Препараты от шизофрении без побочных действий

В массовом сознании больной шизофренией — это некто с неадекватным поведением, навязчивым и даже агрессивным. Неопрятный и диковатый персонаж, от которого лучше держаться подальше. И только врачи-психиатры и родственники пациентов с шизофренией знают, что чаще всего их подопечные — тихие, замкнутые, избегающие социума люди, страдающие от того, что в их мозге нервные импульсы ведут себя нетипично.

Группы препаратов

Для лечения шизофрении используются различные фармакологические группы лекарственных средств. Большинство из них относится к нейролептикам или антипсихотикам, устраняющим продуктивные симптомы. Все нейролептики принято делить на следующие подгруппы:

  • атипичные: Рисперидон, Амисульприд, Клозапин и др.;
  • новейшие атипичные нейролептики: Сертиндол, Блонансерин, Арипипразол;
  • нейролептики с выраженным седативным эффектом: Левомепромазин, Пропазин, Хлорпромазин;
  • антипсихотики, активизирующие работу головного мозга: Галоперидол, Клопиксол, Тиопроперазин, Флуфеназин;
  • препараты с растормаживающим эффектом на ЦНС: Карбидин и Сульпирид.

Таблетки из данного списка используются у всех больных с шизофренией. Они позволяют купировать острый приступ, а также применяются в качестве противорецидивного лечения.

Помимо антипсихотиков используют следующие группы медикаментов:

  • антидепрессанты из подгруппы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (Флуоксетин) и гетероциклических средств (Амитриптилин, Пирлиндол);
  • ноотропы, улучшающие мыслительные процессы и нормализующие память: Пантогам, Пирацетам, Фенотропил и др.;
  • при выраженной тревожности назначают транквилизаторы – Диазепам или Феназепам;
  • психостимулирующие медикаменты: Мезокарб и пр.

Использование гомеопатических препаратов для нормализации ночного сна и снижения тревожности (Тенотен и др.) противопоказано, так как подобные средства не имеют доказанной эффективности и безопасности использования.

Лечение шизофрении – современных методов, список лекарств и препаратов Болезни на букву

Шизофрения – психическое расстройство (а по современной классификации МКБ-10 – группа расстройств) с хроническим течением, провоцирующее распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов.

Излечить его в полной мере невозможно. Тем не менее, в результате длительной терапии можно восстановить социальную активность и трудоспособность человека, предотвратить психоз и достичь стойкой ремиссии.

Лечение шизофрении традиционно состоит из трёх этапов:

  1. Останавливающая терапия – терапия с целью снятия психоза. Целью этого этапа лечения является подавление позитивной симптоматики шизофрении – бреда, гебефрении, кататонии, галлюцинаций;
  2. Стабилизирующая терапия – применяется для поддержания результатов купирующей терапии, её задача – окончательно убрать позитивную симптоматику всех видов;
  3. Поддерживающая терапия – направлена на поддержание стабильного состояния психики больного, предупреждение рецидива, максимального отдаления по времени следующего психоза.

Останавливающая терапия должна проводиться так рано, как это только возможно; необходимо обращаться к специалисту, как только возникают первые признаки психоза, так как купировать уже развившийся психоз гораздо сложнее.

Кроме того, психоз может вызвать изменения личности, лишающие человека работоспособности и возможности заниматься нормальными повседневными делами.

Чтобы изменения были менее выраженными, и у пациента оставалась возможность вести привычный образ жизни, необходимо своевременно купировать приступ.

В настоящее время разработаны, испытаны и повсеместно применяются такие методы терапии шизофренических состояний: психофармакология, различные виды шоково-коматозной терапии, высокотехнологичное лечение стволовыми клетками, традиционная психотерапия, лечение цитокинами и детоксикация организма.

Стационарное лечение необходимо непосредственно в момент психоза, а после купирования приступа стабилизирующая и поддерживающая терапия может проводиться в амбулаторных условиях.

Лечение шизофрении – современных методов, список лекарств и препаратов Болезни на букву

Пациенту, который прошел курс лечения и долго находится в состоянии ремиссии, все равно необходимо ежегодно проходить обследование и поступать на стационарное лечение с целью коррекции возможных патологических изменений.

Собственно, время для полноценного лечения шизофрении после очередного психоза составляет от одного года и дольше.

