Психиатр о лечении психосоматических заболеваний

Существует теория о том, что многие наши болезни появляются в результате психологических проблем и травм. Именно это и является сферой изучения психосоматики. Само понятие складывается из двух греческих слов «психо» – душа и «сома» – тело.

История возникновения теории о психосоматике

Про взаимосвязь души и тела говорилось ещё в давние времена греческим философом и врачом Гиппократом. Он изучал разные типы темперамента и возможные причины возникновения болезней, связанных с ними. В Средние века врач Авиценна изучал влияние эмоций на болезни и продолжительность жизни. А ввёл понятие «психосоматика» немецкий доктор Иоганн Кристиан Август Хайнрот в 1818 году.

Активное изучение психосоматических заболеваний стало популярным в начале и середине XX века, этим занимались знаменитые врачи и психологи того времени. Одним из них был австрийский психолог Зигмунд Фрейд. Он выдвигал теорию, что болезни могут возникнуть из-за такого защитного механизма психики, как вытеснение.

Психолог утверждал, что подавленные чувства никуда не деваются из организма, а впоследствии трансформируются в физиологические заболевания. Также он выделил пять возможных психосоматических заболеваний: астма, аллергия, головная боль, мигрень и мнимая беременность. Данный список заболеваний значительно расширила Луиза Хей уже во второй половине XX века. Она создала большую таблицу, где описаны заболевания, возможные причины возникновения и пути решения проблемы.

Читайте также:  9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Симптомы психосоматических расстройств

В составе разных видов соматоформных расстройств, как кирпичики, лежат отдельные группы симптомов — они называются синдромами. Наиболее характерными для постановки диагноза являются следующие:

Конверсионный синдром

Чаще всего конверсия проявляется в нарушении работы или полной потери функции той или иной части тела (например, зрения, конечностей, глухота, тики) без физического нарушения.

Милёхина Алла Владимировна, психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук Произошла катастрофа, в которой погиб мальчик. Скорбит вся семья. Но хуже всех бабушке: у нее отказывают ноги. Естественно, ее направили на все возможные обследования, врачи хором говорят, что нет физического нарушения. Диагноз поставить смог только психотерапевт. Проблема в психике: так она переживала горе, трансформируя психологическую боль в телесные симптомы.

Дисморфофобический синдром

Такой симптом психосоматического расстройства может быть выражен в глубокой уверенности в наличии того или иного физического недостатка — например, чрезмерного веса, искривления отдельных частей тела, неприятного запаха. Человек верит, что окружающие видят недостаток и смеются над ним.

Соответственно, он прилагает огромные усилия, чтобы «исправиться»: выбирает определенную одежду, резко худеет, тщательно рассматривает себя в зеркале, много фотографируется, чтобы «натренировать» выражение лица, которое скрывает «недостаток».

Симптомы психосоматических расстройств

Милёхина Алла Владимировна, психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук В наше время дисморфофобии очень много, ее подкрепляют нереалистично обработанные фотографии и социальные сети в целом. Классический пример — молодая девушка, у которой трудности в работе, в личной жизни, которую мучает тревога. Она решает, что все проблемы — из-за (мнимого) дефекта бедер. Делает липосакцию. Наступает эмоциональное облегчение, жизнь налаживается. Но оно длится месяц. Дальше эйфория проходит, наступает депрессия, в жизнь вновь возвращаются проблемы. И возникает новая гипотеза — все проблемы уйдут, если исправить (мнимый) дефект груди. И этот процесс никогда не остановится сам по себе — все слышали про людей, которые делали десятки операций, чтобы исправить надуманные дефекты.

Читайте также:  Как сэкономить в праздники? Такое реально возможно!

Депрессивный синдром

Логично, что человек в таком состоянии подавлен, хотя может скрывать свое состояние.

Астенический синдром

Чтобы выдержать такой психологический груз, уходит много сил. Поэтому человек быстро истощается, испытывает головную боль и другие вегетативные симптомы.

