Почему в придомовых магазинах цены больше, чем в дорогих супермаркетах

Конечно, я «фартовый». Во время пандемии остался не у дел: из общего бизнеса товарищи скинули за борт именно меня. Результат: я один, без заработка, без обнадеживающих перспектив.

Плюсы и минусы бизнеса

Плюсы продуктового магазина Растущий рынок Рынок продуктов питания постоянно растет. У людей часто меняются вкусы, они хотят чего-то новенького — так за последние 20 лет в России в магазинах появились экзотические фрукты и продукты азиатской кухни. Может быть, продуктовый магазин — это не столь прибыльно и перспективно, как некоторые другие предприятия, но, пока люди не научились обходиться без пищи, вы можете быть уверены в актуальности этого бизнеса. Отсутствие кадровых проблем Для продуктового магазина не нужны высококвалифицированные кадры. Напротив, для начала можно набрать людей без опыта или особых навыков, тем самым сократив расходы на персонал. Зависимость от инфляции При открытии продовольственного магазина вы избегаете проблемы фиксированных цен, когда вам приходится годами держать низкую цену на свои продукты, чтобы хоть как-то зарабатывать. Цены на продукты зависят от инфляции, и все это понимают. Поэтому, когда поставщик поднимает цены, вы также можете это делать — нужно очень постараться, чтобы продуктовый магазин работал в убыток. Минусы продуктового магазина Большой объем работы Магазин получает прибыль за счет большого объема проданных товаров. Если у точки высокая проходимость, то закупать товар нужно часто, иногда даже несколько раз в день. За закупкой и приемкой товара нужно постоянно следить. Контролирующие органы Все продукты, которые вы продаете, имеют срок годности. Уследить за тем, чтобы на ваших полках не осталось просроченных товаров, очень сложно. При обнаружении просрочки на вас накладываются штрафы, равно как и за нарушения пожарной безопасности, предписаний санэпидемстанции и многих других органов. Недостача товара Прибыль может упасть даже в магазине с хорошим расположением именно из-за хищений товара. Воровать могут как посетители, так и сотрудники. Впрочем, можно нанять охранников и ввести ответственных среди персонала, чтобы избавиться от малейшей возможности недостачи.

График работы магазинов в праздничные дни

С 29 декабря график работы магазинов меняется. Накануне главного зимнего праздника мелкие продовольственные магазины и крупные супермаркеты работают дольше обычного. У каждого есть возможность приобрести необходимые продукты к праздничному столу и выбрать подарки родным и близким.

А в последний день уходящего года рабочая смена точно так же, как и 1 января, укорочена. Торговые точки начинают свою работу с 10-11 часов утра.

Точная информация указана на официальном сайте определенной торговой сети. Кроме того, вывешивается объявление на входе.

Как работают популярные у россиян розничные торговые предприятия:

  • «Лента» – крупная сеть гипермаркетов, обычно работает круглосуточно. Новогодняя ночь — исключение. 31 декабря в 22:00 двери закроются, а 1 января будут открыты для посетителей, начиная с 10 утра и до 21:00.
  • «Метро » – магазин, работающий в формате мелкой оптовой продажи, откроет свои двери для посетителей не ранее 13:00 и закроет в 23:00.
  • «Пятерочка» – одна из самых популярных сетей у жителей России, 1 января будет работать по сокращенному графику, а именно с 13:00 до 21:00. В этот промежуток у каждого покупателя будет возможность выбрать необходимые позиции из довольно богатого ассортимента. Благодаря регулярным акциям и более низким ценам, в сравнении с другими магазинами, здесь всегда много народа.
  • «Магнит». Если вдруг обнаружится, что чего-то из продуктов не хватает, смело можно отправиться в «Магнит» у дома. В ассортименте всегда свежие продукты. Кроме того, в наличии бытовая химия и многое другое. Закупиться всем необходимым можно с 13:00 до 21:00.
  • «Магнит-косметик». Несмотря на то, что здесь нет продуктов и товаров первой необходимости, график известной сети аналогичен расписанию продовольственных магазинов.
  • Алкомаркет «Магнит вечерний». В предновогоднюю ночь приобрести напитки можно будет до 22:00. А в первый день января — не ранее 13:00. В отдельных точках возможны изменения, следовательно, лучше обращать внимание на объявления, вывешенные на дверях входа в магазин.
  • «О’кей». В обычные дни магазин принимает покупателей круглосуточно, но в Новый год решено сделать исключение из тех соображений, что работникам тоже необходимо отдохнуть и побыть с семьей. Рассчитывать на открытие магазина ранее 15:00 не приходится, зато, начиная с этого времени, у каждого есть возможность выбрать не только продукты питания, одежду и многое другое, но и купить подарки друзьям и близким, если вдруг не успели сделать это заблаговременно.
  • «Перекресток». Несмотря на появление множества разнообразных сетей, старый добрый «Перекресток» по-прежнему не теряет потребительского спроса. Обслуживающий персонал магазина будет рад встретить покупателей с 12 часов дня до 23:00.
  • «Дикси» – в рабочем графике магазина тоже произойдут изменения. Продажа товаров первой необходимости по самым выгодным ценам, 1 января 2021 года начнется с 11 утра, что гораздо раньше остальных, и закончится в 9 часов вечера.
  • IKEA распахнет двери для покупателей не раньше 14:00 и будет работать до 20:00. Стоит обратить внимание на то, что местное кафе закроется на час раньше.
Читайте также:  Как перестать кричать на ребенка: советы, книги, видео