От 4 до 10 недель уходит на купирование приступа и подавление продуктивной симптоматики, после чего для стабилизации результатов необходимо полгода интенсивной терапии в стационаре и 5-8 месяцев амбулаторного лечения с целью предотвратить рецидив, добиться достаточно устойчивой ремиссии и провести социальную реабилитацию пациента.

Читайте также:  Мотивация сотрудников — Самомотивация

Методы лечения шизофрении

Способы лечения шизофрении разделяют на две группы – биологические методы и психосоциальная терапия:

  • Психосоциальная терапия включает в себя когнитивно-поведенческую терапию, психотерапию и семейную терапию. Эти приемы, хоть и не дают мгновенных результатов, но позволяют продлить срок ремиссии, повысить эффективность биологических методов, вернуть человека к нормальной жизни в социуме. Психосоциальная терапия позволяет уменьшить дозировки препаратов и срок пребывания на стационаре, делает человека способным самостоятельно выполнять ежедневные задачи и контролировать свое состояние, что снижает вероятность рецидива;
  • Биологические методы лечения – латеральная, инсулинокоматозная, парнополяризационная, электроконвульсивная терапия, дезинтоксикация, транскраниальная микрополяризация и магнитная стимуляция мозга, а также психофармакология и хирургические методы лечения;
  • Применение лекарственных препаратов, воздействующих на головной мозг – один из самых эффективных биологических методов лечения шизофрении, позволяющий убрать продуктивную симптоматику, предотвратить разрушение личности, нарушения мышления, воли, памяти и эмоций.

Современное лечение шизофрении в период приступа

Во время психоза или приступа шизофрении необходимо предпринять все меры для его скорейшего купирования.

Атипичные антипсихотики относятся к нейролептикам, это современные препараты, позволяющие не только убрать продуктивную симптоматику (слуховые или зрительные галлюцинации и бред), но и уменьшают возможные нарушения речи, памяти, эмоций, воли и других психических функций, тем самым минимизируют риск разрушения личности больного.

Симптомы и признаки шизофрении: на что обратить внимание?

В зависимости от формы заболевания будут различаться симптомы. Лечение шизофрении таблетками также очень сильно будет отличаться в зависимости от стадии и типа заболевания.

  1. При параноидальной шизофрении пациент страдает от бреда преследования, слуховых и зрительных галлюцинаций (на поздних стадиях болезни). Эмоциональные и умственные расстройства не характерны для этой формы заболевания, если они присутствуют, то может идти речь о сопутствующих диагнозах.
  2. Гебефреническая форма болезни отличается наличием аффективных расстройств. Нелепое и непредсказуемое поведение больного человека часто становится настоящим испытанием для его коллег и родственников. При таком диагнозе таблетки от шизофрении дают видимое и явное облегчение как для самого пациента, так и для его близких.
  3. Кататоническая шизофрения характеризуется наличием видимых физических поведенческих отклонений. Это могут быть однотипные взмахи руками, скашивание глаз в сторону или к носу, подрагивание ногой. Отличие таких кататонических приступов в том, что без таблеток от шизофрении пациент часто просто не в состоянии прервать навязчивые движения.
  4. Остаточная форма шизофрении характерна в промежутках между приступами. Проявляется как апатичность, депрессивность, нежелание что-либо делать или менять свою жизнь. Больной инертен и дисфоричен: на помощь могут прийти антидепрессивные таблетки от шизофрении. Список лекарств представлен ниже. Все они строго рецептурные и принимать их можно с разрешения врача. При самостоятельном приеме легко спровоцировать новый приступ, по причине которого придется пережить новую внеочередную госпитализацию в условия стационара ПНД.
  5. Так называемая простая шизофрения не имеет каких-либо необычных симптомов: развивается заболевание в соответствии с описанием в учебнике по психиатрии. Больной страдает от слуховых и зрительных галлюцинаций, которые, если при шизофрении не пить таблетки, со временем усугубляются.

Новые препараты для лечения шизофрении

Данные препараты по скорости наступления эффекта, а также по силе действия не отличаются от типичных нейролептиков, поэтому вполне могут применяться для лечения тяжелых приступов шизофрении. В ряде случаев новые препараты (Оланзапин, Рисперидон) обладают даже более сильным действием на бредово-галлюцинаторную симптоматику, чем типичные старые нейролептики.

