Профилактика анорексии: причины и последствия заболевания

В современном обществе так ценится худоба, что совершенно забывается её родство со словом «худо», то есть плохо.

Причины заболевания

К причинам заболевания относят биологические, социальные, психологические аспекты. Под биологическими понимают генетическую предрасположенность, к психологическим относят внутренние конфликты и влияние семьи, под социальными понимают влияние окружения: подражание, ожидания общества.

Анорексия впервые проявляется в подростковом возрасте. К факторам риска относят генетические, биологические, семейные, личностные, культуральные, возрастные, антропологические.

Под генетическими факторами понимают связи генов, имеющие отношение к нейрохимическим, специфическим факторам пищевого поведения, а одним из провоцирующих генов является НТRА серотонинового рецептора 5-НТ2А. Другой ген нейротрофического, мозгового фактора (BDNF) тоже задействован в возникновении анорексии. Зачастую генетическую уязвимость связывают с определённым типом личности, которая связанна с психическим расстройством или с дисфункциями нейромедиаторных систем. Поэтому генетическая предрасположенность способна проявить себя при неблагоприятных условиях, к которым относят неправильную диету или эмоциональный стресс.

К биологическим факторам относят избыточную массу тела и наступление ранней первой менструации. Кроме этого, причина расстройства может быть в дисфункции нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение, таких как дофамин, серотонин, норадреналин. Проведенные исследования наглядно показали дисфункцию этих трех медиаторов у больных с пищевыми расстройствами. К биологическим факторам относят еще пищевые дефициты. Например, дефицит цинка провоцирует истощение, но не является основной причиной болезни.

К семейным факторам относят возникновение пищевого расстройства у тех, кто имеет близкие или родственные отношения с страдающими нервной анорексией, ожирением, или булимией. Семейные факторы включают наличие члена семьи, а также родственника, который страдает от приема наркотиков, депрессии, злоупотребления алкоголем.

К личностным относят психологический фактор риска, а также склонность к обсессивному типу личности. Чувство собственной неполноценности, низкая самооценка, неуверенность и несоответствие к требованиям выступают факторами риска в развитии заболевания.

Культуральные факторы включают в себя проживание в стране индустриально развитой, где акцент делается на стройности, как основном признаке женской красоты. Также стрессовые события (смерть близкого человека, физическое или половое насилие) может способствовать развитию пищевого поведения.

Возрастной фактор отечественная психология относит к основному из условий, которые определяют предрасположенность к заболеванию. К группе риска относится юношеский и подростковый возраст.

Антропологические факторы связывают с поисковой активностью человека, а главным побудительным мотивом служит активная борьба с препятствиями. Зачастую девушки борются с собственным аппетитом и всеми, кто пытается их заставить нормально есть. Анорексия выступает как активный процесс в повседневном преодолении, своеобразном поисковом поведении или борьбы. Отчаянная, продолжающаяся борьба восстанавливает самооценку пациенту. Каждый несъеденный кусок выступает победой, и тем она ценнее, чем тяжелее одержана в борьбе.

Читайте также:  Мужской стресс: симптомы и способы избавления

У подростков

Подростки являются одной из групп, наиболее страдающих нервной анорексией и другими подобными расстройствами пищевого поведения. На этой стадии жизни социальное давление и необходимость вписываться в окружение могут заставить молодых людей быть одержимыми своим телом, что приведет к возникновению проблемы такого типа..

В то же время подростки еще не приобрели навыков, необходимых для противодействия этому социальному давлению. Это значительно повышает вероятность того, что они страдают от анорексии. Согласно различным исследованиям, до 36% молодых подростков могли бы проявлять симптомы этого синдрома в какой-то момент.

Хотя 90% людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, составляют женщины, у подростков-мужчин также могут возникать аналогичные проблемы. На самом деле, все больше и больше молодых людей представляют принципы одержимости своим собственным телом..

Лечение заболевания

  • Оно должно быть направлено на постепенное восстановление веса;
  • При этом физическая активность должна быть небольшой, а принятие пищи происходило по графикам;
  • Необходимо добиться такого состояния, чтобы больной принимал активное участие в лечебном процессе;
  • Важно сочетать психотерапию и терапевтическое лечение.