Правила работы непродовольственного магазина (объекта услуг) по Роспотребнадзору

Одновременно с появившейся информацией об открытии непродовольственных торговых точек, 27 мая 2020 года на сайте Роспотребнадзора появились «Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции».

Далее с нашего сайта можно по прямой ссылке скачать полный текст Рекомендаций Роспотребнадзора для непродовольственных магазинов с 1 июня 2020 :

Правила работы непродовольственного магазина (объекта услуг) по Роспотребнадзору

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ МАГАЗИНАМ 2020 ОТ КОРОНАВИРУСА

Для наглядности представим основные положения этих рекомендаций в инфографике:

Какие заработки

Теперь о трепетной и немаловажной теме — о зарплате. Reklama: Aukščiausio lygio vadovų ir darbuotojų paieška, mokymai vadovams -vadovams/. Все выплаты делаются два раза в месяц, т. е. раз в две недели. Сама зарплата состоит из двух частей: фиксированного оклада и бонусных процентов.

Какие заработки

Что немаловажно, а даже очень существенно, — система штрафов небольшая. По факту можно не только хорошо потрудиться, а и прилично заработать!

Какие заработки

Конечно же, интересно, как там, у соседей-конкурентов, обстоит дело с вознаграждением. В разных компаниях оклад и проценты, конечно же, разнятся.

Какие заработки

Собственно, как и подход к организации сервиса. Очень часто оклад и премиальные не озвучиваются в публичном доступе, а оговариваются на личном собеседовании.

ОСНО: много документов и платежей

Общую систему налогообложения автоматически применяют для ИП и ООО, если во время регистрации не было подано заявления на применение специального режима.

Бизнес, который живет по правилам ОСНО, нуждается в профессиональном бухгалтере, который знает в каких случаях применяется НДС 10%, в каких — 18%, а в каких и вовсе 0%. ООО нужно в полном объеме вести бухгалтерский и налоговый учет, а ИП — книги учета доходов и расходов, хозяйственных операций. Общая система налогообложения — не лучший вариант для начинающего бизнесмена.

Читайте также:  Как повлиять на желание мужа завести ребенка?

Обязательные налоги:

  • На прибыль. От суммы разницы между доходами и расходами — 20% или 13% НДФЛ для ИП.
  • На имущество. Если организация владеет недвижимостью.
  • Налог на добавленную стоимость. Обычно составляет 18% от проданных товаров и услуг. НДС можно уменьшить на сумму НДС, которую вы заплатили поставщику.

Аргумент и за и против ОСНО — НДС. Если вы собираетесь работать с крупными фирмами, то лучше выбрать ОСНО, если же вы займетесь мелкой или средней розницей — выбирайте один из специальных режимов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доктор экономических наук Александр Латкин:

— Повышение НДС повлекло за собой увеличение затрат на производство, в том числе и продуктов питания. Правительство признало, что инфляция в первом квартале составила 5,3%, это приличная цифра. Объективно цены по продукты питание выросли, но не намного. Сейчас сезон дешевых овощей, ягод — цены снизились. Стабилизировались цены на мясо птицы, говядины, чего нельзя сказать о рыбе. Зарплата большинства россиян не меняется, меньше возможности зарабатывать деньги, поэтому даже незначительный рост цен на продукты, бензин или оплату ЖКЖ, ощутим. Между тем, успешно развиваются производственные компании в рамках Территорий опережающего развития. Государство им предоставляет преференции, и по логике цены на сельхозяйственную и животноводческую продукцию должны быть ниже. К сожалению, никто не занимается мониторингом ценообразования. Получается, что льготы, созданные для определенных компаний, ведут к их сверхприбыли? Большой плюс в том, что супермаркеты могут снижать цены, проводить акции. Маленьким магазинчикам за ними не угнаться. Скорее всего, они обречены. Это мировая тенденция. А ситуацию с ценами улучшит только развитие собственного производства в каждом регионе России.