Перхоть и психосоматика: мнение Луизы Хей и Лиз Бурбо

«Все болезни — от нервов». Это банальное, но мудрое изречение оправдывает себя как минимум на 70%. Именно стресс и эмоциональный дискомфорт самым негативным образом влияют на жизнедеятельность и энергетику человека. Переживания, депрессии буквально разъедают душу и тело человека, порой превращаясь в первопричину тяжелейших болезней, к каким и относится геморрой.

Желчный пузырь (Лиз Бурбо)

Желчный пузырь – пустой орган, который вмещает в себя желчь, выделяемую поджелудочной железой. При нормальной работе пузырь контролирует доступ желчи в кишечник. Пузырь порционно выплескивает ее для переваривания пищи. При нарушениях работы и неконтролируемом выплеске желчи постепенно образуются камни и песок.

На языке психосоматики это означает, что человек не может с чем-то расстаться и боится, что у него что-то отберут, что кто-то вторгнется на его территорию. Психосоматика заболевания желчного пузыря тесно связана с нарушениями в работе печени. С точки зрения психологии, это говорит о накоплении гнева, горечи и печали. А также это свидетельствует о низкой способности к адаптации и низкой психологической гибкости.

Мнение Луизы Хей и Лиз Бурбо

Причины кожных проблем, в том числе перхоти, заключаются во враждебности к миру

Известный западный психотерапевт Луиза Хей считает, что перхоть на голове вызвана следующими причинами:

Мнение Луизы Хей и Лиз Бурбо
  • закрытость и недоверие к миру;
  • чрезмерное эмоциональное, психологическое напряжение в хронической форме;
  • желание контролировать людей и ситуацию на 100%.

Луиза Хей отмечает, что исцеление можно начать только с избавления от страхов и беспокойства. У пациента устраняют установку на враждебность по отношению к миру.

Важно закрыть старые, детские психические травмы и обиды прошлого. Для этого используют метод самовнушения в сочетании с полноценной психотерапией. В ходе внушения повторяют фразу, например, «Я чувствую полную свободу от прошлых обид, я забыл их и наполняю жизнь радостными мыслями».

Мнение Луизы Хей и Лиз Бурбо

Мнение Лиз Бурбо о перхоти базируется практически на том же принципе. В основе конфликта лежит недопонимание человека и внешнего мира, его желание отгородиться. Врач отмечает, что такие пациенты испытывают чувство беспомощности, часто пребывают в состоянии шока.

Разочарование в себе — основная причина перхоти и проблем с кожей головы

Почти все проблемы, связанные с волосами и кожей головы, согласно Лиз Бурбо, указывают на разочарование человека в самом себе:

Мнение Луизы Хей и Лиз Бурбо
  • пациент не ценит, не уважает себя, стыдится;
  • есть сильная, патологическая зависимость от мнения окружающих;
  • у человека нет сил бороться, мечтать и жить;
  • пациент не знает, в каком направлении ему двигаться, как жить.

Пациентам важно учиться любить себя. Пациенты не должны прятаться за масками, должны учиться чувствовать себя собой. Человек должен научиться уважать и ценить собственную личность.

Мнение Луизы Хей и Лиз Бурбо

Психосоматические причины

Тело и душа – единое целое. Человек не может быть счастлив, когда он болен и не может быть здоров, если постоянно несчастен. Доказано, что есть два основных вида стрессоров (раздражителей или стресс-ситуаций), которые становятся причиной возникновения всех болезней – психологический и физиологический. Физиологический стрессор включает в себя: влияние на организм человека температур (высоких и низких), болевое воздействие, чрезмерную физическую нагрузку и др. К психологическим стрессорам относят недопонимания, ссоры, переживания и другие ситуации, которые негативно сказываются на эмоциональном состоянии людей.

Луиза Хей

Психосоматические причины

Психосоматика появления ячменя подробно описана в работах разных специалистов в этой области и Луиза Хей входит в их число. Она считает, что всё, что люди дают этому миру, им обязательно возвращается. Также, по её мнению, самыми разрушительными для человеческого тела и души являются критика и самокритика.