Неоспоримым преимуществом новых препаратов является их способность уменьшать выраженность негативных симптомов шизофрении (расстройств мышления, воли, эмоций) и корректировать когнитивные нарушения (расстройства памяти, внимания и др.). Эти эффекты позволяют предотвратить или существенно замедлить инвалидизацию человека, что позволяет ему длительное время нормально взаимодействовать с социумом и работать.

Другим преимуществом новых препаратов для лечения шизофрении являются более редкие и не настолько плохо переносимые побочные эффекты, не требующие дополнительной терапии.

Что такое шизофрения и как она проявляется

По статистике, патология чаще проявляется у людей, живущих в мегаполисах, из-за ежедневных стрессов

Что такое шизофрения и как она проявляется

Шизофрения – это психическое заболевание хронического характера, которое требует постоянного проведения медикаментозного и психотерапевтического лечения. Купировать большинство проявлений данной патологии можно посредством современных психотропных медикаментов. Однако подавить негативную симптоматику недуга удается лишь при условии систематического приема лекарств и их правильного подбора.

В современной медицине шизофрению относят к группе эндогенных психозов. Если на фоне развития недуга, у больного не наблюдается развитие личностного дефекта, то его уровень интеллекта остается неизменным, ровно как и мышление в целом, а также восприятие окружающего мира.

Однако при обострениях данного заболевания, у пациента может присутствовать искаженное ощущение действительности. К примеру, при виде зеленой листвы, он может думать, что ее кто-то покрасил в зеленый цвет, приплетать к этому процессу несуществующие заговоры и т. д.

Что такое шизофрения и как она проявляется

От других психических расстройств шизофрения отличается в первую очередь симптоматикой. Так, в случае с психозами или неврозами, симптоматика обусловлен воздействием каких-либо внешних факторов, в то время как механизм развития шизофрении до сих пор остается до конца неизученным.

На сегодняшний день имеется немало теорий касательно возникновения данного заболевания. Одной из них является развитие шизофрении в результате повышения дофамина в нейронах мозга, ввиду чего возникает повышенная активность их рецепторов.

Одним из механизмов передачи данного заболевания является наследственный фактор. Например, если один из родителей ребенка страдал от шизофрении, то вероятность выявления болезни у малыша возрастает. Тем не менее, недуг может развиться и у ребенка, рожденного от совершенно здоровых родителей.

Что такое шизофрения и как она проявляется

Проявления данного заболевания могут быть различными. На данный момент не существует точной клинической картины недуга, и многое зависит от его разновидности. В частности, болезнь может развиваться по двум, абсолютно противоположным друг другу сценариям:

  1. У пациента возникает резкий психический эпизод, на фоне которого проявляется повышенная возбудимость, агрессия и частые кататонические признаки. Симптомы в таких случаях чаще всего нарастают резко, внезапно.
  2. У других больных возможны депрессивные настроения, отрешенность и замкнутость с постепенным нарастанием симптоматики.

Что такое шизофрения и как она проявляется

Наблюдаются вспышки злости и раздражительности

Кроме того, симптоматику при шизофрении принято делить на позитивную и негативную. К первой группе относятся следующие признаки:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • иллюзии;
  • кататония;
  • перевозбуждение.
Что такое шизофрения и как она проявляется

Таким образом, к данной группе относятся те состояния, которые ранее не были присущи человеку, а появились у него в результате развития недуга. Негативные же симптомы предполагают исчезновение у пациента каких-либо качеств. Подобные изменения включают в себя:

  • аутизм;
  • отсутствие инициативы;
  • потеря воли;
  • отсутствие мимики;
  • речевые расстройства;
  • эмоциональное оскудение.

Если у пациента имеются наклонности к развитию депрессивных состояний и мыслей о самоубийстве, то в данном случае можно говорить об аффективных симптомах.

Что такое шизофрения и как она проявляется

О том, лечится ли шизофрения у женщин и мужчин, будет сказано ниже.

Прогноз лечения

Шизофрения – психическое расстройство (а по современной классификации МКБ-10 – группа расстройств) с хроническим течением, провоцирующее распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов. Излечить его в полной мере невозможно. Тем не менее, в результате длительной терапии можно восстановить социальную активность и трудоспособность человека, предотвратить и достичь стойкой ремиссии.

