Применение антидепрессантов: список препаратов

Если в организме человека не хватает серотонина, он впадает в глубокую депрессию: у него не только ухудшается настроение, но и наблюдается апатия, тоска, чувство тревоги, ощущается постоянная слабость, вялость, раздражительность, ухудшается аппетит, снижается половое влечение.

Препараты сбалансированного воздействия

Второе название Пиразидола — Пирлиндол. Препарат производится в России. Он является обратимым ингибитором МАО типа А, как и Моклобемид. Используется этот лекарственный препарат для предотвращения и лечения депрессий заторможенного типа, а также депрессивных расстройств с ярко выраженными тревожными проявлениями. Преимущества препарата в возможности его приема при глаукомах, простатите и сердечных патологиях.

Еще один мощный препарат, созданный в результате синтеза и введения атома хлора в молекулу имипрамина, — Анафранил. Используется он для лечения депрессий резистентного типа и при купировании аффективных фаз тяжело протекающих депрессий.

Мапротилин, или Людиомил, является антидепрессантом тетрациклической структуры. Он обладает достаточно мощным тимоаналептическим действием при взаимодействии с анксиолитическим и седативным компонентами. Его можно использовать при циркулярной депрессии в сочетании с идеями самообвинения. Препарат используют при инволюционной меланхолии. Выпускают Мапротилин в виде пероральных препаратов и инъекций.

Когда принимают антидепрессанты?

Курс лечения назначает врач, опираясь на клиническую картину и сопутствующие симптомы развития недуга. Независимо от этого терапия включает в себя прием успокоительных средств, адаптогенов и поливитаминов. Такой комплекс укрепляет организм и позволяет ему справиться с более серьезными нагрузками, который он испытывает во время развития синдрома.

Конечно, в некоторых случаях прием таких лекарственных средств является недостаточным для нормализации состояния пациента. Особенно это касается случаев, когда ВСД вызвано депрессионным состоянием, неврозом, панической атакой или тревожностью. В такой ситуации неотъемлемым этапом лечения является употребление антидепрессантов и других психотропных лекарств.

Читайте также:  Как пережить измену мужа: что делать и можно ли простить

Антидепрессанты врач назначает в тех случаях, когда развитие синдрома негативно сказывается на самочувствии пациента и значительно снижает его качество жизни. При этом лечение с помощью обычных лекарственных препаратов не дает желаемого результата. Конечно, стоит отметить, что антидепрессанты действуют медленно. Так, эффект от их приема можно заметить спустя несколько недель после начала терапии. В связи с этим курс лечения длиться довольно долго.

Когда принимают антидепрессанты?

Важно! Транквилизаторы при ВСД используют в тех случаях, когда нужно в краткие сроки добиться нужного эффекта. Часто их используют до того момента, пока не начнут работать антидепрессанты.

После диагностики врач определяет схему лечения

Список трициклических антидепрессантов

В группу антидепрессантов входит 2466 препаратов, из которых только 16 относится к трициклическим. Они классифицируются по действующему веществу.

Наиболее распространенными являются антидепрессанты нового поколения:

  • Тразадон;
  • Флуоксетин;
  • Флуксонил;
  • Серталин.

Лекарства и средства без рецепта, которые можно приобрести:

Список трициклических антидепрессантов
  • Деприм;
  • Ново-пассит;
  • Персен и др.

Цены в аптеках на препараты этой фармгруппы зависят от производителя, качества препарата, его свойств и особенностей отпуска из аптеки. Некоторые препараты содержат наркотические вещества, и их продают по рецепту.

По длительности полезного действия

  • Средства с коротким эффектом. Продолжительность работы составляет менее 4-6 часов. Такие лекарства в основном используются для устранения сиюминутных патологических состояний. То есть острых процессов, эпизодически.

Для повседневного длительного использования они не подходят. Самые яркие представители этого типа — Мидазолам и Бензодиазепин.

  • Медикаменты средней продолжительности действия. Работают на протяжении суток. Через 24 часа эффект полностью заканчивается. Препарат выводится и организма и не оставляет следов.

Применяются для комплексного лечения у пациентов разной тяжести. Как раз они составляют своего рода «золотой стандарт» коррекции различных психопатологических состояний, неврогенных расстройств. Среди представителей можно назвать Нозепам, Альпразолам.

  • Препараты длительного действия. Работают на протяжении двух суток. Классический представитель — это уже названный Феназепам.

В основном такие средства назначают для лечения резистентных состояний или же пациентам, которые халатно относятся к терапии, не готовы выполнять рекомендации специалистов.