Офтальмологические заболевания (и ячмень, в том числе) возникают тогда, когда люди не хотят что-то видеть или замечать. В книге Луизы Хей был описан случай с пациенткой, которая постоянно отрицала всё позитивное, что с ней происходило. В момент, когда она избавилась от своих страхов и проблем, её зрение улучшилось, но отсутствие веры в себя и постоянное: «Не могу в это поверить», привело к обратной реакции. Её зрение снова ухудшилось.

Читайте также:  Первый сексуальный опыт мужчины: Как пройти эту ступень?

Лиз Бурбо

Психосоматические причины

Лиз Бурбо связывает развитие офтальмологических патологий со страхами. Современный человек тяжело справляется со стрессами и болезни глаз – это своего рода способ самозащиты от проблем окружающего мира. В книге автора есть глава о «ложных хозяевах». Ложными хозяевами она называет медиумов, астрологов, СМИ, моду и др. Человек настолько чем-то увлекается или боится чему-то не соответствовать, что становится заложником негативных факторов извне.

Болезни глаз, в том числе и ячмень, по мнению Лиз Бурбо – это сигнал о том, что тебя слишком раздражает то, что ты видишь. Выхода из этой ситуации два – отгородиться от проблем, если они тебя не касаются, или сделать всё возможное, чтобы изменить положение дел, ведь безвыходных ситуаций не бывает.

Валерий Синельников

Психосоматические причины

Валерий Синельников пришёл к выводу, что официальная медицина практически никогда не выявляет причины возникновения болезней, а просто пытается облегчить состояние больного. По его мнению, заболевания скрыты внутри человека, а внешние факторы – это лишь определённый фон для их развития.

Болезни глаз, по мнению Валерия Синельникова, возникают тогда, когда в людях накапливается много злости, агрессии и гнева. Человек не хочет больше видеть то, что его категорически не устраивает.

Ячмень, по словам Валерия Синельникова, возникает чаще у людей, которые наполнены злыми помыслами. Активное использование выражений: «добрые глаза» или «злые глаза», свидетельствует о возможности передачи состояния души взглядом. Чтобы начать позитивно мыслить, необходимо пересмотреть отношение к жизни и окружающим.

Психосоматические причины

Болезни ротовой полости как протест тела

В психосоматике рот имеет одно из самых очевидных метафизических объяснений. Он отвечает за речь. Соответственно, болезни ротовой полости указывают на то, что мы что-то умалчиваем, сквернословим, сдерживаем, стиснув зубы, язвим и т.д. Давайте рассмотрим теории трех известных психологов: В. Синельникова, Луизы Хей, Лиз Бурбо.

Теория доктора Синельникова

По теории В. Синельникова, любая болезнь отражает плохие мысли человека. Язвы во рту говорят о предвзятости и презрении к чему-то или кому-то. На уровне подсознания накопились обиды, едкие замечания и претензии, язвительные комментарии, злость. Раны на языке и боль, сопровождающая их, говорят о потери вкуса к жизни.

Решение проблемы: примите ответственность за болезнь, определите деструктивные мысли внутри себя, исключите из своей речи фразы с двойным смыслом.

Теория Луизы Хей

По Луизе Хей стоматит говорит о подавленном гневе, которому не дали выйти и о подавленном мнении, которое не дали выразить. Вместе с этим стоматит бывает реакцией на предвзятое отношение к миру, закрытый ум и непринятие новой информации. Стоматит на деснах – отсутствие четкого жизненного плана, нерешительность.

Аффирмации на исцеление: «Я питаюсь любовью», «Я радуюсь щедрости своей жизни», «Я свободно высказываюсь и не держу ни на кого зла», «Я приветствую новизну и новые концепции, готов их воспринять и усвоить».

Теория Лиз Бурбо

По Лиз Бурбо рот символизирует способность проглатывать и переваривать идеи. Притом идеи могут быть как своими, так и чужими. В таком случае стоматит может свидетельствовать о необдуманных решениях, неспособности принимать новое. Стоматит в форме язв говорит о дурных мыслях, навязчивых идеях, страхе, необдуманной агрессивной защите, язвительной критики в адрес другого человека. А также это может быть последствием чувства вины за грязные слова.