Лечение шизофрении традиционно состоит из трёх этапов:

    Останавливающая терапия – терапия с целью снятия психоза. Целью этого этапа лечения является подавление позитивной симптоматики шизофрении – бреда, гебефрении, кататонии, галлюцинаций;

    Стабилизирующая терапия – применяется для поддержания результатов купирующей терапии, её задача – окончательно убрать позитивную симптоматику всех видов;

    Поддерживающая терапия – направлена на поддержание стабильного состояния психики больного, предупреждение рецидива, максимального отдаления по времени следующего психоза.

Читайте также:  Признаки влюбленного женатого мужчины: симпатия и типажи

Останавливающая терапия должна проводиться так рано, как это только возможно; необходимо обращаться к специалисту, как только возникают первые признаки психоза, так как купировать уже развившийся психоз гораздо сложнее. Кроме того, психоз может вызвать изменения личности, лишающие человека работоспособности и возможности заниматься нормальными повседневными делами. Чтобы изменения были менее выраженными, и у пациента оставалась возможность вести привычный образ жизни, необходимо своевременно купировать приступ.

В настоящее время разработаны, испытаны и повсеместно применяются такие методы терапии шизофренических состояний: психофармакология, различные виды шоково-коматозной терапии, высокотехнологичное лечение стволовыми клетками, традиционная психотерапия, лечение цитокинами и детоксикация организма.

Стационарное лечение необходимо непосредственно в момент психоза, а после купирования приступа стабилизирующая и поддерживающая терапия может проводиться в амбулаторных условиях. Пациенту, который прошел курс лечения и долго находится в состоянии ремиссии, все равно необходимо ежегодно проходить обследование и поступать на стационарное лечение с целью коррекции возможных патологических изменений.

Собственно, время для полноценного лечения шизофрении после очередного психоза составляет от одного года и дольше. От 4 до 10 недель уходит на купирование приступа и подавление продуктивной симптоматики, после чего для стабилизации результатов необходимо полгода интенсивной терапии в стационаре и 5-8 месяцев амбулаторного лечения с целью предотвратить рецидив, добиться достаточно устойчивой ремиссии и провести социальную реабилитацию пациента.

Почему стремятся обойтись без нейролептиков?

О том, как будет протекать шизофрения без нейролептиков нам расскажет история. До их появления в начале 50-ых годов 20-го века больных привязывали к койкам, содержали в помещениях с решётками на окнах и относились хуже, чем к преступникам, даже если несчастные ничего и не сделали криминального. Часто лечение было пожизненным, либо невероятно долгим. Современные больные, которые попытались пойти каким-то альтернативным путём, если они на самом деле больные, а не кто-то, кто когда-то откосил от армии посредством обнаружения у себя диагноза, говорят о нескольких месяцах больших страданий.

Таким путём люди идут в силу нескольких причин:

  • боятся психиатрии как таковой — врачи-убийцы, санитары-садисты, поражение в правах;
  • опасаются побочного действия антипсихотиков — плющит и колбасит, снижается умственная способность;
  • опасаются того, что рано или поздно нейролептики при шизофрении спровоцируют новый психоз — существует мнение, что после 5-7 лет приёма антипсихотики начинают действовать не так, становятся причиной возникновения более тяжёлых форм шизофрении.

В результате образуется достаточно популярное в определённых кругах антипсихиатрическое движение. В основе концепция того, что в психушках якобы содержат совершенно здоровых людей. Методы же при этом ужасны и всё мрачно. Чуть ли не больше всех злобствуют саентологи. При этом критики достаточно редко предлагают какие-то альтернативные пути. С примером тех, кто предлагает мы уже знакомы. Это авторы методики лечения цитокинами. Сам подход исключает приём во время курса традиционных, — типичных и атипичных, препаратов всех типов, но это просто другая медикаментозная терапия.

Тоже самое можно сказать и про методику Станислава Грофа. Он использует в ходе лечения психоделики — препараты, способные ввести человека в изменённое состояние сознания. Однако нужно учесть, что Гроф давным давно уже отрицает применение ЛСД как таковое, в отрыве от психотерапии. Шок, который создаёт действие ЛСД, ни к чему хорошему не приводит. В клинике Грофа больных учат тому, как им относиться к раскрывающемуся психологическому театру. Это сложная, кропотливая работа, которую просто нельзя поставить на поток. Нужна подготовка врачей, пациентов, а сами пациенты должны иметь определённый уровень интеллектуального развития. В противном случае психоделическое средство просто погрузит больного в мир психического театра. В 80% случаев будет негативный результат, если бросить его там на произвол судьбы.

Стоит увидеть: Таблетки от шизофрении