Нельзя забывать, что у заболевания могут возникать рецидивы и что лечение может быть достаточно долгим.

  • Ведическая астрология — основные моменты
  • Рецепты красоты от Клеопатры
  • Как правильно выбрать консервированный горошек

Здоровье / Женское здоровье 1 3270

Как начинается: первые признаки

Сами анорексики, как алкоголики, больными себя не признают, пока их не увезет «скорая» после голодного обморока или сердечного приступа.

Впрочем, они и тут не считают, что у них некая психическая патология, но их начинают лечить, иногда даже принудительно.

Спасти человека может его ближайшее окружение, если будет внимательно к нему.

Как проявляется анорексия? Начальные признаки, на которые стоит обратить внимание:

Как начинается: первые признаки
  1. Резкое снижение веса. Впрочем, оно наблюдается не всегда, так как анорексия часто сопровождается компульсивным перееданием и замедлением обмена веществ.
  2. Увлеченность разнообразными диетами.
  3. Пропуск приемов пищи.
  4. Увлечение «здоровым питанием», кулинарией: часто готовят огромные трапезы для близких, но сами не едят.
  5. Предпочтение определенных продуктов, обычно низкокалорийных или разрекламированных как диетические,
  6. Ограничение социальных контактов, так как при встречах предлагают выпить чаю с пирожным, пойти перекусить; бабушка может начать «откармливать» осунувшегося внучка или внученьку и т.п.
  7. Более низкая повседневная активность (из-за недостаточного питания меньше сил), часто сопровождаемая фанатичными занятиями спортом.
  8. Частые и продолжительные посещения туалета (как последствие приема мочегонных и слабительных, попыток вызвать рвоту).
  9. Резкие перепады настроения от эйфории к грусти, повышенная раздражительность.
  10. Вступление в тематические паблики в соцсетях, подписка на рассылки, жж.
Читайте также:  Психогенные заболевания. Лекция (СПбГМУ, лечебный факультет, 5 курс, 2

Если вы заметили такие изменения, попытайтесь поговорить с человеком и выяснить, что происходит, отвести его к психотерапевту, пока не пришлось обращаться к психиатрам.

И помните: болеть могут и внешне выглядящие отнюдь не истощенными люди.

Что такое нервная анорексия: внешние признаки

Даже при старательном сокрытии факта отказа от еды, больной человек сильно меняется внешне, причем не в лучшую сторону:

  • резкий скачок массы тела в минус при отсутствии на то медицинских факторов;
  • недовольство собственным отражением в зеркале, даже если вес соответствует норме или значительно ниже;
  • одержимость собственным телом, его массой, размером, постоянные взвешивания и расстройства из-за мизерных отклонений показателей вверх;
  • больной никогда не удовлетворяется внешним видом, даже если уже «торчат» кости;
  • отрицание своей стройности, имитация веса путем потребления большого количества воды, ношения балахонов.

Психические и физические нарушения.

  • больной теряет контроль над собственной жизнью, неспособен быть активным;
  • нарушается сон, возникает психическая неустойчивость, агрессия, срывы, отчуждение;
  • слабость, вялость, головокружение, обмороки;
  • аменорея – сбой или отсутствие менструаций;
  • зябкость, ощущение холода, онемение конечностей;
  • сухость, шелушение, дряблость кожных покровов;
  • бледность, «прозрачность» кожи;
  • на теле появляются пушковые волоски – тонкие, мягкие.

При запущенной стадии наступает кахексия – полное истощение и потеря здоровья, что сопровождается нарушением ритма сердца, тахикардией, аритмией, волосы и зубы выпадают, возникает почечная, печеночная недостаточность, мочекаменная болезнь, геморрой и т.д.