Решение: нужно развивать психологическую гибкость, учиться открытости и критичной, но не категоричной обработке информации. Научитесь выражать свое мнение и чувства. Вы не обязаны угождать собеседнику и предугадывать его реакции на ваши слова.

Метафизические источники слизи и заложенного носа

Почему возникает слизь и заложен нос по психосоматике?

 Луиза Хей, Лууле Виилма, Лиз Бурбо и другие мировые исследователи метафизики возникновения телесных заболеваний твердо уверены, что за каждой физической болезнью стоят невыраженные негативные эмоции, деструктивные и ограничивающие убеждения, стрессы.

 Да и каждый из нас, наверное, замечал, что очень часто после сильного эмоционального потрясения начинает скакать давление, возникают боли в области сердца, появляется какая-то сыпь, зуд, внезапно возникает слизь в носу и его заложенность.

 Ну а те из нас, кто не обращал внимание на эти нюансы, сможет отследить данную взаимосвязь в будущем.

 Слизь, заложен нос — психосоматика по Луизе Хей, Лиз Бурбо, Лууле Виилме и другим авторам

 Эстонская целительница Лууле Виилма называет в своих книгах следующие источники формирования этой патологии:

Читайте также:  Классификация акцентуаций характера по Личко: типы и особенности
Патология организма Возможные источники Книга
Насморк Злоба из-за обиды «Без зла к себе»
Обида «Тепло надежды»
Обида на ситуацию, непонимание причин возникновения ситуации «Боль в твоем сердце»
Нос (затруднение дыхания) Печаль из-за собственной несостоятельностиПечаль. Желание скрыть факт нанесения удара. «Боль в твоем сердце»«Прощение подлинное и мнимое»
Психосоматика слизи в носу Злоба из-за обиды «Без зла к себе»
Хронический насморк Постоянное состояние обиженности Без зла к себе

 Лиз Бурбо приводит такие метафизические причины заложенности носа:

  • неспособность пострадавшего жить полной жизнью;
  • подавленные чувства из-за страха ощущать свои страдания или мучения близкого человека;
  • непереносимость какой-то вещи, ситуации или личности в своей жизни;
  • интуитивное ощущение чего-то плохого, что вызывает недоверие, тревогу;
  • трудности социальной адаптации в то время года, когда приходится проводить много времени в замкнутом пространстве.

Нос в психосоматике Луизы Хей является символом признания себя.

 Писательница считает, что психосоматическая причина насморка – это взывание о помощи, внутренний плач.

 Она рекомендует пациенту многократное повторение позитивных аффирмаций: «Я люблю и утешаю себя так, как мне приятно» — для быстрого исцеления от насморка.

 А вот психосоматика слизи в носу – это проявление внутреннего плача, детских слез, чувство пациента, что он жертва.

 Аффирмация для этого случая будет такой: «Я сознаю, что созидательная сила в моём мире — это я, и принимаю это. Отныне я наслаждаюсь собственной жизнью».

А источником психосоматики заложенного носа Луиза Хей называет непризнание собственной ценности.

  В этом случае исцеляющая аффирмация будет такой: «Я люблю и ценю себя».

Метафизические источники слизи и заложенного носа

 Следует отметить, что выводы доктора Хамера имеют научное обоснование. Они собраны при помощи анализа компьютерной томографии головного мозга во время различных заболеваний и достаточно верно трактуют взаимосвязь душевных конфликтов и эмоциональных проблем с соответствующими болезнями.

Избавление от заложенности и слизи в носу, психосоматики патологии, методами «Духовной Интеграционики»

 Столкнувшись с этой проблемой, каждый из пациентов задается вопросом о наиболее эффективном, но, в то же время, щадящем способе исцеления данного недомогания.

Неоценимым подспорьем в этом процессе может стать авторская технология выдающегося психолога нашего времени Константина Довлатова – «Духовная Интеграционика».

