний.

Психотерапия в переводе с греческого языка означает «исцеление души». Но чтобы лечение было успешным, взаимодействие психотерапевта с клиентом должно происходить на четырех уровнях:

  • Уровень 1: мысли. Общаясь, психотерапевт и клиент используют мышление и делятся друг с другом своими мыслями.
  • Уровень 2: чувства. Чувства тесно взаимосвязаны с мыслями. Исследуя чувства, возможно влиять на свое мышление.
  • Уровень 3: поведение. Именно поведение клиента меняется после успешной терапии и считается главным показателем перемен – если чувства и мысли невидимы для собеседника, то поведение возможно отследить.
  • Уровень 4: тело. Тело – сложный механизм и ничего в нем не происходит просто так. Душа неразрывно связана с органами и системами, а психическое нездоровье сразу же отражается на здоровье физическом.

Каждое из психотерапевтических направлений использует два или более уровня воздействия, но в основном работает либо с мыслями, либо с чувствами, либо с телом.

Что же такое психодрама?

Ну вот, представьте себе, что у Вас произошла «ситуация».

Мама не пускает гулять по вечерам. Учительница называет «дураком», а отчим грозится отправить в армию.

И Вы решаетесь — разобраться со всей этой мелодрамой с помощью психодрамы. Ведь Вы знаете (допустим), что психодрама каким-то волшебным образом — исцеляет и просветляет.

При этом, Вы пользуетесь техникой «отрепетированной психодрамы»: приглашаете на роль своей мамы — Аллу Пугачёву, на роль учительницы — Алису Фрейндлих, на роль Отчима — Иосифа Кобзона, а на роль себя — Стаса Пьеху.

Читайте также:  3 признака, которые помогут распознать альфонса в вашем окружении

И вот Вы сидите в зале, а вся эта труппа разыгрывает (профессионально и с полной отдачей) всю горькую исто­рию Вашей жизни. Причём Алла Пугачёва говорит именно те слова, которые всегда говорит Вам мама и так же размахивает половником перед Вашим лицом, но только делает это — гениально.

Впечатляет? Вы пугаетесь, смеётесь, плачете, у Вас происходит катарсис и просветление. Так работает психодра­ма… Причём психодрама работает так даже тогда, когда на роль Вашей мамы приглашена совсем не Алла Пу­гачёва, а вполне обычный и совсем непрофессиональный в актёрском смысле человек. Просто важно посмотреть на себя со стороны…

***

Если Вы загорелись идеей решать таким образом проблемы свои и своих друзей, то вот Вам список основных, ба­зовых и незыблемых принципов техники психодрамы, которым Вам необходимо следовать как инструкции, тво­ря свою спонтанную психодраму.

Основные обязательные принципы техники проведения психодрамы

  1. В большей степени используйте физические действия, а не повествование. Показ истории, а не рассказ о ней.
  2. В большей степени важны не слова, а тон голоса, интонация, походка, позы, жесты.
  3. Создавайте реальный конфликт на сцене, где это только возможно, заостряйте ситуацию.
  4. Пусть фразы сценария строятся утвердительно чаще, чем отрицательно. Не «я не хочу», а «я боюсь», к при­меру. Пусть актёры высказывают свои страхи, желания и намерения, употребляя чаще слово «Я».
  5. Работайте с историями о прошлом или будущем так, как будто они происходят «здесь и теперь». То главный принцип и театра и психодрамы — вживайтесь в ситуацию.
  6. Если разыгрываете несколько сцен подряд, не забывайте менять роли и амплуа. Пусть у Вас не будет тех, кто всегда «сверхвключён» и тех, кто оттеснён в тень. Стимулируйте проявление альтернативных спящих воз­можностей у всех актёров.
  7. Используйте при написании сценария символы и метафоры для описания ситуации и разыгрывайте эти символы и метафоры в виде мини-сценок. Так Вы уйдёте от реализма, но приблизитесь к правде.
  8. Никогда не забывайте о костюмах, музыке и световых эффектах. Ваш театр должен быть настоящим, класси­ческим.
  9. Обостряйте и усложняйте поведение актёров, «дописывайте» сценарий, домысливайте, усугубляя драму.
  10. Поощряйте моменты подъёма, возбуждения, энтузиазма и творческого раскрепощения Ваших актёров, если оно наступило. Это — самое ценное в психодраме.
Читайте также:  Как избавиться от панических атак — методы борьбы

Вы должны всячески провоцировать спонтанность и самостоятельное течение сцены, не мешая ей развиваться. Только так Вы получите психотерапевтический инсайт.

А психодраме все её участники и даже зрители в итоге решают свои проблемы по принцип «Счастья всем, даром и пусть никто не уйдёт обиженным».

Мы надеемся, что поставив свою сценку, Вы не забудете послать нам пригласительные билеты на свой терапевти­ческий спектакль.

Елена Назаренко

© — психологический портал центра «1000 идей»

Структура психодрамы

Основатель метода выделял три главных компонента успешной социодрамы: теория ролей, теория спонтанности, социометрия. Давайте рассмотри каждый из них подробнее.

Теория ролей

В теории психодрамы роль – это:

Люди и в реальной жизни играют множество ролей. Морено разделил их на категории:

В норме человек играет каждую из названных ролей. Меняется только соотношение и выраженность ролей. Но развиваются они постепенно, вместе с развитием человека. Скачки с одного уровня на другой вызывают личностные деформации, патологии.

Некоторые роли консервируются и становятся стереотипным для личности поведением.

Теория спонтанности

Креативность, реакция на новые условия или новая реакция на старые ситуации. Это энергетический порыв, который или выходит, или подавляется. Психодрама учит конструктивному выражению спонтанности и контролю над ней. Речь идет о творчестве во всех его проявлениях, в том числе творческом подходе к жизни.

Социометрия

Метод определения характера взаимоотношений в группе, симпатий и антипатий. Результат обследования – социограмма, или психологический портрет группы. Подробнее о методе социометрии читайте в статье «Социометрия как метод в психологии».

Семейные сеансы

Семейная психотерапия практически ничем не отличается от вышеописанного метода, за исключением того, что в сеансе принимают участие сразу несколько человек. Как правило, к помощи специалиста прибегают супруги, в чьих отношениях имеется разлад, но они хотят исправить сложившуюся ситуацию. Такая техника подразумевает наблюдение сразу за несколькими пациентами в индивидуальном порядке, а также за их взаимоотношениями. Лечение может осуществляться стационарно, амбулаторно и анонимно.

Семейные сеансы

Также в последнее время в семейной психотерапии распространена работа между группами различных семейных пар. Пациенты могут сполна выговориться во время сеанса, а также взглянуть на проблему в другой семье со стороны. В большинстве случаев это позволяет укрепить отношения с супругом в результате осознания того, что в вашей паре, оказывается, все не так уж и плохо, как у других. Забавно то, что другая пара супругов будет думать о вас то же самое.