Психология анорексии и личностные особенности больных нервной анорексией

  • В общении крайне избирательные – либо прекращаются контакты, либо общаются дозированно и только с некоторыми близкими.
  • Характерны сдержанность в эмоциях, со стороны когнитивных процессов — памяти, внимания, мышления и других психических функций наблюдается некоторая заторможенность.
  • Плохо переносят перемены, предпочитая устоявшиеся раз и навсегда порядки в своей жизни.
  • Не терпят ситуаций риска.
  • Плохо переносят стрессовые ситуации, излишне эмоционально на них отзываясь.
  • Все стремления направлены обычно на самосовершенствование.
  • Часто агрессивны и излишне зациклены на себе.
  • Искажение в оценке своего внешнего вида – не замечают излишней худобы.
  • Снижение способностей социальной адаптации.

Все эти особенности препятствуют нормальному половому развитию. В подростковом возрасте происходит много перемен с организмом и жизнью подростка в целом. Эмоциональная незрелость значительно затрудняет процесс взросления больных анорексией. Нарушая и так хрупкое душевное равновесие.

Наиболее распространенные соматические жалобы на боли или иной дискомфорт в области органов пищеварения, что неудивительно. Встречается компульсивное воровство, больные воруют леденцы, чтобы прятать их по карманам и постоянно их там зачем-то носить, либо воруют лекарства (слабительные, например), иногда воруют одежду. При очищающей анорексии чаще встречаются воровство без причины, алкоголизм или наркомания. У них легче формируются различные аддиктивные расстройства.

Читайте также:  Детский гороскоп: Скорпион (24 октября — 22 ноября)

У большинства больных довольно высокий интеллект, они успешны в учебе и работе, даже когда нервная анорексия быстро развивается. Симптомы по интенсивности обостряются. Больные неизменно очень требовательны к себе. В оценке самих себя и внешнего вида в частности у них две крайности – либо они считают свою фигуру идеальной, либо ужасно толстой и от того некрасивой и даже уродливой, а потому и себя в целом оценивают как никчемных.

В сфере сексуальных отношения также имеются особенности:

  • Перед заболеванием у некоторых наблюдаются беспорядочность в половых связях.
  • У больных подросткового возраста присутствует задержка психосоциального сексуального развития.
  • У взрослых больных во время расстройства теряется интерес к сексу.
  • Среди мужчин нередко встречается гомосексуализм.

Нередко синдром нервной анорексии начинается после того, как девушка (девочка) узнала о таком заболевании из различных источников (книги, статьи, телепередачи и т.д.) или же когда заболел кто-то из знакомых или близких. Пусковым механизмом могут быть особенно обидные слова окружающих о якобы лишнем весе и особенностях внешности из-за этого. Но далеко не у всех больных перед расстройство был действительно лишний вес либо он был крайне незначительным.

Среди нарушения с точки зрения физического развития можно отметить следующие особенности:

  • Водный дисбаланс (из-за частых рвот, приема слабительных или мочегонных средств).
  • После значительной потери веса температура тела также падает.
  • Нарушения работы органов пищеварения, кровообращения, вплоть до изменений работы сердца.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Ухудшение состояния зубов, кожи, волос.
  • Нарушения сна.
  • Снижение артериального давления.
  • Больные часто мерзнут (из-за снижения температуры тела при развитии расстройства).
  • Плохая переносимость как холода, так и тепла.
  • Аменорея (исчезновение менструаций) у женщин.
  • Опущение внутренних органов.
  • Судорожные припадки.
  • Анемия.

Вообще из-за многочисленных соматических жалоб больные часто становятся ипохондрическими личностями. Постепенно с родными проявляют психопатоподобное поведение. Пациенты усиленно лечатся у различных специалистов – терапевтов, гастроэнторологов. Но психиатра усиленно избегают. А как вылечить анорексию без психиатрического наблюдения? Никак. Часто больные попадают к врачу уже значительно потеряв в весе.

У мужчин при анорексии наблюдается развитие психопатоподобного синдрома, они реже вызывают у себя рвоту и никогда не получают от нее физиологического удовольствия. У большинство мужчин в преморбиде (периоде до заболевания) присутствуют шизоидные и астенические черты характера, а у женщин преобладают истероидные и астенические. У мужчин в семье часто наблюдается отягощенность ближайших родственников шизофренией, психопатиями, алкоголизмом, депрессией и различными фобиями (Г.В. Старшенбаум). Но симптомы анорексии чаще проявляются у женщин. Могут начинаться незаметно для окружающих.