 Ее уникальность заключается в том, что овладевший ею слушатель курса способен индивидуально, без специалиста, выяснить первоисточник своего недуга или проблемы, даже если он скрыт в предыдущих жизнях.

 А главное — не только выяснить, но и инициировать физическое и ментальное исцеление болезни как у себя, так и у близкого ему человека, ребенка.

 Этому способствует высокоэффективное использование ресурсов разума и прямой диалог со своей душой – обретенные после курса сверхспособности.

 Приоткрыть завесу тайны и узнать об эксклюзивной технике автора – реинтеграции – вы сможете из этого видео.

 Для будущих студентов, по каким-либо причинам не имеющих возможности пройти обучение вживую, есть предложение пройти его онлайн.

Помощь народной медицины при обильной слизи в носу

  • Измельчить по 50 г лука и чеснока. Залейте подготовленное сырье 500 мл кипятка. Накрывшись полотенцем, склонитесь над емкостью и вдыхайте горячий пар минут 15. Аккуратно, чтобы не обжечься. 
  • Растворить 5 г меда в 40 мл свежеотжатого свекольного сока. Три раза в день закапывать нос.
  • В 4 мл меда развести 2 капли сока алоэ. Использовать как в предыдущем рецепте.

Как мы видим из описания, причиной, по которой заложен нос, по психосоматике, Луиза Хей считает непризнание пациентом собственной ценности.

 Поэтому пересмотрите, проработайте свои деструктивные, ограничивающие убеждения, регулярно и осознанно используйте соответствующие аффирмации в сочетании с рецептами народной медицины.

 Ну а если эти рекомендации не приносят нужного эффекта, то тогда вам — на тренинг «Духовная Интеграционика».

 Воспользуйтесь уникальными навыками технологии и навсегда избавьтесь от проявлений этой патологии.

Правда ли, что процент психосоматических заболеваний составляет 40% от общего числа заболеваний?

«Я думаю, что сложно оценить процент психосоматических заболеваний от общего числа заболеваний, — говорит Никита Козаев. — Так же, как бывает сложно отследить вклад органического компонента, который никак не связан с психикой, и чисто психический процесс, который вносит стопроцентный вклад в то или иное заболевание. Это сложно сделать даже в индивидуальном случае, что и говорить о человечестве в общем».  

Методика на избавление от любой болезни

Но она считает, что наиболее важное — обнаружить источник болезни в своём сознании, то есть проработать проблемы на уровне психологического и духовного планов.

Таблица Луизы Хей, болезни и их первопричины, в ней перечисленные, а также готовые аффирмации — всё это можно отнести к методам под названием «аутотренинг» или «самовнушение».

Читайте также:  Как мужчине избавиться от эдипова комплекса и повзрослеть?

Этим способом человек может поменять в позитивную сторону свои ментальные привычки и перепрограммировать своё мышление даже на подсознательном уровне. Но сначала для этого нужно поверить в себя и свои силы, захотеть изменить свою реальность.

Методика на избавление от любой болезни

Любая личность сама по себе является энергией, которая пребывает в постоянном контакте с энергией нашей Вселенной. И когда биополе человека излучает позитивные флюиды, то в качестве обратной связи он будет получать вибрации положительной частоты.

Необходимо применять аффирмации, чтобы по закону притяжения привлекать в свою судьбу то, на чём фокусируется разум и мышление.

Терапия заболевания

Тонзиллит психосоматического характера требует комплексного лечения. Помимо стандартных терапевтических мер, требуется задействовать арсенал психологов и психотерапевтов. Для лечения врач рекомендует:

  • Психокорректирующие методики.
  • Гипноз.
  • Когнитивная терапия.
  • Релаксационные методики.