Если есть болезнь (даже мнимая), человек будет искать помощи и лечения. Он идет к врачам, получает множество назначений, иногда доходит до операции. Терапевты, эндокринологи, хирурги обещают выздоровление — но оно не приходит. Ничего не помогает, и он вновь обращается за помощью.

Грамотные врачи видят, что всё бесполезно, и рекомендуют обратиться к психиатру или психотерапевту. Но убедить человека, что проблема в психике, не всегда легко. Ведь гораздо проще лечиться у терапевта, чем у психиатра.

Что может предпринять сам больной? Есть ли какая-то дыхательная гимнастика или лечебная физкультура для того, чтобы справиться с психосоматическими заболеваниями?

И дыха­тель­ная гим­на­сти­ка (паро­док­саль­ная по Стрель­ни­ко­вой, или клас­си­че­ская, а так­же по систе­ме йогов) плюс лечеб­ная физ­куль­ту­ра — могут дать реаль­ный поло­жи­тель­ный резуль­тат в ком­плекс­ном лече­нии при инди­ви­ду­аль­но подо­бран­ном ком­плек­се систе­ма­ти­че­ских заня­тий, но они не могут быть пана­це­ей в лече­ние болез­ней, как, впро­чем, и любой иной отдель­но взя­тый вид оздо­ро­ви­тель­ных про­це­дур (зака­ли­ва­ние, лечеб­ное голо­да­ние, пла­ва­ние, мас­саж, ауто­ген­ная тре­ни­ров­ка). К сожа­ле­нию, сугу­бо мате­ри­а­ли­сти­че­ски ори­ен­ти­ро­ван­ные шко­лы не рас­смат­ри­ва­ют такие духов­ные фак­то­ры, как грех, совесть, стра­сти, — кате­го­рии, кото­рые в систе­ме пра­во­слав­ной меди­ци­ны отно­сят­ся к важ­ней­шим, поз­во­ля­ю­щим изу­чить и понять истин­ный духов­ный смысл страданий.

Пись­мо чита­те­ля Азбу­ки Здо­ро­вья:

Я при­шёл к мне­нию, что мои про­бле­мы с желч­ным пузы­рём и желуд­ком — чистая пси­хо­со­ма­ти­ка. Всё от нер­вов. Когда спо­ко­ен — ниче­го не болит. Один опыт­ный врач дал мне совет, что делать, когда начи­на­ешь нерв­ни­чать, как отсечь от этот сиг­нал от желудка.

Читайте также:  Почему первоклассник отказывается ходить в школу

Упраж­не­ние про­тив воз­ник­но­ве­ния пси­хо­со­ма­ти­че­ских забо­ле­ва­ний желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки

Исход­ное поло­же­ние: стоя или сидя, руки опущены.

Одно­вре­мен­но с мед­лен­ным вдо­хом (око­ло 8‑ми секунд) под­ни­ма­ем пря­мые руки по сто­ро­нам вверх и они сопри­ка­са­ют­ся. Взгляд под­ни­ма­ет­ся вме­сте с рука­ми и упи­ра­ет­ся в их соединение.

Затем задер­жи­ва­ем дыха­ние на 3–4 секун­ды и на выдо­хе про­из­во­дим обрат­ное дви­же­ние ана­ло­гич­ной длительности.

Вды­ха­ем и выды­ха­ем струй­но, губа­ми обра­зуя трубочку.

Пол­но­стью сосре­до­та­чи­ва­ем­ся исклю­чи­тель­но на дыха­нии и движении.

Повто­ря­ем три раза. После 2‑го раза может насту­пить лёг­кое голо­во­кру­же­ние или сонливость

Как предупредить психосоматические заболевания?

Одним из самых важных факторов предупреждения психосоматики является глубокий контакт со своими чувствами, умение их осознавать и проявлять. Плюс здоровый образ жизни, который обеспечивает высокий порог к психосоматическим заболеваниям и заболеваниям вообще.  Человек, который следит за своим здоровьем,  дольше выдерживает стрессовую ситуацию без вреда для себя, не вытесняет ее в тело. Мы сейчас говорим не столько о мышечных зажимах, сколько о заболеваниях, имеющих аутоимунную и воспалительную природу.