Читайте также:  Вещи покойника: что можно и чего нельзя делать согласно православию

Как работают препараты

Одной из причин проявления депрессивных состояний является снижение концентрации серотонина в головном мозге . Этот важный нейромедиатор, гормон называют гормоном счастья, радости, удовольствия. Причем его нормальная концентрация обеспечивает продолжительное, стабильное ощущение тихого счастья и гармонии.

Ингибитор обратного захвата серотонина работает на повышение в головном мозге концентрации гормона серотонина . Действующие вещества этого антидепрессанта выборочно блокируют (ингибируют) серотонин в головном мозге. Этот процесс происходит непосредственно в синапсе. То есть обратный захват гормона клейкой не осуществляется, этому процессу препятствует лекарственное средство.

Серотонин остается на месте, поэтому циркуляция нервных импульсов продолжается. Они активизируют клетки, которые угнетены депрессией , смягчая ее проявление. Преимуществом лекарств данной группы является то, что дозировка сразу определяется лечащим врачом, в ее увеличении нет необходимости, так как дополнительный лечебный эффект от этого не зависит.

При использовании группы ингибиторов нет смысла в контроле концентрации серотонина в крови. Исключением могут стать некоторые заболевания пациентов, из-за которых происходит замедление выведения из организма лекарственных средств.

Вред антидепрессантов

Основная зона влияния антидепрессантов — головной мозг. Основное действие данных медикаментов на организм человека заключается в поднятии уровня нейромедиаторов мозговых клеток. Врачи рекомендуют использовать препараты с осторожностью, так как у них много побочных эффектов и при нарушении дозировки они оказывают вред на 100%.

К последствиям бесконтрольного приема препаратов являются:

  • заторможенная реакция;
  • проблемы со сном;
  • усталость и вялость;
  • тремор;
  • проблемы с сексуальной активностью.

Побочные эффекты

Так как данные антидепрессанты имеют разнообразную химическую структуру и механизм действия, то побочные эффекты могут отличаться. Но всем антидепрессантам присущи следующие общие признаки при их приеме: галлюцинации, возбуждение, бессонница, развитие маниакального синдрома.

Тимолептики вызывают психомоторную заторможенность, сонливость и вялость, снижение концентрации внимания. Тимиретики могут привести к психопродуктивной симптоматике (психоз) и повышению тревоги.

Читайте также:  Детская агрессия: откуда она берется и что с ней делать?

К наиболее частым побочным действиям трициклических антидепрессантов относят:

  • запоры;
  • мидриаз;
  • задержка мочи;
  • атония кишечника;
  • нарушение акта глотания;
  • тахикардия;
  • нарушение когнитивных функций (нарушение памяти и процессов обучения).

У пожилых пациентов может возникнуть делирий – спутанность сознания, дезориентировка, тревога, зрительные галлюцинации. Кроме этого, возрастает риск увеличения массы тела, развитие ортостатической гипотонии, неврологических нарушений (тремор, атаксия, дизартрия, миоклоническое подергивание мышц, экстрапирамидные расстройства).

При длительном приеме – кардиотоксическое действие (нарушения проводимости сердца, аритмии, ишемические нарушения), снижение либидо.

При приеме селективных ингибиторов нейронального захвата серотонина возможны следующие реакции: гастроэнтерологические – диспепсический синдром: боли в животе, диспепсия, запоры, рвота и тошнота. Повышение уровня тревоги, бессонница, головокружение, повышенная утомляемость, тремор, нарушение либидо, утрата мотивации и эмоциональное притупление.

Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина вызывают такие побочные эффекты, как: бессонница, сухость во рту, головокружение, запоры, атония мочевого пузыря, раздражительность и агрессивность.

«Включатели» и «выключатели»

Виды нейромедиаторов можно поделить на категории: возбуждающие и тормозящие. Возбуждающие рассматривают как некие «включатели» нервной системы. Если сравнивать их с устройством, например, автомобиля, то они представляют собой педаль газа, увеличивающую обороты двигателя. Такие нейромедиаторы отвечают за выполнение основных функций организма: мышление, движение, реакции на то или иное событие. Они позволяют естественным образом повышать живость человека, его активность и энергичность.

Статья по теме

Таблетки настроения. Каковы последствия приема лекарств от депрессии? Тормозящие медиаторы, по сути своей, работают как «выключатели» нервной системы человека. И они требуются для того, чтобы человек мог управлять своим телом. Ведь если бы присутствовали одни возбуждающие медиаторы, у человека отмечались бы раздражительность, бессонница, беспокойство и даже сильные припадки.

С физиологической точки зрения, тормозящие медиаторы представляют собой естественные транквилизаторы организма, которые приводят к сонливости, спокойствию и снижению внутренней агрессии.