При причинах, уходящих глубоко в детство или связанных с нарушением работы сосудистой системы мозга, назначаются:

  • Нейрометаболические стимуляторы/ноотропы (Пирацетам, Энцефабол).
  • Адаптогены (настойка Аралии, Гербион Женьшень)
  • Ангиопротекторы (Метамакс).
  • Аминокислотные и витаминные комплексы.
  • Средства дегидратации (Диакарб).
  • Антидепрессанты (Деприм, Флуоксетин, Амитриптилин)

Нейрометаболические препараты влияют на работу мозга, доставку кислорода к его клеткам, улучшают мышление, память и даже настроение. Принимая эти средства человек способен пересмотреть отношение к ситуации, правильно ее оценить и найти выход. Дегидратация требуется только в случаях, когда у пациента нарушен отток венозной крови от структур мозга.

При признаках клинической депрессии врач рассматривает возможность назначения антидепрессантов. Эти средства помогают перестать видеть мир в черных тонах, адекватно оценить свое состояние и ситуацию, которая его вызвала, пересмотреть способы поведения и адаптации к окружающему миру и человеческому сообществу.

Помимо медицински подтвержденных причин ангины, врачи признают еще одну – психологическую. Психосоматика касается как детей, так и взрослых, в равной степени.

Какова психосоматика запора и геморроя?

Факторами развития геморроя могут являться разные проблемы, которые можно объединить в три направления, или мнения.

Эмоциональные ловушки

Первая точка зрения относительно геморроя в психосоматике базируется на том, что увеличение геморроидальных узлов провоцируется явлением застревания человека на чем-то и на ком-то. Например, привычка накопительства вещей, неумение избавляться от лишнего, жадность. «Синдром Плюшкина» имеет под собой эмоциональную причину, а именно привязанность к вещам, страх лишиться чего-то. Захламляя свое пространство и свои мысли, человек волей неволей, захламляет и свой организм, кровь становится вязкой, застаивается в венах.

Психосоматика указывает на то, что ненужная излишняя энергия с застоявшейся кровью скапливается в геморроидальных узлах, приводя в итоге к их распиранию и известным симптомам такой деликатной проктологической болезни, как геморрой.

Поэтому первое, что советуют делать специалисты по психосоматике в таких случаях – это научиться отпускать, не зацикливаясь ни на чем. Отпускать людей, выбрасывать ненужные вещи, научиться принимать близких как свободных людей и избавляться от чрезмерной эмоциональной зависимости от них. Дизайнеры и философы рекомендуют обратить внимание на минимализм, в соответствии с которым человек должен окружать себя только теми вещеми, которые ему действительно необходимы, а психологи и специалисты по психосоматике призывают освобождаться от накопившихся эмоций и привязанностей.

Какова психосоматика запора и геморроя?

Вот яркий пример психосоматики геморроя. Невероятно, но члены семьи, страдающие геморроем и запорами, обладают определенными особенностями характера: все они закоренелые консерваторы, которые жуть как боятся что-то в своей жизни поменять и от чего-то избавиться. Они не заводят новых друзей, живя по принципу «старый друг лучше новых двух», дорожат старыми отношениями, крайне редко меняют мебель, интерьер, склонны долго и тщательно все обдумывать. Вместе с вещами и предметами они так же старательно, годами, могут накапливать обиды и негативные воспоминания, которые очень часто переполняют организм и буквально вылезают через пятую точку в виде геморроидальных узлов или скопившихся плотных каловых масс, приводящих к запору.

Напряжение и страхи

Вторая линия мнений о психосоматике геморроя подразумевает, что это заболевание выступает результатом постоянного состояния скованности, напряжения и пребывания в страхе. Примером этого может быть нелюбимая работа, давление со стороны окружающих, а также неудовлетворенность своим материальным положением. Геморрой нередко встречается у мужчин, имеющих властную жену и занимающих позицию «подкаблучника».

Китайская философия и геморрой

С этой точки зрения причиной геморроя является сбой в работе так называемой муладхары, или нижней чакры, которая в силу обстоятельств исчерпала свои ресурсы либо не выдержала образа жизни, который ведет человек. Здесь специалисты рекомендуют практиковать лечебную гимнастику, направленную на восстановление энергетических ресурсов муладхары. Заметьте, что древняя китайская философия также близка к принципам психосоматики.